О том, как помочь своему телу бороться с болезнью, рассказала врач-диетолог Кристен Грэдни. О пользе некоторых продуктов в битве с насморком или повышенной температурой вы вряд ли даже подозревали!
Когда вы простыли, не забывайте о проверенной временем классике — курином супе. Он регулирует баланс жидкости и отлично помогает в борьбе с недугом за счет белка, которого в курице в избытке. Чтобы суп стал еще полезнее, обязательно добавьте в него морковь и чеснок. В моркови содержится витамин А, который отвечает за поддержание иммунитета, а в чесноке — селен, предотвращающий повреждение клеток.
Другой непривычный нам помощник — манго. В этом тропическом фрукте много витаминов А и С. Манго можно есть отдельно или добавлять его в кашу, йогурт или салат.
Все знают, что витамин С нужен при простудах и гриппе, но не все знают почему. Он помогает организму вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями. Так что, помимо манго, налегайте на цитрусовые. Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, а в одном апельсине среднего размера уже 70 мг.
Другие полезные продукты — куриные яйца, жирная рыба в умеренных количествах (скумбрия, лосось), мед, гранаты и помидоры. Все они помогают легче перенести болезнь и быстрее встать на ноги. В яйцах и рыбе много витамина D, отвечающего за нормальную работу иммунной, нервной и эндокринной систем. Он выполняет в организме строительную функцию (помогает усваивать кальций и фосфор), снижает уровень хронического воспаления. А гранаты и помидоры богаты все тем же витамином С.
Недавно «Гастроном» писал, почему нельзя пить кофе во время простуды.