Ученые изучили информацию о 40 тысячах человек, у 8 тысяч из которых были заболевания разной степени тяжести: инфаркты, инсульты, стенокардия. У всех участников эксперимента определили показатель кислот Омега-3. Это наиболее четкий индикатор того, есть ли жирная рыба в рационе.
Выяснилось, что если у людей в крови наблюдаются недостаток Омега-3 и плохая наследственность — есть родственники с сердечно-сосудистыми проблемами, — то риск развития заболеваний сердца увеличивается на 40%. А при такой же наследственности, но уже с нормальными показателями Омега-3 риск намного меньше: всего 25%.
Так что ешьте больше жирной рыбы. Между прочим, Омега-3 полезны не только для сердца. Они необходимы для нормального функционирования иммунной и нервной системы. Также из жирных кислот синтезируются специальные вещества, предотвращающие воспалительные процессы в нашем организме.
А еще Омега-3 очень важны для полноценного развития интеллекта у ребенка. Поэтому не ленитесь включать блюда из лосося или скумбрии в детское меню — благо из этой рыбы можно приготовить множество блюд: от супов до второго.
«Гастроном» писал, что такое жирные кислоты Омега-3 и в каких продуктах их больше всего.