Содержание статьи:
Еще два-три десятка лет назад слова «салат» и «майонез» были почти синонимами. Но времена меняются, мы пересматриваем свой подход к питанию, наш рацион становится более легким и здоровым. Именно поэтому салаты без майонеза набирают все больше популярности.
Вариантов салатных заправок может быть просто неограниченное количество: тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Главное — это учитывать сочетаемость ингредиентов, чтобы ни в коем случае не перебить вкус блюда, а только подчеркнуть его. Например, свежим листьям айсберга, романо или рукколы отлично подходит хорошее оливковое масло, а салату с морепродуктами бывает достаточно лимонного сока с щепоткой розового перца.
Отличной альтернативой майонезу является классическая заправка винегрет, состоящая из растительного масла, винного уксуса (можно заменить на яблочный), зерновой и острой горчицы, соли и свежемолотого черного перца. Она прекрасно сочетается с большинством овощей, мясом, рыбой, а также подходит для теплых салатов. Кстати, такую заправку можно сделать за несколько дней до праздника: она прекрасно хранится в холодильнике, в таре с плотной крышкой.
Одной из разновидностей классического винегрета является медовая заправка. Она отлично сочетается с курицей, морепродуктами и свежими хрустящими овощами. В состав ее входят нерафинированное оливковое масло, уксус, сладкая американская горчица, а также светлый мед и белый перец.
Еще один беспроигрышный вариант заправки — это зеленое масло. Используйте его для салатов с мясом, крупами или твердым сыром, а вот с морепродуктами лучше не экспериментировать. Есть вероятность, что яркий вкус заправки оттянет на себя все остальные ароматы. Готовить такое масло можно из любой зелени, которая вам нравится. Очень ароматная заправка получается с базиликом, укропом и зеленым луком. Кстати, хранить масло лучше в небольших бутылках из темного стекла и обязательно в холодильнике.
Хотите удивить гостей и подать на новогодний стол салат в паназиатском стиле? Это легко и просто сделать, используя арахисовую заправку. Она придаст яркость, остроту и пикантность любому блюду, но лучше всего ее сочетать с запеченной куриной грудкой, овощами гриль и пророщенными бобовыми. В состав такой заправки входят арахисовая паста, имбирь, мед, лимонный сок, чеснок и перец чили.
Также быстро и просто можно приготовить дома кунжутную и бальзамическую заправку, очень вкусный соус ранч, легкий соус на основе йогурта и сыра с голубой плесенью и т.д. Любой из этих вариантов сможет по-новому раскрыть вкус свежих или запеченных овощей, мяса, птицы, морепродуктов. Простор для фантазии поистине безграничный!
В нашей подборке вы найдете 10 рецептов праздничных салатов без майонеза, которые вам обязательно придутся по душе.
Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди
Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди — старое блюдо на новый лад. Берем тот же набор ингредиентов и добавляем к нему всеми любимую соленую рыбу. Основу заправки оставляем классической, а именно растительное масло и уксус. А еще для этого блюда овощи мы будем не варить, а запекать. Вы удивитесь, насколько богаче и интереснее станет вкус самого обычного, казалось бы, винегрета. Настоящее праздничное блюдо!
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- филе соленой сельди – 200 г
- картофель – 1–2 шт.
- свекла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- небольшой маринованный огурец – 2 шт.
- красный лук (небольшой) – 1 шт.
- зеленый горошек – 1/2 банки
- растительное масло – 3 ст. л.
- укроп – 1 пучок
- уксус – 1 ст. л.
- зерновая горчица – 1 ст. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Свеклу и картофель тщательно вымойте и заверните в фольгу. Морковь очистите и также заверните в фольгу. Выложите овощи на противень и запекайте в предварительно разогретой до 200 ℃ духовке 40–50 мин. Остудите.
- Лук мелко нашинкуйте, маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками.
- Картофель и свеклу очистите. Нарежьте запеченные овощи мелкими кубиками.
- В миске соедините запеченные корнеплоды, огурцы и лук. Добавьте горошек, приправьте солью и перцем. Отдельно смешайте уксус, сахар и масло и заправьте салат.
- Сельдь мелко нарежьте. У укропа отделите жесткие стебли, листочки мелко нарежьте и добавьте к селедке. Положите зернистую горчицу и тщательно перемешайте. С помощью 2 ложек сформируйте кнели и выложите сверху на каждую порцию винегрета.
Хозяйке на заметку: маринованные огурцы в этом салате можно смело заменить на соленые бочковые. А вот лук можно заранее замариновать в яблочном уксусе с щепоткой соли и сахара.
Кстати: в качестве эксперимента замените зеленый горошек на фасоль — получится не менее вкусно!
Нисуаз с тунцом, картофелем и стручковой фасолью
Нисуаз — французское блюдо, названное в честь города Ницца, где салат и был придуман. На сегодняшний день это один из самых популярных ресторанных салатов в мире, при этом приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Кроме тунца потребуются также свежие овощи, оливки и яйца, а в соус непременно следует добавить винный уксус или лимонный сок.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- филе тунца – 500 г
- мелкий картофель – 500 г
- помидоры – 4 шт.
- стручковая фасоль – 200 г
- руккола – 100 г
- оливки без косточек – 50 г
- яйцо – 2 шт.
- красный лук – 1/2 шт.
- каперсы – 1 ст. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- базилик – 3 веточки
- петрушка – 3 веточки
Для маринования лука:
- красный винный уксус – 1 ч. л.
- вода – 1 ст. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- оливковое масло – 4 ст. л.
- винный уксус – 1 ч. л.
- зерновая горчица – 1 ч. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Вскипятите 1 л воды, посолите и положите очищенный картофель. Варите под крышкой на среднем огне 10 мин, добавьте фасоль и готовьте еще 5 мин. Слейте отвар, овощи обсушите.
- Яйца отварите вкрутую, 7 мин. Разрежьте каждое вдоль на 4 части. Помидоры нарежьте средними дольками.
- Тонко нашинкуйте лук, сложите в миску, влейте уксус и 1 ст. л. воды, добавьте сахар, соль и перец. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 мин.
- Для заправки соедините в небольшой миске все ингредиенты и взбейте вилкой.
- В большой миске соедините картофель с фасолью, помидоры, оливки и каперсы, добавьте листья рукколы, крупно нарезанные листья базилика и петрушки и полейте половиной заправки. Аккуратно перемешайте салат и выложите на большое блюдо.
- Обсушите филе тунца бумажными полотенцами, посолите, посыпьте перцем и смажьте оливковым маслом. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и разложите рыбу. Жарьте на сильном огне 2 мин, переверните на другую сторону и готовьте еще 1,5 мин. Тунец должен оставаться внутри ярко-розовым. Переложите филе на доску, оставьте на 5 мин., затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Разложите на салате ломтики тунца, маринованный лук и четвертинки яиц, полейте оставшейся заправкой и сразу подавайте на стол.
Полезный совет: в салат нисуаз стручковая фасоль добавляется по желанию. Куриные яйца в салате можно заменить перепелиными — они более изящно смотрятся на тарелке. Выбирайте картофель с низким содержанием крахмала, чтобы в сваренном виде он не крошился в салате. И не пережарьте тунца — он должен остаться внутри ярко-розовым.
Хозяйке на заметку: нисуаз можно подавать к столу в теплом и охлажденном виде — все зависит от предпочтений едоков. Лучше порционно, красиво разложив тунца небольшими кусочками поверх остальных ингредиентов в салате.
Вальдорфский салат с виноградом от Джейми Оливера
Вальдорфский салат — классика американской кухни и одно из самых популярных в мире блюд. Изначально его готовили с кисло-сладкими яблоками, корнем сельдерея и грецкими орехами, а заправляли майонезом с лимонным соком и кайенским перцем. Рецепт салата от Джейми Оливера, который мы вам предлагаем, более легкий и праздничный, ведь в нем есть листовой салат и виноград, а майонез заменен на йогурт.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- маленькие кочанчики салата романо – 2 шт.
- черешковый сельдерей – 1 упаковка
- яблоки пинк леди – 2 шт.
- розовый и белый виноград без косточек – по 1 средней грозди
- грецкие орехи или орехи пекан – 60 г
- оливковое масло
- соль
Для заправки:
- густой натуральный йогурт – 200 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1–2 ст. л.
- английская горчица – 1 ст. л.
- мелко нарезанный тархун – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для заправки смешайте все ингредиенты венчиком. Поставьте в холодильник.
- Выложите виноград и орехи на застеленный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 10 мин.
- Очистите черешки сельдерея от жестких внешних волокон. Нижнюю часть не выбрасывайте — очистите ее со всех сторон и нарежьте не поперек, а вдоль тонкой соломкой. Черешки нарежьте тонкими ломтиками.
- Так же поступите с романо — нарежьте нижнюю часть вдоль, а верхнюю поперек тонкой соломкой. Яблоки тоже нарежьте тонкой соломкой, не очищая от кожуры.
- Смешайте сельдерей, романо и яблоки, положите запеченные ягоды винограда. Добавьте орехи, частично раскрошив их пальцами. Часть ягод и орехов можно оставить для украшения. Полейте заправкой и подавайте.
Хозяйке на заметку: чтобы яблоки не потемнели, их можно заранее сбрызнуть лимонным соком.
Кстати: если вам попалась большая упаковка черешкового сельдерея, то часть овоща можно заморозить и потом использовать для варки бульонов.
Салат со сливами и курицей
Салат со сливами и курицей получается сытным и вкусным и при этом совсем не тяжелым. А уж какой у него аппетитный аромат! Кроме основных ингредиентов добавьте также мяту, чеснок и горчицу: они сбалансируют вкус. Всего 15 минут — и отличное праздничное блюдо готово!
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- слива – 500 г
- куриное карпаччо (сыровяленой курицы) – 350–400 г
- ялтинский лук – 1 шт.
- оливковое масло – 50 мл
- горчица цельнозерновая – 2 ст. л.
- лимонный сок – 20 мл
- мята – 1 пучок
- чеснок – 1–2 зубчика
- крупная морская соль
- свежемолотый черный перец
- Для заправки разотрите в ступке чеснок с солью. Затем смешайте полученную пасту с горчицей, лимонным соком и маслом, поперчите.
- Очень тонко нарежьте карпаччо. Сливы разрежьте вдоль пополам, удалите косточки, нарежьте на четвертинки. Посыпьте крупной солью и перцем.
- У мяты удалите веточки, лук нарежьте тонкими перьями. Смешайте курицу, лук и сливы, полейте заправкой, посыпьте мятой и сразу же подавайте.
Полезный совет: карпаччо из курицы для салата со сливами можно приготовить в домашних условиях. Куриное филе замаринуйте в специях (соль, чеснок, паприка, молотый перец) и подвесьте в холодном месте (можно даже в холодильнике) на 3 дня.
Хозяйке на заметку: для приготовления салата со сливами подойдет и запеченная куриная грудка либо филе индейки. Можно использовать и сыровяленую ветчину.
Сытный салат из печеных овощей
Салат из печеных овощей очень похож на традиционное армянское блюдо. Только в Армении ингредиенты запекают не в духовке, а на костре. Поэтому все овощи, приготовленные таким образом, приобретают характерный аромат дымка. Мы взяли на заметку этот способ приготовления и придумали свой рецепт, адаптированный под городские условия. Сытный салат из печеных овощей придется очень кстати к праздничному столу. Он не тяжелый, может стать великолепным гарниром, а в качестве самостоятельного блюда порадует тех, кто не ест мясо.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- тыква – 400 г
- корень сельдерея – 1 шт.
- красный ялтинский лук – 2 шт.
- свекла – 1 шт.
- пучок зелени (петрушка, кинза, базилик или смесь) – 1 шт.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- оливковое масло – 100 мл
- лук-шалот – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- горчица цельнозерновая – 2 ст. л.
- красный винный уксус – 1 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец – 1/2 ч. л.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Запеките свеклу в фольге, примерно 1 ч. Затем обдайте ее холодной водой, остудите и нарежьте небольшими дольками.
- У тыквы удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Точно так же нарежьте сельдерей. Лук нашинкуйте толстыми кольцами.
- Застелите противень или форму для запекания пергаментом. Выложите овощи, посолите, поперчите и полейте маслом. Запекайте до мягкости и румяной корочки, примерно 30 мин.
- Для заправки шалот и чеснок нарежьте как можно более мелкими кубиками. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом. Перемешайте, дайте постоять 30 мин. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
- Мелко порубите зелень. Выложите все запеченные овощи в салатник, полейте заправкой, посыпьте зеленью и перемешайте. Дайте настояться 10–15 мин. Подавайте.
Полезный совет: непостящиеся могут добавить в такой салат из печеных овощей кубики феты, брынзы или шарики мини-моцареллы. В принципе подойдет любой сливочный сыр.
Хозяйке на заметку: сытный салат с овощами можно подать в качестве сопровождения к мясным или рыбным блюдам, отварному рису, киноа, картофелю.
Салат из битых огурцов
Салат из битых огурцов с креветками и кунжутом — отличный вариант легкой закуски перед обильным праздничным застольем. Из ингредиентов вам понадобятся только битые огурцы и креветки (вполне подойдут и варено-замороженные), а для заправки — соевый соус, рисовый уксус, мед, имбирь, чеснок и растительное масло. Просто, быстро и при этом очень вкусно.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- битые огурцы среднего размера – 2–3 шт.
- креветки или другие морепродукты (кальмары, мидии или микс) – 200 г
- семена кунжута – 2 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- рисовый уксус – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- тертый корень имбиря – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- свежая зелень для украшения (петрушка, кинза или зеленый лук)
- В миске соедините соевый соус, рисовый уксус, растительное масло, мед, чеснок, имбирь, соль и перец. Перемешайте до получения однородной консистенции. Отставьте соус в сторону, чтобы он настоялся.
- Очистите битые огурцы от кожуры (необязательно, но без кожуры они более нежные) и нарежьте их на тонкие полукруглые ломтики. Переложите огурцы в большую миску.
- Неочищенные креветки разморозьте заранее. Удалите панцирь и кишечник. Если используете варено-мороженые, то размораживать необязательно. В случае, если у вас другие морепродукты, приготовьте их согласно инструкции на упаковке.
- Обжарьте креветки на сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности. Добавьте в миску с огурцами.
- Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Когда кунжут приобретет желаемый цвет, выключите огонь и остудите.
- Перед подачей полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Посыпьте обжаренным кунжутом и украсьте мелко нарубленной свежей зеленью.
Хозяйке на заметку: этот салат можно подавать как гарнир к основному блюду или самостоятельно. Он отлично сочетается с рисом или пастой. Из напитков идеальное сопровождение — белое вино.
Кстати: попробуйте приготовить салат не только с креветками, но и с другими морепродуктами, например с мидиями или кальмарами. Вместо рисового уксуса можно использовать лимонный сок. А кунжут заменить на кешью.
Салат с мандаринами и авокадо с острой заправкой
Необычный салат с мандаринами и авокадо идеально подойдет для праздничного стола, ведь он очень яркий не только внешне, но и на вкус. При этом продукты вам потребуются самые простые, из тех, что доступны круглый год. Попробуйте приготовить салат по нашему рецепту к новогоднему столу, поверьте — это очень вкусно.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- крупный мандарин – 4 шт.
- фета – 120 г
- салатный микс – 120 г
- авокадо – 1 шт.
- апельсиновый сок – 50 мл
- горчичное масло – 5 ст. л.
- острый перец – 1 шт.
- лук репчатый (маленький) – 1 шт.
- мята – 4 веточки
- белый винный уксус – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Мякоть авокадо нарежьте ломтиками. Очищенные мандарины нарежьте кружками толщиной 5 мм. Лук порубите мелкими кубиками. Удалите семена и перегородки из острого перца, стручок измельчите. Отделите от стеблей мяты листья. Раскрошите фету.
- В небольшой миске соедините апельсиновый сок, горчичное масло и уксус, добавьте лук и половину острого перца, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Взбейте заправку вилкой или венчиком.
- Сложите в салатник авокадо, мандарины, листья мяты и салатный микс, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте оставшимся острым перцем и раскрошенной фетой.
Полезный совет: используйте для нарезки мандаринов очень острый нож, чтобы получить красивые ломтики, похожие на яркие цветы, и не потерять драгоценный сок.
Хозяйке на заметку: если вам не удалось найти горчичное масло, ничего страшного, используйте оливковое, а к заправке добавьте половину чайной ложки дижонской горчицы или щепотку молотых горчичных семян.
Праздничный салат без мяса
Чтобы сделать салат без мяса по-настоящему праздничным, постарайтесь купить свежий и крупный батат — его нужно будет запечь со специями. А в компанию к сладкому овощу идеально подойдут такие ингредиенты, как шпинат, фета, хурма, лук и орехи. Соединить же и сбалансировать вкусы поможет легкая пряная заправка.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- батат – 300 г
- хурма твердая – 2 шт.
- лук красный крупный – 1 шт.
- бэби-шпинат – 70 г
- фета – 60 г
- грецкие орехи – 4 ядра
- оливковое масло – 2 ст. л.
- бальзамический уксус – 2 ст. л.
- мед – 2 ч. л.
- паприка копченая – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С. Батат нарежьте брусочками, хурму — средними дольками. Лук нашинкуйте перьями толщиной 5 мм. Положите овощи в форму для запекания.
- Смешайте 1/3 ч. л. соли, паприку, перец и 1 ст. л. оливкового масла. Полейте смесью овощи, перемешайте и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 15–20 мин. Остудите.
- Положите орехи на сухую сковороду и обжарьте 2–3 мин. Следите, чтобы они не подгорели. Пересыпьте орехи на доску и крупно порубите. Раскрошите сыр.
- Разложите на блюде шпинат, хурму, батат и лук, посыпьте сыром и грецкими орехами.
- Оливковое масло смешайте с бальзамическим уксусом и полейте салат. Приправьте свежемолотым черным перцем. Подавайте.
Полезный совет: в праздничном салате без мяса батат можно заменить тыквой.
Хозяйке на заметку: праздничный салат без мяса готовят с сыром фета, но если сыр убрать, получится абсолютно постное, веганское блюдо.
Салат Цезарь с морепродуктами и пармезаном
Салат «Цезарь» любят все, поэтому приготовить его на праздничный стол — отличная идея. Предлагаем сделать его не с курицей, а с морепродуктами, например, с морским коктейлем. Замороженные морепродукты перед жаркой потребуют небольшой подготовки: после разморозки их нужно обсушить и замариновать на несколько минут. Уделите особое внимание приготовлению соуса — это едва ли не самое важное в салате. Поверьте, такой«Цезарь» гости точно встретят на ура.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- кочан салата романо – 1 шт.
- морской коктейль – 600 г
- пармезан – 100 г
- маленький багет – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
Для соуса:
- оливковое масло – 200 мл
- перепелиные яйца – 6 шт.
- анчоусы в масле – 2 шт.
- винный уксус – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- дижонская горчица – 2 ч. л.
- вустерский соус – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте соус. В стакан погружного блендера разбейте яйца, добавьте нарезанный чеснок, анчоусы и горчицу, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло. Опустите блендер до самого дна стакана и начните взбивать. Через 30 сек. соус посветлеет и загустеет. Влейте винный уксус, вустерский соус и снова взбейте.
- Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте багет тонкими ломтиками, сбрызните оливковым маслом и разложите в один слой на противне. Запекайте в центре духовки до золотистого цвета, 7–10 мин. Переложите на тарелку и остудите.
- Морской коктейль разморозьте, обсушите на бумажных полотенцах и сложите в миску. Посолите, приправьте перцем и полейте лимонным соком и оливковым маслом. Оставьте на 5 мин. мариноваться.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, выложите морской коктейль и готовьте 3 мин. Несколько раз аккуратно перемешайте.
- Нарежьте романо на подходящие для еды кусочки (можно порвать руками). Разложите салат в тарелки и полейте соусом. Добавьте морепродукты и сухарики, посыпьте тертым пармезаном. Сразу подавайте к столу.
Полезный совет: по такому же принципу можно приготовить салат «Цезарь» не только с морским коктейлем, но и с креветками или красной рыбой. Если предпочитаете малосольную рыбу, то маринование и термообработка не потребуются. Пармезан можно не тереть, а нарезать тонкими слайсами. Чтобы сэкономить время, можно купить тертый сыр. Также в магазинах продаются готовый соус и сухарики для салата «Цезарь». Эксперименты с готовыми ингредиентами лучше отложить на будни либо протестировать продукты заранее.
Хозяйке на заметку: салат «Цезарь» нужно собирать непосредственно перед подачей. Но вы заранее можете помыть и обсушить романо, приготовить соус, пожарить гренки и морепродукты и хранить всё в отдельных контейнерах.
Греческий салат с зеленым сырным кремом
Классический греческий салат выглядит очень просто. Это всего лишь крупно нарезанные овощи, смешанные в глубокой тарелке с маслинами и украшенные сыром фета. Все это приправлено вкусным нерафинированным оливковым маслом. Такой вариант хорош летом, когда овощи сами по себе идеально спелые и ароматные. А не в сезон или для праздничного стола лучше дополнить любимое блюдо нежным крем-сыром с базиликом. Идеальное сочетание!
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- коктейльные помидоры на ветке – 400 г
- средний огурец – 4 шт. (300–400 г)
- сладкий желтый перец – 1 шт. (200 г)
- оливковое масло экстра вирджин – 50 мл
- маслины – 12 шт.
- бальзамический или красный винный уксус – 20 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
- сухой орегано для подачи
Для заправки:
- мягкий творожный сыр – 250 г
- оливковое масло экстра вирджин – 30 мл
- средний пучок базилика – 1 шт. (25 г)
- маленький пучок петрушки – 1 шт.
- соль
- Для крема мелко порубите зелень, посолите, положите в узкий стакан погружного блендера. Влейте оливковое масло, превратите зелень в пюре. Затем лопаточкой смешайте зеленое пюре с творожным сыром до однородности. Поставьте в холодильник, пока готовится все остальное.
- Коктейльные помидоры разрежьте на четвертинки. Огурцы разрежьте вдоль на четвертинки, а затем поперек крупными кусочками. Мякоть сладкого перца нарежьте средними кусочками.
- Смешайте все овощи в миске, приправьте уксусом, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Разложите салат по тарелкам.
- В каждую тарелку двумя чайными ложками положите на овощи сырный крем в виде кнелей. Украсьте маслинами. Чуть присыпьте сухим орегано и подавайте.
Хозяйке на заметку: помимо маслин в этот салат можно добавить и зеленые оливки.
Кстати: для пикантности вкуса в салат можно добавить красный сладкий лук, нарезанный тонкими перьями.