Салаты без майонеза на Новый год, 10 проверенных рецептов

12 декабря 2023 г.

С чем у нас обычно ассоциируется Новый год? С елкой, шампанским, мандаринами и салатом оливье. А также с селедкой под шубой, мимозой и крабовым. Так сложилось, что все эти салаты заправляют майонезом. Чтобы разнообразить праздничный стол, включите в новогоднее меню интересные салаты с необычными заправками. Поверьте, вам есть из чего выбрать.

Содержание статьи:

Еще два-три десятка лет назад слова «салат» и «майонез» были почти синонимами. Но времена меняются, мы пересматриваем свой подход к питанию, наш рацион становится более легким и здоровым. Именно поэтому салаты без майонеза набирают все больше популярности.

Вариантов салатных заправок может быть просто неограниченное количество: тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Главное — это учитывать сочетаемость ингредиентов, чтобы ни в коем случае не перебить вкус блюда, а только подчеркнуть его. Например, свежим листьям айсберга, романо или рукколы отлично подходит хорошее оливковое масло, а салату с морепродуктами бывает достаточно лимонного сока с щепоткой розового перца.

Отличной альтернативой майонезу является классическая заправка винегрет, состоящая из растительного масла, винного уксуса (можно заменить на яблочный), зерновой и острой горчицы, соли и свежемолотого черного перца. Она прекрасно сочетается с большинством овощей, мясом, рыбой, а также подходит для теплых салатов. Кстати, такую заправку можно сделать за несколько дней до праздника: она прекрасно хранится в холодильнике, в таре с плотной крышкой.

Одной из разновидностей классического винегрета является медовая заправка. Она отлично сочетается с курицей, морепродуктами и свежими хрустящими овощами. В состав ее входят нерафинированное оливковое масло, уксус, сладкая американская горчица, а также светлый мед и белый перец.

Еще один беспроигрышный вариант заправки — это зеленое масло. Используйте его для салатов с мясом, крупами или твердым сыром, а вот с морепродуктами лучше не экспериментировать. Есть вероятность, что яркий вкус заправки оттянет на себя все остальные ароматы. Готовить такое масло можно из любой зелени, которая вам нравится. Очень ароматная заправка получается с базиликом, укропом и зеленым луком. Кстати, хранить масло лучше в небольших бутылках из темного стекла и обязательно в холодильнике.

Хотите удивить гостей и подать на новогодний стол салат в паназиатском стиле? Это легко и просто сделать, используя арахисовую заправку. Она придаст яркость, остроту и пикантность любому блюду, но лучше всего ее сочетать с запеченной куриной грудкой, овощами гриль и пророщенными бобовыми. В состав такой заправки входят арахисовая паста, имбирь, мед, лимонный сок, чеснок и перец чили.

Также быстро и просто можно приготовить дома кунжутную и бальзамическую заправку, очень вкусный соус ранч, легкий соус на основе йогурта и сыра с голубой плесенью и т.д. Любой из этих вариантов сможет по-новому раскрыть вкус свежих или запеченных овощей, мяса, птицы, морепродуктов. Простор для фантазии поистине безграничный!

В нашей подборке вы найдете 10 рецептов праздничных салатов без майонеза, которые вам обязательно придутся по душе.

Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди

Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди — старое блюдо на новый лад. Берем тот же набор ингредиентов и добавляем к нему всеми любимую соленую рыбу. Основу заправки оставляем классической, а именно растительное масло и уксус. А еще для этого блюда овощи мы будем не варить, а запекать. Вы удивитесь, насколько богаче и интереснее станет вкус самого обычного, казалось бы, винегрета. Настоящее праздничное блюдо!

Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Свеклу и картофель тщательно вымойте и заверните в фольгу. Морковь очистите и также заверните в фольгу. Выложите овощи на противень и запекайте в предварительно разогретой до 200 ℃ духовке 40–50 мин. Остудите.
  2. Лук мелко нашинкуйте, маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  3. Картофель и свеклу очистите. Нарежьте запеченные овощи мелкими кубиками.
  4. В миске соедините запеченные корнеплоды, огурцы и лук. Добавьте горошек, приправьте солью и перцем. Отдельно смешайте уксус, сахар и масло и заправьте салат.
  5. Сельдь мелко нарежьте. У укропа отделите жесткие стебли, листочки мелко нарежьте и добавьте к селедке. Положите зернистую горчицу и тщательно перемешайте. С помощью 2 ложек сформируйте кнели и выложите сверху на каждую порцию винегрета.

Хозяйке на заметку: маринованные огурцы в этом салате можно смело заменить на соленые бочковые. А вот лук можно заранее замариновать в яблочном уксусе с щепоткой соли и сахара.

Кстати: в качестве эксперимента замените зеленый горошек на фасоль получится не менее вкусно!

Нисуаз с тунцом, картофелем и стручковой фасолью

Нисуаз — французское блюдо, названное в честь города Ницца, где салат и был придуман. На сегодняшний день это один из самых популярных ресторанных салатов в мире, при этом приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Кроме тунца потребуются также свежие овощи, оливки и яйца, а в соус непременно следует добавить винный уксус или лимонный сок.

Нисуаз с тунцом, картофелем и стручковой фасолью

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

Для маринования лука:

Для заправки:

  1. Вскипятите 1 л воды, посолите и положите очищенный картофель. Варите под крышкой на среднем огне 10 мин, добавьте фасоль и готовьте еще 5 мин. Слейте отвар, овощи обсушите.
  2. Яйца отварите вкрутую, 7 мин. Разрежьте каждое вдоль на 4 части. Помидоры нарежьте средними дольками.
  3. Тонко нашинкуйте лук, сложите в миску, влейте уксус и 1 ст. л. воды, добавьте сахар, соль и перец. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 мин.
  4. Для заправки соедините в небольшой миске все ингредиенты и взбейте вилкой.
  5. В большой миске соедините картофель с фасолью, помидоры, оливки и каперсы, добавьте листья рукколы, крупно нарезанные листья базилика и петрушки и полейте половиной заправки. Аккуратно перемешайте салат и выложите на большое блюдо.
  6. Обсушите филе тунца бумажными полотенцами, посолите, посыпьте перцем и смажьте оливковым маслом. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и разложите рыбу. Жарьте на сильном огне 2 мин, переверните на другую сторону и готовьте еще 1,5 мин. Тунец должен оставаться внутри ярко-розовым. Переложите филе на доску, оставьте на 5 мин., затем нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Разложите на салате ломтики тунца, маринованный лук и четвертинки яиц, полейте оставшейся заправкой и сразу подавайте на стол.

Полезный совет: в салат нисуаз стручковая фасоль добавляется по желанию. Куриные яйца в салате можно заменить перепелиными они более изящно смотрятся на тарелке. Выбирайте картофель с низким содержанием крахмала, чтобы в сваренном виде он не крошился в салате. И не пережарьте тунца он должен остаться внутри ярко-розовым.

Хозяйке на заметку: нисуаз можно подавать к столу в теплом и охлажденном виде все зависит от предпочтений едоков. Лучше порционно, красиво разложив тунца небольшими кусочками поверх остальных ингредиентов в салате.

Вальдорфский салат с виноградом от Джейми Оливера

Вальдорфский салат — классика американской кухни и одно из самых популярных в мире блюд. Изначально его готовили с кисло-сладкими яблоками, корнем сельдерея и грецкими орехами, а заправляли майонезом с лимонным соком и кайенским перцем. Рецепт салата от Джейми Оливера, который мы вам предлагаем, более легкий и праздничный, ведь в нем есть листовой салат и виноград, а майонез заменен на йогурт.

Вальдорфский салат с виноградом от Джейми Оливера

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

Для заправки:

  1. Для заправки смешайте все ингредиенты венчиком. Поставьте в холодильник.
  2. Выложите виноград и орехи на застеленный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 10 мин.
  3. Очистите черешки сельдерея от жестких внешних волокон. Нижнюю часть не выбрасывайте — очистите ее со всех сторон и нарежьте не поперек, а вдоль тонкой соломкой. Черешки нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Так же поступите с романо — нарежьте нижнюю часть вдоль, а верхнюю поперек тонкой соломкой. Яблоки тоже нарежьте тонкой соломкой, не очищая от кожуры.
  5. Смешайте сельдерей, романо и яблоки, положите запеченные ягоды винограда. Добавьте орехи, частично раскрошив их пальцами. Часть ягод и орехов можно оставить для украшения. Полейте заправкой и подавайте.

Хозяйке на заметку: чтобы яблоки не потемнели, их можно заранее сбрызнуть лимонным соком.

Кстати: если вам попалась большая упаковка черешкового сельдерея, то часть овоща можно заморозить и потом использовать для варки бульонов.

Салат со сливами и курицей

Салат со сливами и курицей получается сытным и вкусным и при этом совсем не тяжелым. А уж какой у него аппетитный аромат! Кроме основных ингредиентов добавьте также мяту, чеснок и горчицу: они сбалансируют вкус. Всего 15 минут и отличное праздничное блюдо готово!

Салат со сливами и курицей

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Для заправки разотрите в ступке чеснок с солью. Затем смешайте полученную пасту с горчицей, лимонным соком и маслом, поперчите.
  2. Очень тонко нарежьте карпаччо. Сливы разрежьте вдоль пополам, удалите косточки, нарежьте на четвертинки. Посыпьте крупной солью и перцем.
  3. У мяты удалите веточки, лук нарежьте тонкими перьями. Смешайте курицу, лук и сливы, полейте заправкой, посыпьте мятой и сразу же подавайте.

Полезный совет: карпаччо из курицы для салата со сливами можно приготовить в домашних условиях. Куриное филе замаринуйте в специях (соль, чеснок, паприка, молотый перец) и подвесьте в холодном месте (можно даже в холодильнике) на 3 дня.

Хозяйке на заметку: для приготовления салата со сливами подойдет и запеченная куриная грудка либо филе индейки. Можно использовать и сыровяленую ветчину.

Сытный салат из печеных овощей

Салат из печеных овощей очень похож на традиционное армянское блюдо. Только в Армении ингредиенты запекают не в духовке, а на костре. Поэтому все овощи, приготовленные таким образом, приобретают характерный аромат дымка. Мы взяли на заметку этот способ приготовления и придумали свой рецепт, адаптированный под городские условия. Сытный салат из печеных овощей придется очень кстати к праздничному столу. Он не тяжелый, может стать великолепным гарниром, а в качестве самостоятельного блюда порадует тех, кто не ест мясо.

Сытный салат из печеных овощей

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

Для заправки:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Запеките свеклу в фольге, примерно 1 ч. Затем обдайте ее холодной водой, остудите и нарежьте небольшими дольками.
  2. У тыквы удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Точно так же нарежьте сельдерей. Лук нашинкуйте толстыми кольцами.
  3. Застелите противень или форму для запекания пергаментом. Выложите овощи, посолите, поперчите и полейте маслом. Запекайте до мягкости и румяной корочки, примерно 30 мин.
  4. Для заправки шалот и чеснок нарежьте как можно более мелкими кубиками. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом. Перемешайте, дайте постоять 30 мин. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
  5. Мелко порубите зелень. Выложите все запеченные овощи в салатник, полейте заправкой, посыпьте зеленью и перемешайте. Дайте настояться 10–15 мин. Подавайте.

Полезный совет: непостящиеся могут добавить в такой салат из печеных овощей кубики феты, брынзы или шарики мини-моцареллы. В принципе подойдет любой сливочный сыр.

Хозяйке на заметку: сытный салат с овощами можно подать в качестве сопровождения к мясным или рыбным блюдам, отварному рису, киноа, картофелю.

Салат из битых огурцов

Салат из битых огурцов с креветками и кунжутом — отличный вариант легкой закуски перед обильным праздничным застольем. Из ингредиентов вам понадобятся только битые огурцы и креветки (вполне подойдут и варено-замороженные), а для заправки — соевый соус, рисовый уксус, мед, имбирь, чеснок и растительное масло. Просто, быстро и при этом очень вкусно.

Салат из битых огурцов

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. В миске соедините соевый соус, рисовый уксус, растительное масло, мед, чеснок, имбирь, соль и перец. Перемешайте до получения однородной консистенции. Отставьте соус в сторону, чтобы он настоялся.
  2. Очистите битые огурцы от кожуры (необязательно, но без кожуры они более нежные) и нарежьте их на тонкие полукруглые ломтики. Переложите огурцы в большую миску.
  3. Неочищенные креветки разморозьте заранее. Удалите панцирь и кишечник. Если используете варено-мороженые, то размораживать необязательно. В случае, если у вас другие морепродукты, приготовьте их согласно инструкции на упаковке.
  4. Обжарьте креветки на сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности. Добавьте в миску с огурцами.
  5. Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Когда кунжут приобретет желаемый цвет, выключите огонь и остудите.
  6. Перед подачей полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Посыпьте обжаренным кунжутом и украсьте мелко нарубленной свежей зеленью.

Хозяйке на заметку: этот салат можно подавать как гарнир к основному блюду или самостоятельно. Он отлично сочетается с рисом или пастой. Из напитков идеальное сопровождение белое вино.

Кстати: попробуйте приготовить салат не только с креветками, но и с другими морепродуктами, например с мидиями или кальмарами. Вместо рисового уксуса можно использовать лимонный сок. А кунжут заменить на кешью.

Салат с мандаринами и авокадо с острой заправкой

Необычный салат с мандаринами и авокадо идеально подойдет для праздничного стола, ведь он очень яркий не только внешне, но и на вкус. При этом продукты вам потребуются самые простые, из тех, что доступны круглый год. Попробуйте приготовить салат по нашему рецепту к новогоднему столу, поверьте — это очень вкусно.

Салат с мандаринами и авокадо с острой заправкой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Мякоть авокадо нарежьте ломтиками. Очищенные мандарины нарежьте кружками толщиной 5 мм. Лук порубите мелкими кубиками. Удалите семена и перегородки из острого перца, стручок измельчите. Отделите от стеблей мяты листья. Раскрошите фету.
  2. В небольшой миске соедините апельсиновый сок, горчичное масло и уксус, добавьте лук и половину острого перца, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Взбейте заправку вилкой или венчиком.
  3. Сложите в салатник авокадо, мандарины, листья мяты и салатный микс, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте оставшимся острым перцем и раскрошенной фетой.

Полезный совет: используйте для нарезки мандаринов очень острый нож, чтобы получить красивые ломтики, похожие на яркие цветы, и не потерять драгоценный сок.

Хозяйке на заметку: если вам не удалось найти горчичное масло, ничего страшного, используйте оливковое, а к заправке добавьте половину чайной ложки дижонской горчицы или щепотку молотых горчичных семян.

Праздничный салат без мяса

Чтобы сделать салат без мяса по-настоящему праздничным, постарайтесь купить свежий и крупный батат — его нужно будет запечь со специями. А в компанию к сладкому овощу идеально подойдут такие ингредиенты, как шпинат, фета, хурма, лук и орехи. Соединить же и сбалансировать вкусы поможет легкая пряная заправка.

Праздничный салат без мяса

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Батат нарежьте брусочками, хурму — средними дольками. Лук нашинкуйте перьями толщиной 5 мм. Положите овощи в форму для запекания.
  2. Смешайте 1/3 ч. л. соли, паприку, перец и 1 ст. л. оливкового масла. Полейте смесью овощи, перемешайте и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 15–20 мин. Остудите.
  3. Положите орехи на сухую сковороду и обжарьте 2–3 мин. Следите, чтобы они не подгорели. Пересыпьте орехи на доску и крупно порубите. Раскрошите сыр.
  4. Разложите на блюде шпинат, хурму, батат и лук, посыпьте сыром и грецкими орехами.
  5. Оливковое масло смешайте с бальзамическим уксусом и полейте салат. Приправьте свежемолотым черным перцем. Подавайте.

Полезный совет: в праздничном салате без мяса батат можно заменить тыквой.

Хозяйке на заметку: праздничный салат без мяса готовят с сыром фета, но если сыр убрать, получится абсолютно постное, веганское блюдо.

Салат Цезарь с морепродуктами и пармезаном

Салат «Цезарь» любят все, поэтому приготовить его на праздничный стол — отличная идея. Предлагаем сделать его не с курицей, а с морепродуктами, например, с морским коктейлем. Замороженные морепродукты перед жаркой потребуют небольшой подготовки: после разморозки их нужно обсушить и замариновать на несколько минут. Уделите особое внимание приготовлению соуса — это едва ли не самое важное в салате. Поверьте, такой«Цезарь» гости точно встретят на ура.

Салат «Цезарь» с морепродуктами и пармезаном

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

Для соуса:

  1. Приготовьте соус. В стакан погружного блендера разбейте яйца, добавьте нарезанный чеснок, анчоусы и горчицу, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло. Опустите блендер до самого дна стакана и начните взбивать. Через 30 сек. соус посветлеет и загустеет. Влейте винный уксус, вустерский соус и снова взбейте.
  2. Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте багет тонкими ломтиками, сбрызните оливковым маслом и разложите в один слой на противне. Запекайте в центре духовки до золотистого цвета, 7–10 мин. Переложите на тарелку и остудите.
  3. Морской коктейль разморозьте, обсушите на бумажных полотенцах и сложите в миску. Посолите, приправьте перцем и полейте лимонным соком и оливковым маслом. Оставьте на 5 мин. мариноваться.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне, выложите морской коктейль и готовьте 3 мин. Несколько раз аккуратно перемешайте.
  5. Нарежьте романо на подходящие для еды кусочки (можно порвать руками). Разложите салат в тарелки и полейте соусом. Добавьте морепродукты и сухарики, посыпьте тертым пармезаном. Сразу подавайте к столу.

Полезный совет: по такому же принципу можно приготовить салат «Цезарь» не только с морским коктейлем, но и с креветками или красной рыбой. Если предпочитаете малосольную рыбу, то маринование и термообработка не потребуются. Пармезан можно не тереть, а нарезать тонкими слайсами. Чтобы сэкономить время, можно купить тертый сыр. Также в магазинах продаются готовый соус и сухарики для салата «Цезарь». Эксперименты с готовыми ингредиентами лучше отложить на будни либо протестировать продукты заранее.

Хозяйке на заметку: салат «Цезарь» нужно собирать непосредственно перед подачей. Но вы заранее можете помыть и обсушить романо, приготовить соус, пожарить гренки и морепродукты и хранить всё в отдельных контейнерах.

Греческий салат с зеленым сырным кремом

Классический греческий салат выглядит очень просто. Это всего лишь крупно нарезанные овощи, смешанные в глубокой тарелке с маслинами и украшенные сыром фета. Все это приправлено вкусным нерафинированным оливковым маслом. Такой вариант хорош летом, когда овощи сами по себе идеально спелые и ароматные. А не в сезон или для праздничного стола лучше дополнить любимое блюдо нежным крем-сыром с базиликом. Идеальное сочетание!

Греческий салат с зеленым сырным кремом

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

Для заправки:

  1. Для крема мелко порубите зелень, посолите, положите в узкий стакан погружного блендера. Влейте оливковое масло, превратите зелень в пюре. Затем лопаточкой смешайте зеленое пюре с творожным сыром до однородности. Поставьте в холодильник, пока готовится все остальное.
  2. Коктейльные помидоры разрежьте на четвертинки. Огурцы разрежьте вдоль на четвертинки, а затем поперек крупными кусочками. Мякоть сладкого перца нарежьте средними кусочками.
  3. Смешайте все овощи в миске, приправьте уксусом, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Разложите салат по тарелкам.
  4. В каждую тарелку двумя чайными ложками положите на овощи сырный крем в виде кнелей. Украсьте маслинами. Чуть присыпьте сухим орегано и подавайте.

Хозяйке на заметку: помимо маслин в этот салат можно добавить и зеленые оливки.

Кстати: для пикантности вкуса в салат можно добавить красный сладкий лук, нарезанный тонкими перьями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат Мимоза с рыбными консервами

Салат Мимоза с рыбными консервами уместен как на повседневном, так и праздничном столе. Приятно и то, что нравится он практически всем без исключения! Только непременно позаботьтесь, чтобы рыбка была действительно высококачественной. Ее вкус гармонично сочетается с пикантными маринованными огурчиками, сладкой морковью и свежим укропом. Хотите сделать соус для салата Мимоза с рыбными консервами более нежным? Смешайте майонез со вкусной густой сметаной в пропорции примерно 3:1, добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и перемешайте.

Салаты из трех ингредиентов: 8 простых и удивительно быстрых рецептов

А кто сказал, что салат обязательно должен состоять из десятка ингредиентов? Это совсем не так. Просто – не значит плохо или невкусно, ведь иногда достаточно открыть холодильник, достать из него буквально три самых обычных продукта, нарезать, добавить специи, заправить маслом, сметаной или йогуртом, и вот уже готов вкусный и легкий салат, являющийся полноценным блюдом.

Салат греческий классический

Многие из нас нередко заказывают в ресторанах салат греческий классический и всякий раз удивляются, насколько разным это блюдо получается даже у профессионалов. Те же, кто пробовал его непосредственно на земле Древней Эллады, знают истинный вкус, который обеспечивается сочными помидорами и оливками, созревшими под лучами жаркого солнца, а также нежнейшей маслянистой фетой, изготовленной из самого свежего натурального молока. Вроде бы, все невероятно просто (греки называют такой салат «хориатики», то есть, «деревенский»), но гастрономические впечатления — просто фантастические! Поэтому, если вы захотите приготовить это блюдо самостоятельно, постарайтесь найти самые спелые овощи, хорошую фету или брынзу, а также оливковое масло первого холодного отжима, которое играет далеко не последнюю роль в этом спектакле вкусов и ароматов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru