Содержание материала:
- Классический соус для шаурмы
- Томатный соус для шаурмы
- Йогуртовый соус для шаурмы
- Острый соус для шаурмы
- Чесночный соус для шаурмы
- Азиатский соус для шаурмы
- Горчично-медовый соус для шаурмы
- Соус для шаурмы из творожного сыра
- Соус песто для шаурмы
- Сырный соус для шаурмы
- Соус для шаурмы с карри
- Соус для шаурмы с манго
Шаурма — едва ли не самый популярный стритфуд в России. Называть его могут по-разному: шаурма, шаверма, донер. Но суть обычно одна — мясо и свежие овощи, ловко завернутые в лаваш (классический, сырный), реже в питу. Едят без столовых приборов, так что тут тоже нужна определенная доля сноровки: как минимум — чтобы не испачкаться в сочной начинке, как максимум — съесть все без остатка и не дать убежать даже ломтику маринованного огурчика.
Покупную шаурму можно есть на бегу вместо пропущенного обеда или смаковать, словно гурман, давать оценку соусу, начинке, мастерству приготовившего ее повара. Здесь много тем для обсуждения, но сегодня поговорим о шаурме домашней. То, что вы приготовите дома для себя и семьи. Например, по этому рецепту или любому другому, пусть даже не классическому, с отступлениями и заменами. Мы же поможем с финальным штрихом — соусом, который поможет соединить все ингредиенты. Наши рецепты рассчитаны на большую дружную семью или компанию из 6 человек.
Классический соус для шаурмы
Нежный и совсем не острый соус для шаурмы, классика жанра. Обычно нравится всем, готовится быстро из самых доступных ингредиентов. Можно записать в домашнюю кулинарную книгу и использовать для мясных блюд и в качестве маринада.
Для приготовления соуса нужно:
- кефир – 180 мл
- сметана – 2 ст. л.
- майонез – 2 ст. л.
- чеснок – 2–3 зубчика
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
- Перелейте в глубокую пиалу кефир.
- Добавьте сметану и майонез, тщательно перемешайте.
- Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
- К основе добавьте чеснок и специи, перемешайте. Попробуйте, при желании добавьте больше соли и перца.
Кстати: выбирайте не слишком жирную сметану (15–20%) и кефир (1,5–2,5%). Готовый соус можно хранить в холодильнике, если останется после шаурмы, но не больше пары суток.
Хозяйке на заметку: этот соус получается не очень густым, поэтому добавлять его лучше в середину шаурмы, чтобы он не размочил лаваш.
Томатный соус для шаурмы
Свежий и легкий — прекрасный вариант, кому хотелось бы сократить количество жиров в рационе, но не жертвовать вкусом. Конечно, по вкусу шаурма с томатным соусом будет отличаться от той, что вы привыкли есть в ларьках, но это не значит, что она вас разочарует.
Для приготовления соуса нужно:
- помидоры – 1 кг
- репчатая луковица – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- базилик – 1 веточка
- сахар – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- Подготовьте ингредиенты для приготовления простого томатного соуса. Прежде всего вымойте помидоры. Затем каждый надрежьте крест-накрест и поместите в дуршлаг.
- Обдайте помидоры для соуса несколько раз кипящей водой. Затем дайте плодам немного остыть. Снимите острым ножом с помидоров кожицу. Мякоть помидоров мелко порубите.
- Лук и чеснок для соуса очистите и измельчите. Веточку базилика вымойте, обсушите и нарежьте. Подготовленные ингредиенты поместите в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Добавьте сахар и соль по вкусу. Помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 30 минут. Периодически помешивайте. На поверхности будет появляться лишняя жидкость, аккуратно отделяйте ее половником. Горячий томатный соус измельчите в блендере.
Кстати: чтобы зимой не ломать голову, где найти и купить сладкие, ароматные помидоры, попробуйте заменить их на рубленые помидоры в собственном соку.
Йогуртовый соус для шаурмы
Соус, который также подойдет к мясу, птице, рыбе и овощам, приготовленным на гриле. В нем много специй, так что будьте готовы к пикантному и выразительному вкусу.
Для приготовления соуса нужно:
- натуральный йогурт – 400 г
- мята – один средний пучок
- петрушка – 2–3 веточки
- кинза – 2–3 веточки
- зира – 1 ч. л.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сок и цедра половины лимона
- молотый черный перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- В сковороду налейте масло и разогрейте в ней на среднем огне семена зиры и кориандра. Как только семена начнут потрескивать, переложите их вместе с маслом в миску и соедините с йогуртом.
- Добавьте измельченную зелень, лимонный сок и цедру, посолите, поперчите, перемешайте и уберите в холодильник на 30–60 мин.
Кстати: как вариант подавайте соус холодным к мясу, рыбе, птице и овощам на гриле.
Острый соус для шаурмы
За основу возьмем сочетание йогурта и майонеза. И разбавим его аджикой — острой, пряной, с сильным характером.
Для приготовления соуса нужно:
- майонез – 250 г
- греческий йогурт – 125 г
- красная абхазская аджика – 1 ст. л.
- Все ингредиенты смешайте до однородности. Аджику добавляйте маленькими порциями (по одной чайной ложке), чтобы добиться комфортной остроты.
Кстати: сметану и йогурт выбирайте пожирнее и погуще. Идеально, если для соуса вы будете использовать домашний майонез. Как его готовить, можно посмотреть тут.
Чесночный соус для шаурмы
Чеснок прекрасно сочетается с мясом и овощами, дает приятную остринку. После приготовления соус рекомендуем охладить. Использовать его можно не только как ингредиент, но и подавать к шаурме в соуснике, чтобы макать для более выразительного вкуса.
Для приготовления соуса нужно:
- сметана 30% – 300 г
- укроп – 0,5 пучка
- чеснок – 3 зубчика
- твердый сыр – 30 г
- соль – 3 г
- черный молотый перец – 3 г
- Укроп тщательно промойте, обсушите. Удалите увядшие веточки и жесткие стебли. Зелень очень мелко нарежьте. Зубчики чеснока очистите от шелухи, а затем пропустите через пресс.
- Соедините рубленный укроп с чесноком в небольшой миске, посыпьте их солью по вкусу и разотрите пестиком. Масса должна пустить сок и начать источать аромат.
- Сито выстелите марлей, откиньте сметану и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем соедините сметану с укропной массой и тщательно перемешайте.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке. Если будете использовать плавленый сыр, то лучше его предварительно заморозить, а затем натереть на терке. Добавьте сыр в соус, перемешайте.
- Посыпьте соус солью, черным молотым перцем и перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще специи или пряности. Сметанно-чесночный соус готов.
Кстати: соус можно также подавать к картофелю, птице и рыбе. Хранить лучше в герметичной емкости в холодильнике, не больше 2–3 дней.
Азиатский соус для шаурмы
С этим соусом придется немного повозиться, но зато его можно приготовить впрок и закрыть на всю зиму в банках. Подавайте не только к шаурме, но и к горячим блюдам из баранины, говядины и птицы.
Для приготовления соуса нужно:
- темно-синие сливы – 3 кг
- средние луковицы – 2 шт.
- корень имбиря – 5 см
- чеснок – 3 зубчика
- красный чили – 1 крупный стручок
- рисовый или белый винный уксус – 500 мл
- соевый соус – 200 мл
- коричневый сахар – 200 г
- растительное масло
- анис – 5 звездочек
- корица – 2 палочки
- соль
- Разрежьте сливы на четвертинки, удалите косточки. Положите сливы в миску и засыпьте сахаром. Оставьте, пока готовится все остальное.
- Очистите лук, чеснок и имбирь. Очень мелко нарежьте, а лучше натрите на мелкой терке. Разрежьте чили вдоль пополам, при желании удалите семена и перегородки (если не любите слишком острое), перец очень мелко нарежьте.
- В глубоком широком сотейнике с толстым дном нагрейте немного масла и обжарьте все пряные овощи на среднем огне до мягкости, помешивая.
- Добавьте сливы вместе с выделившимся соком, влейте уксус и 800 мл холодной питьевой воды. Доведите до кипения и варите до абсолютной мягкости слив. Горячей протрите получившуюся массу через сито и верните обратно в сотейник.
- Добавьте соевый соус и разломанные на крупные куски анис и корицу. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума. Томите, время от времени помешивая, 2 ч. Посолите и перемешайте.
- Процедите горячий соус в стерилизованные банки, чтобы он заполнил их доверху. Сразу же закройте.
Кстати: по рецепту должно получиться примерно 2 литра готового соуса. Для меньшего объема пропорционально уменьшайте количество каждого ингредиента.
Горчично-медовый соус для шаурмы
Этот соус подойдет не только для шаурмы, но и для других сытных закусок вроде сэндвича с ветчиной. Еще им можно заправлять салаты, да и просто намазать на кусочек свежей бриоши — будет вкусно.
Для приготовления соуса нужно:
- сметана – 3 ст. л.
- дижонская горчица – 1 ст. л.
- мед – 1–2 ч. л.
- карри – 1/4 ч. л.
В небольшой миске смешайте горчицу, сметану, мёд и порошок карри. Перемешайте до однородности.
Кстати: дижонскую горчицу можно заменить на обычную, но соус, скорее всего, получится более острым.
Соус для шаурмы из творожного сыра
Такой обычно делают для пасты, но к шаурме соус тоже подойдет. Вы можете делать его гуще по своему вкусу — достаточно просто не доливать весь бульон.
Для приготовления соуса нужно:
- творожный сыр – 250 г
- куриный бульон – 2/3 стакана
- сливочное масло – 1 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- мелко нарезанный лук – 1 ст. л.
- сушеный базилик – 0,5 ч. л.
- тертый твердый сыр – 100 г
- соль и перец – по вкусу
- В сотейнике разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем чеснок и лук в течение 30 секунд. Добавьте базилик и перемешайте.
- Выложите творожный сыр. Перемешивайте, пока масса не получится однородной, а сыр не растает.
- Вливайте бульон порциями, постоянно помешивая. Дайте ему выкипеть, чтобы соус загустел.
- Выключите огонь и добавьте тертый сыр. Приправьте солью и перцем.
Кстати: куриный бульон можно заменить на овощной или нежирное молоко.
Соус песто для шаурмы
Классический соус для шаурмы с итальянским акцентом. Минимум подготовки ингредиентов и максимум вкуса.
Для приготовления соуса нужно:
- зеленый базилик – 100 г
- оливковое масло – 150 мл
- кедровые орехи – 4 ст. л.
- сыр пармезан – 50 г
- чеснок – 3 зубчика
- соль
- У базилика удалите нижнюю жесткую часть стебля. Остальное порубите. Чеснок очистите, сыр нарежьте.
- Измельчите базилик, чеснок, орехи и сыр в ступке или в блендере, приправьте солью. Взбивайте соус в режиме пульсации, вливая оливковое масло тонкой струйкой. Доведите до желаемой степени однородности.
Кстати: базилик можно заменить на другую зелень, хотя классический песто так, конечно, не готовят. На замену хороша руккола. Вместо кедровых орехов можно взять грецкие.
Сырный соус для шаурмы
Отличный соус с массой применений. Сначала приготовьте его для шаурмы, а после экспериментируйте: подавайте к запеченной свинине или пожаренным на сковороде куриным голеням.
Для приготовления соуса нужно:
- адыгейский сыр – 100–110 г
- белый винный уксус – 2 ст. л.
- зелень (укроп, петрушка, эстрагон, зеленый лук, базилик) – 3–5 веточек
- оливковое масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- питьевая вода – 5 ст. л.
- соль
- молотый черный перец
- Зелень (только листья) и чеснок мелко нарежьте.
- Адыгейский сыр раскрошите и разомните вилкой с уксусом до гладкости. Вмешайте зелень, оливковое масло, понемногу добавьте воду, пока не получите соус нужной консистенции. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Переложите готовый соус в чистую емкость и поставьте в холодильник.
Кстати: в герметичной емкости соус может храниться в холодильнике до 4 дней.
Соус для шаурмы с карри
Хорошо подходит для шаурмы с курицей. Попробуйте также положить тертый сыр и пряную корейскую морковь.
Для приготовления соуса нужно:
- лук – 2–3 шт.
- помидор – 1 шт.
- питьевая вода – 250 мл.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сушеный перец чили – 1 ч. л.
- сушеный чеснок – 0,5 ст. л.
- сушеный имбирь – 0,5 ст. л.
- молотый тмин – 0,5 ч. л.
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- паприка – 0,5 ч. л.
- куркума – 0,5 ч. л.
- Лук измельчите, помидор нарежьте кубиками.
- Нагрейте масло в сотейнике, добавьте нарезанный лук и обжаривайте 5–10 минут, пока не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме воды. Хорошо перемешайте. Жарьте еще примерно 30 секунд, затем добавьте 250 мл воды. Увеличьте огонь и варите 5–10 минут, пока вода не выпарится наполовину и овощи не станут мягкими.
- Взбейте блендером до однородной массы. Соус должен получиться не слишком жидким, но и не густым — примерно как сливки, поэтому при необходимости добавьте еще воды.
Кстати: соус можно разбавить сильнее и добавить к рису с курицей и овощами. Получится индийское по вкусу и духу горячее блюдо.
Соус для шаурмы с манго
Пока не закончился сезон манго, пробуем превратить сладкий сочный плод в идеальный соус для шаурмы. Блюдо получится необычным и точно запомнится всем, кому вы его предложите.
Для приготовления соуса нужно:
- манго – 1 крупный плод
- очищенные фисташки – 4 ст. л.
- натуральный йогурт – 200 г
- молотый чили – 0,5 ч. л.
- лимонный сок – 3 ст. л.
- соль и молотый перец
- Манго очистите, удалите косточку, мякоть положите в блендер.
- Добавьте остальные ингредиенты и взбейте.
Кстати: такой соус можно подать к рыбе и овощам, жаренным на гриле или запеченным в золе. Возьмите на заметку к сезону блюд на костре.