О чем расскажем в статье:
История появления селедочного масла
Многие почему-то считают, что это блюдо было придумано в СССР. Мол, селедочное масло — продукт из всем доступных ингредиентов, а вкус его просто превосходный. В общем, гениальное решение для обогащения не слишком замысловатого рациона советских людей!
Однако назвать селедочное масло «изобретением с нуля» было бы ошибкой. Еще до революции в столичных ресторанах подавали в качестве холодной закуски сливочное масло с анчоусами. Причем в нескольких вариантах, с разными добавками! Позже, когда страна разобралась с последствиями революционных перемен и гражданской войны, кулинары взялись за бытовую сторону жизни, в том числе гастрономическую. С анчоусами тогда дело обстояло плохо, зато дешевой селедки было вдоволь. Вот кому-то в голову и пришла простая идея использовать эту всенародно любимую рыбку в качестве ингредиента закусочного масла. Результат же, как принято говорить, превзошел все ожидания.
Приготовление селедочного масла в домашних условиях: состав и классический рецепт
Итак, давайте ознакомимся с рецептом приготовления селедочного масла. Он невероятно простой и действительно доступный! Вам понадобится филе слабосоленой сельди (2 части по весу) и хорошее сливочное масло (1 часть). То есть, на 200 г рыбы потребуется 100 г масла.
Что касается масла, найдите то, что изготовлено из натуральных сливок, без растительных добавок. Его следует предварительно нарезать кубиками и оставить на 20–30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Слабосоленую сельдь же в идеале лучше купить в виде тушки, а затем разделать ее. Так она будет нежнее и вкуснее. Если вы не уверены в своих силах или просто не желаете заниматься такими сложностями, приобретите готовое филе. Лучшее из тех, что можете себе позволить. Проверенное, от достойного производителя. Филе потребуется или очень мелко нарезать, или пропустить через мясорубку с крупной решеткой, а затем тщательно перемешать с маслом.
Ну а еще проще поместить оба ингредиента в чашу блендера и пробить до получения массы однородной консистенции. Затем приправляем селедочное масло молотым перцем или мускатным орехом, перемешиваем, перекладываем в банку с крышкой и убираем в холодильник, чтобы оно застыло.
Кстати, если у вас дома имеется знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище», сохранившаяся с советских времен, то вы без труда найдете там закуску, которая называется «Сельдь, протертая со сливочным маслом». Если судить по составу ингредиентов, то это тоже селедочное масло! Только, пожалуй, с сильным рыбным «уклоном»: на целую селедку предлагается брать лишь 50 г масла. Поэтому если вы хотите получить закуску с меньшим содержанием молочного жира, проверьте в деле именно этот рецепт. Хранить и использовать ее можно так же, как традиционное селедочное масло (об этом чуть позже).
5 лучших вариантов приготовления селедочного масла. Пятерка лучших, по мнению редакции
Но, разумеется, если есть основной, классический рецепт, он непременно со временем «обрастет» разновидностями. Так случилось и с селедочным маслом, в состав которого стали включать дополнительные ингредиенты, благодаря чему его вкус сильно менялся. Мы выбрали 5 самых интересных и предлагаем вам ознакомиться с ними.
С плавленым сыром
Сразу скажем, что процесс приготовления селедочного масла почти одинаковый во всех случаях: ингредиенты пробиваются в блендере до получения однородной массы. Разница только в составе. Если мы говорим о первом варианте, то на 150 г рыбного филе следует взять 250 г сливочного масла и 1 плавленый сырок (100 г). Специи добавляем по вкусу. Плавленый сыр делает селедочное масло еще более нежным, а его консистенцию — более пластичной.
С морковью
Лучше брать отварную, хотя бы потому, что именно она идеально соединится с другими ингредиентами, и вы получите гладкую массу. На 200 г филе сельди понадобится 150 г масла и 100 г вареной моркови. Специи, опять же, кладем по вкусу (в этом случае, например, отлично подойдет, молотая куркума). Селедочное масло с морковью будет иметь изысканные сладковатые ноты, которые деликатно оттенят рыбный вкус.
С яйцом и укропом
Опять же, все очень просто! Варим вкрутую 2 яйца, даем остыть, очищаем и разрезаем на половинки. Кладем в чашу блендера, добавляем нарезанное филе сельди (200 г), 100 г сливочного масла и 20 г укропа. Измельчаем и получаем необыкновенно ароматную, пряную закуску, которая точно всем понравится.
С яблоком
А это небольшой реверанс в сторону форшмака, хотя, напоминаем, мы говорим исключительно о селедочном масле. Берем одно крупное яблоко, очищаем его от кожицы и семян, после чего нарезаем кубиками и перемешиваем с лимонным соком (1 столовая ложка). Смущает использование сырой фруктовой мякоти? Запеките яблоко! После чего дайте ему остыть и соединяйте мякоть с остальными составляющими масла.
Итак, перекладываем в чашу блендера яблочную мякоть. Добавляем 130 г масла, 200 г филе селедки и половину чайной ложки семян фенхеля (или укропа). Пробиваем блендером, охлаждаем и наслаждаемся. Настоящий подарок для гурмана!
Масло со вкусом красной икры
Скорее всего, этот вариант родился от безысходности, когда достать красную икру было совершенно невозможно. Но получилось очень интересно! По вкусу и цвету такое селедочное масло действительно напоминает красную икру, поэтому близкие и правда не сразу смогут осознать подвох. Для приготовления берем 200 г сливочного масла, 120 г отварной моркови, 150 г плавленого сыра и 100 г сельди. Измельчаем блендером, охлаждаем и подаем на стол.
Как использовать селедочное масло
Самый очевидный вариант — намазать его на ломтик хлеба (ржаного, бородинского) и с удовольствием съесть. Более сложный — использовать как намазку в приготовлении сэндвичей или смерребродов. Более торжественный — уложить в тарталетки, дополнить маслинами и оливками и подать на праздничный стол.
Планируете побаловать близких слабосоленой селедкой с отварной картошечкой? Положите на каждый кусочек немного селедочного масла и посыпьте укропом: получится еще вкуснее. Продолжая тему картошки, нельзя не вспомнить о драниках! Их также можно подать с кусочками селедочного масла, которые растают на поверхности и превратятся в ароматный соус.
На селедочном масле можно обжарить овощи для заправки рыбного супа: он приобретет более насыщенный вкус.
Готовите селедку под шубой? Добавьте на слой картофеля тертое холодное селедочное масло. Майонезом его можно не покрывать. Благодаря такому приему селедка под шубой получится еще более нежной и сочной.
Как хранить селедочное масло
Если вы приготовили небольшое количество такого масла, переложите его в чистую банку, закройте ее и уберите в холодильник: 2–3 дня оно там отлично «проживет». Хотите сделать запас? Тогда переложите селедочное масло из чаши блендера на пищевую пленку, заверните, формуя колбаску, и отправьте в морозильную камеру. В таком виде продукт может храниться до 3 недель.