О чем расскажем в статье:
Чайный этикет – что это
Чайный этикет – это правила, которые регламентируют как правильно сервировать стол, заваривать чай и его пить. В этот свод также включаются и правила столового этикета, и то, какую посуду лучше выбирать в зависимости от сорта чая. Например, для черного чая предлагается использовать чашки из фарфора или глины, а для зеленого – из стекла или керамики.
Чайный этикет по-китайски
Китайская традиция чаепития – самая древняя и сложная. Но при желании такую церемонию вполне можно повторить и дома. Для этого понадобится набор посуды и, конечно, главный герой – китайский чай.
Чай обычно сервируется на деревянном подносе. На нем расставляют крошечные чашечки без ручек, гайвань (сосуд для заваривания), глиняный чайник, чашу для смешивания настоя и емкость с кипятком. Еще в комплекте обычно есть коробочка и ложечки для сухого чая. Это – набор-минимум, который при желании можно расширять другими аксессуарами.
Согласно этикету, сначала нужно предложить гостям несколько сортов чая на выбор и кратко рассказать о каждом. Затем необходимо ополоснуть чайники и чашки кипятком.
Первую заварку сразу сливают, и сразу же заливают прогретые чайные листья новой порцией воды. Готовый чайный настой разливают в чашки, наполняя их не больше, чем на две трети.
Сначала напиток предлагают самым старшим и уважаемым гостям. Раздавая чашки, важно двигаться плавно, без резких движений. И беседа за столом должна быть такой же – спокойной, доброжелательной и неторопливой.
Если к компании присоединяется новый гость, следует заменить заварку на свежую. Количество допустимых завариваний зависит от сорта. Лучше заранее уточнять этот момент и не забывать обновлять заварку, чтобы гости на протяжении всей встречи наслаждались самым свежим и вкусным чаем.
Чайный этикет по-английски
Правильное послеобеденное английское чаепитие – это не только временная привязка к пяти часам дня, но и определенная сервировка: красивая скатерть, полотняные салфетки и чайный сервиз с молочником. А в центре композиции – этажерка с разнообразными закусками.
На нижнем ярусе этажерки обычно располагаются булочки-сконы, на среднем – небольшие сладкие угощения, а сверху – мини-сэндвичи. Начинать трапезу предполагается именно с них. Затем переходят к сконам – их надрезают, начиняя джемом и сливочным маслом. А в конце чаепития можно побаловать себя сладким.
Англичане считают, что для традиционного чаепития идеально подходят сорта чая с легкими фруктовыми нотками, такие как «эрл грей» или дарджиллинг. Подают напиток уже заваренным, причем довольно крепко. В чашку сначала наливают немного молока – изначально так делали, чтобы тонкий фарфор не трескался от высоких температур и не покрывался темным налетом. Затем, если нужно, добавляют сахар, и только после этого вливают чай.
Конечно, в обычных английских домах вряд ли каждый день сервируют настоящее чаепитие со сконами и пирожными. Но вот в роскошных отелях эта традиция до сих пор поддерживается. А нам никто не мешает иногда воспроизводить ее дома, наслаждаясь элегантностью момента.
Чайный этикет по-французски
Французы умеют во все привнести нотку шика и непринужденности. Для них чаепитие – возможность пообщаться и познакомиться поближе. Часто именно такой формат выбирают, например, чтобы представить друг другу родителей жениха и невесты перед свадьбой.
В отличие от англичан, французы с удовольствием пьют и зеленые, и ароматизированные сорта этого напитка. К нему обязательно подают молоко и лимон, чтобы каждый гость мог приготовить себе чай по вкусу. Угощение обычно сладкое – выпечка, пирожные или ароматный фруктовый кекс.
.
Особое внимание французы уделяют посуде. На столе могут одновременно присутствовать фамильные фарфоровые чашки, китайский чайник из исинской глины и молочник с блошиного рынка. И выглядеть все это будет очень гармонично и элегантно.
Чтобы сервировать чаепитие во французском духе, можно и нужно использовать разнообразную посуду. Но важно, чтобы у всех предметов было что-то общее – оттенок или элемент узора. И не забудьте о красивом текстиле – льняная скатерть или вышитые салфетки сразу «соберут» разноплановые предметы сервировки в красивую композицию.
Чайный этикет по-русски
Обычно традиционное русское чаепитие ассоциируется с самоваром и связкой баранок. А ведь чай по-русски может быть очень разным! Например, торжественным – к нему приглашают гостей, подают изысканное угощение, пекут что-то к столу. Или, например, дачным – когда стол накрывается на веранде, а ставится на него все, что есть, от бутербродов до конфет и фруктов.
Сегодня русское чаепитие – это обычно нарядный стол, на который выставляют фарфоровый сервиз. Для каждого гостя ставится чашка с блюдцем и обязательной ложечкой, плюс десертная тарелка. На нее кладут угощения – торт, кекс, пирожные, печенье, иногда – сладкие блины с медом, вареньем или икрой. И не забудьте про тарелочку с лимоном и сахарницу.
Отличие русского чаепития от всех других состоит в том, что чай (обычно черный) у нас принято разбавлять горячей водой. Заварка при этом должна быть крепкой и, конечно, самой свежей. Каждый гость сам выбирает крепость напитка и добавляет воду, молоко, сахар или лимон по вкусу. А еще чай по-русски пьют долго, неспешно разговаривают, поэтому хозяйка периодически заваривает свежий чай и предлагает гостям обновить напитки.
Три самых популярных вопроса о чаепитии
Что делать с чайным пакетиком?
Для начала дайте чаю хорошо завариться. Затем приподнимите чайный пакетик и слегка прижмите его ложкой к внутреннему краю чашки, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем переложите пакетик на блюдце или специальную емкость (если она есть).
Куда деть лимон?
Просто оставьте его в чашке. Если вам захочется придать чаю более интенсивный цитрусовый вкус, ломтик можно слегка прижать выпуклой стороной ложки к краю чашки. А вот есть его не принято.
Как правильно добавлять сахар?
Используйте ложку, которая прилагается к сахарнице. Аккуратно насыпьте сахар, не касаясь ложкой чая. Добавив нужное количество сахара, бесшумно размешайте его уже своей личной ложечкой. Затем достаньте ее и положите на блюдце за чашкой, ручкой вправо.