«Ежегодная российская премия в 2023 году состояла из 13 номинаций. Участниками стали 107 претендентов из 24 городов России. Их оценивали представители профессионального сообщества», — сообщили организаторы мероприятия.
Известно, что премия открывает новые имена в гастрономической индустрии. У победителей появляется больше возможностей раскрыть свой потенциал в профессиональной сфере.
По сложившейся традиции голосование состояло из двух этапов. В «Народном» приняли участие все желающие, а к «Голосованию экспертного совета» присоединились именитые представители профессионального сообщества.
Лучшим шеф-поваром 2023 года стал Андрей Шмаков (Savva), а второе и третье места заняли Антон Ковальков (DeepFriedFriends, Le Pigeon Restaurant, Jane, Late CheckOut) и Владимир Чистяков (Grace Bistro, Rocky 2, Queens, Greeks).
В отдельные номинации включили лучших представителей из каждого федерального округа России и двух крупнейших городов страны.
Лучшим шеф-поваром Москвы в этом году стал Георгий Троян («Северяне», Le pigeon, а Санкт-Петербурга — Артем Гребенщиков (BoBo). Лучшим шефом Центрального Федерального Округа выбрали Евгения Матусевича из Воронежа. В номинации «Шеф-повар региона СЗФО» победил Павел Борисенко («Соль», Seasons) из Калининграда. От ЮФО победу одержал Максим Любимов (Leo Wine & Kitchen) из Ростова-на-Дону. Шеф-поваром Приволжского Федерального Округа назвали Дмитрия Дмитриенко («Кусто») из Нижнего Новгорода, а от Уральского Федерального Округа признали Романа Калинина из Екатеринбурга. Главным шефом Дальневосточного Федерального Округа стал Егор Анисимов (Zuma) из Владивостока, а в СФО сразу два участника получили награды — Николай Бобров (Tunguska) и Александр Кучеров (0,75 please), оба из Красноярска.
«В номинации «Лучший шеф-повар Санкт-Петербурга» победу одержал Артем Гребенщиков (BoBo), его брат Алексей стал кондитером года. В номинации «Шеф-повар года по версии СМИ» победили москвичи Виталий Истомин и Артем Лосев (Ava, Loona)», — рассказали организаторы.
Недавно «Гастрономъ» писал, что Москве выбрали лучшего молодого шеф-повара России.