О чем расскажем в статье:
Рисовая лапша с говядиной
Для этого блюда вам понадобится широкая рисовая лапша, которую даже не нужно варить. Просто достаньте из пачки из расчета 50 грамм на одну порцию, положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. На замачивание уйдет 3-4 часа. То, что лапша готова, вы поймете по текстуре. В сухом виде она полупрозрачная, а как только наберет воды, то изменит цвет на белый и станет более эластичной и тягучей. В этот момент нужно слить воду. И не передержите, если лапша рвется, то она уже перебрала воды.
Пока лапша замачивается, подготовьте остальные ингредиенты. Говядину (на каждую порцию возьмите 50 грамм) нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон и замаринуйте, втерев в нее чайную ложку соды, столько же крахмала и полив соевым соусом. Как следует перемешайте руками, как бы сделав мясу массаж. Сода и крахмал сделают мясо мягким и нежным. После этого вбейте туда сырое яйцо, снова перемешайте и оставьте полежать два часа.
Также приготовьте горсть ростков сои, капусту кимчи и порежьте зеленый лук. Еще вам понадобится темный соевый соус, он не такой соленый, как обычный. Но если его нет, то просто разбавьте тот, что есть, водой один к одному.
Для приготовления азиатской лапши лучше всего подходит вок, но можно обойтись и обычным сотейником или сковородой. Но если вок разогревается почти мгновенно, то сковороду придется подержать на огне подольше.
Первым делом обжарьте слайсы говядины до готовности на растительном масле, отложите их и слейте масло. После этого налейте в вок кунжутное масло и, постоянно мешая, обжарьте на нем лапшу с ростками сои и кимчи. Влейте соевый соус, лапша быстро втянет его в себя. В самый последний момент положите говядину, еще раз интенсивно перемешайте, выложите на тарелку и посыпьте зеленым луком. Есть такую лапшу нужно сразу.
Лапша с курицей по-сингапурски
В этом блюде главное соус. Он готовится на основе карри, так что выбирайте максимально ароматный. Возьмите 3 кофейные ложки и прогрейте на сухой сковороде до появления мощного аромата. После этого долейте туда же по 3-4 столовых ложки соевого соуса, устричного и кунжутного масла. Попробуйте и с помощью соусов сбалансируйте вкус. Выключите огонь, положите несколько кусочков сливочного масла и перемешайте. Оно затянет соус и сделает его более плотным.
Тонкую рисовую лапшу (сколько нужно взять на порцию обычно указывают на упаковке) положите в кипящую воду и отваривайте минуту-полторы. После этого вытащите, разложите на подносе и разворошите, чтобы она не слиплась. Полейте растительным или кунжутным маслом.
Дальше по очереди обжарьте на раскаленной сковороде нарезанные ломтиками грибы (шитаки или шампиньоны), ломтики курицы (можно вместо курицы взять креветки), нарезанные соломкой кабачок и болгарский перец. Не торопитесь, все ингредиенты нужно обжаривать отдельно, чтобы они заколеровались, но остались сочными внутри.
Взбейте яйцо, налейте тонким слоем на сковороду, обжарьте с двух сторон и нарежьте полосками.
Теперь осталось собрать лапшу. По краям вока налейте кунжутное масло, влейте соус, положите лапшу и все остальные ингредиенты, быстро прогрейте все вместе и переложите на тарелку. Не торопитесь, любую азиатскую лапшу нужно готовить по одной порции, только так удастся создать баланс ингредиентов в тарелке. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом.
Соба с говядиной
Соба — это японская гречневая лапша. Но так как настоящую собу сделать трудно и даже в Японии стоит она довольно дорого, то в супермаркетах обычно продается лапша, сделанная из смеси пшеничной и гречневой муки. Соответственно, и варить ее нужно как обычные макароны.
Но сначала сделайте соус. Соевый соус разведите водой, чтобы он стал менее соленым, добавьте сладко-пряный хойсин и устричный соус и доведите до кипения. У вас должно получиться около литра приятного сладко-соленого соуса. Нарежьте ломтиками апельсин, положите в соус и выключите огонь. Он будет готов, когда полностью остынет. Этот соус можно потом минимум неделю держать в холодильнике.
Говядину отбейте и нарежьте на тонкие ломтики поперек волокон. Но одну порцию возьмите 60-80 грамм и обжарьте на растительном масле. Репчатый лук нарежьте соломкой и ошпарьте кипятком. Соцветия брокколи мелко нарежьте. Молодой кабачок нарубите соломкой.
На дно вока налейте растительное масло, обжарьте кабачок и выключите огонь. Затем положите туда лапшу, ошпаренный лук, говядину, включите самый маленький огонь и прогрейте. В самом конце добавьте брокколи, подержите еще 10 секунд. Лапша готова, можно перекладывать ее на тарелку.
Суп фо бо
Этот любимый всеми вьетнамский суп готовить долго, но не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для него нужен хороший говяжий бульон, который варят на костях. Обожгите суповые кости горелкой, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, слейте жидкость. После этого снова залейте кости холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите, периодически снимая пену и убирая лишний жир. Варите бульон минимум 6 часов, но можно и все 12. Где-то за час до того, как снять его с огня, положите в него обожженные на сухой сковороде — репчатый лук, морковь, сельдерей. Выправите на соль и сахар. И положите специи - палочку корицы, 3 звездочки бадьяна и лавровый лист. Готовый бульон процедите.
Говядину нарежьте на тонкие ломтики. Лапшу подготовьте так, как написано в первом рецепте.
В кипящий бульон бросьте говядину и доведите до готовности. Положите лапшу и прогрейте. Разлейте суп по тарелкам и подайте отдельно ростки сои, мяту, зеленый лук, листья шисо. А также дольку лайма, соус ширача и уксус, чтобы добавлять ингредиенты и доводить суп до остроты по собственному вкусу.
Салат «Тигр»
Этот салат у нас в ресторане один из самых популярных и приготовить его очень просто. Тонкую рисовую лапшу заварите также, как вы это делали, когда готовили лапшу по-сингапурски и отставьте.
Для соуса взбейте до однородной эмульсии уксус, сахар и соевый соус и кунжутное масло. Попробуйте, он должен получиться сладко-соленым.
Огурец, морковь, разноцветный болгарский перец нарежьте соломкой.
Черные древесные грибы (если грибы сушеные, то их нужно заранее замочить по инструкции на упаковке) залейте кипяченой водой и хорошо промойте, так как в них могут попадаться камушки. Обсушите с помощью бумажного полотенца и тоже нарежьте соломкой. Такие грибы отлично втягивают в себя соус.
Положите все ингредиенты в миску, полейте соусом и посыпьте арахисом.