Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Детская закусочная доска на праздник – огромное пространство для творчества. Детям важно, чтобы еду можно было быстро схватить руками, засунуть в рот и бежать дальше, поэтому основные составляющие детского стола – небольшие, на один укус. Не менее важен для детей и внешний вид еды – она будет для них гораздо привлекательнее, если вам удастся создать из компонентов тарелки праздничную съедобную картину. Согласитесь, гораздо проще уговорить ребенка попробовать помпон с шапочки деда мороза или нос снеговика, чем шарик моцареллы или морковку. Обязательно добавьте к закусочной доске соусы, в которые можно обмакивать овощи, крекеры и фрикадельки.
Время готовки - 1 ч
Для приготовления 8 порций нужно:
- мини-моцарелла - 125 г
- красный сладкий перец - 2 шт.
- брокколи - 200 г
- помидоры черри - 150 г
- салат - 1 маленький пучок
- сельдерей - 3 стебля
- огурец - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- сухарики
- хлебные палочки
- базилик для подачи
Для соуса с авокадо:
- авокадо - 1 шт.
- зеленый горошек - 100 г
- шпинат - 50 г
- кинза - 2 веточки
- сметана - 100 г
- лимонный сок - 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Для сырного соуса:
- сливки жирностью 20% - 200 мл
- сливочный сыр - 150 г
- твердый сыр - 50 г
- петрушка - 3 веточки
- свежемолотый черный перец
Для фрикаделек из курицы:
- куриная грудка (филе) - 2 шт.
- тертый сыр - 30 г
- багет - 1 ломтик
- петрушка - 2 веточки
- чеснок - 1 зубчик
- сливочное масло - 50 г
- растительное масло - 2 ст. л.
- панировочные сухари - 2–3 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Для фрикаделек из рыбы:
- филе трески - 250 г
- филе горбуши или кеты - 250 г
- творожный сыр - 1 ст. л.
- базилик - 2 веточки
- чеснок - 1 зубчик
- панировочные сухари - 3 ст. л.
- мука - 2–3 ст. л.
- растительное масло - 3 ст. л.
- тертый мускатный орех - ¼ ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Для хумуса:
- консервированный нут - 200 г
- оливковое масло - 4 ст. л.
- лимонный сок - 2 ст. л.
- сладкая паприка - 1 ч. л.
- семена кунжута - 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Приготовьте фрикадельки из курицы. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Сложите в миску курицу, измельченный чеснок, размоченный и отжатый белый хлеб, соль и перец и измельчите погружным блендером. Добавьте мелко нарезанную петрушку и тертый сыр и тщательно перемешайте. Мокрыми руками скатайте фрикадельки размером с грецкий орех, разложите в один слой на тарелке, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное. Обваляйте фрикадельки в панировочных сухарях и обжарьте на средне-сильном огне до золотистого цвета, 15 мин. Во время жарки встряхивайте сковороду, чтобы фрикадельки зарумянились равномерно. Готовые фрикадельки переложите на тарелку и остудите до комнатной температуры.
- Для приготовления фрикаделек из рыбы обсушите оба вида филе бумажными полотенцами, положите на доску и мелко порубите ножом. Сложите фарш в миску, добавьте измельченный чеснок, творожный сыр, мелко нарезанный базилик, соль, перец, мускатный орех и панировочные сухари и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, разложите на тарелке и уберите на 30 мин в холодильник. Разогрейте в сковороде растительное масло, обваляйте фрикадельки в муке и жарьте до золотистого цвета, часто встряхивая сковороду, примерно 8–9 мин.
- Для приготовления сырного соуса влейте в сотейник сливки, добавьте сливочный сыр и готовьте на медленном огне, перемешивая, пока сыр на растает. Добавьте натертый твердый сыр и мелко нарезанную петрушку, приправьте перцем, перемешайте и прогрейте 1 мин. Переложите соус в небольшую миску и остудите.
- Для приготовления хумуса слейте жидкость из банки с консервированным нутом. В стакане погружного блендера соедините нут, нарезанный чеснок, лимонный сок и оливковое масло, посолите, приправьте перцем и измельчите до однородности. Переложите в небольшую миску.
- Приготовьте соус из авокадо. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку, снимите кожуру. Мякоть крупно нарежьте и поместите в стакан блендера. Добавьте зеленый горошек, шпинат и кинзу, влейте лимонный сок, посолите и приправьте перцем. Измельчите массу в гладкое пюре. Добавьте сметану, перемешайте и переложите в небольшую миску.
- Подготовьте овощи. Отварите брокколи в подсоленной воде течение 4 мин от момента закипания, откиньте на дуршлаг и остудите. Сельдерей и морковь нарежьте палочками длиной 8–10 см. Огурец нарежьте толстыми кружками. С одного стручка сладкого перца срежьте донышко и удалите семена и перегородки, из него будет сделана шапка Деда Мороза. Второй стручок перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена, половинки нарежьте клиньями.
- На большом деревянном подносе расставьте мисочки с соусами. Возле одной поместите стручок сладкого перца и сделайте из шариков мини-моцареллы помпон и обрамление шапки Деда Мороза. Выложите брокколи и салат. Наколите на шпажки фрикадельки, добавьте к ним кружки огурца, помидоры черри и моцареллу. Разложите сухарики и хлебные палочки и украсьте поднос зеленью.
Кстати
Для ассорти на 100 г: белки 6,29 г (7,86% суточной нормы) • жиры 4,41 г (4,90%) • углеводы 14,87 г (8,85%) • ккал 121,93 (6,77%) • натрий 191,47 мг (13,20%) • общий сахар 1,83 г (3,66%) • НЖК 2,31 г (11,55%) • пищевые волокна 1,40 г (8,87%)
Для фрикаделек из курицы на 100 г: белки 22,34 г (27,93% суточной нормы) • жиры 12,10 г (13,44%) • углеводы 4,46 г (2,65%) • ккал 220,54 (12,25%) • натрий 491,12 мг (3,87%) • общий сахар 0,26 г (0,52%) • НЖК 4,60 г (23,00%) • пищевые волокна 0,31 г (1,03%)
Для фрикаделек из рыбы на 100 г: белки 17,26 г (21,58% суточной нормы) • жиры 12,22 г (13,58%) • углеводы 11,72 г (6,98%) • ккал 229,45 (12,75%) • натрий 537,23 мг (37,05%) • общий сахар 0,47 г (0,94%) • НЖК 2,36 г (11,80%) • пищевые волокна 0,58 г (1,93%)
Для сырного соуса на 100 г: белки 8,58 г (10,73% суточной нормы) • жиры 26,59 г (29,54%) • углеводы 4,13 г (2,46%) • ккал 285,85 (15,88%) • натрий 379,10 мг (26,14%) • общий сахар 3,24 г 6,48%) • НЖК 15,82 г (79,10%) • пищевые волокна 0,11 г (0,37%)
Для хумуса на 100 г: белки 5,21 г (6,51% суточной нормы) • жиры 25,39 г (28,21%) • углеводы 16,66 г (9,92%) • ккал 307,21 (17,07%) • натрий 683,92 мг (47,17%) • общий сахар 3,34 г (6,68%) • НЖК 3,40 г (17,00%) • пищевые волокна 4,71 г (15,70%)
Для соуса из авокадо на 100 г: белки 2,73 г (3,41% суточной нормы) • жиры 10,47 г (11,63%) • углеводы 7,83 г (4,66%) • ккал 128,05 (7,11%) • натрий 452,33 мг (31,20%) • общий сахар 2,07 г (4,14%) • НЖК 3,34 г (16,70%) • пищевые волокна 4,09 г (13,63%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Время готовки - 45 мин
Для приготовления 8 порций нужно:
- филе грудки индейки - 4 шт.
- бекон - 400 г
- растительное масло - 1/2 стакана
- лимонный сок - 3 ст. л.
- кисло-сладкий соус - 2 ст. л.
- соль
Как приготовить:
- Смешайте в миске растительное масло, лимонный сок и кисло-сладкий соус, взбейте вилкой до однородности.
- Нарежьте филе индейки кусочками размером 4 х 1,5 х 1,5 см. Положите в полиэтиленовый пакет. Залейте маринадом, немного посолите и хорошо потрясите. Оставьте на 1 ч в холодильнике, периодически переворачивая пакет.
- Разрежьте бекон на полоски длиной 8–9 см. Оберните бекон вокруг кусочков индейки и закрепите шпажками.
- Рулетики из филе индейки с беконом выложите на противень с решеткой.
- Разогрейте духовку с грилем до 175 °С. Запекайте 30 мин, до готовности. Подавайте с кисло-сладким соусом.
Кстати
На 100 г: белки 18,08 г (28,70% суточной нормы) • жиры 15,37 г (21,96%) • углеводы 0,99 г (0,32%) • ккал 219,49 (10,45%) • натрий 490,87 мг (70,12%) • общий сахар 0,59 г (1,97%) • НЖК 4,30 г (18,70%) • пищевые волокна 0,16 г (0,80%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Как и многие блюда в духовке, готовится печеная картошка просто, а любят ее все от мала до велика. Пока картофель будет запекаться, приготовьте к нему начинки (с ними придется немного постараться). Мы выбрали наполнение на любой вкус - с брюссельской капустой и шпинатом; с курицей и сыром; с селедкой и яблоком в духе форшмака; с брынзой и свежим огурцом. Печеная картошка с начинкой в любом варианте из представленных получится необычайно ароматной, вкусной и питательной. Чуть не забыли - по рецепту вам потребуется фольга для запекания. В ней же при желании можно потом подать блюдо - очень удобно!
Время готовки - 1 ч 10 мин
Для приготовления 8 порций нужно:
- картофель - 8 средних
- сливочное масло
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль
Для начинки из капусты:
- брюссельская капуста - 4 кочанчика
- бекон - 50 г
- сыр пармезан - 20 г
Для начинки из курицы:
- филе куриной грудки - 100 г
- сладкий красный перец - 1 маленький
- оливок без косточек - 1–2 ст. л.
- шпинат - половина маленького пучка
- оливковое масло «экстра вирджин»
- лимонный сок
- соль
Для начинки из сельди:
- сельдь (филе) - 0,5 шт.
- зеленое яблоко - 1 маленькое
- красная луковица - 0,5 шт.
- сметана - 2 ст. л.
Для сырной начинки:
- брынза - 100 г
- свежий огурец - 0,5 шт.
- укроп - 0,5 пучка
- соль
Как приготовить:
- Помойте картофель щеткой, обсушите. Натрите каждую картофелину оливковым маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу. Поместите картофель на противень и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–60 мин. Чтобы проверить степень готовности, слегка сожмите картофелину – она должна быть мягкой.
- Пока запекается картофель, приготовьте начинки. Для сырной натрите на крупной терке огурец, посолите его и отожмите сок. Мелко нарежьте укроп. Разомните вилкой брынзу. Смешайте брынзу, укроп и огурец.
- Для начинки из капусты разрежьте кочанчики на 4 части, бекон нарежьте кубиками. На сковороде на среднем огне обжаривайте бекон, пока из него не вытопится немного жира. Положите капусту, обжаривайте, пока она не станет мягкой, примерно 10 мин. Посыпьте готовую капусту тертым пармезаном.
- Для начинки из сельди очень мелко нарежьте сельдь, лук и яблоко, добавьте сметану, перемешайте.
- Для начинки из курицы запеките в духовке филе до готовности, нарежьте кубиками. Сладкий перец очистите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте на разогретой с маслом сковороде, 5 мин. Шпинат нарвите руками, оливки порубите. Смешайте курицу, перец, оливки и шпинат. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом, посолите.
- Сделайте на каждой картошке глубокий крестообразный надрез. Раскройте наподобие цветка и слегка разрыхлите мякоть вилкой, отделяя ее от кожуры. Положите кусочек сливочного масла, при желании посолите и положите в каждую картофелину начинку – получится по 2 картофелины с каждой начинкой.
Кстати
Для печеной картошки с сырной начинкой на 100 г: белки 5,34 г (8,48% суточной нормы) • жиры 8,62 г (12,31%) • углеводы 12,11 г (3,97%) • ккал 145,24 (6,92%) • натрий 485,99 мг (69,43%) • общий сахар 1,86 г (6,20%) • НЖК 5,12 г (22,26%) • пищевые волокна 1,40 г (7,00%)
Для печеной картошки с начинкой из капусты на 100 г: белки 6,52 г (10,35% суточной нормы) • жиры 10,88 г (15,54%) • углеводы 14,17 г (4,65%) • ккал 177,91 (8,47%) • натрий 347,41 мг (49,63%) • общий сахар 1,30 г (4,33%) • НЖК 4,20 г (18,26%) • пищевые волокна 2,40 г (12,00%)
Для печеной картошки с начинкой из сельди на 100 г: белки 3,22 г (5,11% суточной нормы) • жиры 6,85 г (9,79%) • углеводы 15,30 г (5,02%) • ккал 132,92 (6,33%) • натрий 220,21 мг (31,46%) • общий сахар 2,09 г (6,97%)• НЖК 2,42 г (10,52%) • пищевые волокна 1,23 г (6,15%)
Для печеной картошки с начинкой из курицы на 100 г: белки 7,08 г (11,24% суточной нормы) • жиры 7,99 г (11,41%) • углеводы 11,41 г (3,74%) • ккал 144,84 (6,90%) • натрий 386,00 мг (55,14%) • общий сахар 1,51 г (5,03%) • НЖК 1,64 г (7,13%) • пищевые волокна 1,97 г (9,85%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Время готовки - 1 ч 30 мин
Для приготовления 8 порций нужно:
Для брауни:
- мука - 1/2 стакана
- горький шоколад - 250 г
- сливочное масло - 150 г
- коричневый сахар - 3/4 стакана
- яйца - 3 шт.
- разрыхлитель - 1/2 ч. л.
- соль - 1 щепотка
- коньяк (по желанию) - 2 ст. л.
Для подачи:
- малины - 2 стакана
- сливки жирностью 35% - 160 мл
- шоколадное мороженое - 250 г
- сахар - 1 ст. л.
- ванильный экстракт - 1/4 ч. л.
- какао - 1 ч. л.
Как приготовить:
- Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками, шоколад разломайте. Положите масло и шоколад в сотейник и на небольшом огне растопите, не доводя до кипения. Снимите смесь с огня, перемешайте и остудите.
- Взбейте яйца с сахаром и солью в легкую пену и перемешайте с остывшей шоколадной смесью. Просейте в смесь муку с разрыхлителем и быстро размешайте.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом форму для выпечки размером 20 х 20 см, вылейте тесто и разровняйте поверхность лопаточкой. Выпекайте 20 мин, пока корж не станет пропеченным по краям и слегка подрагивающим в середине. Дайте остыть в форме, брауни слегка осядут, затем достаньте их из формы и нарежьте маленькими кубиками.
- Взбейте сливки с сахаром и ванильным экстрактом до мягких пиков.
- Выложите половину брауни в бокалы, добавьте половину малины, мороженого и сливок. Снова уложите брауни, повторите слои.
- Верхним слоем положите взбитые сливки, присыпьте какао и сразу подавайте трайфл к столу
Кстати
На 100 г: белки 4,80 г (7,62% суточной нормы) • жиры 20,51 г (29,30%) • углеводы 36,64 г (12,01%) • ккал 345,04 (16,43%) • натрий 66,21 мг (9,46%) • общий сахар 23,62 г (78,73%) • НЖК 12,09 г (52,57%) • пищевые волокна 4,32 г (21,60%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Дети обожают соки и морсы, а также сладкую газировку. Почему бы не совместить эти напитки? На детский праздник можно приготовить пунш из яблочного сока и газированной воды, дополнив его ягоды и фруктами. И вкусно, и полезно.
Время готовки - 20 мин + 12 ч
Для приготовления 10 порций нужно:
- курага - 100 г
- изюм - 100 г
- яблоки - 2 шт.
- груши- 2 шт.
- яблочный сок осветленный - 1 л
- разные ягоды (замороженные или свежие): клубника, голубика, вишня, малина - 300 г
- газированная вода
Как приготовить:
- Заранее замочите изюм и мелко нарезанную курагу в 0,5 л теплой воды, оставьте на 8–12 ч.
- Яблоки и груши очистите и нарежьте небольшими кубиками. Припустите в 200 мл кипящей воды, 2–3 мин. и остудите.
- В большой прозрачной крюшоннице смешайте яблочный сок, отвар от яблок и груш вместе с самими фруктами и настой от кураги и изюма вместе с сухофруктами.
- Добавьте свежие или замороженные ягоды (не размораживая). Долейте газированной водой. Дайте настояться 5–7 мин. и подавайте.