Заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов отмечает, что в стандартный новогодний набор входят продукты для салатов «Селедка под шубой» и «Оливье», мясо для горячего блюда – чаще всего это курица – и бутерброды с красной икрой.
«Многие к праздничному столу готовят нарезки из колбас и сыра, покупают мандарины и шампанское. Для детей приобретают соки, торты и конфеты», - добавляет он.
Продуктами-лидерами по росту цен в этом году стали мандарины (подорожали на 35%), курица (почти на 27%) и яйца (цена увеличилась на 25%). Сейчас мандарины стоят 244,6 рубля, а в прошлом году - 181,6 рублей за килограмм. Стоимость курицы поднялась с 181,6 до 229,7 рублей за килограмм, яйца с 78,2 выросли до 90 рублей за десяток. Данные «Руспродсоюза» приводит «Российская газета».
Основной причиной роста стоимости именно этих продуктов эксперты называют проблемы у стран, которые их экспортируют. На предприятиях, поставляющих курицу, были трудности с нехваткой сотрудников, логистикой и подорожанием кормов для птицы.
Для стабилизации ситуации власти России приняли меры, направленные на предотвращение дальнейшего подорожания этих продуктов. Сейчас рассматривают возможность запрета на экспорт некоторых видов мяса птицы и куриных яиц, а также обнуление пошлины на ввоз в страну до 160 тысяч тонн импортной курицы. Были достигнуты договоренности с крупнейшими птицеводческими компаниями об увеличении производства.
Ситуация с красной икрой наиболее стабильная. За год она выросла в цене всего на 7%. Сейчас цена составляет 6100 рублей за килограмм против 5700 рублей в 2022 году. Некоторые продукты в этом году сохранили цену или стали немного дешевле. Например, килограмм картофеля сейчас обойдется в 27,8 рублей за килограмм, а в прошлом году он стоил 30 рублей. Майонез стоит 276,9 рублей за килограмм против 280,2 рублей в прошлом году, а сливочное масло сейчас стоит 835,2 рубля за килограмм. В прошлом году его стоимость была 839,4 рубля.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что в России впервые с июня подешевела курятина.