Новогодний стол подорожал на 9 процентов: на какие продукты цена выросла больше всего

20 ноября 2023 г.

«Руспродсоюз» сравнил стоимость основных продуктов для новогоднего стола для семьи из четырех человек в прошлом году с ценами этого года. Данные говорят, что в 2022-м стандартный набор обходился в 4 994 рубля, а в этом стоимость поднялась до 5,5 тысяч.

Заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов отмечает, что в стандартный новогодний набор входят продукты для салатов «Селедка под шубой» и «Оливье», мясо для горячего блюда – чаще всего это курица – и бутерброды с красной икрой.

«Многие к праздничному столу готовят нарезки из колбас и сыра, покупают мандарины и шампанское. Для детей приобретают соки, торты и конфеты», - добавляет он.

Продуктами-лидерами по росту цен в этом году стали мандарины (подорожали на 35%), курица (почти на 27%) и яйца (цена увеличилась на 25%). Сейчас мандарины стоят 244,6 рубля, а в прошлом году - 181,6 рублей за килограмм. Стоимость курицы поднялась с 181,6 до 229,7 рублей за килограмм, яйца с 78,2 выросли до 90 рублей за десяток. Данные «Руспродсоюза» приводит «Российская газета».

Основной причиной роста стоимости именно этих продуктов эксперты называют проблемы у стран, которые их экспортируют. На предприятиях, поставляющих курицу, были трудности с нехваткой сотрудников, логистикой и подорожанием кормов для птицы.

Для стабилизации ситуации власти России приняли меры, направленные на предотвращение дальнейшего подорожания этих продуктов. Сейчас рассматривают возможность запрета на экспорт некоторых видов мяса птицы и куриных яиц, а также обнуление пошлины на ввоз в страну до 160 тысяч тонн импортной курицы. Были достигнуты договоренности с крупнейшими птицеводческими компаниями об увеличении производства.

Ситуация с красной икрой наиболее стабильная. За год она выросла в цене всего на 7%. Сейчас цена составляет 6100 рублей за килограмм против 5700 рублей в 2022 году. Некоторые продукты в этом году сохранили цену или стали немного дешевле. Например, килограмм картофеля сейчас обойдется в 27,8 рублей за килограмм, а в прошлом году он стоил 30 рублей. Майонез стоит 276,9 рублей за килограмм против 280,2 рублей в прошлом году, а сливочное масло сейчас стоит 835,2 рубля за килограмм. В прошлом году его стоимость была 839,4 рубля.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что в России впервые с июня подешевела курятина.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Экономист Беляев: почему деликатесы и алкоголь к Новому году лучше покупать в ноябре

Как уменьшить расходы перед Новым годом? Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев рекомендует заранее определиться с новогодним меню. Эксперт дал несколько советов, которые помогут сэкономить при покупке продуктов на праздник.

Какие новогодние продукты подорожают сильнее других

До Нового года остается чуть больше месяца, но уже сейчас многие задумываются, какие предстоят траты. Известный экономист дала прозноз, какие популярные продукты для зимних праздников уже подорожали и еще подрастут в цене. А какие — остались доступными.

Шоколадные трюфели с малиной

Невероятно вкусные домашние конфеты, в которых под ломкой корочкой молочного шоколада, оттененного легкой кислинкой измельченной в пудру сублимированной малины, скрывается восхитительно мягкая, по истине тающая во рту, деликатная по сладости чуть горьковатая шоколадно-трюфельная начинка с легким малиновым послевкусием… Наслаждение, от которого очень трудно отказаться! Особенно если учесть, что оно элементарно в приготовлении и не требует специальных приспособлений. Видео процесса приготовления есть в моем аккаунте в Инстаграме - https://www.instagram.com/elenbonbon/ P.S. 1. Чтобы добиться оптимального результата, используйте для конфет только качественные ингредиенты, в частности, шоколад, в составе которого отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла. Шоколад должен быть обязательно комнатной температуры. Если до этого он хранился у Вас в холодильнике (как обычно делаю я, особенно летом), заранее дайте ему согреться (вынув из холодильника минимум за 2-3 часа до приготовления трюфелей). 2. Инвертный сахар кондитерский (тримолин) необходим как влагосвязывающий агент и антикристаллизатор.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru