Эксперты объяснили, кому нельзя есть хурму

17 ноября 2023 г.

В последний осенний месяц природа щедра на полезные овощи и фрукты. Одни из них являются природными пребиотиками, другие насыщены витаминами. По мнению экспертов, есть одна ягода, которая является настоящим «витаминным зарядом».

Именно в ноябре на прилавках можно найти самый большой ассортимент сортов хурмы. В ее составе много бета-каротина, который помогает омолаживать кожу и улучшает здоровье глаз, а также нормализует функцию щитовидной железы.

«В хурме очень много витаминов группы В, А, С и нутриентов. Среди них калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, хром и другие. Все они играют значительную роль в разных обменных процессах и нормализуют внутренние органы. Полезные вещества в хурме стимулируют работу надпочечников, укрепляют нервную систему, улучшают функционирование печени, почек и пищеварения, нормализуют уровень гемоглобина, регулируют водно-солевой баланс и кровяное давление. Все это позволяет считать хурму настоящим «витаминным зарядом ноября», — рассказали в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

В ведомстве добавили, что высокое содержание природного сахара в ягоде является причиной ограничить ее потребление. Людям с сахарным диабетом врачи не рекомендуют есть много хурмы.

«Также важно знать меру в потреблении этого продукта тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, а больным панкреатитом на стадии обострения лучше от лакомства отказаться вовсе. В кожуре хурмы высокое содержание танинов, которые придают ей вяжущий вкус. Танины могут стать причиной вздутия живота и запоров, поэтому людям, имеющим к ним склонность, нужно потреблять продукт с осторожностью. По этой же причине не стоит давать ягоду маленьким детям и кормящим женщинам», — предупредили в пресс-службе ведомства.

Если же противопоказаний по здоровью нет, то стоит воспользоваться подарком ноября и насладиться вкусной и полезной ягодой. Эксперты рекомендуют выбирать спелую хурму. Обычно это плоды яркого цвета с подсохшим чашелистиком.

Недавно «Гастрономъ» писал, чем полезна сушеная хурма, как ее хранить и где использовать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru