Мучные изделия известны с древности, но праздник, посвященный домашнему хлебу, появился относительно недавно. День домашнего хлеба — это прекрасный повод собрать близких за столом и под аромат из детства погрузиться в теплую атмосферу уюта.
«Никакие модные тенденции не мешают национальному достоянию и символу изобилия оставаться на столах россиян каждый день. За год в России продают больше 7,5 млн тонн хлеба. Традиционные недорогие сорта составляют 70% этого объема, а 30% приходится на хлеб из разных сортов муки, на обогащенный добавками хлеб, а также хлебцы гренки и другие изделия», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
В ведомстве добавили, что современный ассортимент хлебных изделий и рецептур, по которым их готовят, огромен. Из-за этого набор полезных свойств и пищевая ценность хлеба сильно отличаются.
«Любой вид хлеба содержит около 50% углеводов, различные витамины и нутриенты, а белков может быть от 4,3% до 8,35%. Чем выше сорт муки, тем меньше питательных веществ в хлебе. Зато калорийность в белых сортах самая высокая и составляет до 233 калорий на 100 граммов. Максимально полезен для организма хлеб из обойной муки и грубого помола. Такие виды сохраняют до 96% объема цельного зерна», — сообщили в пресс-службе.
Хлеб не может надоесть. Причина этого в глютаминовой кислоте и связанных с ней химических реакциях, которые повышают умственную и физическую работоспособность.
Хлеб - один из самых популярных продуктов в России. Приготовленный в домашних условиях, он является символом изобилия и уюта. В подборках «Гастронома» есть много рецептов домашнего хлеба.