Польза и вред какао для организма и здоровья

18 ноября 2023 г.

Какао — ароматный напиток, который согревает в холода и дает заряд энергии летом. Его вкус знаком нам с детства, но не все знают о полезных свойствах какао. Традиционный напиток готовят из какао-порошка, молока, воды и сахара. Выясняем, почему его стоит включить в свой рацион и в каких случаях нужно употреблять какао с осторожностью.

О чем расскажем в статье:

История какао

Какао — вечнозеленое дерево породы теоброма, что в переводе с латинского означает «пища богов». Из его плодов и получают порошок, который используют для приготовления какао и шоколада.

Считается, что впервые напиток из порошка какао-бобов приготовили около 3000 лет назад древние племена ацтеков в Южной Америке, правда, тогда пить его разрешалось только мужчинам и шаманам. Спелые какао-бобы растирали в порошок, добавляли холодную воду и специи: в основном, острый перец и ваниль.

Во всем мире о какао-порошке узнали в первой половине XVI века с приходом испанских колонизаторов в Южную Америку. С этого времени стали появляться различные рецепты напитка из перетертых плодов какао-дерева, например, в Испании какао начали подогревать, а вместо перца добавляли мед. Итальянцы делали какао более концентрированным — так появилась первая версия горячего шоколада. В XVI-XVII веках какао пили только представители знатных семей, приближенных к королям.

Состав и калорийность какао

Какао-бобы содержат около 165 кКал, но продукты из них обычно более калорийны: например, какао-масло содержит 900 кКал на 100 г. В столовой ложке какао-порошка —12 кКал, а в 100 г — около 300 кКал.

Продукт богат витаминами и микроэлементами, такими как марганец, медь, магний, фосфор, железо, цинк, а также клетчаткой. Какао — ценный источник антиоксидантов — полифенолов, которые положительно влияют на работу всех систем организма.

Польза какао для организма

Природные антиоксиданты уменьшают воспаления, улучшают кровоток, снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Ароматный напиток из какао-порошка — отличный антидепрессант. Все благодаря содержанию триптофана и тирозина — аминокислот, из которых вырабатываются «гормоны счастья»: серотонин и дофамин.

Какао богато теобромином – он, как и кофеин, обладает стимулирующим эффектом, но при этом не вызывает повышенного сердцебиения, тревожности и привыкания

Какао-порошок богат железом, цинком, медью и селеном, которые улучшают репродуктивную функцию как у мужчин, так у женщин, поэтому напиток рекомендуется парам, которые планируют стать родителями.

Какао также обладает антидиабетическми свойствами — оно снижает уровень сахара в крови, поскольку замедляет всасывание углеводов, чего нельзя сказать о шоколаде.

Полезно какао и для здоровья зубов — некоторые соединения в шелухе какао-бобов предотвращают кариес, воспаление десен, а также уменьшают зубной налет.

А еще какао стимулирует работу головного мозга: за счет согревающего эффекта сосуды расширяются и улучшается мозговая активность. Также какао полезно людям, страдающим астмой, поскольку в его составе содержится теобромин и теофиллин, которые расширяют легкие и расслабляют дыхательные пути.

Парадоксально, но употребление какао снижает аппетит и помогает контролировать вес: полифенолы ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварение и надолго дают чувство сытости.

Возможный вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у какао есть «минусы», поэтому в некоторых случаях употреблять его стоит с осторожностью. Например, какао противопоказано людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, поскольку напиток стимулирует выработку желудочного сока.

Из-за высокой калорийности какао не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением. Также лучше не пить какао на ночь — теобромин и кофеин в составе напитка могут стать причиной бессонницы. Для максимальной пользы рекомендуется не более 2-х чашек какао в день.

Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром

Такие добавки как молоко, сахар, мед, ваниль, корица или мускатный орех сделают напиток более питательным и придадут яркие нотки вкуса и аромата.

К какао идеально подходит корица, ваниль, имбирь и кардамон. Для остроты можно добавить немного чили

А любители кулинарных экспериментов могут попробовать какао с перцем чили, имбирем или солью. Но есть один нюанс: сахар и молоко кратно увеличивают калорийность напитка, поэтому о пользе в этом случае речи не идет. Предпочтительнее добавлять мед и специи.

Можно ли какао детям

Врачи не рекомендуют включать какао в рацион детей до трех лет: компоненты в составе какао-порошка могут вызвать у ребенка аллергию или бессонницу.

Какао при беременности и в период лактации

Во время беременности и кормления малыша грудью употреблять какао нужно с осторожностью и в умеренных количествах. Напиток содержит кофеин и другие биологически активные вещества, которые могут вызвать бессонницу или аллергическую реакцию у малыша. Перед употреблением какао будущим мамам лучше проконсультироваться с врачом.

Применение какао в медицине

В медицине популярнее всего какао-масло — его используют для производства мазей и кремов. В косметологии его применяют для обертывания, уходовых процедурах и массажах. А еще оно помогает от кашля. В форме напитка какао применяют в профилактической и реабилитационной медицине, где какао оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Напиток также полезен при физических и эмоциональных нагрузках.

Применение какао в кулинарии

Какао-порошок — один из самых популярных ингредиентов в кулинарии.

Какао-порошок можно добавлять в выпечку

— например, в шоколадных пирогах он частично заменяет пшеничную муку

Его используют для приготовления десертов, выпечки, коктейлей, мороженого, муссов и запеканок. Также какао часто используют для украшения уже готовых блюд, например, традиционный итальянский десерт тирамису сверху щедро посыпают какао для эффектной подачи и еще более яркого вкуса.

Как выбрать и хранить какао

Мы можете купить какао-порошок или какао-напиток — они отличаются способом приготовления. Напиток достаточно просто разбавить водой или молоком, а вот из порошка нужно будет варить какао самостоятельно. При покупке обязательно осмотрите упаковку — она должна быть герметичной. Если есть возможность заглянуть внутрь, убедитесь, что продукт однородный, красивого шоколадного цвета и приятно пахнет.

Хранить какао лучше в сухой, герметично закрытой металлической емкости не более года. В холодильнике порошок хранить нельзя — в нем образуются комочки и приготовить ароматный, вкусный напиток из него уже не получится.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru