О чем расскажем в статье:
- История какао
- Состав и калорийность какао
- Польза какао для организма
- Возможный вред и противопоказания
- Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром
- Можно ли какао детям
- Какао при беременности и в период лактации
- Применение какао в медицине
- Применение какао в кулинарии
- Как выбрать и хранить какао
История какао
Какао — вечнозеленое дерево породы теоброма, что в переводе с латинского означает «пища богов». Из его плодов и получают порошок, который используют для приготовления какао и шоколада.
Считается, что впервые напиток из порошка какао-бобов приготовили около 3000 лет назад древние племена ацтеков в Южной Америке, правда, тогда пить его разрешалось только мужчинам и шаманам. Спелые какао-бобы растирали в порошок, добавляли холодную воду и специи: в основном, острый перец и ваниль.
Во всем мире о какао-порошке узнали в первой половине XVI века с приходом испанских колонизаторов в Южную Америку. С этого времени стали появляться различные рецепты напитка из перетертых плодов какао-дерева, например, в Испании какао начали подогревать, а вместо перца добавляли мед. Итальянцы делали какао более концентрированным — так появилась первая версия горячего шоколада. В XVI-XVII веках какао пили только представители знатных семей, приближенных к королям.
Состав и калорийность какао
Какао-бобы содержат около 165 кКал, но продукты из них обычно более калорийны: например, какао-масло содержит 900 кКал на 100 г. В столовой ложке какао-порошка —12 кКал, а в 100 г — около 300 кКал.
Продукт богат витаминами и микроэлементами, такими как марганец, медь, магний, фосфор, железо, цинк, а также клетчаткой. Какао — ценный источник антиоксидантов — полифенолов, которые положительно влияют на работу всех систем организма.
Польза какао для организма
Природные антиоксиданты уменьшают воспаления, улучшают кровоток, снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Ароматный напиток из какао-порошка — отличный антидепрессант. Все благодаря содержанию триптофана и тирозина — аминокислот, из которых вырабатываются «гормоны счастья»: серотонин и дофамин.
Какао-порошок богат железом, цинком, медью и селеном, которые улучшают репродуктивную функцию как у мужчин, так у женщин, поэтому напиток рекомендуется парам, которые планируют стать родителями.
Какао также обладает антидиабетическми свойствами — оно снижает уровень сахара в крови, поскольку замедляет всасывание углеводов, чего нельзя сказать о шоколаде.
Полезно какао и для здоровья зубов — некоторые соединения в шелухе какао-бобов предотвращают кариес, воспаление десен, а также уменьшают зубной налет.
А еще какао стимулирует работу головного мозга: за счет согревающего эффекта сосуды расширяются и улучшается мозговая активность. Также какао полезно людям, страдающим астмой, поскольку в его составе содержится теобромин и теофиллин, которые расширяют легкие и расслабляют дыхательные пути.
Парадоксально, но употребление какао снижает аппетит и помогает контролировать вес: полифенолы ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварение и надолго дают чувство сытости.
Возможный вред и противопоказания
Как и у любого продукта, у какао есть «минусы», поэтому в некоторых случаях употреблять его стоит с осторожностью. Например, какао противопоказано людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, поскольку напиток стимулирует выработку желудочного сока.
Из-за высокой калорийности какао не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением. Также лучше не пить какао на ночь — теобромин и кофеин в составе напитка могут стать причиной бессонницы. Для максимальной пользы рекомендуется не более 2-х чашек какао в день.
Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром
Такие добавки как молоко, сахар, мед, ваниль, корица или мускатный орех сделают напиток более питательным и придадут яркие нотки вкуса и аромата.
А любители кулинарных экспериментов могут попробовать какао с перцем чили, имбирем или солью. Но есть один нюанс: сахар и молоко кратно увеличивают калорийность напитка, поэтому о пользе в этом случае речи не идет. Предпочтительнее добавлять мед и специи.
Можно ли какао детям
Врачи не рекомендуют включать какао в рацион детей до трех лет: компоненты в составе какао-порошка могут вызвать у ребенка аллергию или бессонницу.
Какао при беременности и в период лактации
Во время беременности и кормления малыша грудью употреблять какао нужно с осторожностью и в умеренных количествах. Напиток содержит кофеин и другие биологически активные вещества, которые могут вызвать бессонницу или аллергическую реакцию у малыша. Перед употреблением какао будущим мамам лучше проконсультироваться с врачом.
Применение какао в медицине
В медицине популярнее всего какао-масло — его используют для производства мазей и кремов. В косметологии его применяют для обертывания, уходовых процедурах и массажах. А еще оно помогает от кашля. В форме напитка какао применяют в профилактической и реабилитационной медицине, где какао оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Напиток также полезен при физических и эмоциональных нагрузках.
Применение какао в кулинарии
Какао-порошок — один из самых популярных ингредиентов в кулинарии.
— например, в шоколадных пирогах он частично заменяет пшеничную муку
Его используют для приготовления десертов, выпечки, коктейлей, мороженого, муссов и запеканок. Также какао часто используют для украшения уже готовых блюд, например, традиционный итальянский десерт тирамису сверху щедро посыпают какао для эффектной подачи и еще более яркого вкуса.
Как выбрать и хранить какао
Мы можете купить какао-порошок или какао-напиток — они отличаются способом приготовления. Напиток достаточно просто разбавить водой или молоком, а вот из порошка нужно будет варить какао самостоятельно. При покупке обязательно осмотрите упаковку — она должна быть герметичной. Если есть возможность заглянуть внутрь, убедитесь, что продукт однородный, красивого шоколадного цвета и приятно пахнет.
Хранить какао лучше в сухой, герметично закрытой металлической емкости не более года. В холодильнике порошок хранить нельзя — в нем образуются комочки и приготовить ароматный, вкусный напиток из него уже не получится.