Правила питания в новый год – советы нутрициолога

01 декабря 2023 г.

Новый год – нелегкое испытание для организма. Изобилие закусок и напитков может посадить желудок и печень и лечь грузом лишних килограммов. Как подготовить себя к череде зимних застолий и распределить силы, чтобы от праздника остались только хорошие впечатления? Рассказывает Надежда Земскова, невролог, нутрициолог, автор ЗОЖ-программ для детей с особенностями развития.

О чем расскажем в статье:

Курсы подготовки

1. Не стоит резко уменьшать количество съеденного, лучше задуматься о содержании порции.
Большая ошибка – пытаться сэкономить калории в предновогодние дни, чтобы потом до отвала наесться за праздничным столом. Строгие диеты исключены. Для организма это будет тяжелейший стресс: из режима голодания войти в пике чревоугодия. Разумнее не нарушать привычного распорядка. Просто за пару недель до Нового года постарайтесь нормализовать свой рацион: ешьте поменьше сахара, жареных и жирных блюд, побольше рыбы, бобовых, цельнозерновых круп. Особое внимание – овощам и фруктам.

2. Обильная еда – плохой способ тренировки организма.
Противоположное пищевое поведение, когда человек начинает заранее переедать с целью «приучить» желудок к излишествам, таит еще бóльшую опасность. Есть вероятность испортить себе приступом гастрита все долгие каникулы.

3. Пейте в предпраздничные дни больше воды.
Когда организм испытывает недостаток воды, почки начинают лениться и выведение продуктов распада замедляется. В результате бокал шампанского в новогоднюю ночь может быть чреват похмельем, а кусок торта камнем упадет в желудок. Только пить нужно именно воду – не чай, кофе или тем более сладкую газировку.

4. Не садитесь за праздничный стол голодными.
31 декабря не пропускайте завтрак и обед. И обязательно перекусите за пару часов до застолья – это позволит съесть меньше лишнего в новогоднюю ночь.

Легкая задача

Пытаться убедить кого-либо встречать Новый год без оливье – дело безнадежное. Мы и не будем. Но заполнять стол майонезными салатами все же не стоит. К одной-двум «ностальгическим» закускам добавьте менее калорийный аккомпанемент: салаты с морепродуктами, крупами, свежими овощами, заправленные оливковым маслом (лучше всего в сочетании с лимонным соком, который облегчает пищеварение). Да и заправке для оливье можно придать легкость, смешав майонез с йогуртом.

Дополните традиционные новогодние закуски и салаты более легкими и свежими

Легкий стол не значит бедный, скорее изысканный: вместо бутербродов – маленькие канапе, где в роли хлеба ломтики свежего огурца; вместо жирной копченой грудинки – запеченный куриный рулет или отварной язык. Корзинку с хлебом оставьте на отдельном столике – при таком изобилии гости о нем даже не вспомнят. А вот тарелка с фруктами или нарезанные овощи с соусом-дипом из йогурта с зеленью, напротив, должны занять самое видное место.

На горячее избегайте тяжелых гарниров, начинок и соусов. Если гусь со шкварками и картофелем – ваш кулинарный хит и гости ждут его из года в год, предложите им альтернативу: вместе с запеченной в жире картошкой поставьте на стол зеленую фасоль и овощи гриль или свежий салат.

Трехъярусный торт на десерт – неудачное решение. Даже если до него дойдет очередь, после этого завершающего аккорда все немедленно отправятся спать, унося в желудке тяжесть коржей и крема. Лучше держите в запасе какие-нибудь полезные сладости (горький шоколад, пастилу) или зимние фрукты (хурму, мандарины).

Дети за праздничным столом

Для здоровья ребенка еда на ночь – не лучший подарок, но раз в год можно нарушить распорядок дня.

Праздник

время для всей семьи, включая детей

Трезвый расчет

Бокал шампанского – для многих непременный спутник Нового года. Главное – держать в голове, что вино и прочее спиртное – для того, чтобы поднять тост, а не запивать еду. Утолять жажду лучше простой водой без газа.

Алкоголь заставляет нас терять контроль над аппетитом и переедать, а бесконечное сидение за праздничным столом, напротив, перебирать со спиртным. Получается порочный круг: поели – давайте выпьем, выпили – нужно закусить. Поэтому произносите тосты пореже.

Я бы не доверяла советам съесть незадолго до застолья жирный суп, бутерброд с салом или кусочек сливочного масла, чтобы избежать опьянения. Научно не доказано, что жир препятствует всасыванию алкоголя стенками желудка. А вот нагрузку на печень он создает, как и спиртное. Лучше перед тем, как сесть за стол, выпейте стакан воды с лимоном: это снизит аппетит и запустит работу ЖКТ. А потом следите, чтобы количество выпитых крепких напитков и воды было одинаковым. Сладкая газировка воду не заменит: содержащийся в ней сахар действует как катализатор опьянения.

Восстановительная программа

Вы столько нагружали организм, что он будет благодарен вам за разгрузку. Но я не сторонница жестких экспресс-диет: они еще больше нарушат работу организма. Избавиться от лишнего можно вот такими простыми способами:

Совет

Посвятить целые сутки готовке и под бой курантов уставшим и голодным наконец сесть за стол – типичный сценарий. Постарайтесь его изменить и приступить к застолью часов в восемь вечера. Тогда вам не придется сбивать с ритма метаболизм и ложиться спать с переполненным желудком. Да и волшебная ночь продлится гораздо дольше: после двенадцати можно отправиться на прогулку и запустить фейерверк, устроить викторину или просто посидеть у камина. Пусть Новый год запомнится не только едой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что делать, если скоро Новый год, а настроения нет

Новый год – особая пора, когда одни ждут чуда и наполнены позитивными эмоциями, а другие переживают из-за недостатка сил, времени и того самого «волшебного настроения». Как создать новогоднее настроение, если праздник уже на пороге, а радоваться этому не получается? Рассказываем в статье.

5 продуктов, которые помогут сохранить хорошее самочувствие 1 января

В новогоднюю ночь принято собираться за праздничным столом, загадывать желания и ни в чем себе не отказывать: традиционный оливье, картошка, мясо, фрукты, сладости. Разбираемся, чем еще стоит наполнить холодильник и какие продукты помогут сохранить хорошее самочувствие 1 января.

Треска с картошкой и шампиньонами в рукаве

Треска с картофелем в рукаве подойдет для быстрого ужина или обеда. Рецепт пригодится большой семье, когда нужно сделать сразу много еды. И тем, у кого редко бывает время для основательной готовки и хочется за один вечер наготовить всего много сразу на несколько дней вперед. Запеченная таким образом треска на следующий день очень хороша - в салатах или закусках. И для сэндвичей прекрасно подойдет - прекрасный вариант для завтрака или «еды с собой». Ну, и в разогретом виде блюдо тоже будет вкусным. Если останется, конечно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru