Содержание статьи:
1. Делаем тесто
Пряничное тесто для рождественского печенья достаточно плотное, но эластичное. Небольшое его количество можно вымесить лопаткой, хотя блендером это делать удобнее, особенно если вы хотите испечь много и сразу.
Состав теста простой: мука, яйцо, масло, мед. Для цвета и вкуса можно добавить коричневый сахар или какао: на темном фоне узоры из глазури смотрятся наряднее. Есть еще несколько секретов, как получить аккуратное, красивое и вкусное печенье.
- Не добавляйте в тесто много муки, даже если вам покажется, что оно слишком жидкое. Когда тесто отлежится, оно станет таким, как нужно. Если переборщить с мукой, печенье получится жестким.
- После замеса дайте тесту достаточное время провести в холодильнике, минимум 3 часа, а лучше ночь – так оно вызреет и все ингредиенты станут единым целым.
- Выбирайте хорошее сливочное масло, жирностью от 82%. С менее жирным вкус будет хуже, какие бы специи вы ни добавили.
- Классический набор пряностей для рождественского теста – имбирь, мускатный орех и корица. Можете добавить немного молотой гвоздики, черного или кайенского перца. Но не усердствуйте: излишек специй придаст печенью горьковатый вкус.
В канун праздника всегда много хлопот, поэтому приготовьте тесто заранее: в холодильнике оно пролежит 3–4 дня. Его также можно замораживать.
2. Вырезаем фигурки
Когда тесто полежит в холодильнике, оно станет пластичным и его будет легко раскатывать. Чем меньше нагреется тесто перед выпечкой, тем более хрустящим получится печенье. Поэтому отделяйте от куска столько, чтобы хватило на один раз, а остальное держите в холодильнике. Раскатать ровный тонкий пласт проще между двумя слоями пленки или пергамента.
И вот начинается самое интересное. Для меня это новогодний ритуал – доставать с дальней полки жестяные формочки в виде полумесяцев, звездочек, елочек и мишек. Всегда можно прибавить к традиционным формам чтото свое: просто вырежьте трафареты из плотной бумаги и обведите их острым ножом.
Если планируете повесить печенье на елку, сделайте в верхней части отверстие для ленточки с помощью коктейльной трубочки (обязательно перед выпеканием: готовое печенье потрескается). Можно раскатать тесто потолще и посадить пряник на палочку, а потом, например, воткнуть в торт или украсить праздничный стол пряничным букетом. Наконец, попробуйте приготовить из имбирного теста не просто печенье, а целый домик – «выкройку» легко найти в интернете.
Теплое тесто трудно отделять от пергамента. Вырезав печенье, уберите весь пласт в холодильник на 15 минут. Затвердевшие фигурки легче снять с бумаги, и при выпечке они сохранят четкость очертаний.
Совет
Имбирное печенье можно повесить на елку, положить в коробочки с блестящей фольгой и подарить близким. И обязательно оставьте немного про запас, ведь такое печенье хорошо подавать к чаю и кофе не только в Новый год.
3. Готовим глазурь
Хотите, чтобы печенье напоминало елочную игрушку? Поможет королевская глазурь, или айсинг, как говорят кондитеры. Готовится она из яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока. Я обычно делаю айсинг на свежем белке, но бывает готовая смесь из сухого пастеризованного белка, которая просто разводится водой. Также можно использовать покупную пудру, лучше с добавлением крахмала.
Сахарную пудру предварительно нужно просеять, чтобы в глазури не было комочков. А потом действовать так: сначала венчиком миксера смешать пудру и белок на самой низкой скорости. Затем, увеличив скорость, взбивать, пока белки не побелеют, а венчик не будет оставлять четкие следы. Теперь можно добавлять лимонный сок – он сделает глазурь белоснежной и глянцевой.
Готовую массу прикройте влажной салфеткой, чтобы она не высыхала, и оставьте на 15 минут. За это время сахарная пудра полностью растворится, из глазури выйдет воздух и она не будет пузыриться. Не делайте сразу много айсинга: он быстро теряет пластичность.
Ошибки в приготовлении айсинга могут доставить много неприятностей. Не просеяли или плохо размешали сахарную пудру – он получится неровным. Добавили мало пудры – глазурь будет расплываться; слишком много – нить контура рисунка может порваться, а фон – отклеиться. К тому же для разных операций нам понадобится глазурь разной консистенции.
- Базовая, тягучая глазурь подходит для розочек, звездочек и прочих объемных узоров. Ею же можно склеивать детали пряничного домика.
- Глазурью средней плотности наносят контур рисунков и тонкие узоры.
- Самая жидкая используется для заливки фона, она хорошо растекается внутри контура.
Добиться желаемой консистенции можно, вливая по капле кипяченую холодную воду и перемешивая.
4. Украшаем
Белоснежная глазурь красиво смотрится сама по себе, особенно на темных пряниках. Но иногда хочется добавить цвета. Я рекомендую использовать гелевые пищевые красители, сухие могут дать крошки. Не стоит экспериментировать с натуральным соком, например, свеклы или шпината. В контакте с лимонной кислотой и при высыхании он может повести себя непредсказуемо, и вместо праздничных красных и зеленых оттенков вы получите неприятные бурые.
Глазурь нужно выложить в плотный целлофановый пакет, срезать уголок (совсем чутьчуть) и аккуратно нанести узоры на пряник. Сначала сделайте контуры, дайте им подсохнуть, а потом заливайте фон. Тогда контурные линии не дадут более жидкой фоновой глазури выйти за пределы рисунка.
Совет
Можно купить готовые украшения для выпечки: сахарные бусы, пищевое золото, бисер, карамельные цветы. Но не забывайте и о подручных средствах. Если присыпать влажную глазурь сахаром, получится эффект инея. С помощью тонкой стружки цедры легко изобразить шерсть мишек и зайцев. А если положить в пакет разноцветные леденцы и разбить их скалкой, у вас будет россыпь драгоценных камней.