Салаты из сырой свеклы

Александра Кутузова
13 ноября 2023 г.

Салат из сырой свеклы ассоциируется у многих со здоровым питанием, диетами, очищением организма и вегетарианством. Блюдо, которое кажется «невкусным и грустным», может быть не только полезным, но и внести разнообразие в любой рацион, и не только ЗОЖ-ный. Салат из сырой свеклы дает нам долгое ощущение сытости, оставаясь легким и вкусным. Главное — подобрать к основному ингредиенту достойный аккомпанемент в виде овощей, трав, специй и заправок — и салат из свеклы станет украшением любого стола.

Содержание статьи:

Салаты из сырой свеклы могут быть как минималистичными по составу, так и довольно разнообразными. Достаточно смешать свеклу с морковкой или редькой – и вот уже готов салат на обед или ужин. А добавив к свекле орехи, сухофрукты, мандарины или апельсины, получите уже яркое, праздничное блюдо! Таким будут довольны не только сторонники ПП за вашим столом, но и любому гостю оно придётся по вкусу.

Свекла хорошо сочетается с капустой и листовыми салатами, благодарно принимает в свою компанию сыр, чеснок, зелень. Попробуйте смешать сырую свеклу со шпинатом или зеленым базиликом, и вы будете приятно удивлены свежим вкусом такого салата.

Не бойтесь экспериментов и добавляйте в салат из сырой свёклы разнообразные крупы — такое сочетание станет настоящей находкой для сытного гарнира. Модная киноа, классическая пшенка или экзотический кус-кус станут отличной парой для корнеплода. Сырую свеклу можно сочетать с вареной говядиной или языком, запеченной курицей или индейкой, вареной или жареной рыбой.

Так как сырая свекла – довольно жесткий корнеплод, можно пробовать разные виды нарезки, но лучшим вариантом для салата будет тонкая соломка. А вот более крупные ломтики стоит подержать в горячем маринаде. Для этого смешайте и прокипятите в сотейнике пару минут 200 мл воды, 50 мл уксуса, 50 г сахара, 1 лавровый лист, 1 гвоздичку и залейте полученной смесью свеклу на 15-20 минут, а затем поместите в холодильник до полного остывания. Такая свекла приобретет более яркий вкус и красивый цвет. А любителям экзотических и острых вкусов наверняка понравится сочетание свеклы с медово-имбирным маринадом. Для его приготовления смешайте 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 зубчика измельченного чеснока и 1 ст. л. натертого корня имбиря, 0,5 ч. л. соли. Хорошо перемешайте маринад с 500 г тонких ломтиков сырой свеклы и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Такой салат станет оригинальным дополнением к любому мясу на гриле.

Вкус салата из сырой свеклы во многом зависит от заправки. Сырая свекла отлично сочетается с оливковым и ароматным растительным маслом, йогуртом, сметаной. Землистый, травяной вкус свеклы хорошо оттенят соки цитрусовых, уксус, маринованные овощи, кислые яблоки и даже клюква.

Не забывайте про специи. Если в салате со свеклой есть мясная составляющая, отличным дополнением станут кориандр или поджаренный на сухой сковородке и затем растертый в ступке тмин – их горчинка не только создаст интересное сочетание со сладостью и травянистым ароматом свеклы, но и придаст блюду легкую восточную нотку.

Свекла дружит с корицей и даже карри. Попробуйте добавить небольшую щепотку в суперполезный салат-щетку, и вы будете приятно удивлены новым сочетанием вкусов.

Еще больше интересных решений вы сможете найти в подборке, которую мы посвятили салатам из сырой свёклы.

Салат из свеклы, моркови и горошка с пшеном

Этот вкусный салат из свеклы, моркови и горошка с пшеном может стать полноценным блюдом для полезного обеда или ужина. Хрустящие морковка и свекла, нежный горошек, маслянистое авокадо и мелкое пшено – столько разных текстур собралось в этом салате, что неинтересным его уж точно не назовешь. А уж сколько в нем витаминов и микроэлементов!

Салат из свеклы, моркови и горошка с пшеном

Для приготовления салата из свеклы нужно:

Для заправки:

  1. Замочите пшено на 2 часа. Затем промойте пшено до прозрачности воды и положите в кастрюлю. Залейте 3 стаканами кипятка, посолите и варите до готовности. Откиньте на сито и остудите.
  2. Отварите горошек в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Затем откиньте его на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  3. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне и обжарьте тыквенные семечки или миндальные лепестки до золотистого цвета. Пересыпьте на тарелку и остудите.
  4. Для заправки мелко нарежьте листочки кинзы и мяты. В небольшой миске смешайте все ингредиенты заправки и взбейте венчиком.
  5. Очистите свеклу и морковь и нарежьте очень тонкой соломкой. Авокадо очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Смешайте в большой миске свеклу, морковь, авокадо, пшено и горошек. Добавьте руколу и полейте салат заправкой. Перед подачей посыпьте салат тыквенными семечками.

Кстати: если вы не любите пшено, попробуйте заменить его на киноа, кус-кус или даже мелкую пасту ризони – в таких вариантах салат будем не менее вкусным и интересным.

Хозяйке на заметку: выбирая авокадо для салата, убедитесь, что на кожуре плода нет вмятин и пятен. Также обратите внимание на черешок – у переспелого плода он практически черный и, конечно, его лучше не покупать.

Салат из свеклы и моркови с гранатом

Салат из свеклы и моркови с гранатом – прекрасная легкая и при этом вкусная замена тяжелым и высококалорийным гарнирам. Попробуйте заменить им привычные крупы или макароны в один из приемов пищи. Порция этого салата обеспечит ваш организм необходимым количеством клетчатки, принесет сытость, и очень скоро вы увидите изменения на размере вашей талии.

Салат из свеклы и моркови с гранатом

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  1. На сухой разогретой на среднем огне сковороде поджарьте тыквенные семечки до золотистого цвета, около 3 минут. Переложите в миску и остудите.
  2. Тщательно вымойте свеклу и морковь, почистите овощи и натрите на средней терке. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Листья петрушки отделите от стеблей и мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте в емкости все жидкие ингредиенты для соуса, добавьте соль и перец.
  4. Переложите в миску свеклу, морковь, петрушку и лук, перемешайте, полейте заправкой. Посыпьте зернами граната и выложите поверх салата тыквенные семечки.

Кстати: сырая свекла очень полезна для людей с лишним весом, ее можно есть практически ежедневно. Также корнеплод является источником огромного количества витаминов, устраняет токсины и положительно влияет на работу ЖКТ.

Хозяйке на заметку: к такому салату подойдут любые семена и орехи, выбирайте те, что вам нравятся. Но не забывайте, что семена и орехи достаточно калорийны! Поэтому используйте их в блюде в умеренном количестве.

А тем, кто не против экспериментов, понравится сочетание такого салата с мягким рассольным сыром.

Салат из свеклы и моркови

Салат из свеклы и моркови нового урожая станет настоящей витаминной бомбой в рационе любого человека, который старается следить за здоровьем и фигурой. А оригинальная и вкусная заправка на основе йогурта, специй и хрустящего арахиса оживит блюдо и не даст заскучать даже тем, кто придерживается диеты.

Салат из свеклы и моркови

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  1. Сначала приготовьте заправку, смешав в небольшой миске йогурт, мед, чили и имбирь. Уберите готовую заправку в холодильник.
  2. Свеклу и морковь хорошо промойте, почистите, натрите на крупной терке и сложить в миску.
  3. Зеленый лук вымойте, удалите корни, если они есть на белой части, обсушите и мелко нарежьте.
  4. Арахис порубите ножом в крупную крошку и добавьте в салат вместе с зеленым луком.
  5. Полейте салат заправкой, хорошо перемешайте и попробуйте – по желанию в салат можно добавить соль.

Кстати: по желанию такой салат можно заправить также сметаной или попробовать заменить кисломолочную основу заправки на смесь любимого растительного масла с соком лимона или апельсина.

Хозяйке на заметку: не выбрасывайте ботву от молодой свеклы! Из нее можно сделать отдельное вкусное блюдо: просто потушите свекольные листья с чесноком и любимыми приправами и подайте как гарнир к мясу или птице.

Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы

Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы привлекает сочетанием вкусов, а также модной сейчас необычной азиатской ноткой. Такой салат станет полноценной пикантной закуской даже на праздничном столе, а его приготовление не отнимет у вас много времени.

Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  1. Подготовьте все ингредиенты: капусту тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами. Толстые стебли удалите, а оставшуюся зелень нарежьте очень тонкой соломкой.
  2. Щавель промойте проточной водой, удалите мусор и подпорченные листики, обсушите полотенцем. Стебли можно тоже убрать, а листики очень мелко нарезать.
  3. Свеклу промойте, а затем при помощи овощного ножа очистите от кожуры. Овощ натрите на крупной терке или специальной терке для корейской моркови.
  4. Приготовьте заправку. Чеснок пропустите через пресс. Соедините рисовый уксус с оливковым маслом и слегка взбейте вилкой. Добавьте чеснок, соевый соус, сок лайма, имбирь, соль по вкусу и перемешайте.
  5. Подготовьте глубокую миску для салата, выложите в нее китайскую капусту, щавель, свеклу и полейте все заправкой. Перемешайте. При желании посыпьте зеленью.

Кстати: салат из щавеля, китайской капусты и свеклы можно дополнить кунжутом. Перед тем, как добавить его в блюдо, можете слегка подсушить его на сухой сковороде. Он станет ароматнее.

Хозяйке на заметку: перед тем, как добавлять свеклу в салат из щавеля, китайской капусты и свеклы, замаринуйте ее на пару часов в рисовом или любом другом уксусе. Так она будет вкуснее.

Постный салат из свеклы и моркови “по-корейски"

Постный салат из свеклы и моркови “по-корейски” по рецепту Ольги М. — прекрасное блюдо для полноценных разгрузочных дней для желающих похудеть или поддержать свою физическую форму. Также он идеально подходит для людей, соблюдающих пост.

Постный салат из свеклы и моркови "по-корейски"

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  1. Хорошо промойте овощи под проточной водой и очистите их.
  2. Нарежьте свеклу и морковь на длинные полоски на специальной терке для корейской моркови. Переложите овощи в миску, перемешайте и слегка помните руками.
  3. Добавьте смесь специй, уксус, если любите острое - можно добавить немного красного перца. Еще раз перемешайте и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  4. Перед подачей на стол заправьте салат растительным маслом по своему вкусу, по желанию так же можно украсить его рубленой зеленью или зеленым луком.

Кстати: в стиле “по-корейски” можно готовить не только сырую свеклу или морковь. Прекрасно подойдут также любые хрустящие корнеплоды, которые можно употреблять в сыром виде – дайкон, мелкий красный редис и классическая редька.

Хозяйке на заметку: такой салат прекрасно хранится в холодильнике от 3 до 5 дней. Главное, не забудьте переложить его в чистую и сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Перед употреблением не забудьте встряхнуть емкость или просто перемешать овощи.

Салат-щетка из капусты, свеклы и моркови

Салат-щетка из капусты, свеклы и моркови знаком абсолютно всем сторонникам здорового образа жизни. Ведь салат из свежих тертых овощей, богатых клетчаткой, – наиболее подходящий, а также бюджетный вариант легкого в приготовлении детокса. Он не только "чистит" желудок и кишечник от токсинов, но и снабжает нас ударной долей витаминов!

Салат-щетка из капусты, свеклы и моркови

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  1. Свеклу, капусту и морковь тщательно вымойте под проточной водой. Свеклу и морковь очистите, у капусты удалите вялые листья и вырежьте кочерыжку.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, а свеклу и морковь натрите на средней терке.
  3. Выложите капусту в миску, посолите и хорошо разомните руками. Затем добавьте в эту же миску морковь и свеклу, перемешайте овощи. Поперчите, заправьте оливковым маслом, лимонным соком и еще раз перемешайте.

Кстати: несмотря на то, что данный набор овощей отлично очищает кишечник и буквально перезапускает работу ЖКТ, стоит иметь в виду, что такой способ очистки организма стоит устраивать не чаще 1-2 раз в неделю.

Хозяйке на заметку: попробуйте поэкспериментировать и добавить в такой салат другие богатые клетчаткой и волокнами овощи, например, сельдерей или морскую капусту. А любителям сладкого можно добавить в такой полезный салат немного вяленной клюквы или сухофруктов. Главное здесь – соблюдать принцип умеренности.

Салат из свеклы и зеленой редьки по-татарски

Салат из свеклы и зеленой редьки по-татарски отличается ярким пряным вкусом и насыщенным ароматом. Последнее непременно стоит иметь в виду и планировать время так, чтобы после дегустации блюда не ходить на важные встречи или свидания. Поэтому лучше всего, если вы включите салат из свеклы и редьки в меню ужина в кругу домочадцев. Блюдо можно приготовить в качестве закуски или даже гарнира к жареному мясу. Последнюю идею, безусловно, поддержат диетологи, ведь сочетание салата из свеклы и редьки с белковой составляющей способствует хорошему пищеварению, а значит, и отличному настроению!

Салат из свеклы и зеленой редьки по-татарски

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты салата – свеклу и редьку вымойте щеткой и затем очистите от кожуры. Нарежьте овощи тонкой длинной соломкой с помощью острого ножа или воспользуйтесь специальной теркой для корейской моркови.
  2. Выложите редьку в миску и немного посолите. Оставьте на 10 минут. Отжимайте редьку порциями, чтобы выделился лишний сок, после чего перекладывайте в отдельную миску.
  3. Добавьте растительное масло. Перемешайте. Оставьте редьку на 10 минут при комнатной температуре. В результате масло впитается, и корнеплод лишится резкого запаха и терпкого вкуса.
  4. Зеленый лук для салата вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте слегка наискосок не слишком тонкими колечками. Добавьте в миску к подготовленной редьке.
  5. Свеклу переложите в миску к редьке с зеленым луком. Немного поперчите и влейте лимонный сок. Аккуратно перемешайте и уберите емкость с салатом в холодильник на 15 минут, затем подавайте к столу.

Кстати: салат из свеклы и редьки приобретет более свежий вкус, если в него добавить небольшой огурчик или не слишком сладкое сочное яблоко (его следует очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой).

Хозяйке на заметку: свеклу для салата из редьки по-татарски можно также отварить или, например, запечь в духовке. Для этого вымойте корнеплод, обсушите и смажьте растительным маслом. Заверните в фольгу и запекайте около 50 минут при 190°С.

Салат с руколой, свеклой, мандаринами и орехами

Салат с руколой, свеклой, мандаринами и орехами станет настоящим украшением любого стола! Рецепт миксует пряный вкус руколы, орехов и свеклы, а пикантная ароматная заправка и яркий акцент в виде мандариновых долек гарантированно задаст праздничный тон любому застолью.

Салат с рукколой, свеклой, мандаринами и орехами

Для приготовления салата из свеклы нужно:

Для заправки:

  1. Свеклу тщательно промойте под проточной водой, очистите и нарежьте максимально тонкими ломтиками.
  2. Красный лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими перьями.
  3. Мандарины очистите от кожуры, по возможности максимально тщательно удалите с плодов альбедо (белый рыхлый слой кожуры), нарежьте фрукт колесиками толщиной 5 мм. Не забудьте удалить косточки.
  4. Рукколу при необходимости вымойте и хорошо просушите, выложите на блюдо.
  5. Приготовьте заправку: смешайте в маленькой емкости сок мандарина, масло, мед и горчицу, посолите и хорошо перемешайте, так, чтобы текстура заправки стала равномерной и воздушной.
  6. Смешайте рукколу с перьями лука, 2 видами орехов и ломтиками свеклы. Старайтесь, чтобы салат выглядел аккуратно и презентабельно.
  7. Перед подачей полейте салат заправкой и в произвольном порядке украстье мандаринами.

Кстати: любые маслянные заправки (эмульсии) очень удобно смешивать в небольшой баночке с крышкой. Поместите все ингредиенты в баночку, закрутите крышку и старательно потрясите буквально 30 секунд. Такая заправка будет воздушной, равномерной и гладкой.

Хозяйке на заметку: свеклу в таком салате также можно отваривать или запекать. А если вы употребляете в пищу мясные продукты, украшением данного салата станут тонкие ломтики хамона или копченой ветчины, придав блюду ресторанный вид.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru