Медики всего мира стараются донести важность нутриента на фоне его тотальной нехватки у большинства жителей планеты.
Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор. Но он полезен не только опорно-двигательной системе. Этот элемент снижает риск инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, развития рассеянного склероза, осложнений при инфекционных заболеваниях. Иммунной системе он нужен для борьбы с бактериями и вирусами. Мышцам - чтобы двигаться, нервам - для передачи сигналов телу, сообщили в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
У витамина D есть день рождения. 5 феврале 2023 года он отметил 95-летний юбилей. В этот день немецкий химик Адольф Виндаус впервые искусственно синтезировал вещество. Благодаря этому, сегодня существует простой способ восполнить его недостаток в виде лекарственных препаратов.
«Лучшим источником витамина D остается синтез под действием солнечный лучей в клетках кожи. 15–30 минут солнечных ванн обеспечат оптимальный запас вещества в организме. Однако, исследования доказали, что длительное пребывание на солнце повышает риск рака кожи и вызывает ее преждевременное старение», — добавили в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области.
В ведомстве поясняют, что в России солнечных дней не так много и пребывание на солнце для жителей нашей страны не может стать главным источником витамина D.
Для профилактики дефицита эксперты по питанию рекомендуют ТОП-5 продуктов, которые максимально богаты витамином D.
1-е место - дикий лосось
Речь идет именно о диком, так как их фермерская рыба в несколько раз менее насыщена витаминным зарядом.
2-е место - рыбий жир
Сейчас его выпускают в капсульной форме, а не жидкой, что упрощает прием.
3-е место - сельдь
Она значительно дешевле лосося и почти также богата витамином D.
4-е место - рыбные консервы
Сардина, тунец и другие жирные виды подойдут как отдельный продукт или в составе блюд.
5-е место - продукты, обогащенные витамином D
Есть и другие пищевые источники. Однако врачи и эксперты по питанию предупреждают, что избыток витамина D вреден, поэтому лучше выяснить свой уровень его содержания и придерживаться рекомендаций врача, добавили в пресс-службе ведомства.
Недавно «Гастроном» писал о рыбе, которая богата витамином D. Эксперты в области питания считают, что скумбрия по свойствам лучше семги и при этом стоит дешевле.