О чем расскажем в статье:
Из чего делают безалкогольное пиво
Для производства безалкогольного пива используют те же самые ингредиенты, что и для обычного: воду, солод, хмель и дрожжи. Только по технологии спирт или удаляют, или не дают ему образовываться. Вкус современного безалкогольного пива практически неотличим от вкуса классического хмельного напитка, разве что горчинка может быть не такой выразительной. Кстати, степень горечи пива определяет вовсе не количество спирта, а хмель. Добавки, имитирующие вкус алкогольных сортов, не используются.
В советские времена вкус безалкогольного пива заметно отличался от обычного из-за несовершенных методов производства. Легкое пиво делали из самого неплотного пивного сусла – от этого страдал вкус напитка. При варке могли разбавить водой несброженное сусло. Однако с 2001 года, когда в России начали массово производить настоящее безалкогольное пиво, технологии постоянно улучшаются, что позволяет получить идентичный напиток.
Почему пиво безалкогольное: особенности технологии производства
Поначалу процесс варки безалкогольного пива напоминает приготовление обычного пива с градусами: делают сусло из воды, солода и хмеля, затем к нему добавляют дрожжи. Запускается ферментация, и сахара из сусла постепенно превращаются в спирт и углекислоту. Когда дело касается безалкогольного пива, процесс ферментации на определенном этапе прерывают. В зависимости от производителя и сорта пива могут применять разные методы, чтобы извлечь спирт или предотвратить его образование: прерванное брожение, использование специальных дрожжей, мембранная фильтрация, вакуумная дистилляция.
– результат применения особых технологий производства
- Технология прерванного брожения – это остановка процесса ферментации резким охлаждением или отделением дрожжевых клеток до того, как в пиве наберется значительное количество спирта. Такой метод позволяет сохранить зерновой аромат готового напитка.
- Некоторые производители используют специальные дрожжи, которые расщепляют только простые сахара (сахарозу и фруктозу), но не расщепляют сложные (мальтозу). В результате образуется крайне малое количество алкоголя.
- При мембранной фильтрации сброженное пиво под давлением прогоняют через мембраны, отверстия которой пропускают лишь молекулы определенного размера. Так отделяют спирт. При этом молекулы высокоароматических веществ остаются в напитке – вкус пива максимально сохраняется.
- Вакуумная дистилляция – это технология выпаривания спирта в вакууме под давлением. Благодаря высокому давлению спирт испаряется всего при 45 градусах Цельсия, и его содержание доводится до нуля. При использовании других технологий в пиве остается до 0,5% алкоголя.
Виды безалкогольного пива и с чем их сочетать
Современные технологии позволяют производить много разных сортов пива без алкоголя. Классика – это нулевые версии популярных сортов хмельного напитка: безалкогольные светлые и темные лагеры, пилснер и стаут, светлый эль, пшеничные и нефильтрованные сорта. Есть и такие варианты напитков, которые являются оригинальными и не имеют алкогольных аналогов. Популярность приобрело безалкогольное пиво с фруктовыми и пряными вкусами: имбиря и лимона, грейпфрута, малины, мяты, базилика.
Как и напиток с градусами, безалкогольное пиво можно пить не только само по себе – оно сочетается со многими блюдами. Например, сорта с горчинкой хорошо сочетаются с сырами, холодными и горячими закусками, мясом, рыбой и птицей. Оттенки тропических фруктов в пиве сделают ярче вкус деликатных блюд. Пряное пиво подойдет к десертам.
Кому можно пить безалкогольное пиво
Безалкогольное пиво – вариант не только для автомобилистов и тех, кто решил отказаться от алкоголя. Напитки без градусов выбирают по религиозным убеждениям, медицинским показаниям. Сторонники здорового образа жизни тоже в числе тех, кто предпочитает безалкогольное пиво.