Конкурс «Бабушкины рецепты – семейные рецепты» – не единственное общее начинание семьи магазинов «Магнит» и благотворительного фонда «Старость в радость». Фонд поддерживает более 700 интернатов и социальных служб в 68 регионах России, оказывая помощь как на дому, так и в стационарных учреждениях. Вместе мы претворили в жизнь немало добрых проектов: поздравляли подопечных фонда с праздниками, дарили приятные подарки, находили «внуков по переписке», а теперь собираем семейные рецепты, которые хранятся в разных уголках нашей страны. Мы верим, что подобные инициативы делают жизнь пожилых людей светлее и радостнее, помогают им чувствовать любовь и заботу.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Сегодня мы хотим поделиться историей Веры Владимировны Бурмагиной. Вера Владимировна родилась и всю жизнь прожила в Виноградовском районе Архангельской области. Окончив школу, она сразу пошла работать нянечкой в детский сад. Затем была работа в школе (тоже нянечкой), на пекарне, сторожем на леспромхозе. Вера Владимировна воспитала пятерых детей, из которых троих, увы, уже нет. Ее дочери и двое внуков живут далеко, но часто приезжают в гости, особенно летом, когда у детей каникулы и нужно помогать на огороде. У Веры Владимировны столько грядок с картофелем и разными овощами, одной не просто управиться!
Вера Владимировна Бурмагина
Когда приезжают дети и внуки, Вера Владимировна, конечно, старается приготовить что-нибудь вкусное. От своей мамы Вильмы Андреевны Урбанович она еще в детстве узнала рецепт простого, но необычного домашнего печенья – на огуречном рассоле. Мама часто пекла его, и оно всем очень нравилось. Раньше такое печенье готовили в русской печи. Сейчас у Веры Владимировны обычная духовка, но и в ней печенье получается не хуже. Главное – не передержать его: тогда оно станет слишком твердым, а должно быть нежным и рассыпчатым. И еще один простой секрет: готовить печенье нужно с любовью, как всегда делали наши мамы и бабушки.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Время готовки - 40 мин
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука – 3-4 стакана
- сахар – 100 г
- огуречный рассол или маринад – 180 мл
- растительное масло – 120 мл
- сода – ½ ч. л.
- столовый уксус – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
- В большую миску влейте рассол и растительное масло, добавьте сахар, соду и уксус и перемешайте. Всыпьте 3 стакана муки и замесите мягкое тесто. При необходимости подсыпьте еще муки. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 10–15 мин.
- Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм. Фигурной выемкой или небольшим стаканом вырежьте печенья. Разложите на противне. Оставляйте между печеньем свободное пространство не менее 1 см.
- Можно сформировать печенье немного иначе. Скатайте из теста жгут диаметром 2 см, нарежьте небольшими кусочками и подкатайте в шарики. Разложите на противне и прижмите дном стакана, чтобы получилось круглое печенье.
- Выпекайте печенье на среднем уровне духовки до светло-золотистого цвета, примерно 10–12 мин. Переложите на тарелку и полностью остудите. Если печенье передержать в духовке, оно станет слишком твердым.
Кстати
На 100 г: белки 6,19 г (7,74% суточной нормы) • жиры 14,28 г (15,87%) • углеводы 68,87 г (40,99%) • ккал 428,80 (23,82%) • натрий 57,57 мг (3,97%) • общий сахар 23,00 г (46,00%) • НЖК 1,98 г (9,90%) • пищевые волокна 1,62 г (5,40%)