Простое печенье на огуречном рассоле

10 ноября 2023 г.

Наши мамы и бабушки собирали кулинарные секреты годами. Обычно они очень просты, но именно поэтому мы пользуемся ими с таким удовольствием. Задумайтесь: по какому рецепту вы чаще всего варите борщ? Кто научил вас готовить самые вкусные пирожки? Чьи советы записаны от руки в старом блокноте? Наверняка бабушкины или мамины. Мы безгранично доверяем этим рецептам, бережно пронесенным через поколения. Чтобы они сохранились и для наших внуков, фонд «Старость в радость» провел кулинарный конкурс, а мы из номера в номер публикуем истории победителей.

Конкурс «Бабушкины рецепты – семейные рецепты» – не единственное общее начинание семьи магазинов «Магнит» и благотворитель­ного фонда «Старость в радость». Фонд поддерживает более 700 интернатов и социальных служб в 68 регионах России, оказывая помощь как на дому, так и в стационарных учреждениях. Вместе мы претворили в жизнь немало добрых проектов: поздравляли подопечных фонда с праздниками, дарили приятные подарки, находили «внуков по переписке», а теперь собираем семейные рецепты, которые хранятся в разных уголках нашей страны. Мы верим, что подобные инициативы делают жизнь пожилых людей светлее и радостнее, помогают им чувствовать любовь и заботу.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Сегодня мы хотим поделиться историей Веры Владимировны Бурмагиной. Вера Владимировна родилась и всю жизнь прожила в Виноградовском районе Архангельской области. Окончив школу, она сразу пошла работать нянечкой в детский сад. Затем была работа в школе (тоже нянечкой), на пекарне, сторожем на леспромхозе. Вера Владимировна воспитала пятерых детей, из которых троих, увы, уже нет. Ее дочери и двое внуков живут далеко, но часто приезжают в гости, особенно летом, когда у детей каникулы и нужно помогать на огороде. У Веры Владимировны столько грядок с картофелем и разными овощами, одной не просто управиться!


Вера Владимировна Бурмагина

Когда приезжают дети и внуки, Вера Владимировна, конечно, старается приготовить что-­нибудь вкусное. От своей мамы Вильмы Андреевны Урбанович она еще в детстве узнала рецепт простого, но необычного домашнего печенья – на огуречном рассоле. Мама часто пекла его, и оно всем очень нравилось. Раньше такое печенье готовили в русской печи. Сейчас у Веры Владимировны обычная духовка, но и в ней печенье получается не хуже. Главное – не передержать его: тогда оно станет слишком твердым, а должно быть нежным и рассыпчатым. И еще один простой секрет: готовить печенье нужно с любовью, как всегда делали наши мамы и бабушки.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Время готовки - 40 мин

Для приготовления 8 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. В большую миску влейте рассол и растительное масло, добавьте сахар, соду и уксус и перемешайте. Всыпьте 3 стакана муки и замесите мягкое тесто. При необходимости подсыпьте еще муки. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 10–15 мин.
  3. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм. Фигурной выемкой или небольшим стаканом вырежьте печенья. Разложите на противне. Оставляйте между печеньем свободное пространство не менее 1 см.
  4. Можно сформировать печенье немного иначе. Скатайте из теста жгут диаметром 2 см, нарежьте небольшими кусочками и подкатайте в шарики. Разложите на противне и прижмите дном стакана, чтобы получилось круглое печенье.
  5. Выпекайте печенье на среднем уровне духовки до светло-золотистого цвета, примерно 10–12 мин. Переложите на тарелку и полностью остудите. Если печенье передержать в духовке, оно станет слишком твердым.

Кстати

На 100 г: белки 6,19 г (7,74% суточной нормы) • жиры 14,28 г (15,87%) • углеводы 68,87 г (40,99%) • ккал 428,80 (23,82%) • натрий 57,57 мг (3,97%) • общий сахар 23,00 г (46,00%) • НЖК 1,98 г (9,90%) • пищевые волокна 1,62 г (5,40%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печенье на шоколадном масле

Печенье на шоколадном масле получается таким вкусным, что перед ним не устоит не только ребенок, но и не всякий взрослый. Необыкновенновенность этому десерту придает главный ингредиент - шоколадное масло. Именно оно делает выпечку невероятно воздушной, рассыпчатой, очень нежной и ароматной. По вкусу такое печенье неуловимо напоминает популярные брауни, а приготовить его совсем несложно. Можете, кстати, привлечь к процессу детей: они с удовольствием скатают шарики из благоухающего шоколадом теста. Только проследите, чтобы они не ели его тайком, так как в тесте присутствуют сырые яйца. Печенье из шоколадного масла станет приятным вкусным добавлением к кофе, чаю, молоку и напиткам на их основе.

Французское печенье «Сабле»

Французское печенье «Сабле» готовят из песочного теста. Знатокам языка и кухни Франции это понятно из названия: sablee в переводе означает «песок», благодаря которому нарицательное имя получил сам десерт и рассыпчатая мучная смесь. Выпечка из него получается нежной, идеально хрустящей, приятно маслянистой. Приготовить вкусные печеньки весьма просто, потратив минимальное время. Их форма может быть любой. Если захотите разнообразить классический рецепт, добавьте ко взбитому с яйцами маргарину лимонную цедру и имбирь. Либо сократите количество муки, но возьмите больше какао. Вообще этот вид выпечки хорош тем, что она может быть и сладкой, и закусочной – благодаря острым или соленым наполнителям.

Печенье «Ушки» из творога

Печенье «Ушки» из творога – выпечка, многим знакомая с детства. Нежное и мягкое печенье по форме действительно напоминает ушко какого-нибудь милого пушистого зверя. Традиционно тесто готовят из творога, яиц, сахара, сливочного масла и муки. Тесто раскатывают и стаканом вырезают из него кружочки. А дальше вы можете пойти проторенным путем – посыпать печенье сахаром (можно смешать сахар с корицей), или же дать волю фантазии и, например, смазать «ушки» фруктовым или ягодным джемом. Иногда печенье Ушки делают из готового слоеного теста – вкус получается другой, но форма та самая. Рецепт несложный, смело подключайте детей к приготовлению!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru