Содержание статьи:
Итак, выбор картофеля. Для фри вам понадобятся сорта с небольшим содержанием крахмала. Как правило, это желтые клубни с довольно тонкой кожурой, именно они при тепловой обработке долго держат форму и не разваливаются. В обычных супермаркетах редко указывают сорт, поэтому иногда стоит обратить внимание на замороженный полуфабрикат для картофеля фри. Так вы точно не ошибетесь с выбором и к тому же существенно сэкономите свое время.
Второй важный момент — нарезка. Это могут быть брусочки, небольшие шайбы или дольки, главное — толщина должна быть одинаковая. Только так блюдо приготовится равномерно. Счищать ли кожицу — решайте сами, тут нет строгих правил, но если вы все-таки сняли кожуру с картофеля, не спешите выбрасывать. В некоторых странах ее запекают или обжаривают в масле до хруста и подают как закуску, считая деликатесом.
Далее нарезанный картофель следует тщательно промыть или замочить в холодной воде минимум на 1 ч. Сделать это нужно быстро, иначе кусочки успеют потемнеть и приобрести совсем не аппетитный вид. Когда на поверхности воды начнет появляться крахмал, его удаляют. Кстати, здесь тоже можно ничего не выбрасывать. Просто перелейте жидкость в отдельную тару, дождитесь пока крахмал осядет на дно, и затем высушите его при комнатной температуре. Кусочки картофеля перед жаркой обязательно обсушите с помощью бумажных полотенец. Если капли воды попадут в горячее масло, это может привести к серьезному ожогу. Ведь от воды раскаленное масло начинает взрываться и брызгает во все стороны.
Для жарки картофеля фри вам понадобится растительное масло без запаха. Тут стоит обратить внимание на температуру кипения — чем она выше, тем лучше. Для примера, масло авокадо имеет 270°С, подсолнечное 227°С, а хлопковое 216°С. Существует и особое масло для фритюра со специальными присадками, но это довольно дорого и не всегда рационально.
Для того чтобы картофель покрылся хрустящей корочкой снаружи, но при этом остался мягким внутри, используют двойную обжарку. Вначале масло разогревают до 135°С, опускают в него картошку и готовят примерно 5-6 минут. Затем его достают и охлаждают, а некоторые кулинары даже отправляют картофель ненадолго в морозильную камеру. Вторая обжарка происходит при более высокой температуре — примерно 180°С. Как раз в этот момент и начинает образовываться хрустящая корочка. Вам останется только дождаться желаемой степени золотистости и достать готовый картофель фри. Теперь его можно посолить, посыпать любимыми специями, рубленной зеленью и подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Если вы подаете картошку фри на закуску, то без соуса тут не обойтись. Пожалуй, самым традиционным и популярным считается кетчуп, а вместе с ним сырный, чесночный, горчичный и кисло-сладкий. Отлично будет работать соус «тысяча островов» на основе майонеза, томатной пасты и мелко рубленного свежего перца. Если хотите более легкий вариант, просто смешайте сметану (йогурт) с измельченной зеленью и солью или приготовьте мексиканскую сальсу из свежих томатов. Кстати, англичане традиционно подают к фиш-энд-чипс соус тар-тар, а бельгийцы, придумавшие картошку фри, едят ее с легким местным майонезом.
Картофель фри в хрустящей обсыпке
На сегодняшний день картофель фри — это не только любимое всеми лакомство, но и один из самых популярных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Обсыпка из прованских трав сделает его вкус более пикантным и выразительным.
30 мин, 6 порций
- картофель – 1,2 кг
- кукурузная крупа - 1 стакан
- сухие прованские или итальянские травы – 1 ст. л.
- морская соль - 2 ч. л.
- масло для фритюра
- Очистите картофель, нарежьте брусочками 1,5х1,5х5 см, промойте в большом количестве холодной воды, обсушите на полотенце.
- Смешайте крупу для быстрой поленты с морской солью и сухими травами. Обваляйте в этой смеси картофель.
- Разогрейте масло для фритюра до 160°С и обжарьте картофель порциями. Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Сразу же подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой картофель фри можно приготовить не только с итальянскими или прованскими травами, но и с грузинскими. Попробуйте, получится очень вкусно!
КСТАТИ
Морскую соль в данном рецепте лучше использовать мелкого помола.
Быстрый рецепт хрустящей картошки фри в духовке
Как быстрее и проще всего приготовить картошку фри? Взять готовые замороженные брусочки и запечь их в духовке, вот и все! Главное тут, чтобы картошка не успела разморозиться, а духовка была хорошо разогрета. Попробуйте.
40 мин, 4 порции
- замороженный картофель фри – 700 г
- растительное масло – 40 г
- мука – 40 г
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л. (4 г)
- морская соль среднего помола
- Для приготовления картошки фри предварительно разогрейте духовку до 190°С с конвекцией или 210°С в режиме «верх-низ». Застелите противень бумагой для выпечки.
- Смешайте муку с паприкой и подготовьте ситечко.
- Выньте пакет с картофелем фри из морозильной камеры, выложите на противень, полейте маслом и быстро перемешайте руками. Разложите картофель в один слой.
- Через ситечко посыпьте картофель смесью муки с паприкой и немного потрясите противень, чтобы брусочки покрылись равномерно.
- Поставьте противень в верхнюю треть духовки и запекайте примерно 8 мин. Переверните брусочки, верните в духовку еще на 7–8 мин. Картошка должна стать румяной и хрустящей снаружи, оставаясь мягкой внутри. Посолите картошку и подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Не солите замороженную картошку заранее – это помешает ей стать достаточно хрустящей в духовке.
КСТАТИ
Любите пикантно-острый вкус? Сладкую паприку смешайте с молотым красным острым перцем по вкусу.
Картофель фри в кастрюле
Для того чтобы картофель фри получился по-настоящему хрустящим и аппетитным, совсем не обязательно готовить его во фритюрнице. Подойдет самая обычная толстостенная кастрюля. Главное — соблюдать технологию приготовления и использовать подходящие сорта картофеля.
1 ч 15 мин, 6 порций
- картофель – 1 кг
- соль – 1 ст. л.
- растительное масло для фритюра
- зелень для подачи – по желанию
- Очистите картофель от кожуры. Срежьте округлые части со всех сторон так, чтобы у вас получился прямоугольный брусок. Нарежьте его вдоль пластинами толщиной по 1 см, затем каждую пластину порежьте на брусочки толщиной 1 см. Промойте в холодной воде и положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варите 2 мин. Откиньте на дуршлаг на 20–30 мин.
- Остывший картофель разложите на подносе и уберите в морозильник на 20–30 мин, чтобы во время жарки сразу же образовалась хрустящая корочка.
- Подготовьте глубокую широкую кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее масло — должен получиться слой глубиной не меньше 8–10 см. Чем больше масла, тем большие порции картофеля можно закладывать.
- Разогрейте масло до 190°С. Если у вас нет термометра, держите наготове несколько кубиков белого хлеба со стороной 1 см. Если брошенный в горячее масло кубик поджаривается до золотистого цвета за 30 сек, значит, температура подходящая.
- Порциями шумовкой выкладывайте подмороженный картофель в масло и обжаривайте до красивой золотистой корочки со всех сторон, примерно 6 мин. Чтобы сохранить уже готовый картофель теплым, выкладывайте его сначала на 1 мин на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а потом сразу на блюдо или противень, стоящий в разогретой до 80–100°С духовке.
- Перед подачей по желанию досолите и посыпьте измельченной зеленью петрушки, укропа или кинзы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Поджаренные кубики хлеба также можно посолить, посыпать приправами и подавать вместе с картошкой и соусом.
КСТАТИ
Попробуйте посыпать картофель фри пармезаном, измельченным в пыль. Будет очень вкусно, только помните, что сыр соленый и соль при приготовлении нужно использовать аккуратно.
Картофель фри в духовке
Картошку фри любят все — и взрослые, и дети. Но при этом мало кто может себе позволить такое лакомство часто, так как оно очень калорийно и не совсем полезно. Выход есть — готовить картошку не во фритюре, а в духовке. Тем более, что это очень просто и быстро, попробуйте.
30 мин, 4 порции
- картофель - 10 шт
- сметана – 100 мл
- томатная паста – 100 мл
- чеснок – 4 зубчика
- укроп - 1 пучок
- зелень петрушки или кинзы - 1 пучок
- черный молотый перец - 1/2 ч. л.
- соль
- растительное масло
- Картофель очистите и нарежьте на длинные брусочки шириной примерно 1 см. Полейте небольшим количеством растительного масла (буквально 2-3 ст. л.), посолите, поперчите. Ломтики уложите на противень, застеленный пекарской бумагой и запекайте в разогретой до 180-190°C духовке до румяной корочки (примерно 30-35 мин.). При необходимости переворачивайте картофель.
- Пока картофель запекается, приготовьте соусы. Смешайте сметану с мелко нарубленной зеленью укропа, добавьте пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, посолите и поперчите по вкусу. Белый соус готов.
- Для красного соуса смешайте томатную пасту с измельченной зеленью петрушки или кинзы. Добавьте 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, черный молотый перец и соль. Перемешайте.
- Подавайте картофель фри горячим с соусами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соусы для этого блюда лучше приготовить заранее и дать им настояться в холодильнике хотя бы 30 мин.
КСТАТИ
Помимо сметанного и красного соуса, можно быстро приготовить еще и горчичный. Просто смешайте до однородности 2 ст. л. майонеза с 2 ст. л. неострой горчицы, 1 ч. л. сахара и 1-2 ст. л. кипяченой холодной воды. Охладите в холодильнике в течение 20-30 мин.
Картофель и другие овощи фри
А кто сказал, что фри бывает только картофель? Морковь и лук, а также корневой сельдерей, батат и даже дайкон можно отлично пожарить во фритюре, предварительно нарезав правильными кусочками. Получится ничуть не хуже, чем привычная картошка. В нашем рецепте есть одна маленькая, но важная деталь — это кукурузная мука. А еще двойная обжарка. В результате овощи будут хрустящими снаружи и очень нежными и вкусными внутри.
20 мин, 4 порции
- растительное масло – 1,5 кг
- картофель (средний) – 4 шт (500 г)
- морковь (крупная) – 2 шт (200 г)
- красный лук крупный – 200 г
- кукурузная мука тонкого помола – 100-150 г
- соль
- майонез, кетчуп или соус барбекю для подачи
- Подготовьте овощи. Морковь и картофель нарежьте брусочками примерно 6х2х2, лук — крупными перьями.
- В глубокой узкой кастрюле нагрейте масло до 150°С на среднем огне. Партиями обжарьте морковь и картофель до мягкости (пока без корочки). Готовые овощи выкладывайте в дуршлаг или сито, стоящие на бумажных полотенцах.
- Аккуратно смешайте полуготовые овощи с кукурузной мукой, чтобы она покрыла кусочки со всех сторон. Разделите красный лук на слои и также обваляйте в кукурузной муке. Лишнюю стряхните.
- Нагрейте масло для фритюра до 190°С. Быстро обжарьте картофель и морковь по второму разу до румяной корочки. В самом конце обжарьте лук.
- Выложите овощи на подогретое блюдо и посолите. Подавайте немедленно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
К овощам фри помимо кетчупа и майонеза, идеально подойдет соус Блю-чиз на основе голубого сыра с плесенью.
КСТАТИ
Масло, оставшееся после фритюра, нужно полностью остудить, аккуратно слить с осадка, процедив через сложенный в несколько слоев кусочек марли. Таким маслом можно пользоваться еще раз.
Картошка фри в духовке без масла
Поскольку совсем без масла картошка фри в духовке получается очень бледной, мы возьмем его совсем немного — буквально одну ложку. Так блюдо получится легким, вкусным и приобретет приятный золотистый цвет.
40 мин, 4 порции
- картофель – 800 г
- лед – 4 кубика + 2 ст. л. холодной питьевой воды
- растительное масло – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- молотая сладкая паприка – 1/2 ч. л.
- соль
- Для приготовления картошки фри без масла предварительно разогрейте духовку до 180°С с конвекцией или 200°С в режиме «верх-низ». Застелите противень бумагой для выпечки. Возьмите узкий стакан для погружного блендера, положите в него кубики льда и влейте питьевую воду. Пусть пока тает.
- Очистите картофель и нарежьте брусочками примерно 2х2х8 см, выложите на подготовленный противень.
- Раздавите, очистите и слегка порубите чеснок, положите в стакан со льдом. Добавьте растительное масло, соль и паприку. Взбейте блендером до однородности и полейте картофель.
- Перемешайте картофель руками, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью из блендера. Поставьте противень в верхнюю треть духовки на 10 мин.
- Если у вас в духовке есть режим «гриль», включите его. Если нет, прибавьте температуру до 210 °С. Аккуратно переверните картофельные брусочки и верните в духовку еще на 10–12 мин. Подавайте картофель очень горячим. При желании посыпьте свежемолотым черным перцем или рубленной зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо растительного масла для такой картошки фри вы можете взять топленое.
КСТАТИ
Также для текстуры и вкуса в стакан блендера перед взбиванием можно добавить 1/2 ч. л. 9% уксуса.