Салат чука, польза и вред для организма

01 ноября 2023 г.

Салат чука — съедобные водоросли, известные любителям японской кухни как вакамэ. Впервые их стали добывать в Китае, а в переводе с японского «чука» как раз означает «пришедший из Китая». Сегодня из вакамэ готовят салаты, роллы и даже супы. Разбираемся, в чем польза чуки для здоровья и какие риски для организма могут нести мелководные морские растения.

О чем расскажем в статье:

Химический состав и калорийность

Салат чука — низкокалорийный продукт — в 100 г около 60 Ккал. Водоросли почти на 80% состоят из воды, но при этом содержат огромное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Среди них — йод, железо, кальций, натрий, а также витамины групп В, C, D, E, K, витамин А и бета-каротин. Кроме того, салат чука богат ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе Омега-3, а также растительным белком и антиоксидантами.

Чем салат чука отличается от морской капусты

В отличие от всем известной ламинарии или морской капусты, салат чука не обладает таким ярким запахом йода. Отличить вакамэ от ламинарии легко по внешнему виду: форма чуки напоминает ветку дерева ярко зеленого цвета, иногда с фиолетовым оттенком.

Чука имеет твердую стебельную структуру и ярко-зеленый оттенок, хотя естественный цвет этих водорослей — бурый

У морской капусты более жесткая текстура, бледно-зеленый или коричневый цвет. Кроме того, у нее нейтральный вкус, у вакамэ — нежное послевкусие и приятный аромат.

Польза для здоровья

Благодаря своему составу водоросли положительно влияют на работу всех систем организма. Например, витамин С укрепляет иммунную систему, поэтому врачи рекомендуют включить чуку в рацион, особенно в осенне-зимний период.

Магний и калий в составе вакамэ улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень «плохого» холестерина, высокое содержание йода благотворно влияет на работу щитовидной железы и ускоряет обменные процессы в организме. Водоросли нормализуют работу органов пищеварения и почек, выводят токсины, укрепляют кости и зубы. Употребление салата чука способствует быстрому восстановлению после болезни и помогает в борьбе с авитаминозом.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов салат чука защищает организм от свободных радикалов, замедляет процессы старения и предотвращает развитие многих серьезных заболеваний. А еще салат чука — незаменимый помощник в борьбе с лишним весом — он не содержит вредных жиров, но быстро дает чувство сытости.

Польза для женщин и мужчин

Употребление салата чука благотворно влияет на женский организм: антиоксиданты в составе водорослей улучшают состояние кожи, волос, ногтей и замедляют процессы старения. Кроме того, морское растение улучшает кровообращение в органах малого таза и нормализует гормональный фон.

Для сильной половины салат чука не менее полезен: благодаря высокому содержанию белка регулярное употребление водоросли помогает увеличить мышечную массу. Чука — мощный афродизиак, который еще и помогает предотвратить заболевания предстательной железы.

Вред и возможные риски для организма

Несмотря на пользу продукта, в некоторых случаях он может навредить здоровью. Например, людям с повышенным содержанием йода в организме от салата чука лучше отказаться.

Если у вас аллергия на йод, употреблять салат чука крайне не рекомендуется

При индивидуальной непереносимости одного из компонентов, водоросли могут стать причиной аллергической реакции. Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, перед употреблением вкамэ необходимо проконсультироваться с врачом.

Салат чука при беременности и в период лактации

При беременности салат чука можно употреблять только во втором триместре в умеренных количествах — продукт богат йодом, который необходим малышу в этот период. На более ранних сроках водоросли вызывают изжогу, а в третьем триместре могут спровоцировать преждевременные роды, поэтому в период беременности чуку лучше исключить из рациона.

Во время лактации от бурых водорослей тоже стоит отказаться — они могут вызвать аллергию у малыша.

Можно ли вакамэ детям

Детям до 12 лет водоросли противопоказаны, поскольку салат чука содержит большое количество йода, что может негативно повлиять на растущий организм, так как гормональный фон еще не устойчивый.

Как выбирать и хранить салат чука

Чаще всего салат чука продается в магазинах в замороженном виде: при шоковой заморозке в продукте сохраняются все витамины и микроэлементы, как в свежем. Срок годности таких водорослей — 12-14 месяцев, при условии, что упаковка не повреждена. Визуально вакамэ должны быть ярко зеленого цвета, без темных пятен. Если в упаковке большое количество льда и снежинок, от покупки лучше отказаться — салат точно повторно замораживали, а значит, он потерял все полезные свойства.

Хранить замороженную, герметично упакованную вакамэ рекомендуется в морозильной камере при температуре —18 ℃, замораживать водоросли повторно нельзя. При разморозке срок годности сокращается до 1 месяца, а после вскрытия упаковки употреблять их в пищу можно в течение 3 суток.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru