Первое с конца июня недельное снижение цены на курицу произошло с 16 по 22 октября. В этот период минимальная оптовая стоимость килограмма куриной тушки составила 210 рублей, что на 2,8% ниже прежних показателей. Данные о положительной динамике предоставил Национальный союз птицеводов (НСП), объединяющий более 60% производителей курицы в стране, пишет Shopper’s.
В прошлый понедельник, 16 октября, Федеральная антимонопольная служба сообщила, что одни из самых крупных производителей мяса птицы - «Черкизово», ГАП «Ресурс» и АО «Приосколье» - постепенно стали снижать стоимость товара. В ведомстве сообщили, что уменьшение цен началось после двух запросов, направленных ранее в указанные компании с требованием дать обоснование росту стоимости куриного мяса. Тогда ФАС конкретные данные об изменении стоимости не указывала.
По сравнению с прошлогодними данными, цена за 1 кг курицы во втором квартале 2023 года увеличилась на 22%, составив в августе 208 рублей, а в сентябре 221 рубль, приводит цифры Росстат. Представитель Минсельхоза сообщил, что министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел рабочее совещание на прошлой неделе с НСП и крупнейшими производителями птицы. По его словам, стороны смогли достичь договоренностей о стабилизации цен на внутреннем рынке. Аналогичное совещание в министерстве в конце сентября провела заместитель министра Оксана Лут, рассказал один из участвовавших производителей. Он также добавил, что на встрече обсуждали снижение цен на тушку бройлера и рассматривалась вероятность госрегулирования при дальнейшем росте цен.
Недавно «Гастроном» писал о том, что рестораторы жалуются на нехватку куриного мяса. Наши авторы рассказывали о проблеме поставок сырья, которая затронула все потребительские сферы, включая крупные сети фастфуда России.