Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью

01 ноября 2023 г.

Чтобы печенка получилась вкусной, нужно придерживаться только одного правила: ни в коем случае ее не пересушить. Все остальное либо не так важно, либо поправимо.

О чем расскажем в статье:

Как подготовить печенку

У говяжьей и свиной печенки есть внешняя пленка и жесткие протоки, которые пронизывают мякоть.

Внешнюю пленку снять довольно просто. Нужно поддеть ее в одном месте и аккуратно отделить от мякоти так, чтобы под пленку можно было просунуть палец. Постепенно плавными движениями отделяйте пленку от мякоти, стараясь ее не порвать, и она снимется целым куском.

С протоками чуть сложнее, но есть хитрый способ. Нужно разрезать печенку пополам на два плоских куска, держа нож параллельно доске. Когда вы положите куски срезом вверх, все протоки станут видны и их можно будет удалить небольшим острым ножом.

У куриной и индюшиной печенки толстой пленки нет, ничего снимать не нужно. Можно отрезать только соединительную ткань между двумя половинками.

Совет

Осмотрите куриную и индюшиную печенку. Если увидите зеленоватые пятна, значит, печенка соприкоснулась с вытекшей желчью. Такой кусок будет горчить, и его лучше выбросить.

Как избавиться от горького привкуса

Вообще-то легкая горчинка свойственна вкусу любой печенки. Но если вам она не нравится, вот три способа от нее избавиться.

1. Самый распространенный, но не самый эффективный – вымочить печень в молоке. Чтобы добиться ощутимого результата, вымачивать нужно от 1,5 до 3 часов, держа печень в холодильнике. Затем печенку нужно тщательно промыть.

Самый распространенный способ избавиться от горечи

замочить печень в молоке на несколько часов

2. Второй способ – использовать соду и соль, но подходит только для печенки крупных животных. Можно либо сделать раствор (на 1 л воды комнатной температуры по 1 ст. л. крупной соли и соды), либо посыпать печенку содой, причем довольно обильно, и оставить на 20 минут. Затем соду нужно смыть, печенку посолить, сбрызнуть водой пополам с уксусом и оставить еще на 5 минут. Снова тщательно промыть.

3. Третий способ придумали китайские кулинары. Тонко нарезанную печенку на полчаса погружают в маринад из яичных белков, чуть взбитых с соевым соусом, солью и кукурузным крахмалом (на каждые 500 г печенки 2 белка, 1 ч. л. соли, 40 г соевого соуса и 2 ст. л. крахмала). Смывать маринад водой не нужно – достаточно просто отряхнуть кусочки печенки и потом обжарить в масле.

Совет

Любой из этих способов будет более эффективным, если печенку нарезать небольшими кусочками.

Как не пересушить

Эти принципы применимы ко всем видам печенки, различается только время приготовления. Дольше всего готовят свиную печень, быстрее всего – куриную.

  1. Не кладите печенку на сильно разогретую сковороду.
  2. Не жарьте печенку слишком долго с одной стороны, переворачивайте не реже 1 раза в минуту.
  3. Снимайте печенку с огня, когда внутри, в цент ре, она еще розовая – за следующие 5 минут печень «дойдет».

Говяжья печень

Самая крупная печенка из всех, что встречается в продаже. Чем она светлее, тем моложе животное и, следовательно, тем меньше в ней протоков и нежнее вкус.

Способы приготовления

Свиная печень

Печенка у свиньи довольно крупная, состоит из четырех частей, но целиком практически никогда не продается. Свиная печенка покрыта пленкой, которая тем толще, чем старше животное.

Печень свиньи довольно крупная, но редко встречается в продаже целой

Способы приготовления

Куриная печенка

Очень нежный продукт. Готовится быстро, подходит и для супов, и для полноценного горячего. Из остывшей готовой печенки получаются отличные паштеты и другие закуски.

Способы приготовления

Индюшиная печенка

С индюшиной печенкой обращаться нужно так же, как с куриной. Единственное – она крупнее, плотнее и готовится немного дольше.

Нежная печень индейки не менее полезна, чем другие разновидности этого продукта

Способы приготовления

Совет

Если вы пересушили печенку, приготовьте из нее паштет. Пропустите печень через мясорубку вместе с жаренным в сливочном масле луком в соотношении 1:1 и приправьте по вкусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печеночные котлеты из куриной печени

Печеночные котлеты из куриной печени – простой рецепт домашних котлет, который позволит вам чаще готовить такой полезный продукт, как куриная печень. Важно отметить, что печень – мясной продукт, который особенно богат железом, ее рекомендуют включать в рацион при склонности к дефициту этого микроэлемента. Мы предлагаем подать эти полезные котлетки с гранатовым соусом – он добавит нотку грузинской кухни в это простое блюдо и сделает вкус более ярким. Также витамин С, содержащийся в гранате, поможет лучше усвоить железо из печени. И самое главное – готовятся эти котлетки ну очень просто!

Рагу из субпродуктов с овощами

Рагу из субпродуктов с овощами – сытное горячее блюдо для семейного обеда или ужина. Субпродукты многие обходят стороной, и напрасно. Стоит только научиться их готовить. Не зря рецепты с субпродуктами есть в каждой национальной кухне. В субпродуктах, как и в мясе, содержатся все аминокислоты, которые нужны организму человека для построения белков. Кроме того, в них есть железо, цинк, фосфор и другие необходимые нам минеральные вещества, а также витамины. Субпродукты, как и мясо, можно жарить и варить, тушить, запекать. Еще из них готовят паштеты и террины. Вспомним лишь некоторые знаменитые блюда с субпродуктами: шотландский хаггис, печень по-венециански, фуа-гра, английский пирог с почками... Добавим в этот достойный список и наше рагу.

Паштет из печенки с коньяком

Несмотря на то что способов приготовления печенки десятки, если не сотни, она относится к числу продуктов быстрого приготовления, и это особенно ценно в наше торопливое время.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru