Содержание статьи:
- Рулеты из лаваша с сыром и зеленью
- Рулет из лаваша с красной рыбой
- Рулет из лаваша с индейкой и клюквенным соусом
- Вегетарианские рулетики гриль из лаваша с тофу и овощами
- Рулет из лаваша с корейской морковью и зеленым луком
- Рулеты из лаваша с салатом «Цезарь»
- Рулеты из лаваша с разными начинками
- Рулетики из лаваша с картофелем, грибами и зеленью
- Рулеты из лаваша с рыбой, капустой и морковью
- Рулетики из лаваша с креветками в карри
Тонкий лаваш — это традиционный тип хлеба народов Ближнего Востока. Он представляет из себя лепешку, в основном из муки, воды и соли (иногда добавляют семена кунжута, мака и т.д.). Благодаря простому составу и достаточно нейтральному вкусу лаваш отлично сочетается с огромным количеством начинок. Кстати, его можно купить заранее и хранить в морозильной камере от 2 до 6 месяцев. А вот при комнатной температуре лаваш остается свежим не больше 5 дней. Если листы чуть подсохли и крошатся, это не беда. Достаточно немного сбрызнуть их водой и отправить на пару минут в духовку или в микроволновую печь. Так лаваш снова станет мягким, ароматным и пластичным.
Для начинки рулетов из лаваша вам понадобится любая паста-намазка, которая сделает лаваш более сочным. Это может быть сливочный сыр, майонез (конечно, лучше домашний), хумус или взбитый творог высокой жирности. Еще будут нужны основные ингредиенты — рыба, мясо, измельченные овощи, крупы и даже домашние заготовки. Кстати, если у вас остался праздничный салат, то на следующий день его можно завернуть в лаваш и подать в виде рулетов. Поверьте, закуска уйдет на ура.
После того как начинка выложена на лаваш, его нужно свернуть в плотный рулет и либо положить в холодильник на срок от 15 мин до 6 ч, либо обжарить в горячем масле, либо запечь в духовке до хрустящей корочки. Все варианты хороши, выбирайте тот, что вам больше нравится.
В нашей подборке собраны лучшие рецепты рулетов из лаваша на праздничный стол. Просто попробуйте.
Рулеты из лаваша с сыром и зеленью
Нередко на праздничных столах можно встретить рулеты из лаваша с разными начинками. А некоторые даже готовят их просто на семейный ужин. И это не случайно — такая закуска всегда актуальна, проста в исполнении и вполне бюджетна. Совсем не обязательно добавлять в начинку дорогие сыры или экзотические овощи и фрукты. Попробуйте вариант с обычной брынзой и зеленью, поверьте — это неизменный хит.
6 ч 25 мин, 4 порции
- лаваш среднего размера (примерно 150 г) – 2 листа
- брынза – 300 г
- яйцо – 2 шт.
- сметана жирностью 20% – 100 г
- ассорти разной зелени по вашему вкусу (зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, базилик, тархун, мята) – 100 г
- сливочное масло – 40 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очень мелко нарежьте всю зелень. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, положите измельченную зелень и немного припустите, аккуратно перемешивая, 2 мин. Снимите с плиты и остудите, 5 мин.
- Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Разомните вилкой. Раскрошите брынзу руками, смешайте с яйцами.
- Припущенную и немного остывшую зелень смешайте со сметаной, поперчите. Соедините сырную массу с зеленью. Если брынза не очень соленая, добавьте соль по вкусу.
- Разложите перед собой листы лаваша, смажьте всю поверхность начинкой, разровняйте. Сверните в аккуратные плотные трубочки, заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на срок от 10 мин до 6 ч.
- Разрежьте трубочки острым ножом поперек на рулетики длиной 3–4 см. Протирайте нож после каждого разреза. Положите на тарелку, украсьте и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам попалась очень соленая брынза, то ее можно заранее вымочить в воде или смешать с творогом.
КСТАТИ
Сметану в этом рецепте закуски из лаваша можно заменить на мацони, разбавленный до нужной консистенции кипяченой водой.
Рулет из лаваша с красной рыбой
Рулет с красной рыбой — беспроигрышный вариант для семейного застолья, дружеского фуршета или детского дня рождения. Готовится он очень просто и быстро, а нравится практически всем. Приятно и то, что вы всегда можете внести разнообразие в начинку. Например, добавить красный лук (а не зеленый), сладкий перец или стебли сельдерея. Вместо сливочного сыра можно использовать хороший творог жирностью не менее 9%, смешанный с густой сметаной. Идеальным вариантом для начинки рулета из лаваша станет красная рыба домашнего посола: она более нежная и сочная, чем купленная в магазине.
1 ч, 6 порций
- слабосоленая форель – 200 г
- сливочный сыр – 200 г
- тонкий лаваш – 1 шт.
- зеленый лук – 30 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
- тертая лимонная цедра — 1 ст. л.
- укроп – 2 веточки
- свежемолотый черный перец
- Мелко нарежьте зеленый лук и укроп. Выложите в небольшую емкость сливочный сыр и разомните вилкой. Добавьте лук и зелень, тщательно перемешайте.
- Добавьте лимонный сок и тертую лимонную цедру, поперчите. Можно слегка посолить (не перестарайтесь, за соленый вкус начинки отвечает красная рыба). Тщательно перемешайте массу вилкой.
- Слабосоленую форель нарежьте тонкими длинными ломтиками, а не кубиками (иначе она будет выпадать из кусочков рулета). Лист лаваша уложите на стол, выстеленный куском пищевой пленки. Выложите приготовленную ранее начинку из сливочного сыра. Равномерно распределите.
- По сливочному сыру с зеленью разложите тонкие ломтики форели. Посыпьте свежемолотым черным перцем.
- Лаваш с начинкой осторожно сверните плотным рулетом. Заверните в пищевую пленку и уберите на самую холодную полку холодильника не менее чем на 30 мин.
- Достаньте рулет из лаваша с красной рыбой, пленку снимите. Нарежьте средними кусочками и уложите на большую тарелку срезами вверх. Можно украсить листочками петрушки и дольками лимона.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В каждый кусочек рулета из лаваша с красной рыбой можно воткнуть красивую пластиковую или деревянную шпажку: так закуска лучше сохранит форму, да и есть ее будет удобнее.
КСТАТИ
Рулет из лаваша с красной рыбой можно хранить в холодильнике около суток. Если вы уже подали нарезанный рулет на стол, помните, что съесть его необходимо в течение часа.
Рулет из лаваша с индейкой и клюквенным соусом
Если нужно угостить случайно нагрянувших гостей, на помощь придут лаваш, индейка и клюквенный соус. Мясо птицы является диетическим, к тому же быстро готовится, а соус придает ему дополнительную приятную кислинку. Осталось только завернуть все в лаваш, и отличное угощение готово.
10 мин, 1 порция
- индейка – 200 г
- лаваш – 1 лист
- шпинат – 50 г
- сливочный сыр – 2–3 ст. л.
- клюквенный соус – 2–3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Индейку (отварную, запеченную или приготовленную на пару) нарежьте небольшими кусочками, шпинат мелко порубите.
- На лист лаваша намажьте творожный сыр, отступая от краев по 2 см. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- На сыр положите клюквенный соус, шпинат, индейку. Сверните лаваш плотным рулетом и нарежьте на средние кусочки. Можно подавать.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если готовите такую закуску из лаваша с индейкой в сезон щавеля, то часть шпината замените на него. Будет очень вкусно!
КСТАТИ
В рулете из лаваша вместо индейки можно использовать куриную грудку.
Вегетарианские рулетики гриль из лаваша с тофу и овощами
Это универсальная закуска на любой праздничный стол. Во-первых, она легкая и не перебьет аппетит перед основным горячим блюдом. Во-вторых, понравится вегетарианцам, постящимся и тем, кто придерживается здорового питания. А с осенними овощами, находящимися на пике сочности и вкуса, такое блюдо вполне может стать гвоздем программы.
40 мин, 4 порции
- тофу – 300 г
- лаваш – 2 листа
- хумус – 100–200 г
- авокадо – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- вяленые помидоры – 10 шт.
- шпинат – 1 пучок
- соль
- свежемолотый черный перец или другие любимые специи
- Нарежьте тофу пластинами и поджарьте на горячей сковороде-гриль до румяных полосок.
- Все овощи, кроме шпината, нарежьте тонкими длинными полосками. Теплый тофу снимите со сковороды и так же нарежьте.
- Лаваш щедро смажьте хумусом и выложите свежий шпинат. Затем полоски овощей. По желанию можно посолить и добавить любимых специй. Сверните лаваш в тугой рулет с подвернутыми внутрь краями. Рулет может получиться один большой (из большого листа), который потом можно нарезать как японские роллы. Или несколько маленьких. Их можно просто разрезать пополам.
- Выложите рулеты на разогретую сковороду-гриль и обжаривайте до появления аппетитных полосок. Аккуратно разрежьте острым ножом на порционные кусочки. Подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для пикантного вкуса с остринкой добавьте в начинку немного мелко нарезанного красного острого перца. Сушеный тоже подойдет.
КСТАТИ
Тофу хранится в холодильнике до 2 недель. Если не успеваете его использовать за это время, то его можно заморозить.
Рулет из лаваша с корейской морковью и зеленым луком
Это очень простая в приготовлении, но при этом вкусная, сытная и в меру острая закуска. Подайте ее на праздничный стол: она великолепно подойдет как к горячительным напиткам, так и к чаю или кофе. Корейскую морковь можно приготовить самим заранее или купить уже готовую у проверенного производителя. В любом случае получится вкусно.
25 мин, 4 порции
- лаваш тонкий – 1 шт.
- сыр твердый – 50 г
- корейская морковь – 50 г
- майонез – 2 ст. л.
- зеленый лук – 2 шт.
- Сыр натрите на самой мелкой терке, смешайте с майонезом. Зеленый лук мелко нарежьте.
- Лаваш разрежьте на 2 части, сложите половины друг на друга. Так лаваш дольше не размокнет под действием влажной начинки.
- Распределите по поверхности сырную массу, сверху выложите корейскую морковь. Присыпьте зеленым луком.
- Сверните лаваш в плотный рулет, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на полчаса. Затем аккуратно нарежьте (вместе с пленкой) острым тонким ножом на средние (3–4 см) кусочки. Так руки останутся чистыми, а рулет сохранит форму и не помнется. Пленку снимают непосредственно перед подачей на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если рулет будут есть дети, то корейскую морковь необходимо попробовать заранее. Если она слишком острая, то можно смыть под проточной водой часть приправ, потом откинуть на сито и промокнуть бумажными полотенцами.
КСТАТИ
Майонез для этой закуски лучше выбирать средней густоты. Слишком густой можно разбавить холодной питьевой водой.
Рулеты из лаваша с салатом «Цезарь»
Это один из вариантов подачи всеми любимого салата. Такая закуска великолепно подходит для праздничного стола, в том числе для небольшого фуршета в офисе. К тому же она легкая и не перебивает аппетит. Устоять невозможно!
2 ч 20 мин, 4 порции
- филе куриной грудки (приготовленной на гриле или отварной) – 200 г
- лист тонкого армянского лаваша, испеченного в тандыре (примерно 100–120 г) – 1 шт.
- салат ромэн – 100 г
- мясистые помидоры – 100 г
- салат лолло россо – 50 г
- пармезан – 30 г
Для соуса:
- домашний майонез – 150 г
- натуральный йогурт – 150 г
- анчоусы – 60 г
- оливковое масло «экстра вирджин» – 4 ст. л.
- каперсы – 20 г
- дижонская горчица без зерен – 20 г
- пармезан – 20 г
- оливки – 20 г
- Курицу нарежьте небольшими кусочками, помидоры — кружочками, листья салата порвите руками. Сыр натрите на мелкой терке.
- Для заправки взбейте все ингредиенты погружным блендером до однородности. Смажьте лаваш частью соуса.
- Отступив от нижнего длинного края лаваша 5 см, разложите друг на друга слой салата, помидоры, курицу и сыр. Аккуратно полейте оставшимся соусом. Сверните в плотный рулет, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 ч.
- Перед подачей снимите пленку, нарежьте рулет на небольшие роллы и сразу же подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если в помидорах очень много жидкой части с семенами, то ее необходимо удалить, иначе рулет сильно размокнет.
КСТАТИ
Попробуйте приготовить такой рулет «Цезарь» не только с курицей, но и с креветками. Вам понравится!
Рулеты из лаваша с разными начинками
Рулеты из лаваша — одна из самых любимых закусок на праздничном столе. В качестве начинки можно использовать тонко нарезанную ветчину, колбасу, буженину и любые овощи, которые вам нравятся. Не забывайте про специи и зелень: они придадут блюду богатый вкус и аромат.
1 ч, 20 порций
- тонкий армянский лаваш – 2 шт.
Для первой начинки:
- сладкие перцы разного цвета – 2 шт.
- майонез – 150 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- укроп – 1 пучок
- горчица – 2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец или другие специи по вкусу
Для второй начинки:
- сливочный сыр – 200 г
- слабосоленый лосось – 200 г
- зеленый лук – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- лимонный сок – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- лимонная цедра
- Приготовьте пасту для рулетов со сладким перцем. Смешайте майонез, горчицу, мелко нарубленный укроп. Приправьте солью, перцем или другими специями по вкусу.
- Приготовьте пасту для рулетов с лососем. Сливочный сыр переложите в небольшую миску, добавьте мелко нарубленный укроп, зеленый лук, лимонный сок, натертую на мелкой терке цедру. Тщательно перемешайте.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Перцы разрежьте пополам, удалите сердцевину, выложите на противень, сбрызните растительным маслом. Запекайте в духовке в течение 20 мин. Переложите в миску, накройте пленкой и оставьте на 10 мин. Снимите с перцев кожицу, мякоть нарежьте соломкой.
- Филе лосося нарежьте тонкими пластинами.
- Один лаваш смажьте смесью майонеза, горчицы и укропа, поверх выложите нарезанные перцы.
- Второй лаваш смажьте сливочным сыром с зеленью, поверх положите полоски рыбы.
- Сверните оба лаваша в плотные рулеты. Нарежьте кусочками шириной 2,5–3 см и подавайте. По желанию посыпьте свежей зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сократить время приготовления закуски вам поможет уже готовый печеный перец в баночках. Обычно он продается во многих магазинах. Можно выбрать по вкусу: маринованный или залитый маслом.
КСТАТИ
Попробуйте приготовить второй вариант начинки для рулетов из лаваша не со слабосоленым лососем, а с копченым.
Рулетики из лаваша с картофелем, грибами и зеленью
Такие рулетики — это просто, вкусно, быстро и сытно. А если ваш праздничный стол выездной, то вообще незаменимо. На природе сложно подавать закуски в виде открытых бутербродов, а вот рулетики из лаваша, приготовленные заранее, — то, что нужно. А еще они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
40 мин, 5 порций
- картофель (сырой очищенный) – 500 г
- лаваш тонкий –2 шт.
- грибы (отварные) – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- отвар картофельный – 50 мл
- масло растительное – 3 ст. л. + 1 ст. л. для обжаривания рулетов
- чеснок (зубчики) – 3 шт.
- зелень (любая) – 1 пучок
- соль
- Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Обжарьте мелко рубленный лук в растительном масле до прозрачности. Грибы и зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс.
- Слейте отвар с готового картофеля, 50 мл оставьте. Приготовьте пюре с помощью толкушки или мелкого сита. Влейте отвар, тщательно перемешайте. Добавьте грибы, лук, зелень и чеснок. При необходимости досолите.
- Разделите пюре на две части. Один лист лаваша промажьте половиной пюре, накройте вторым листом, равномерно распределите оставшийся картофель.
- Сверните лаваш в плотный рулет. Разрежьте на кусочки около 2 см, обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. Подавайте в горячем или в холодном виде.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофель для начинки можно не отваривать, а запечь в микроволновке. А чтобы пюре из него получилось достаточно мягким и воздушным, готовьте его с горячим молоком или сливками.
КСТАТИ
Грибы для этой закуски можно использовать не только отварные, но и маринованные или соленые. Только в этом случае нужно учитывать количество соли в начинке.
Рулеты из лаваша с рыбой, капустой и морковью
Рулеты из тонкого тандырного лаваша с начинкой из малосольной рыбы с капустой и морковью — это отличная закуска! К тому же удобная, полезная и очень вкусная. Понравится и детям, и взрослым; будет актуальна как на серьезном застолье, так и на импровизированном пикнике с друзьями. Попробуйте.
1 ч 15 мин, 2 порции
- лист тонкого лаваша – 1–2 шт.
- слабосоленая форель или семга (домашняя или покупная) – 200 г
- густой натуральный йогурт или сметана – 125 мл
- огурец – 2 шт.
- морковь – 100 г
- лист молодой капусты – 2 шт.
- веточка укропа или кинзы – 2–3 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Смешайте йогурт или сметану с мелко нарезанной зеленью. Тщательно перемешайте и намажьте этим соусом лаваш.
- Натрите морковь и смешайте ее со специями. Огурец нарежьте ломтиками, рыбу — тонкими полосками.
- Выложите на лаваш рыбу, сверху нашинкованные листья капусты, морковь и огурец.
- Аккуратно сверните лаваш в рулет и нарежьте небольшими кусочками, примерно по 3–5 см. Подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Молодую капусту в этом рецепте можно заменить на пекинскую или на листовой салат.
КСТАТИ
Такой рулет из лаваша с капустой и морковью можно приготовить и с консервированной красной рыбой. Ее нужно откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем разломать руками или размять вилкой.
Рулетики из лаваша с креветками в карри
Это идеальная закуска, которую можно приготовить буквально за полчаса. А дальше хоть на праздничный стол, хоть просто на ужин или ланч. Вкусно, сытно и полезно — что может быть лучше?
15 мин, 12 порций
- небольшие листы тонкого армянского лаваша – 4 шт.
- готовые мелкие очищенные креветки – 400 г
- мягкий сливочный сыр – 300–400 г
- густой натуральный йогурт – 3–4 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2–3 зубчика
- средний пучок кинзы – 1 шт.
- порошок карри – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Чеснок измельчите, положите в сковороду, влейте масло и обжарьте на слабом огне, 2 мин. Всыпьте карри и обжаривайте еще 20 сек. Снимите с плиты, всыпьте креветки, посолите, перемешайте. Остудите.
- Очень мелко порубите кинзу, смешайте с йогуртом и сыром. Немного посолите. Намажьте листы лаваша сырной массой, поперчите.
- По длинному краю каждого листа лаваша в 1,5–2 см от края выложите ряд креветок с карри. Сверните листы в плотные рулеты, тщательно «подклеивая» край при помощи сырной массы.
- Все это подготовьте за 6 ч до подачи и уберите в холодильник. А непосредственно перед подачей разрежьте рулеты на роллы длиной 3 см и выложите на сервировочное блюдо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас замороженные вареные креветки, то для того чтобы они получились более сочными, их необходимо бережно разморозить в холодильнике на сите, чтобы стекала лишняя жидкость.
КСТАТИ
Креветки в этом блюде можно заменить на плотную белую рыбу. Отлично подойдут треска, судак или морской окунь.