Что такое бакалея и чем она отличается от гастрономии

28 октября 2023 г.

В уважающих себя продовольственных магазинах есть четкое разделение отделов: бакалея и гастрономия — это две стоящие автономно секции. И сами того не осознавая, мы четко направляемся за покупками к нужному прилавку. Но ведь и магазин называется «Гастроном», как не запутаться? Что такое бакалея и чем она отличается от гастрономии? Сейчас мы с вами разберемся.

О чем расскажем в статье:

Что такое бакалея

Что такое бакалея, легче понять отчетливее, если немного заглянуть в историю. Естественно, наиболее ярко она дошла до нас из французских источников.

Как пишет Гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique: «В Париже лавки, магазины со специями, пряностями, сухофруктами, сахаром, медом, солью, кондитерскими товарами, восковыми свечами, розовой водой и аптекарскими товарами именовались бакалеей. Продавцы – бакалейщики были объединены в гильдию. В ХV веке гильдия разделилась на гильдии аптекарей и бакалейщиков, а последняя – на торговцев аптекарскими и москательными товарами*, кондитеров и продавцов восковых свечей. Каждый, кто хотел стать членом гильдии бакалейщиков, должен был принести клятву королевскому прокурору.

В первой половине ХVIII века бакалейщики получили право торговать духами, фруктовыми настойками, необжаренным кофе и листовым чаем, а также сушеными овощами, с обязательством продавать треть на Парижском рынке.

Бакалейщики сами взвешивали и расфасовывали товар (сушеные овощи, конфеты, сахарные головы, кофе, обжаренный на заказ, и т. д.). На упаковке не было ни этикеток, ни сведений о предприятии-изготовителе. Между продавцом-бакалейщиком и покупателем существовали доверительные отношения. Покупки делались ежедневно, но были чрезвычайно мелкими».

До революции в России бакалейщики также торговали сухофруктами, пряностями, копченостями, чаем, сахаром, мукой кофе, крупой.

С появлением продуктов, готовых к употреблению, и новых методов консервирования исконная бакалея превратилась в продуктовый магазин самого широкого профиля.

В дальнейшем этот вид торговли заменили магазины самообслуживания, где продаются заранее расфасованные продукты с этикеткой предприятия-производителя и специальные изысканные гастрономические бутики, предлагающие эксклюзивные продукты, иностранные и экзотические, а также деликатесные колбасные изделия, сыры и др.

Откуда произошло слово бакалея и бакалейщик

В русском языке слово «бакалея», а также прилагательное «бакалейный» употребляются с середины XVIII в. В словарях встречаются с 1847 г. Слово «бакалея» попало к нам из персидского или турецкого. В персидском языке — баггали (бакалейный), в турецком – bakkaliye (бакалея). Этимологически исходит от арабского baql — «травы, овощи, зелень, низкие растения». Первоначально бакалея — «сушеные фрукты и другие продукты (рыба, икра, сыр)». Позже — «бакалейная лавка, торгующая подобным товаром». Торговец бакалейным товаром — бакалейщик.

Какие продукты продают в бакалейных отделах в магазинах

К товарам бакалеи относят крупы, макаронные изделия, муку, мед, приправы и пряности, сахар, сухофрукты и орехи, шоколад, кофе, чай, растительное масло, уксус

Бакалея в магазине на сегодняшний день торгует следующими продуктами: крупы и злаковые хлопья, каши быстрого приготовления, макаронные изделия, мука, мед, приправы и пряности, сахар, сахарозаменители, сухие завтраки и мюсли, сухофрукты и орехи, разрыхлители для теста, агар, желатин, кондитерские посыпки, концентрированные ароматизаторы и красители, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, конфеты, шоколад, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, пищевая сода, какао, растительные масла, уксус.

В России зарегистрирован более 500 производителей бакалейной продукции. Это и непосредственные производители, и те, которые специализируются на упаковке с брендами торговых марок (то, что раньше делали сами бакалейщики).

Купить бакалею можно в шаговой доступности. А так как эти продукты всегда в ассортименте, можно не закупать необходимые товары «про запас», а покупать по мере необходимости. Главное, следить за сроком годности, указанном на упаковке.

Что такое гастрономия

В отделе гастрономии продаются мясные, рыбные и молочные продукты, кондитерские изделия, консервация, соусы

Гастрономия – более сложное понятие, и изначально совсем не про торговлю.

Слово «гастроно́мия» пришло из древнегреческого языка от γαστήρ – желудок и νομός — закон, обычай. А само слово стало названием науки, изучающей связь между культурой и пищей.

И вновь обратимся к Гастрономической энциклопедии Larousse Gastronomique: «Искусство получать удовольствие от еды, которое поэт и известный гурман конца XIX века Шарль Монселе определял как «радость любого в любом возрасте». Слово вошло в обиход с 1801 года, после выхода книги Жозефа Бершу «Гастрономия или Селянин за столом». Двумя годами позже вышло в свет сочинение «Гастроном в Париже» Кроза Маньяна. А в 1835 году Французская академия официально внесла слово «гастроном» в словарь французского языка… Настоящий гастроном даже самую изысканную пищу употребляет умеренно. В его повседневном рационе блюда простейшие, однако здесь труднее всего достичь совершенства.

Гастрономия относится к искусству, изощренности в еде, пониманию тонкостей кулинарного искусства, умению готовить вкусные и изысканные блюда. Недаром и в ресторанном мире существует такое понятие, как гастрономический ресторан.

Итак, гастрономия – наука, искусство, гастроном – знаток, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи. А что же такое тогда магазин «Гастроном»? Это продуктовый магазин, торгующий как бакалеей, так и продуктами, которые относятся к гастрономическим: мясная продукция (сосиски и сардельки, колбасы, копчености, зельцы, паштеты, мясные консервы), рыбная продукция (соленые, вяленые, печеные виды продукции, икра и рыбные консервы), молочные изделия (молоко, молочнокислые изделия, сливки, сыр и масло), вино-водочные товары, овощные и фруктовые консервы, соусы. В этот раздел входят также кондитерские изделия – пирожные, торты.

Конечно, проще не вдаваться в подробности, а идти за продуктами в магазин в соседнем доме и купить самое необходимое. Но при случае спросить: а где здесь у вас отдел с бакалейными товарами, или как их до сих пор называют в некоторых европейских странах, – колониальными.

Кстати. В СССР первый универсам (универсальный продуктовый магазин с самообслуживанием, подобие супермаркета) появился в Ленинграде в 1970 году. В 1975 году по всей стране работал только 151 универсам, в 1980 году – 373. При этом в СССР было 64,5 тысячи обычных магазинов с универсальным ассортиментом.

Хозяйке на заметку. При покупке бакалеи – круп, макаронных изделий обращайте внимание на срок годности. Если упаковка прозрачная, изучите содержимое, чтобы не было мусора, насекомых. Храните крупы и макаронные изделия в герметично закрытых пищевых контейнерах.

* Москательные товары – разные химические вещества (краски, клей, масло и др.) как предмет торговли.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru