О чем расскажем в статье:
Принцип работы микроволновой печи
Что происходит, когда мы нагреваем продукты, чтобы их приготовить? Тепло постепенно, от внешней части продуктов распространяется к середине, изменяется клеточная структура. Тепло может исходить от жидкости, в которой варятся продукты, нагрева сковороды, огня гриля или жара печи.
Готовка в микроволновой печи принципиально отличается от варки в жидкости, жарке на сковороде, приготовления на гриле или томления в печи.
Микроволновые печи имеют электронную трубку, называемую магнетроном, которая генерирует микроволны. Микроволновые печи заставляют молекулы воды в продуктах, пище вибрировать, в результате чего выделяется тепло, необходимое для приготовления еды. Вот почему продукты с высоким содержанием воды, например, овощи, можно приготовить быстро.
Хотя еда поглощает микроволновую энергию, это не делает ее «радиоактивной» или «загрязненной». Микроволны используют неионизирующее излучение, которое перемещает атомы в молекуле. Микроволновое излучение не может изменить химический состав вашей пищи. Это означает, что нет никакого вреда в использовании микроволновой печи и употреблении в пищу приготовленных в ней продуктов и блюд. А вот разнообразие способов использования микроволновой печи полезно при приготовлении.
Наносит ли вред организму излучение печей?
Устройство и соблюдение стандартов производства современных микроволновых печей гарантируют безопасность приготовляемой и разогреваемой в печи еды.
Так же, как радиоволны и видимых свет, микроволны являются неионизирующим излучением. Единственное неионизирующее излучение, вызывающее рак, — это ультрафиолетовое излучение. Но мы спокойно едим овощи и фрукты, созревшие под солнцем. Таким образом, микроволновые печи безопасны в использовании и не вызывают рака или других неблагоприятных последствий для здоровья.
Излучение микроволновой печи могло бы вызвать болезненные ожоги, если подвергнуться его воздействию. Ведь оно нагревает ткани тела так же, как разогревает пищу. Однако эти ожоги возникнут только в том случае, если попасть под непосредственное воздействие высокого уровня микроволнового излучения. Но все духовки оснащены стандартной системой блокировки, которая останавливает микроволновую печь при открытии дверцы, поэтому получить ожог в принципе невозможно.
Чем дальше находиться от источника излучения, тем меньшее влияние оно оказывает на организм. Оптимальное расстояние 50 см.
Если есть сомнения, что ваша микроволновая печь пропускает излучение или слишком стара? Тогда лучше заменить ее на более новую. Микроволновые печи обычно служат около десяти лет, поэтому, если ваша у вас дольше, возможно, пришло время обновить ее. Если у вас есть старая микроволновая печь, которую вы хотите сохранить, возможно, лучше не оставаться в комнате, когда печка работает. Это наверняка защитит от любого потенциального воздействия излучения.
Варка или микроволны?
Давайте разберем разницу на примере обычной картошки. Вкус вареной картошки будет отличаться от жаренной на сковороде и испеченной в печи. Это будут три совершенно разных блюда. А какая вкусная картошка из костра! Так и картошка, приготовленная в микроволновой печи, по вкусу будет отличаться от вареной, жареной или печеной.
Преимущество готовки в микроволновке только лишь в том, что это удобнее и гораздо быстрее. С точки зрения вкуса, все, приготовленное в микроволновой печи, мягко говоря, на любителя. И вот здесь выбор исключительно за потребителем.
Вред микроволновки – в чем он может заключаться
Микроволновое излучение в печи не вредно, но на этом не стоит успокаиваться. Используя микроволновку для приготовления и разогрева, нужно соблюдать определенные правила. В микроволновом излучении нет ничего опасного, но есть риск нагрева пластика, в котором еда отправляется в печку. Любой пластик, даже помеченный специальным значком, разрешающим использование в микроволновке, может быть небезопасен. Небезопасно также прикрывать еду крышкой из пластика, так как капли конденсата, который образуется при разогреве, падают в пищу. Жаропрочное стекло - самый безопасный материал для использования в микроволновке.
Даже если вы избегаете пластика, существуют и другие потенциальные риски приготовления пищи в микроволновой печи. Так как нагрев происходит неравномерно и трудно добиться одинаковой температуры, нужно быть осторожным. Какая-то часть еды может быть значительно горячее другой и можно элементарно обжечься. В овощах та часть, которая нагревалась меньше, может остаться сырой.
Что касается разогрева пищи, то не стоит повторять эту операцию несколько раз, поскольку это сопряжено с риском размножения бактерий.
Что нельзя класть в микроволновку
Список предметов, не разрешенных для использования в микроволновой печи довольно большой, поэтому проще запомнить, что не запрещено. Керамика и жаропрочное стекло без трещин и сколов - идеальная посуда для микроволновки.
Остальные предметы, могут вызвать ожоги и другие травмы. Вот предметы, которые опасно помещать в микроволновую печь:
- Стаканчики и контейнеры из пенопласта
- Бумажные пакеты и контейнеры на вынос
- Легкие пластиковые пакеты и контейнеры
- Дорожные кружки
- Винтажные тарелки и чашки, золоченую посуду
- Открытую посуду и контейнеры
- Ткани и одежду
Но список не заканчивается только предметами и посудой. Запреты есть и на продукты.
Нельзя класть в микроволновую печь:
- Острые перцы чили
- Яйцо в скорлупе
- Цельные фрукты
- Листовую зелень, капусту, шпинат, сырую морковь
Нельзя включать и пустую печь, это также может привести к пожару.
Кстати. Некоторые исследователи полагают, что кулинарные навыки возникают у наших далеких предков больше 2 миллионов лет назад. Другие утверждают, что это произошло лишь 40 000 лет назад. Но независимо от времени возникновения, кулинария – это творчество. Готовка в микроволновой печи лишает нас этого.
Хозяйке на заметку. Если у вас еще нет микроволновки, но очень хочется, имейте в виду, что самое лучшее ее предназначение, это быстрый разогрев еды.