Идею об улиточной ферме Владимир и Инна Шалагиновы воплощали в жизнь более двух лет, но лишь несколько месяцев назад перешли к активному производству. Супруги надеются, что такой необычный продукт привлечет не только предприятия питания, но и туристов.
Разводят на ферме улитку Мюллера, которая многим известна как серая средиземноморская. Мясо этого вида улитки можно целиком употреблять в пищу. В большинстве съедобных видов улиток часть продукта выбрасывают из-за непригодности.
«В виноградных улитках печень не съедобна, поэтому ее отделяют, а улитку Мюллера используют полностью. На Урале из наземных моллюсков готовят национальные блюда. Там никого не удивишь ватрушками, пельменями или перепечами с улитками», - рассказывает Владимир Шалагинов, его цитирует «Вести Курск».
Для комфортного существования улиток фермеры создали специальную систему полива. Предприниматели вырастили маточное стадо и готовят первую партию «несушек» к зимовке. В дальнейшем из необычного мяса фермеры планируют делать паштеты и традиционные блюда с экзотической начинкой.
«Улитки невероятно полезны. Это чистый белок, который не содержит вредного холестерина. К тому же в продукте богатый набор витаминов: А, Е, вся группа В и многие другие», - говорит фермер.
Еще одним перспективным направлением для развития супруги Шалагиновы считают гастротуризм. Они планируют организовать в деревне зоны отдыха и уютные беседки, чтобы проводить для туристов экскурсии и устраивать дегустации.
Недавно «Гастроном» писал, как выглядит икра улиток и какая она на вкус. Наши авторы рассказали, почему продукт становится все популярнее и где его производят в России.