Пропаренный рис получают благодаря определенной технологической обработке зерен перед шелушением. После замачивания его обдают горячим паром при низком давлении. Это переносит 80% полезных веществ из шелухи вглубь зерна, улучшая его состав.
«Такая процедура позволяет сохранить почти всю питательную ценность продукта. При этом из состава оболочки непосредственно в ядерную часть крупы переходят витамины группы B и дополнительные минеральные вещества», – говорит врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева, ее цитирует «Москва 24».
Она отмечает, что витамины этой группы максимально эффективны для улучшения функций нервной системы. Их дефицит приводит к возникновению различных неврологических расстройств.
В процессе приготовления блюд из пропаренного риса доктор Королева рекомендует придерживаться нескольких правил.
«Обязательно замочите рис на всю ночь в холодной воде, а утром промывайте до тех пор, пока она не станет прозрачной. Все это поможет минимизировать содержание крахмала. Лишь после этого можно начинать готовить. Употреблять продукт можно в любое время, хоть утром, хоть вечером», – говорит врач-терапевт.
Маргарита Королева советует вместе с рисом есть овощи и зелень. Пищевые волокна помогут улучшить перистальтику кишечника.
«Если есть рис в чистом виде без овощей и зелени, это может снизить перистальтическую функцию кишечника, что приведет к запорам. Особенно это касается людей в возрасте», – заключила диетолог.
Она также говорит, что внимание на пропаренный рис стоит обратить тем, кто придерживается безглютеновых диет. В нем белок, вызывающий аллергические реакции, не сохраняется.
Недавно «Гастроном» писал, нужно ли промывать рис после варки. Наши авторы разбирались, что делать с крупой и какие этапы можно пропустить.