Содержание статьи:
- Пирог из лаваша с овощами и томатным соусом
- Пирог из лаваша со шпинатом и сыром
- Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
- Ленивый пирог из лаваша с сыром и грибами
- Пирог из лаваша с творожно-банановой начинкой
- Быстрый летний киш с зеленью на лаваше
- Быстрая ачма с лавашом
- Маковый пирог из лаваша на скорую руку
Тонкий армянский лаваш состоит обычно из муки, воды и соли, поэтому его вкус довольно нейтральный, а значит, сочетается с разнообразными продуктами. Чаще всего ленивые пироги из лаваша готовят по принципу лазаньи — выкладывают слоями нарезанные листы, овощную или мясную начинку, соус и наконец сыр. Выпекают в духовке примерно 30 минут и подают в горячем или холодном виде. Смотрится такая выпечка просто великолепно, ведь расплавленный сыр дает отличную румяную корочку. Тесто получается по-настоящему тонким и не перебивает вкус начинки и густого соуса. Не получиться такой пирог просто не может!
Еще одной популярной начинкой для пирогов из лаваша является сливочный сыр или мягкий творог. Добавьте немного зелени, грибов, специй или, если готовите сладкую выпечку, сухофруктов и орехов, заверните в листы лаваша, скрутите в плотные рулеты, выложите улиткой и запеките. Не нужно замешивать тесто, пачкать посуду, руки и стол в муке, а главное — это очень быстро.
Для того, чтобы пирог из лаваша не получился слишком сухим, его иногда прямо в форме поливают специальной заливкой на основе яиц, кефира или сметаны (можно заменить йогуртом или другим молочным продуктом). В этом случае нужно обязательно проследить, чтобы не осталось никаких пустот. Можно даже слегка встряхнуть форму с пирогом или постучать ею по столу.
В нашей подборке собраны 8 лучших рецептов ленивых пирогов из лаваша, с которыми справится даже неопытный кулинар или ребенок.
Пирог из лаваша с овощами и томатным соусом
Тонкий армянский лаваш — это прекрасная основа для огромного количества блюд, в том числе и выпечки. Этот пирог из лаваша с овощами и томатным соусом немного напоминает вегетарианскую лазанью, вот только готовить его гораздо быстрее и проще, попробуйте.
40 мин, 4 порции
- средний кабачок – 2 шт (400 г)
- готовый томатный соус – 1 банка (400 г)
- средний помидор – 3-4 шт (300-350 г)
- упаковка с 2 большим листами тонкого лаваша – 1 шт (300 г)
- крупный баклажан – 1 шт (300 г)
- большая красная луковица – 1 шт (200 г)
- томатный сок – 200 мл
- тертая моцарелла для пиццы – 100 г
- чеснок – 4 зубчика (20 г)
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180°С. Нарежьте лаваш прямоугольниками так, чтобы они помещались в глубокую форму для запекания по 3-4 кусочка на один слой.
- Чеснок натрите на терке прямо в сковородку, добавьте 1 ст. л. растительного масла. Поставьте на средний огонь, обжаривайте 1 мин. Влейте томатный соус и томатный сок, доведите до кипения, добавьте соль и перец, варите 5–7 мин.
- Лук нарежьте средними перьями, помидоры тонкими кружками. Баклажан и кабачки также нарежьте тонкими кружками и порциями быстро обжарьте с обеих сторон в масле с солью. Выложите овощи на тарелку. Обжарьте лук, добавьте его к томатному соусу.
- Слегка смажьте томатным соусом дно формы для запекания, выложите 3–4 куска лаваша. На лаваш поместите разные овощи (включая помидоры), полейте соусом. Сверху снова лаваш, овощи и соус. Продолжайте выкладывать, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть лаваш, политый соусом (без овощей).
- Закройте форму фольгой и поставьте в центр духовки на 15 мин. Снимите фольгу, посыпьте пирог моцареллой и запекайте еще 15 мин. Сыр должен расплавиться и подрумяниться. Подавайте пирог горячим.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не поддавайтесь соблазну застелить форму целым куском лаваша. То есть так можно сделать, но тогда перед заливкой последнего слоя томатным соусом нужно нарезать лазанью на куски – чтобы соус мог пропитать все слои.
КСТАТИ
Вместо или вместе с томатным соусом в этот пирог можно добавить соус Бешамель. Выпечка станет больше похожа на лазанью.
Пирог из лаваша со шпинатом и сыром
Пирог из лаваша со шпинатом и сыром — это полноценный обед или ужин, особенно если подавать к нему зеленый салат с лимоном и чесноком. Также кусочек такого пирога может стать полезным и вкусным перекусом. Отличная альтернатива сладкой сдобной выпечке!
1 ч, 8 порций
- сметана жирностью 20% - 500 г
- фета или брынза – 400 г
- замороженный шпинат – 400 г
- большая упаковка тонкого лаваша – 1 шт
- яйцо С0 или СВ – 5 шт
- сливочное масло – 130 г
- молотая зира - 1 ч. л.
- оливковое масло для смазывания
- соль
- свежемолотый черный перец
- Заранее разморозьте шпинат. Потушите его на сковороде с 30 г сливочного масла, чтобы выпарилась вся жидкость. Приправьте зирой и перцем, немного посолите. Фету или брынзу раскрошите руками.
- Взбейте сметану с 4 яйцами. Последнее яйцо вмешайте в брынзу, добавьте чуть остывший шпинат. Нарежьте оставшееся сливочное масло тонкими пластинками.
- Разложите листы лаваша на столе, смажьте оливковым маслом, затем шпинатно-сырной смесью, сверху выложите пластины сливочного масла. Аккуратно сверните листы в рулеты, нарежьте кусочками шириной 5–7 см.
- Хорошо смажьте маслом форму и выложите кусочки рулетов по кругу срезом вверх Начинайте от бортов и не прижимайте слишком близко друг к другу. Когда форма заполнится, влейте смесь сметаны и яиц и дайте постоять примерно 30 мин.
- Разогрейте духовку до 160°С, выпекайте пирог 35–40 мин. Подавайте горячим или остывшим.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зиру в этом пироге со шпинатом и сыром можно заменить на смесь итальянских или прованских трав. Получится совсем другой вкус, но при этом не менее прекрасный!
КСТАТИ
Для сытности и вкуса в начинку этого пирога из лаваша можно добавить немного мелконарезанного и обжаренного бекона.
Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой одновременно напоминает лазанью и мусаку, только куда менее калорийный и готовится в разы быстрее. Попробуйте наш адаптированный рецепт, любители овощей его обязательно оценят.
1 ч 30 мин, 6-8 порций
- рубленые консервированные томаты – 600 г
- баклажан среднего размера – 4 шт
- брынза несоленая – 500 г
- большие листы лаваша (70х50 см) – 3 шт
- сладкий перец – 1 шт
- чеснок - 5 зубчиков
- кинза – 1 большой пучок
- масло растительное
- соль
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см, посолите и оставьте на 15 мин. Затем промойте и обсушите. Обжарьте баклажаны в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Чеснок измельчите, обжарьте в 1 ст. л. масла в течение 1 мин, добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и томаты вместе с жидкостью. Готовьте на среднем огне до загустения, 15 мин. Всыпьте измельченную кинзу, приправьте солью и перцем, тушите еще 1 мин. Снимите с огня и остудите.
- Брынзу натрите на терке. Каждый лист лаваша разрежьте на 3 части. В жаропрочную форму поместите кусок лаваша, смажьте томатной смесью, выложите слой баклажанов и накройте следующим куском лаваша. Смажьте томатной смесью, присыпьте брынзой, накройте лавашом. Продолжайте, чередуя слои. Самый верхний посыпьте брынзой.
- Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 20 мин. Затем фольгу снимите и запекайте еще 10 мин до появления золотистой корочки. Подавайте теплым или горячим.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Брынзу в этом рецепте можно заменить на другие виды рассольных сыров: сулугуни, фета, чечил и т.д.
КСТАТИ
Помимо баклажана, в этот пирог из лаваша можно добавлять и кабачки. Их тоже лучше заранее обжарить до золотистой корочки.
Ленивый пирог из лаваша с сыром и грибами
Пирог из лаваша с сыром и грибами — блюдо на скорую руку, но при этом очень вкусное, сытное и красивое. Великолепный вариант для дружеских посиделок с друзьями или небольшой вечеринки в офисе. Равнодушным точно никто не останется.
55 мин, 5 порций
- листы лаваша - 3 шт
- грибы - 400 г
- сыр - 200 г
- кефир - 150 мл
- яйцо - 2 шт
- лук репчатый - 1 шт
- соль
- специи по вкусу
- Грибы порежьте небольшими кусочками, лук мелко порубите. Обжарьте все вместе в разогретом растительном масле до слегка золотистого цвета. Добавьте соль и специи по вкусу. Слегка остудите.
- Сыр натрите на мелкой терке. Листы лаваша разверните, выложите грибы с луком, присыпьте сыром, сверните в плотные рулеты, а затем в улитку. Повторите действия с каждым лавашом. Должна получиться одна большая улитка во всю форму для запекания.
- Смешайте кефир с яйцами до однородности и залейте улитку. Аккуратно разровняйте. Заливка должна полностью покрывать лаваш. Поместите пирог в разогретую до 180°С духовку на 45 мин. Подавайте горячим или слегка остывшим.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Грибы для этого пирога можно использовать практически любые. Лесные: боровики, опята, маслята и т.д. Культивируемые: шампиньоны, шиитаки, вешенки и т.д.
КСТАТИ
Помимо лука, при обжарке в грибную начинку можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
Пирог из лаваша с творожно-банановой начинкой
В будний день, когда совсем нет времени и сил готовить тесто с нуля, вовсе не обязательно оставаться без вкусной выпечки к вечернему чаю. Достаточно купить тонкий армянский лаваш, а для начинки размять творог с бананом и изюмом. Поверьте, такой пирог ничуть не хуже традиционной шарлотки или королевской ватрушки.
45 мин, 4 порции
- творог жирностью 9–18% - 500 г
- банан – 2 шт
- лист тонкого лаваша – 1 шт
- яйцо – 3 шт
- изюм – 150 г
- сахар – 100 г
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
Для заливки:
- яйцо – 1 шт
- сметана – 3 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом длинную прямоугольную форму для кекса.
- Приготовьте начинку — взбейте яйца с сахаром, добавьте творог и ванильный экстракт. Перемешайте до однородности.
- Очистите бананы и нарежьте маленькими кусочками, добавьте в творожную массу. Всыпьте подготовленный изюм, перемешайте.
- Равномерно распределите начинку по лавашу, не доходя до краев примерно 1 см. Подверните боковые стороны внутрь и сверните в плотный рулет. Переложите в форму.
- Приготовьте заливку. Смешайте в миске сметану с яйцом и сахаром и взбейте до однородности. Полейте рулет получившейся заливкой.
- Поставьте пирог в духовку и выпекайте 30–35 мин до румяной корочки. Перед подачей полностью остудите и украсьте кружками банана.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В начинке часть сахара можно заменить медом. Если он густой, то можно подогреть его в микроволновке 10-15 сек.
КСТАТИ
Бананы, которыми украшаете пирог можно заранее карамелизовать в сахаре или фламбировать в ароматном алкоголе.
Быстрый летний киш с зеленью на лаваше
Киш — традиционный французский открытый пирог, давно ставший популярным по всему миру. Классический киш выпекается на несладком песочном или рубленом тесте, но если у вас нет времени, то просто купите вкусный тандырный лаваш. Поверьте, быстрый летний киш с зеленью на лаваше по вкусовым качествам ничуть не уступает своим более сложным собратьям.
40 мин, 8 порций
- большой лист тонкого тандырного лаваша – 1 шт
- свежий шпинат – 150-200 г
- сливки жирностью от 20% - 200 мл
- сметана жирностью от 20% - 200 мл
- тертая моцарелла – 200 г
- яйцо СО – 4 шт
- любая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 100 г
- зеленый лук – 50 г
- сливочное масло – 30 г
- чеснок – 4 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
- Мелко нарежьте всю зелень и шпинат. Чеснок порубите или пропустите через пресс. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и быстро потушите зелень так, чтобы она чуть-чуть подвяла, 2–3 мин.
- В миске слегка взбейте яйца с солью (пены быть не должно). Добавьте сливки и сметану, перемешайте до однородности.
- Разрежьте лаваш на такие куски, чтобы они поместились в неглубокую форму для запекания диаметром не меньше 22 см. При этом полоски лаваша должны закрывать бортики и слегка свисать с краев. Кусков понадобится 2–3 шт.
- Сложите куски лаваша друг на друга, при помощи кисти промазывая их сливочной смесью. Верхний слой можно не промазывать. Уложите получившуюся стопку в форму и прижмите к дну и краям.
- В оставшуюся сливочную смесь вмешайте припущенную зелень и моцареллу, поперчите. Выложите получившуюся начинку в форму на лаваш.
- Поставьте киш в центр разогретой духовки и запекайте до тех пор, пока начинка полностью не схватится, примерно 30 мин. Подавайте теплым или остывшим.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В осеннем и зимнем варианте пирога с зеленью используйте замороженный шпинат. Из него на отдельной сковороде нужно будет вытопить лишнюю жидкость.
КСТАТИ
Попробуйте в начинку этого киша добавить немного поджаренной копченой панчетты, нарезанной мелкими кубиками.
Быстрая ачма с лавашом
Чтобы приготовить отличное блюдо для ужина или завтрака, вам понадобятся тонкий лаваш и самые простые продукты, из тех что всегда есть в холодильнике. Остальную работу сделает духовка — 15 минут и быстрая ачма с лавашом уже на вашем столе.
1 ч 15 мин, 8 порций
- кефир – 500 мл
- лист лаваша – 3 шт
- рассыпчатый творог – 300 г
- брынза – 200 г
- яйцо – 2 шт
- сливочное масло – 30 г
- маленький пучок зелени (по желанию) – 1 шт
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 175°С. Слегка взбейте яйца в большой миске, влейте кефир и перемешайте. Немного посолите.
- Раскрошите брынзу (можно заменить фетой), добавьте творог, разомните и перемешайте. Слегка поперчите. По желанию добавьте мелко нарезанную зелень.
- Слегка смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20х30 см. Положите один лист лаваша так, чтобы по бокам свисали свободные концы. Налейте 3–4 ст. л. кефирной смеси и равномерно смажьте ею лаваш на дне формы. Выложите примерно треть творожной начинки. Накройте следующим листом лаваша, снова полейте 3–4 ст. л. кефирной смеси.
- Повторяйте слои, последним должен оказаться лаваш. Подогните свисающие края, вылейте остатки кефирной заливки и распределите по поверхности кубики сливочного масла.
- Поставьте форму с ачмой в разогретую духовку и выпекайте 35–40 мин до золотистого цвета. Готовый пирог немного остудите в форме. Подавайте ачму теплой или полностью остывшей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зелень, которую можно использовать для быстрой ачмы с лавашом: петрушка, кинза, базилик и т.д.
КСТАТИ
Такую ачму можно заготовить впрок и хранить порционно в морозильной камере. Размораживать лучше медленным способом — на полке в холодильнике.
Маковый пирог из лаваша на скорую руку
Маковый пирог из лаваша в виде рулета — очень вкусный и низкокалорийный десерт. Понравится даже тем, кто придерживается правильного питания и ограничивает себя в десертах. К тому же его невероятно просто приготовить на скорую руку, ведь продукты потребуются самые доступные.
30 мин, 4 порции
- творожный сыр (или мягкий творог) - 250 г
- лаваш - 1 шт
- яйцо - 2 шт
- сахар - 2 ст. л.
- мак - 30 г
- Вскипятите воду и залейте мак. Дайте немного настояться. Духовку разогрейте до 200°С.
- Творог или творожный сыр соедините с сахаром, добавьте 1 яйцо и 1 белок (желток оставьте для смазывания). Хорошо перемешайте. С мака слейте воду и добавьте его в творожную смесь. Еще раз тщательно перемешайте.
- Лаваш разверните и выложите на него начинку, разровняйте и сверните в рулет. Смажьте желтком.
- Поместите рулет на противень и выпекайте 20 мин. Остудите и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В начинку макового пирога из лаваша можно добавить немного мелконарезанного яблока кислых сортов, например гренни смит.
КСТАТИ
Пирог сверху также можно украсить маком. Его для этого не надо предварительно размачивать. Просто посыпьте им верх, смазанный желтком.