Содержание статьи:
Во всем мире популярен принцип приготовления еды под названием one pot — у нас он переводится как "в одной кастрюле/горшке/посуде". Есть множество блюд, которые готовятся этим способом: супы, рагу, жаркое и пр. Приготовление в одной посуде не требует особых кулинарных навыков, и даже начинающая хозяйка легко приготовит достойное блюдо для любого повода - будь то простой семейный обед или романтический ужин. Если вы слишком устали, рецепты one pot станут простым и быстрым решением. Большую часть работы выполнит плита – зачастую блюда в одной посуде требуют минимальной подготовки и времени. И что немаловажно, после еды не придется долго наводить порядок на кухне и мыть гору посуды.
Блюда из одной кастрюли также невероятно универсальны, вы можете приготовить практически все - от овощей до курицы, от индийских карри до китайского стир-фрай, от детской еды до блюд в стиле ЗОЖ. Не бойтесь экспериментировать, готовьте привычные блюда по принципу one pot. Например, варите пасту сразу вместе с соусом в одной посуде или тушите мясо вместе с рисом и овощами.
Итак, каких же принципов следует придерживаться? Первое, с чего стоит начать — это выбор посуды. Сковорода, вок или сотейник должны быть такого размера, чтобы поместились все ингредиенты, а перемешивать блюдо было бы легко и просто. Так прогрев будет более равномерным, и не придется затем отмывать еще и грязную плиту.
Второе — выбирайте продукты, которые требуют минимального времени приготовления. Например, птица готовится быстрее мяса, а рыба или морской коктейль можно подавать уже через 5-7 минут интенсивной обжарки. Если вы все-таки решили готовить свинину или баранину, то нарежьте мясо совсем небольшими кусочками, а в идеале — замаринуйте минимум на 2-3 часа, но лучше на ночь. Не требуют долгого приготовления грибы, особенно культивируемые, а также овощи, паста, молочные продукты и т.д.
Следующий принцип, который нужно обязательно учитывать — это поэтапное добавление ингредиентов. Те, что готовятся дольше, нужно закладывать в первую очередь. Так блюдо равномерно приготовится и не потеряет привлекательного внешнего вида. Это же правило действует и для специй. Некоторым, например, душистому перцу или гвоздике требуется время, чтобы раскрыться. У других же от долгой готовки может сильно притупиться аромат.
В нашей статье собраны 9 рецептов интересных блюд, которые можно приготовить в одной посуде, потратив не более 30 минут. Попробуйте и оцените сами.
Мидии с овощами на сковороде
Мидии с овощами на сковороде — отличный вариант для быстрого и вкусного ужина. Главное — правильно разморозить моллюсков. Делать это нужно в холодильнике, а ни в коем случае, не у батареи или под струей горячей воды. Овощи используйте любые сезонные, можно даже замороженные. А если у вас под рукой нет спелых сладких помидоров, возьмите немного консервированных в собственном соку. Для красоты можно добавить горсть разноцветных черри.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- замороженные очищенные мидии – 500 г
- спелые помидоры – 4 шт (400 г)
- маленькие кабачки или цукини – 2 шт (300 г)
- красный лук – 2 шт (200 г)
- чеснок – 6 зубчиков (30 г)
- маленький пучок смешанной зелени (петрушка, кинза, базилик) – 1 шт
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- оливковое масло экстра вирджин
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- Мидии разморозьте заранее. Для этого выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
- Лук нарежьте средними перьями, чеснок тонкими кружками, кабачки — кубиками по 2 см. Зелень мелко порубите.
- Налейте в холодную сковороду немного масла и поставьте на средний огонь. Когда масло хорошо нагреется, обжарьте лук и чеснок, 5 мин. Влейте еще масла, добавьте кабачки, увеличьте огонь и обжаривайте овощи до румяной корочки, 3–4 мин.
- Снимите сковороду с огня, посыпьте овощи паприкой, долейте еще немного оливкового масла, положите нарезанные помидоры, посолите, поперчите и перемешайте. Верните сковороду на сильный огонь и готовьте, помешивая, 2 мин.
- Добавьте мидии, готовьте 3 мин, постоянно помешивая. Всыпьте зелень, тушите еще 1 мин и подавайте.
Хозяйке на заметку: такое блюдо можно сделать праздничным, если готовить со свежими мидиями в створках. Для этого их надо хорошо почистить и промыть сверху, а потом готовить с овощами под крышкой 5 мин до раскрытия, затем перемешать и готовить еще 3 мин в соусе.
Кстати: чтобы придать блюду пикантной остроты, добавьте к овощам очень мелко нарезанный острый красный перец. Лучше без семян.
Теплый салат с романо, цукини и лимоном
Для теплого салата с романо, цукини и лимоном все ингредиенты нужно обжарить в воке или большой сковороде методом стир-фрай (т.е. быстро обжарить в раскаленном масле, постоянно перемешивая). Так овощи не потеряют ни во внешнем виде, ни во вкусе. Кстати, порей можно легко заменить смесью зеленого и красного лука.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- большой кочан романо – 1 шт
- молодой цукини – 2 шт
- стебель молодого порея – 1 шт
- чеснок - 2–3 зубчика
- цедра и сок лимона
- оливковое масло
- хлопья чили
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте цукини лентами при помощи ножа для чистки овощей, чуть посолите и полейте лимонным соком.
- Порей разрежьте вдоль пополам (используйте белую часть и хотя бы 10–12 см зеленой) и промойте от песка. Тонко нарежьте поперек.
- Измельчите чеснок, романо разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте толстыми полосками.
- В воке или большой сковороде нагрейте масло, положите порей, обжарьте на небольшом огне 3–4 мин.
- Добавьте чеснок, цукини и романо, увеличьте огонь, обжаривайте 2–3 мин. Приправьте цедрой лимона, хлопьями чили, солью и перцем, сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку: оставшиеся зеленые части от лука-порея можно заморозить, а потом добавлять в бульоны или тушить (тонко нарезав).
Кстати: для вкуса и текстуры такой теплый салат из овощей можно посыпать семечками подсолнуха или тыквы. Только их предварительно лучше поджарить на сковороде без масла.
Рагу с баклажанами и фасолью
Рагу с баклажанами и фасолью — это яркое и ароматное блюдо, у которого есть все шансы стать одним из ваших фаворитов. Главное — выбрать качественную фасоль, так как готовый соус во многом определяет финальный вкус блюда. Регулируйте остроту по своему усмотрению, добавляйте чуть больше или меньше абхазской аджики.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- баклажаны - 4 средних (600–800 г)
- белая фасоль в томатном соусе - 1 банка (400 г)
- топленое или сливочное масло - 40 г
- абхазская аджика - 8–15 г
- семена зиры - 1 ч. л.
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте баклажаны средними кусочками, полейте растительным маслом, посолите, перемешайте руками. Обжарьте на сковороде или запеките в духовке при 200°С до румяной корочки и полной готовности.
- Смешайте горячие баклажаны и фасоль в томатном соусе. Заправьте аджикой по своему вкусу.
- В кастрюльке или маленькой сковороде чуть нагрейте топленое или сливочное масло, всыпьте зиру. Продолжайте нагревать на небольшом огне до появления аромата, 1,5–2 мин.
- Полейте баклажаны с фасолью горячим маслом с зирой, добавьте соль и перец, перемешайте и дайте настояться 10–15 мин. Можно подавать.
Полезный совет: по этому же рецепту можно приготовить кабачки или сладкие перцы. А можно сделать ассорти сразу из трех видов овощей, приготовив рагу с баклажанами и фасолью и добавив в него болгарский перец с кабачками.
Хозяйке на заметку: рагу с баклажанами и фасолью можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир, например к мясу. А еще с ним можно приготовить изысканную закуску. Положить рагу на хрустящие тосты и сверху присыпать раскрошенным молодым сыром - фетой, малосоленой брынзой или сыром с голубой плесенью.
Макароны, тушенные в сковороде
Макароны, тушенные в сковороде, готовятся настолько быстро и просто, что их вполне можно подавать даже завтрак. Лучше взять пасту из твердых сортов пшеницы, так сложные углеводы дадут энергию и чувство сытости до самого обеда. И никаких лишних перекусов не потребуется!
Для приготовления на 2 порции нужно:
- макароны - 400-500 г
- помидоры - 2 шт
- репчатый лук - 1 шт
- чеснок - 3 зубчика
- петрушка - 1 пучок
- соль - 1 ч. л.
- специи по вкусу
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до прозрачности нашинкованный репчатый лук. Добавьте мелко нарезанные помидоры и пропущенный через пресс чеснок.
- Перемешайте и готовьте, помешивая, на среднем огне около 5 мин. Добавьте макароны, перемешайте, уменьшите огонь до среднего.
- Макароны с овощами посолите и поперчите по вкусу. Добавьте любимую приправу (пряности, сушеные травы). Влейте стакан кипящей воды (250 мл) и доведите до кипения.
- Накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности макарон. Если вода выкипит, а макароны останутся твердыми, подлейте еще около 200 мл кипятка.
- Листочки петрушки мелко нарежьте (стебли для этого блюда не нужны). Посыпьте ими макароны с овощами, перемешайте и оставьте под крышкой еще 1 мин. Подавайте.
Полезный совет: чем сочнее и спелее будут помидоры, тем вкуснее получатся макароны, приготовленные по этому рецепту. Самый лучший вариант — грунтовые сезонные, которые сделают блюдо еще и более ароматным.
Кстати: к макаронам, тушенным в сковороде, можно добавить другие овощи (например, сладкий перец, кабачки, баклажаны), а также сосиски или сардельки, если это не противоречит вашим принципам питания.
Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем
Стир-фрай (от английского stir — перемешивать и fry — жарить) — классическое китайское блюдо, которое очень быстро готовят в воке на сильном огне. Хитрость здесь одна — продукты должны быть мелко нарезаны, так они обжарятся почти мгновенно. Обязательно сначала подготовьте все ингредиенты и поставьте их рядом с плитой, и только после этого включайте огонь.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- филе куриных бедрышек – 400 г
- брокколи - 2 кочанчика (300 г)
- сладкий перец – 2 шт (300 г)
- свежий корень имбиря - 35 г (3 см)
- маленький пучок зеленого лука – 1 шт (30 г)
- чеснок - 4 зубчика (20 г)
- устричный или соевый соус - 2 ст. л.
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Бедрышки нарежьте кусочками примерно по 2 см. Посолите мясо и поперчите. Чеснок и имбирь мелко порубите. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колечками, зеленую — наискосок кусочками длиной 2–3 см.
- У брокколи стебель очистите и мелко нарежьте. Головки разберите на соцветия. Сладкие перцы нарежьте небольшими кусочками.
- В воке или большой сковороде нагрейте масло до дымка. Порциями очень быстро обжарьте курицу на максимальном огне только до румяной корочки. Готовое мясо выкладывайте на тарелку.
- Подлейте в вок масло, положите белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжаривайте 30 сек. Добавьте сладкий перец, обжаривайте, все время помешивая, 1 мин.
- Положите брокколи и влейте немного горячей воды, 100–120 мл. Готовьте 3 мин. Верните в вок курицу, добавьте зеленый лук и устричный соус, готовьте 2–3 мин. Подавайте блюдо очень горячим.
Хозяйке на заметку: очень вкусно получится, если в конце это блюдо посыпать кунжутными семечками, посушенными на сковородке без масла.
Кстати: на гарнир к этому блюду можно запарить в кипятке брикетированную лапшу.
Пельмени на сковороде с овощами и зеленью
Пельмени на сковороде с овощами и зеленью — отличная альтернатива стандартной варке в кастрюле. Вкус новый, интересный, насыщенный, и пользы гораздо больше. Происходит это благодаря добавлению перца, кабачков, лука и чеснока. В них содержится необходимая клетчатка и пищевые волокна, а фета является источником белка. В результате у вас на столе сбалансированное и питательное блюдо. Отдельно стоит отметить, что ничего размораживать не надо — пельмени берем прямо из морозилки.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- пельмени – 400 г
- рубленые консервированные помидоры – 400 г
- сладкий красный перец – 2 шт
- средний кабачок – 1 шт
- фета – 140 г
- репчатый лук – 1 шт
- растительное масло - 4 ст. л.
- укроп - 5–6 веточек
- чеснок – 1 зубчик
- молотая корица - ¼ ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Половинки перца, лук и кабачок нарежьте небольшими кубиками. Измельчите чеснок и укроп. Раскрошите фету.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 7–8 мин. Добавьте чеснок, половину укропа, кабачок, перец и рубленые помидоры, посолите, приправьте перцем и корицей. Готовьте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Влейте в сковороду 250 мл горячей воды и доведите до кипения.
- Уменьшите нагрев до минимального и добавьте в сковородку пельмени. Накройте крышкой и тушите 15 мин. Перед подачей посыпьте фетой и оставшимся укропом.
Хозяйке на заметку: замороженные пельмени тоже можно обжарить с двух сторон и только потом заливать кипятком.
Кстати: в качестве соуса к этому блюду можно подать сметану или йогурт с зеленью и чесноком.
Колбаса с рисом на сковороде
Колбаса с рисом на сковороде – отличное сытное блюдо, на которое у вас уйдет не больше 40 минут. Если, конечно, есть колбаса и рис в доме. Болгарский перец, фасоль, репчатый лук – все добавляется по вкусу и желанию. Так же, как острый перец. Сыр добавит блюду кремовости. Хотите еще быстрее? Используйте готовый рис. Да, и так можно!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- колбаса - 450 г
- куриный бульон - 400 мл
- пропаренный рис - 250 г
- томатный соус - 125 мл
- красный болгарский перец - 1/2 шт
- желтый болгарский перец - 1/2 шт
- зеленый болгарский перец - 1/2 шт
- соль
- свежемолотый черный перец
- Колбасу нарежьте шайбочками толщиной 1 см. Перец нарежьте крупными кубиками.
- В большой сковороде или сотейнике разогрейте масло. Положите нарезанную колбасу и обжаривайте в течение 2 минут.
- Добавьте рис, перец, томатный соус и бульон. Перемешайте.
- Доведите до закипания на среднем огне, убавьте огонь до слабого.
- Накройте крышкой и готовьте 15–18 минут на слабом огне до мягкости риса.
Хозяйке на заметку: вместо колбасы в этом блюде можно использовать сосиски, бекон, мелконарезанную курицу и и многое другое.
Кстати: попробуйте приготовить это блюдо с пропаренным рисом сорта басмати. Он готовится очень быстро, а главное — у него богатый аромат и вкус.
Куриная грудка с овощами на сковороде
Куриная грудка с овощами на сковороде — это идеальный здоровый ужин, который будет готов через 15 минут. Разве не мечта? Используйте любые сезонные овощи, зелень, специи — экспериментируйте и получайте каждый раз новое блюдо с новым вкусом.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- филе куриной грудки - 300–350 г
- небольшой кабачок или цукини – 1 шт (150 г)
- средняя морковь – 1 шт (100 г)
- небольшая красная луковица – 1 шт (70 г)
- оливковое масло - 2 ст. л.
- чеснок - 4 зубчика
- сливочное масло - 1 ст. л.
- молотая зира – 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 3 см. Приправьте солью и перцем. Чеснок и лук тонко нарежьте. Кабачок и морковь нарежьте лентами при помощи ножа для чистки овощей.
- В сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло. Положите кусочки курицы и обжаривайте 2 мин. Переверните кусочки и готовьте еще 1 мин. Шумовкой переложите курицу на тарелку.
- В сковороду положите лук и чеснок, обжарьте на сильном огне 1 мин. Добавьте сливочное масло, а когда оно растает — морковь и кабачок. Посолите, приправьте зирой и перцем, закройте крышкой и жарьте на сильном огне 3 мин.
- Верните курицу в сковородку, готовьте, помешивая, еще 1 мин. Сразу же подавайте.
Полезный совет: не жарьте куриную грудку дольше, чем это сказано в рецепте. Если вам кажется, что за 3 + 1 минуту, которые курица провела на сковороде, она не успеет приготовиться – имейте в виду, что вы считаете не все. Ведь пока курица лежала на тарелке после обжарки, она продолжала готовить сама себя остаточным теплом!
Кстати: к куриной грудке с овощами на сковороде отлично подойдет легкий соус, например чимичурри, томатная сальса или сацебели.
Фузилли с брокколи и зеленым горошком в одной кастрюле
Фузилли с брокколи и зеленым горошком в одной кастрюле — блюдо, которое идеально подходит, если необходимо что-то быстро приготовить и при этом не перепачкать гору посуды. В итоге у вас на столе вкусная сбалансированная еда, всего одна кастрюля для мытья и минимум затраченных сил и времени. Брокколи и зеленый горошек для этого блюда можно использовать, как свежие, так и замороженные. Свежую брокколи необходимо будет разобрать на соцветия (стебель не пригодится) и готовить на 2 мин дольше, чем замороженную.
Для приготовления на 2-4 порции нужно:
- фузилли - 200 г
- брокколи (заморозка) - 200 г
- зеленый горошек (заморозка) - 100 г
- моцарелла - 3-4 маленьких шарика
- чеснок - 1 крупный зубчик
- лимонный сок - 1 ст. л.
- оливковое масло
- вода
- приправа для пасты (итальянские, прованские травы и т.д.)
- свежемолотый черный перец
- соль
- свежий зеленый базилик для подачи
- Чеснок нарежьте на 2-3 части. Шарики моцареллы разрежьте пополам или на 3 кружочка. У базилика листочки отделите от основной толстой веточки. Воду вскипятите.
- В кастрюлю с толстым дном налейте немного оливкового масла и обжарьте в нем чеснок. Чеснок удалите, добавьте пасту, посолите и сразу залейте кипятком так, чтобы вода покрывала ее буквально на 2 см.
- В кастрюле все тщательно перемешайте, доведите воду до кипения на сильном огне. Уменьшите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и варите пасту до полуготовности.
- Добавьте в кастрюлю брокколи, увеличьте нагрев и доведите воду до кипения. Варите, помешивая, на среднем огне 3 мин. Добавьте зеленый горошек, приправы и на сильном огне, помешивая, выпарьте всю лишнюю жидкость.
- Выключите нагрев. Готовую пасту поперчите, добавьте немного оливкового масла и лимонный сок, тщательно перемешайте. Добавьте кусочки моцареллы, перемешайте и накройте крышкой на 1-2 мин. Разложите пасту по тарелкам и украсьте базиликом.
Хозяйке на заметку: для этого блюда можно использовать не только фузилли, но и другую короткую пасту. Фарфалле, конкилье, пенне и т.д. Главное — выбирайте пасту из твердых сортов пшеницы.
Кстати: обогатить вкус, а также сэкономить время для приготовления этого блюда вам поможет универсальная приправа из сушеных овощей (лучше не мелкого помола, а кусочками). Там обычно есть чеснок, лук, помидоры, сладкий перец — только внимательно читайте состав, иногда она бывает с добавлением соли и есть вероятность блюдо пересолить.