О чем расскажем в статье:
Почему печень полезна для детей
Печень – хороший источник железа, цинка, витаминов А, В12, D и фолиевой кислоты. Эти питательные вещества важны для роста, развития и общего состояния здоровья детей. Один грамм печени содержит больше питательных веществ, чем яблоки и морковь вместе взятые.
При этом железо в печени – гемовое, то есть, в форме, которая лучше усваивается. Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород в крови и помогает предупредить анемию.
Витамин А, которого в печени огромное количество, жизненно важен для зрения, иммунной функции и здоровья кожи. А витамин B12 важен для развития мозга, функции нервов и производства эритроцитов. Печень – источник высококачественного белка, который необходим для роста, восстановления тканей и иммунной функции у детей.
Именно поэтому стоит время от времени давать печень детям. Ниже – рецепты, которые помогут им полюбить этот продукт.
Наггетсы из говяжьей печени
Хрустящая корочка из муки и пахты придаст печени особый вкус и аромат.
- 450 гр говяжьей печени
- 250 гр пахты (можно заменить молоком с 1 ст.л. лимонного сока)
- 125 гр муки
- 1 ч.л. соли
- говяжий жир
- Нарежьте говяжью печень на кусочки толщиной в 5 см. Положите их в пахту (или молоко) и замочите на 1 час.
- Через час достаньте кусочки и обваляйте в муке. Окуните снова в пахту, а затем опять обваляйте в муке.
- Растопите жир в кастрюле с толстым дном. Положите кусочки печени и немного обжарьте (примерно 2–3 минуты). Разложите кусочки на противне. Посыпьте солью. Отправьте в духовку при 180 градусах на 15–20 минут.
- Подавайте сразу же с любимым соусом.
Паштет из печени
Этот паштет быстро и легко готовится. Чтобы вкус печени не так сильно чувствовался, смажьте тост смородиновым вареньем поверх.
- 250 гр куриной печени
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- 2 ст.л. сливочного/кокосового масла
- 2 ст.л. яблочного сока
- 2 ст.л. желе/варенья из красной смородины
- Нарежьте печень, лук и чеснок. Нагрейте в сковороде сливочное масло и отправьте туда все ингредиенты, кроме сока и желе. Жарьте 5-10 минут до полной готовности печени.
- Добавьте яблочный сок и тушите еще 10 минут. Удалите лавровый лист и измельчите смесь в блендере до получения однородной массы. Переложите в стеклянную банку или формочки.
- Слегка нагрейте желе из красной смородины и полейте паштет. Подавайте с свежим хлебом, крекерами или лепешками. При подаче можно перемешать с желе/вареньем, чтобы сгладить вкус печени.
Сэндвич с печенью и колбасой
Для сэндвича берите ароматную сырокопченую колбасу – она идеально сочетается с печенью.
- 200 гр колбасы ломтиками
- 300 г куриной печени, очищенной от сухожилий, мелко нарезанной
- 25 гр сливочного масла
- 1 лук-шалот, мелко нарезанный
- 2 зубчика чеснока
- 4 ломтика хлеба
- 1 ст.л. оливкового масла плюс еще для сбрызгивания (по желанию)
- 4 ст.л. сливок
- 1 рюмка алкоголя (вино, водка, херес)
- небольшая горсть свежей петрушки
- Растопите сливочное масло на сковороде. Когда он вспенится, добавьте лук-шалот и измельченный чеснок и жарьте на сковороде, помешивая, в течение 1–2 минут до мягкости. Добавьте колбасу и готовьте еще 4 минуты на среднем огне.
- Нагрейте другую сковороду-гриль. Сбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и натрите по всей поверхности чесноком. Положите на сковороду-гриль и поджарьте по 1 минуте с каждой стороны.
- Увеличьте огонь под сковородой с колбасой, добавьте куриную печень и обжаривайте 1 минуту. Добавьте алкоголь, тушите, пока он не выпарится (блюдо будет безопасным для детей) и пока не приготовится печень. Добавьте сливки и петрушку, затем хорошо приправьте солью и перцем. На тарелку положите по 2 ломтика хлеба, сверху выложите смесь из куриной печени и колбасы.
Зразы из кролика, начиненные печенью
Эти зразы очень вкусные благодаря сочетанию кролика с облепиховым соусом и печенью, а также жарке в панировочных сухарях.
- 360 гр филе кролика
- 40 мл молока
- 40 гр пшеничного черствого хлеба
- 20 гр яиц
- 60 гр лука
- 80 гр печени кролика
- 20 гр панировочных сухарей
- 80 гр лука-порея, только белая часть плюс для подачи
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
- соус из облепихи
- топленое масло
- вареная полба
- Филе кролика пропустите через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке пшеничный хлеб (предварительно отожмите его), мелко нарезанный лук и еще раз пропустите смесь через мясорубку. Смешайте с яйцами. Посолите.
- Для начинки печень кролика мелко нашинкуйте. Соедините с мелко нарезанным луком-пореем. Посолите и обжарьте на растительном масле до готовности.
- Из готового фарша сформируйте лепешки. На середину каждой выложите начинку из печени. Придайте зразам круглую форму и запанируйте в сухарях. Обжарьте зразы на хорошо разогретой сковороде, до готовности.
- Чтобы сделать облепиховый соус, сначала измельчите ягоды блендером, затем пропустите через сито, чтобы избавиться от косточек. Смешайте облепиху с чесноком, тимьяном и солью, а в воде разведите крахмал. Смешайте облепиху с крахмалом и небольшим количеством сахара. Проварите пару минут на огне, чтобы соус загустел.
- Подайте готовые зразы с вареной полбой, сдобренной топленым маслом и соусом из облепихи.
Паста с баклажаном, салями и печенью
В этом блюде не так много печени, но она выгодно его оттеняет и придает пикантные нотки. Попробуйте приготовить, пока еще не закончился сезон баклажанов.
- 1 кг спелых помидоров или 2 банки томатов по 400 гр каждая
- 500 гр макарон (например, пенне)
- 5 средних баклажанов
- 150 гр сыра моцарелла
- 100 гр тертого пекорино или пармезана + еще немного для подачи
- 85 гр куриной печени, очищенной и нарезанной
- 85 гр фарша из телятины или свинины
- 85 гр замороженного горошка
- 50 гр салями
- 1 зубчик чеснока
- 6 ст.л. оливкового масла
- горсть свежих листьев базилика
- Свежие помидоры очистите от кожицы и семян, крупно нарежьте. Нарежьте консервированные помидоры, если используете их. Обжарьте зубчик чеснока в 3 столовых ложках оливкового масла на слабом огне в течение 3-4 минут. Достаньте и выбросьте чеснок. Отправьте помидоры в масло и тушите на медленном огне, не накрывая крышкой, 20–30 минут, время от времени помешивая. Можно добавить 1 столовую ложку воды, если она выпарится.
- Пока соус готовится, нарежьте моцареллу небольшими кусочками, чтобы она легко расплавилась во время запекания и связала начинку. Мелко нарежьте салями. У баклажанов срежьте плодоножки и нарежьте их вдоль на ровные ломтики толщиной около 5 мм.
- Когда соус почти готов, прогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в глубокой сковороде и обжарьте фарш и печень в течение 4–5 минут. Достаньте шумовкой и добавьте в томатный соус вместе с горошком. Тушите около 10 минут, пока соус не загустеет, затем снимите с огня и добавьте базилик. Поставьте закипать большую кастрюлю с водой, духовку нагрейте до 180°С.
- Обсушите ломтики баклажанов кухонными полотенцами. Обжарьте их без масла по 2–3 минуты с каждой стороны, пока они не станут мягкими. Смажьте каждый готовый ломтик оливковым маслом и выстелите ими предварительно смазанную маслом форму емкостью примерно 2 литра – так, чтобы не осталось пробелов. Если у вас остались баклажаны, мелко нарежьте их и отложите в сторону.
- Варите макароны в кипящей воде на три минуты меньше, чем указано на упаковке. Хорошо слейте воду и аккуратно перемешайте с соусом. Добавьте сыры, салями и нарезанные баклажаны.
- Выложите начинку в миску с баклажанами, аккуратно придавите ее, чтобы устранить все зазоры. Заверните края баклажанов. Выпекайте в духовке 20 минут, затем дайте отдохнуть 10 минут, прежде чем вынимать. Положите большую тарелку на форму и быстро переверните. Подавайте, посыпав тертым сыром и черным перцем.