Врач назвала три доступных продукта для профилактики тромбозов

11 октября 2023 г.

В последние годы проблема тромбозов все чаще стала звучать как причина внезапной смерти. Заболевание уносит жизни ежегодно 0,1% населения всего земного шара. Врач- кардиолог Елена Семина уверена, что есть продукты, которые помогут снизить риск появления экстренного состояния. Об этом пишет издание МедикФорум.

В обычном состоянии тромбы выступают защитным механизмом при повреждении стенок сосудов. Угрозу собой начинают представлять те из них, которые не растворились естественным образом. Именно они могут стать причиной инфаркта, инсульта или легочной эмболии. Хотя на их возникновение повлиять напрямую сложно, но минимизировать риск возникновения способ есть.

Врачи рекомендуют отказаться от курения, нормализовать кровяное давление, холестерин и… добавить в рацион томатный сок.

«Его красный цвет говорит о высоком содержании в томатах ликопина. Это вещество помогает предотвратить образование тромбов, а наличие калия способствует стабилизации кровяного давления», — рассказывает Елена Семина. Она также говорит о том, что регулярное дозированное употребление томатов играет важную роль в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения активации тромбоцитов.

Также заслуживает внимания имбирь. Благодаря содержащимся в нем соединениям, риск слипания тромбоцитов и образования тромбов значительно снижается.

Кроме этого, помощником в решении проблемы образования тромбов выступает виноград. Он знаменит высоким содержанием антиоксидантов. Кардиолог Елена Семина рассказала, что именно антиоксиданты винограда эффективны в предотвращении образования тромбов и снижении риска развития тромбозов. Но врач рекомендует все же проходить регулярные обследования и корректировать рацион по назначению медиков, не занимаясь самолечением.

Ранее «Гастроном» писал о специях, которые помогут сосудам долго оставаться здоровыми. Приправы следует использовать при приготовлении блюд, они способны снизить уровень «плохого» холестерина.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru