Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Тыквенные батончики без выпечки – отличная идея сладкого перекуса без глютена. Пюре из запеченной сезонной тыквы смешивается с двумя видами муки – овсяной и кокосовой, вкуса добавляют арахисовая паста и мед, а аромата – смесь корицы, мускатного ореха, имбиря и душистого перца. Если вы любите более яркие и насыщенные ароматы, можете даже немного увеличить количество специй в рецепте. Убедитесь, что запекли тыкву до абсолютной мягкости, чтобы пюре из нее получилось гладким и однородным.
Время готовки - 45 мин + 1 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- овсяная мука – 150 г
- кокосовая мука – 150 г тыква – 250 г
- мед – 2 ст. л.
- арахисовая паста – 3 ст. л.
- молоко – 1 ст. л.
- ванильный сахар – ½ ч. л.
- смесь специй (корица, мускатный орех, душистый перец, имбирь) – ½ ч. л.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте очищенную тыкву ломтиками толщиной 1 см и разложите на противне. Запекайте в центре духовки в течение 25 мин. Остудите тыкву и измельчите погружным блендером в однородную массу.
- В большой миске соедините оба вида муки, приправьте ванильным сахаром и специями и перемешайте венчиком.
- В другую миску выложите тыквенное пюре, добавьте мед, молоко и арахисовую пасту и тщательно размешайте. Переложите в миску с сухими ингредиентами и перемешайте. Если масса получится слишком густой, добавьте еще немного молока.
- Застелите бумагой для выпечки квадратную форму 16 х 16 см. Выложите тыквенное тесто и уплотните лопаткой. Разровняйте поверхность, затяните пищевой пленкой и уберите форму в холодильник на 1 ч. Тесто должно затвердеть. Острым ножом нарежьте кусочками 4 х 8 см и до подачи держите готовые батончики в холодильнике.
Кстати
На 100 г: белки 11,69 г (14,61% суточной нормы) • жиры 11,51 г (12,79%) • углеводы 44,74 г (26,63%) • ккал 320,32 (17,80%) • натрий 137,10 мг (9,46%) • общий сахар 11,34 г (22,68%) • НЖК 4,80 г (24,00%) • пищевые волокна 2,85 г (9,50%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Прекрасная идея для завтрака – рецепт рисовой запеканки с тыквой. Компоненты этого сытного завтрака – кашу из риса со сливками и желтками и карамелизированную тыкву – можно подготовить заранее, тогда с утра останется только разложить все по формочкам и отправить в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Ингредиентам из холодильника понадобятся дополнительные несколько минут в духовке, чтобы прогреться до нужной температуры.
Время готовки - 1 ч
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- риса арборио – 1 стакан
- сливки жирностью 30–38% – 400 мл
- желтки крупные – 4 шт.
- коричневый сахар – 4 ст. л.
- соль – 1 щепотка
Для тыквенной добавки:
- тыква – 300 г
- сахар – 3 ст. л.
- ванильный сахар – 1 ст. л.
- сливочное масло – 3 ст. л.
- корица – 0,5 ч. л.
- соль – 1 щепотка
Как приготовить:
- Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками со стороной 1 см. В сковороде растопите сливочное масло, положите тыкву, посолите и обжаривайте, помешивая, 5 мин. Посыпьте корицей, обычным и ванильным сахаром, готовьте еще 5 мин.
- Доведите до кипения 500 мл воды, посолите, всыпьте рис, варите на небольшом огне под крышкой, пока вся вода не впитается, примерно 15 мин.
- Добавьте к рису сахар и половину сливок, перемешайте, варите еще 10 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 мин. Затем добавьте желтки, смешанные с оставшимися сливками, и разложите получившуюся массу по порционным формочкам для запекания.
- Разложите тыкву поверх риса в формочки. Поставьте в духовку на 15 мин. Подавайте запеканки горячими или теплыми.
Кстати
На 100 г: белки 3,17 г (3,96% суточной нормы) • жиры 13,97 г (15,52%) • углеводы 25,61 г (15,24%) • ккал 236,30 (13,13%) • натрий 126,67 мг (8,74%) • общий сахар 14,63 г (29,26%) • НЖК 8,07 г (40,35%) • пищевые волокна 0,50 г (1,67%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Таким образом тыкву подают в осетинской кухне. Правда, в соус из мацони добавляют не мятные листья, а соленые листья перца, заготовленные на зиму. Вкус у них очень интересный – если увидите когда-нибудь на рынке у продавцов с Кавказа банки с темно-зеленым наполнением, поинтересуйтесь, вдруг это не виноград? А пока у вас такой банки нет, просто измельчите свежей мяты, смешайте ее с остальными ингредиентами – и получится шикарный соус к «стейкам» из тыквы. Можно их в духовке запечь, а можно и просто на сковороде поджарить. Только режьте тогда тыкву потоньше, чтобы она успела на сковороде прожариться.
Время готовки - 1 ч 10 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква – 800 г
- соль сванская или адыгейская – 2 ч. л.
- мацони – 400 г
- чеснок – 4 зубчика
- мята – 1 небольшой пучок
- лук зеленый – 4-5 стеблей
- масло топленое или растительное – 40 г
- травы сушеные прованские или итальянские – 0,5 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- топленое или сливочное масло для смазывания
Как приготовить:
- Соус лучше приготовить заранее, чтобы он настоялся. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните в тугой рулетик и тонко нашинкуйте, затем разрежьте поперек на несколько частей. Тонко нарежьте зеленый лук. Сложите зелень с чесноком в жаропрочную пиалку, присыпьте сухими травами, солью и перцем, перемешайте.
- В небольшой сковороде разогрейте топленое или растительное масло так, чтобы появился легкий дымок. Полейте раскаленным маслом зелень с чесноком (смесь должна зашипеть). Дайте смеси постоять пару минут, затем смешайте с мацони и дайте настояться в холодильнике минимум 20 мин.
- Разогрейте духовку до 200°С, желательно в режиме конвекции. Разрежьте тыкву на крупные куски толщиной 2,5 см. Кожуру не счищайте – так тыква при запекании останется более сочной. Удалите только семена, а волокна в середине тоже оставьте – они придают тыкве приятный аромат.
- Выложите тыкву на застеленный пергаментом противень. Смажьте куски маслом с обеих сторон и приправьте сванской/адыгейской солью тоже с обеих сторон.
- Поставьте противень с тыквой в верхнюю треть духовки и запекайте до румяной корочки и мягкости, 20–30 мин., в зависимости от сорта тыквы. В процессе запекания куски можно один раз перевернуть.
- Подавайте очень горячую тыкву с очень холодным соусом. Кожура после запекания у некоторых сортов тыквы становится съедобной и даже очень вкусной.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
По-настоящему осенний рецепт – тыквенный суп с перцем и окороком – согреет в холодный день. В сентябре-октябре на прилавках обычно появляются тыквы нового урожая, впрочем, хранится тыква очень долго, и приготовить такой суп можно в любое время года. Запеченные с оливковым маслом карамелизованные овощи придадут супу-пюре насыщенный глубокий вкус, а белый перец – пряный, ни с чем не сравнимый аромат. Для большего согревающего эффекта добавьте в суп немного молотых корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Время готовки - 1 ч
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- тыква – 1 кг
- морковь крупная – 2 шт.
- картофель – 1 шт.
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- перец сладкий красный – 1 шт.
- окорок варено-копченый с жирком – 150 г
- оливковое масло
- мука – 1,5 ст. л.
- соль, свежемолотый белый перец
Как приготовить:
- Очистите тыкву, морковь, картофель и лук, нарежьте небольшими одинаковыми кусочками, положите в глубокий противень вместе с очищенными зубчиками чеснока, присыпьте через ситечко мукой, щедро полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в центре разогретой до 170 °С духовки, периодически перемешивая, 40 мин.
- Тонкими полосками нарежьте окорок, сладкий перец нашинкуйте тончайшей соломкой. Выложите на застеленный бумагой для выпечки противень, сбрызните оливковым маслом, запекайте в верхней части духовки одновременно с овощами 15 мин.
- Влейте в форму с овощами 1,2 л кипятка, перемешайте, отскребите лопаткой со дна все прижарки. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения, приправьте и варите 10 мин, затем взбейте блендером. Разлейте суп по тарелкам, добавьте окорок и перец.
Кстати
На 100 г: белки 1,81 г (2,26% суточной нормы) • жиры 2,01 г (2,23%) • углеводы 6,54 г (3,89%) • ккал 48,94 (2,72%) • натрий 150,42 мг (10,37%) • общий сахар 2,20 г (4,40%) • НЖК 0,80 г (4,00%) • пищевые волокна 0,98 г (3,27%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Если тыквы растут у вас в огороде или вы знаете кого-то, кто их выращивает, – выберите для этого блюда небольшие тыковки, граммов по 500, и делайте хапаму порционной.
Время готовки - 3 ч
Для приготовления 8 порций нужно:
- круглая тыква – 1 шт. (весом 2 кг)
- луковица – 1 шт.
- изюм темный – 100 г
- грецкие орехи очищенные – 50 г
- рис – 50 г
- сливочное масло – 100 г
- топленое масло – 1 ст. л.
- корица молотая – 1 ч. л.
- соль
Как приготовить:
- У тыквы срежьте верхнюю треть и с помощью ножа и острой ложки удалите всю мякоть с семенами так, чтобы остались стенки толщиной примерно 1,5 см.
- Для начинки лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в топленом масле, 3 мин. Добавьте рис и жарьте до золотистого цвета.
- Изюм замочите в кипятке на 10 мин., затем откиньте на сито. Грецкие орехи измельчите. Из мякоти тыквы удалите семена, мякоть мелко нарежьте, добавьте обжаренный лук с рисом, изюм, орехи, соль и корицу, хорошо перемешайте.
- Наполните начинкой тыкву, влейте 150 мл воды, накройте срезанной верхушкой, положите на смазанный жиром противень и запеките в разогретой до 170 °С духовке до мягкости, примерно 2 ч.
- Готовую тыкву разрежьте на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Постарайтесь для фаршированной тыквы купить самые маленькие тыковки, чтобы подать блюдо порционно. К тому же порционные половинки тыквы пекутся в духовке быстрее. Если же таких достать не удалось, подавайте половинку тыквы на двоих.Сладковатая мякоть тыквы замечательно сочетается с мясным фаршем, щедро сдобренным восточными пряностями. А фета и кедровые орехи добавляют блюду текстуры.
Время готовки - 50 мин
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- тыква небольшая – 2 шт.
- фарш говяжий – 500 г
- луковица большая – 1 шт.
- перец сладкий зеленый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- фета – 100 г
- кедровые орехи – 50 г
- паста харисса – 1-2 ст. л.
- куркума молотая – 2 ч. л.
- зира молотая – 2 ч. л.
- корица – 1/2 ч. л.
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- кинза
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте тыкву для фарширования: разрежьте тыквы пополам, удалите семена и волокна. Смажьте срезы оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Положите тыквы срезом вверх на противень и запекайте 30 мин., до мягкости.
- Очистите лук и чеснок, у перца удалите семена и перегородки. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками, чеснок измельчите. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с перцем до мягкости, 7 мин. Добавьте чеснок, куркуму, зиру и корицу и перемешайте.
- Добавьте фарш и готовьте, помешивая, до изменения цвета. Положите в сковороду хариссу, хорошо размешайте и жарьте до готовности мяса, 5 мин. Если нужно, посолите начинку.
- Когда тыква будет готова, ложкой выскребите немного мякоти, чтобы получилось углубление. Нарежьте мякоть небольшими кусочками и смешайте с начинкой. Распределите начинку между тыквами. Посыпьте раскрошенной фетой и кедровыми орехами.
- Поставьте тыкву в духовку на 10 мин. Посыпьте блюдо перед подачей листьями кинзы.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Киш с тыквой, курицей и дорблю может стать самым любимым в холодное время года, когда аппетит не желает поддаваться контролю и все время хочется «чего-нибудь вкусненького». Вероятно, именно для такого случая французы как раз придумали свой знаменитый открытый пирог. И начинки к нему самые разнообразные. Готовится он несложно. Сначала быстро замешивается несладкое песочное тесто. Пока выпекается основа, наполнитель обжаривается на сковороде. Параллельно готовится заливка из сливок с яйцом и специями. На готовый корж укладывается содержимое сковородки, заливается соусом и все отправляется в духовку. Итог – очень сытная, но при этом нежная выпечка, подходящая и для полноценного обеда с ужином, и для плотного перекуса.
Время готовки - 1 ч + 30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе тыквы – 500 г
- филе куриной грудки – 200 г
- сыр дорблю – 100 г
- мука – 200 г
- сливочное масло – 160 г
- яйца куриные – 4 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соль – 4 г
- перец острый красный – ¼ ч. л.
- сливки жирностью 20% – 200 мл
- тимьян сушеный – 0,5 ч. л.
- сухая фасоль, рис или специальные кулинарные бобы для выпечки корзинки из теста
Как приготовить:
- Для киша с тыквой, курицей и дорблю приготовьте тесто: смешайте в миске муку, размягченное масло, 1 яйцо и щепотку соли и замесите однородную массу. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на 30 мин.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Раскатайте тесто и выложите в форму так, чтобы края теста были вровень с краем формы, наколите тесто на дне вилкой. Положите лист бумаги для выпечки и насыпьте груз: фасоль, рис и т. д. Это нужно, чтобы дно будущей корзинки из теста был ровным. Выпекайте тесто 10 мин.
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками. Филе куриной грудки нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите, сыр раскрошите вилкой или нарежьте ножом небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок. Добавьте тыкву и курицу и жарьте 5–7 мин. Приправьте половиной соли и острым перцем, перемешайте и готовьте еще 2–3 мин. Снимите с огня.
- Сливки взбейте с оставшимися яйцами (3 штуки), оставшейся солью и размятыми пальцами листочками тимьяна. Добавьте к сливочной смеси подготовленную курицу, тыкву и сыр дорблю.
- Залейте получившуюся начинку в форму с тестом, предварительно удалив бумагу и груз. Выпекайте 40-45 мин. или до полной готовности. Подавайте киш теплым.
Кстати
На 100 г: белки 9,29 г (11,61% суточной нормы) • жиры 16,85 г (18,72%) • углеводы 14,53 г (8,65%) • ккал 245,76 (13,65%) • натрий 420,41 мг (28,99%) • общий сахар 1,61 г (3,22%) • НЖК 9,67 г (48,35%) • пищевые волокна 0,64 г (2,13%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Тыквенный перевертыш с хурмой – пирог, в котором встретились два ярких в буквальном и переносном смысле осенних символа. Готовить такую выпечку – сплошное удовольствие и радость, что в не очень-то прекрасную пору даже важнее, чем просто вкусно поесть. Впрочем, со вкусом здесь полный порядок – нежное, почти бисквитное тесто, ароматнейшая, не слишком сладкая начинка. И вид наипрелестнейший: перевернул свежеиспеченный кругляш – и вот засияли маленькие оранжевые солнышки. А, может, это опавшие листочки с дерева, разбросанные на рыжей траве? Но нет времени разглядывать, надо срочно заваривать чай и скорее есть, пока все теплое. И, кстати, стянуть лишний кусочек красоты осени с тарелки вовсе не возбраняется!
Время готовки - 1 ч 10 мин
Для приготовления 8 порций нужно:
- тыква – 500 г
- хурма – 2 шт.
- мука – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 160 г
- коричневый сахар – 100 г
- кефир – 100 мл
- яйца куриные – 2 шт.
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- сода – ½ ч. л.
- соль – ½ ч. л.
- сливочное масло для смазывания формы – 20 г
Как приготовить:
- Перед приготовлением тыквенного перевертыша с хурмой сначала разогрейте духовку до 180 °С. Круглую неразъемную форму диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом.
- Очищенную от кожуры тыкву нарежьте небольшими кубиками, сложите в сотейник, влейте 100 мл воды и готовьте под крышкой на медленном огне 15 мин. Измельчите блендером до однородности, остудите.
- Нарежьте хурму кружками толщиной 1 см. Растопите и остудите сливочное масло. Смешайте половину масла с коричневым сахаром и щепоткой соли и вылейте в форму. Разровняйте массу лопаткой и распределите кружки хурмы.
- В большую миску всыпьте муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли и перемешайте.
- В другой миске соедините оставшееся сливочное масло с яйцами и смешайте миксером. Добавьте тыквенное пюре, кефир и сахар и взбейте. Влейте массу в мучную смесь и быстро перемешайте миксером на низкой скорости. Взбивать тесто не требуется, достаточно, чтобы все компоненты просто соединились.
- Вылейте тесто на хурму и поставьте форму в центр духовки. Выпекайте пирог в течение 30–35 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. При необходимости верните в духовку еще на 5–10 мин. Выньте пирог из духовки и оставьте остужаться в форме на 15 мин. Тонким ножом проведите вдоль бортиков, накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните. Полностью остудите и подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 3,33 г (4,16% суточной нормы) • жиры 14,01 г (15,57%) • углеводы 41,01 г (24,41%) • ккал 295,51 (16,42%) • натрий 83,07 мг (5,73%) • общий сахар 19,97 г (39,94%) • НЖК 8,44 г (42,20%) • пищевые волокна 0,51 г (1,70%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Классический американский тыквенный пирог обязательно подается на стол в День благодарения, один из самых любимых праздников в США. Но не только! Американцы настолько обожают это блюдо, что готовят его по любому более или менее праздничному поводу. И их можно понять, ведь пирог получается необыкновенно нежным и вкусным. А уж каким ароматным — и передать невозможно, ведь в состав начинки входит целый букет душистых пряностей, в том числе гвоздика, мускатный орех, корица. Следует помнить, что классический американский пирог потребует определенного времени, причем не только на приготовление, но и на охлаждение: подавать его с пылу с жару ни в коем случае нельзя, иначе выпечка просто развалится.
Время готовки - 1 ч 30 мин
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- мука – 320 г
- сливочное масло – 120 г
- желток – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
- мука для раскатывания теста
Для начинки:
- тыква – 1 кг
- сливки жирностью 33% – 250 мл
- яйца – 3 шт.
- сахар – 6 ст. л.
- мед – 4 ст. л.
- кайенский перец – 1/4 ч. л.
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
- молотая гвоздика – 1/4 ч. л.
- молотый имбирь – 1/2 ч. л.
- соль – на кончике ножа
Для подачи:
- взбитые сливки
- орехи в карамели
Как приготовить:
- Для теста нарежьте кубиками охлажденное сливочное масло. Муку с солью просейте на большую доску.
- Кубики сливочного масла выложите на мучную смесь и порубите ножом до получения мелкой крошки. Добавьте желток и быстро замесите тесто, стараясь, чтобы оно не успело нагреться от тепла рук.
- Сформируйте тесто в большой шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
- Достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте его на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт и выложите в форму диаметром 26–28 см, формируя бортики. Наколите вилкой, прикройте пленкой и уберите в холодильник на 15 мин.
- Приготовьте начинку для пирога. Тыкву очистите, удалите семечки, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте столько воды, чтобы она покрыла тыкву, и варите на среднем огне до мягкости, 20–25 мин.
- Снимите с огня и немного остудите. Разомните содержимое кастрюли вилкой или толкушкой. Переложите тыквенное пюре в мелкое сито и дайте стечь лишней жидкости.
- Тесто в форме накройте листом бумаги для выпечки и выложите любые сухие бобовые. Выпекайте основу пирога 10 мин при 200 °C. Удалите бумагу вместе с бобовыми. Верните корж в духовку еще на 5 мин.
- Для начинки взбейте яйца с сахаром, медом, сливками, пряностями и солью. Добавьте тыквенное пюре. Еще раз взбейте. Получившуюся массу вылейте на корж. Выпекайте 40 мин при 180 °C. Остудите пирог в Форме, а затем аккуратно переложите на блюдо. Украсьте сливками и орехами.
Кстати
На 100 г: белки 4,28 г (5,35% суточной нормы) • жиры 10,70 г (11,89%) • углеводы 33,12 г (19,72%) • ккал 241,45 (13,41%) • натрий 41,68 мг (2,87%) • общий сахар 15,88 г (31,76%) • НЖК 6,29 г (31,45%) • пищевые волокна 0,92 г (3,07%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Варенье из тыквы и хурмы получается слегка терпким, немного пряным и сладким, конечно, но в меру – для баланса послужит свежевыжатый лимонный сок. Предпочитаете однородный густой вариант – измельчите все блендером либо мелко натрите. Обязательно добавьте в зимний десерт пряности – корицу или имбирь. Дополнительный вкус сделает заготовку более пикантной. И пользы прибавится, несомненно. Используйте варенье как начинку для выпечки, подавайте отдельно на чаепитие, в качестве наполнителя ко всему, что пожелаете – блинам, оладьям, творогу, кашам, тостам, свежему хлебу или мягкому сыру.
Время готовки - 1 ч 30 мин
Для приготовления 1 л варенья нужно:
- тыква – 600 г
- хурма – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 300 г
- корень имбиря – 3 см
Как приготовить:
- Шаг 1 Для приготовления варенья из тыквы и хурмы подготовьте основные ингредиенты: очистите тыкву, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Хурму нарежьте кубиками примерно такого же размера. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Вымойте лимон в горячей воде, теркой снимите цедру, выжмите сок.
- В большой сотейник положите тыкву, хурму, цедру и имбирь. Влейте 100 мл воды, лимонный сок, всыпьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите на среднем огне 1 ч. В процессе варки несколько раз перемешайте.
- Разложите варенье в чистые сухие банки, накройте полотенцем и остудите. Укупорьте крышками и уберите в холодильник. По желанию можно добавить в варенье 1–2 палочки корицы.
Кстати
На 100 г: белки 0,98 г (1,23% суточной нормы) • жиры 0,26 г (0,29%) • углеводы 56,61 г (33,70%) • ккал 218,12 (12,12%) • натрий 1,68 мг (0,12%) • общий сахар 39,19 г (78,38%) • НЖК 0,03 г (0,15%) • пищевые волокна 0,48 г (1,60%)