Последние данные показали, что есть продукт, который используют в качестве начинки для сэндвича и который делает бутерброд полезным. Ученые говорят, что именно сыр предотвращает быстрое старение мозга и сохраняя здоровье когнитивную функцию.
В британской газете The Sun приводят результаты исследований, которые провели в Японии. Более 1,5 тысяч человек старше 65 лет стали участниками наблюдения. Анализ состояния их здоровья учитывал множество факторов, а результаты продемонстрировали, что те, кто регулярно употреблял сыр, на когнитивных тестах получили высокие оценки. Ученые предполагают, что риск развития деменции у этой категории людей будет ниже. У людей, которые не ели сжндвичи с сыром, результат оказались противоположными. Уровень их когнитивных функций ниже.
Издание отмечает, что при проведении наблюдения участники употребляли в основном обычный сыр, с белой и голубой плесенью и свежие сыры. Такие как фета, маскарпоне и рикотта.
Вывод ученых очевиден - в борьбе с деменцией сыр можно рассматривать как важный элемент поддержания здоровой когнитивной функции. Изучение его свойств продолжается, поэтому необходимо помнить об умеренности в его употреблении.
В подборках «Гастронома» есть статья о видах сыров, как их делают и в чем польза. В ней можно узнать, как разобраться во всем многообразии продукта, а также чем мягкие сыры отличаются от рассольных и как готовят сыр.