Содержание статьи:
Токпокки из рисовой бумаги
Этот способ самостоятельно сделать токпокки разошелся по соцсетям, вызвав восторг пользователей. Текстура этой корейской закуски получилась нежная и немного «резиновая» из-за крахмалистости рисовой бумаги – некоторые такое любят. Давайте попробуем приготовить их.
- 5 листов рисовой бумаги
- 2 ст.л. пасты Кочудян
- 5 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. перца кочукару в порошке
- 2 ст.л. сахара
- несколько перьев зеленого лука
- кунжут
- немного воды
- деревянные шпажки
- Намочите листья рисовой бумаги и плотно сверните их в трубочку. Нарежьте трубочки на отрезки длиной около 4 см.
- Насадите 5–6 таких отрезков на деревянную шпажку. Отложите в сторону.
- Для соуса смешайте на сковороде пасту Кочудян, соевый соус или аминокислоты, порошок перца, сахар. Дайте ингредиентам смешаться и покипеть. Если нужно, добавьте немного воды. Соус должен получиться густым, примерно как бальзамический. Окуните токпокки на шпажке в соус. Посыпьте свежим нарезанным зеленым луком и кунжутом. Можно подавать.
Кимбап с начинками
Кимбап с корейского языка переводится как «водоросли и рис». Это популярное блюдо из риса с начинками, очень похожее на японские роллы. Отличие от роллов в том, что в рис добавляют мало уксуса, и все щедро сдабривают кунжутным маслом. Кимбап – популярная уличная еда, которую часто едят руками и вместе с токпокками.
- 250 гр готового теплого круглозерного риса
- 2 ст.л. рисового уксуса
- 2 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. поджаренных семян кунжута и еще немного для украшения
- 5 листов водорослей нори
- от 4 до 6 видов начинки на ваш выбор
- кунжутное масло
Варианты начинок:
- редис дайкон
- морковь, нарезанная соломкой и обжаренная в кунжутном масле до хрустящей корочки
- бланшированный отжатый и приправленный кунжутом и солью шпинат
- омлет из 2 яиц с кунжутным маслом и солью, нарезанный полосками
- свежий огурец, болгарский перец или ломтики авокадо
- обжаренный корень лопуха
- жареные грибы шиитаке или портобелло
- кимчи и другие маринованные овощи
- запеченный или жареный тофу
- вареное мясо: говядина, имитация краба или рыбное филе
- Заправьте рис. В небольшой миске смешайте рисовый уксус, сахар и соль, пока сахар не растворится. Вылейте все на теплый рис вместе с 1 чайной ложкой семян кунжута и аккуратно перемешайте. Дайте остыть.
- Положите бамбуковый коврик на плоскую поверхность. Выложите листы морских водорослей, тарелку или поднос с начинкой и небольшую миску с теплой водой. Подготовьте место, куда положите готовые роллы.
- Выложите водоросли на коврик блестящей стороной вниз и шероховатой стороной к себе.
- Слегка смочите руки водой и равномерно распределите рис на нижних двух третях листа, оставив верхнюю треть пустой. Если во время работы рис прилипает к пальцам, слегка окуните их в воду, но не используйте слишком много воды.
- Выложите на рис начинку аккуратными горизонтальными рядами. Начиная с ближайшей к вам стороны, начинайте скатывать бамбуковый коврик. Немного придавливайте, чтобы удерживать ингредиенты на месте. Сформируйте плотный ролл. Окуните пальцы в воду и смочите край нори, чтобы запечатать ролл. Оберните весь бамбуковый коврик вокруг ролла и крепко, но аккуратно сожмите его. Руками или кондитерской кистью смажьте ролл снаружи кунжутным маслом.
- Начинайте резать роллы, когда все они будут готовы. Используя полотенце или кондитерскую кисточку, смажьте лезвие ножа тонким слоем кунжутного масла. Нарежьте рулет на небольшие кусочки, периодически протирая лезвие и повторно смазывая кунжутным маслом, чтобы предотвратить прилипание. Украсьте кунжутом (по желанию).
Капуста Кимчи по-корейски
Традиционная капуста кимчи – одно из главных блюд корейской кухни. Это острый ферментированный продукт, который не только согревает, но и полезен для микробиома. Стоит есть острую капусту с осторожностью, если у вас проблемы с желудком.
- 1 кочан пекинской капусты
- 100 г дайкона
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 4 стебля зеленого лука
- 3 см корня имбиря
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. морской соли
- 1 ст. л. поваренной соли
- ½ ст. л. сахара
- ½ ст. л. рисовой муки
- 1 ст. л. паприки
- 1 ч. л. хлопьев чили
- Разрежьте капусту вдоль на 4 части. Смешайте оба вида соли и посыпьте каждый лист капусты. Сложите в большую миску, влейте 500 мл холодной воды, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4–6 ч. Несколько раз переверните четвертинки капусты.
- Слейте рассол в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и рисовую муку. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне 5 мин. Масса должна загустеть. Остудите, добавьте соевый соус, паприку и хлопья чили, перемешайте.
- Репчатый и зеленый лук мелко нарежьте, измельчите чеснок. Имбирь натрите на мелкой терке. Соедините с пастой из рисовой муки и пробейте погружным блендером. Добавьте тонко нашинкованные дайкон и морковь и тщательно перемешайте.
- Достаньте капусту из холодильника. Распределите острую пасту с овощами между листьями и плотно уложите в контейнер с герметичной крышкой. Оставьте для ферментации на 12–24 ч при комнатной температуре, после чего уберите в холодильник. Можно есть.
Мини-бургеры из свинины в азиатском стиле
Самая лучшая идея для жирного, но такого вкусного перекуса – эти бургеры, которые можно есть прямо руками.
- 1 кг свиного окорока с жирком
- 3 см свежего корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 40 г зеленого лука
- 2 ст. л. соевого соуса
- соль, свежемолотый черный перец
- растительное масло
Для подачи:
- 12 маленьких булочек
- острая корейская морковка
- готовая капуста кимчи
- листья салата латук
- майонез
- Пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой или порубите тяжелым ножом в фарш. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь и чеснок. Очень мелко порубите зеленый лук. Смешайте фарш с имбирем, чесноком и зеленым луком, приправьте соевым соусом, солью и перцем.
- Разделите фарш на 12 равных частей, сформируйте смоченными в растительном масле руками 12 круглых котлеток толщиной 2 см. Положите на блюдо и поставьте в холодильник на 30–60 мин.
- Разрежьте булочки пополам и обжарьте с небольшим количеством масла со стороны разреза. Мелко порубите кимчи.
- Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте котлетки из свинины, по 3 мин. с каждой стороны, два раза перевернув.
- На нижнюю половину булочек, чуть смазанную майонезом, положите котлетку, на нее – кимчи или морковку (или и то, и другое), сверху – лист салата, немного майонеза и верхняя часть булочки. Подавайте сразу же.
Свекла по-корейски
Свекла по-корейски – вариация на тему знаменитой морковки. Не стоит бояться глютамата натрия в ее составе, он используется во многих корейских блюдах. Только покупайте эту добавку не на рынке, а в магазине.
- свекла – 500 г
- чеснок – 3 зубчика
- столовый уксус – 70 мл
- молотый красный перец – 1/2 ч. л.
- молотый кориандр – 1 ч. л.
- глютамат натрия – 1/2 ч. л.
- рафинированное растительное масло – 100 мл
- соль – по вкусу
- Свеклу тщательно вымойте проточной водой с помощью щетки. Затем очистите и нарежьте очень тонкой соломкой или натрите на специальной терке. Переложите в миску.
- Зубчики чеснока очистите и очень мелко порубите. Добавьте его в миску к подготовленной свекле. Посолите по вкусу. Влейте столовый уксус и тщательно перемешайте.
- Миску со свеклой поместите на горячую водяную баню. Помешивая время от времени, готовьте 20 минут. Снимите миску со свеклой с огня. Добавьте перец, кориандр и глютамат натрия.
- Рафинированное растительное масло доведите до кипения. Осторожно, чтобы не обжечься, залейте им свеклу. Перемешайте и поместите под гнет. Оставьте свеклу на 12 часов при комнатной температуре.
- Готовую свеклу по-корейски выложите в салатник и подайте. Оставшуюся можно переложить в чистую сухую банку, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник до использования.
Южнокорейский холодный суп куксу
Холодный острый суп особенно хорош жарким летом, но и в сентябре, когда еще относительно тепло, принесет массу удовольствия.
- 600 мл рассола от летней кимчи
- 200 г квашеного дайкона и редиса (оттуда же)
- 200–300 г традиционной кимчи из пекинской капусты
- 4 средних огурца
- 1 крупная груша нэши или боск
- половина красного чили
- 4–6 стеблей зеленого лука
- 320 г пшеничной яичной лапши
- темное кунжутное масло
- 4 ч. л. не жареного кунжута
- соль
- Сварите лапшу в подсоленном кипятке согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
- Обжарьте кунжут на сухой сковородке на среднем огне, 2 мин. Сразу пересыпьте на тарелочку, чтобыне сгорел.
- Тонко нарежьте кимчи из капусты, дайкон и редис. Очистите грушу и огурцы, нарежьте крупной соломкой. Зеленый лук нарежьте поперек на куски 7–8 см, затем вдоль тонкими полосками. Такими же полосками нарежьте чили, с семенами или без.
- Разложите лапшу по тарелкам, полейте кунжутным маслом. На лапшу выложите все нарезанные ингредиенты, залейте холодным рассолом, посыпьте кунжутом и подавайте.
Хе из щуки с уксусом
Хе традиционно готовится из сырой рыбы или мяса, предварительно основательно замаринованных.
- охлажденная щука весом около 1,5 кг – 1 шт.
- крупный лимон – 1 шт.
- питьевая вода – 200 мл
- чеснок – 5 зубчиков
- столовый уксус (9%) – 60 мл
- репчатый лук – 500 г
- морковь – 300 г
- острый перец – 40 г
- растительное масло – 50 мл
- молотый кориандр – 1/2 ч. л.
- соевый соус – 60 мл
- соль – 3/4 ст. л.
- молотый черный перец – 1 ч. л.
- Подготовьте щуку. Почистите чешую и тщательно вымойте рыбу. Затем отрежьте голову, хвост и плавники. Сделайте надрез на брюшке и выпотрошите рыбу. Промойте щуку изнутри.
- Сделайте надрез на спинке вдоль хребта. Отделите филе от костей, удаляя крупные косточки. Снимите кожу. Филе щуки нарежьте небольшими ломтиками и сложите в большую миску.
- Лимон вымойте и разрежьте пополам. Отожмите сок и смешайте его с питьевой водой. Залейте нарезанное филе щуки и оставьте на 4 часа. Затем выложите рыбу на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Переложите в большую миску.
- Чеснок очистите и порубите. Добавьте к щуке. Влейте столовый уксус и перемешайте, стараясь, чтобы маринад равномерно распределился между кусочками рыбы. Закройте миску и уберите в холодильник на 6 часов.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Острый перец порубите (семена можно удалить или оставить, по вашему усмотрению).
- В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите в него лук с морковью и, помешивая, подрумяньте на среднем огне 5 минут. Добавьте кориандр и перемешайте. Прогрейте в течение минуты и снимите с огня. Дайте остыть.
- Остывшие овощи добавьте к щуке с чесноком в уксусе. Посолите, поперчите, влейте соевый соус и перемешайте. Оставьте мариноваться в холодильнике еще на 6 часов.
Корейский суп из утки оританг
Если вы не уверены, что у вас нежная молодая утка, то этот суп прекрасно для нее подойдет. А тем более – если утка дикая. Суп оританг особенно хорош в дождливую и хмурую погоду. Очень поднимает настроение.
- 1 средняя утка
- четверть небольшого кочана молодой белокочанной или пекинской капусты
- 1 средняя морковка
- 1–2 зеленых острых перца чили
- 1 небольшая луковица шалота
- 3 зубчика чеснока
- средний пучок зеленого лука
- 1/2 ч. л. рисового или яблочного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- соевый соус
- свежемолотый черный перец
- соль
- Срежьте утиное мясо с костей. Удалите жир (он здесь не понадобится). Утиные кости положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения, снимите пену и варите 1,5 ч. Затем процедите бульон через несколько слоев марли. Зеленый лук и чеснок измельчите.
- Утиное мясо нарежьте небольшими кусочками, положите в миску, смешайте с луком, чесноком, уксусом, сахаром и соевым соусом. Придавите утку доской, на нее поставьте небольшой груз, оставьте на 30 мин.
- В кастрюлю с толстым дном влейте масло, поставьте на средний огонь. Утиное мясо обсушите, положите в горячее масло, обжаривайте, помешивая, 3–4 мин. Влейте бульон, доведите до кипения, снимите пену, варите до мягкости утиного мяса, 30–40 мин.
- Шалот, чеснок и зеленый лук измельчите. Капусту и морковь тонко нарежьте, острый перец измельчите вместе с семенами (если вы не любите острое, удалите часть семян). Обдайте капусту кипятком, откиньте на дуршлаг. Добавьте в суп шалот, чеснок, зеленый лук капусту, морковь и острый перец, варите до мягкости капусты, 10–12 мин. Посолите, поперчите и подавайте горячим.
Корейская закуска из баклажанов
Это блюдо также можно есть как суп. В таком случае в миску просто нужно влить питьевую воду со льдом.
- 2 средних молодых баклажана с тонкой кожицей (350 г)
- 1 маленькая луковица (50 г)
- половина красного перца чили (40 г)
- половина зеленого перца чили (40 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 2 ст. л. соевого соуса (30 мл)
- 1 ч. л. растительного масла (5 мл)
- щепотка острого красного перца, по желанию
- соль
- Если вы используете обычные баклажаны с толстой кожурой, ее нужно очистить. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, затем на четвертинки. Теперь нарежьте поперек на куски длиной примерно 10 см.
- Сварите баклажаны на пару, 8–10 мин. Они должны стать мягкими, но не развалиться.
- Пока баклажаны варятся, очистите лук, чеснок и чили, мелко нарежьте и перемешайте. Посолите, приправьте острым перцем, если используете, полейте соевым соусом и растительным маслом.
- Немного остудите баклажаны нарвите их руками на длинные кусочки потоньше.
- Смешайте баклажаны и заправку из лука, чеснока и чили. Дайте настояться 10 мин. и подавайте.