Содержание материала:
«Леди и Бродяга», 1955 год
Трудно выделить другой более нежный и очаровательный момент из обширной коллекции Диснея. Кокер-спаниель и шнауцер в «Леди и Бродяга» по счастливой случайности втягивают друг друга в поцелуй, когда едят одну и ту же макаронину из тарелки спагетти. Это их первое официальное свидание под звездным небом в лучшем итальянском ресторане города — Tony's. Они оба не осознают, что произойдет, до самого последнего момента, когда их губы соприкасаются. Зрителям совершенно неважно, что эти два персонажа — собаки, а не люди. Наоборот благодаря этому допущению сцена становится близкой и понятной каждому.
«Ешь, молись, люби», 2010 год
Элизабет Гилберт (Джулия Робертс) думала, что у нее есть все, что ей нужно, но после развода поняла, что выход за пределы зоны комфорта — это то, в чем она нуждалась больше всего. Путешествуя из одной страны в другую и наслаждаясь местной едой, героиня находит время тому, чтобы полностью погрузиться в каждую культуру.
Со своего столика на свежем воздухе в римском ресторане Элизабет наблюдает за поцелуем влюбленной пары. Зритель видит муку в ее глазах. Однако, когда ей приносят тарелку со спагетти, она вся поглощена их великолепием — через экран можно почувствовать исходящий от них аромат помидоров, базилика и сыра.
На лице женщины появляется озорная улыбка, она смакует каждый кусочек — простая тарелка пасты способна заставить забыть о потерянной любви.
«Бруклин», 2015 год
Когда ирландская иммигрантка Эллис Лейси (Сирша Ронан) переезжает в Бруклин в 1950-х годах, знакомство с давними итало-американскими традициями этого района становится лишь вопросом времени.
Тони Фиорелло (Эмори Коэн), возлюбленный Элис, зовет ее впервые прийти на ужин к его семье. Готовясь к вечеру, она проводит значительную часть фильма, оттачивая технику поедания макарон в надежде, что не прольет ни капли соуса на свое платье. После первых разговоров возникает неловкое молчание, но ужин со спагетти помогает преодолеть противоречия.
«Одуванчик», 1985 год
«Одуванчик», описанный режиссером Дзюдзо Итами как «первый в Японии вестерн с лапшой», дарит зрителям идеальную гастрономическую сцену. Японских леди обучают правильному этикету поедания спагетти — с ними нужно справляться бесшумно. Сначала они полны энтузиазма, но видят, как другой посетитель с аппетитом поглощает свой обед, не могут больше сдерживаться. В конце концов, в Японии принято есть лапшу с шумом, проявляя таким образом уважение к блюду и повару.
«Cемь», 1995 год
Двух полицейских: Уильяма Сомерсета (Морган Фримен) и новичка Дэвида Миллза (Брэд Питт) вызывают на место убийства. Там они находят мертвого тучного мужчину, его руки и ноги привязаны к стулу колючей проволокой, лицом вниз он лежит в миске со спагетти. Расследование показывает, что его насильно кормили под дулом пистолета. Оказывается, что макароны — вещь очень опасная.
Рецепт спагетти
Не можем оставить этот текст без хорошего рецепта спагетти, ведь у читателей точно появился аппетит.
Спагетти путтанеска
Путтанеска — сытный томатный соус с насыщенной текстурой и пикантным вкусом. Его нужно добавить в горячую пасту, и вуаля! Вкусный и полезный ужин - готов.
Что нужно:
- 100 мл оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- ¼ ч.л. измельченных хлопьев красного перца или по вкусу
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 3 шт филе анчоусов, нарезанное (или больше, по вкусу)
- 425 гр нарезанных кубиками помидоров, осушенных.
- 230 гр спагетти
- 50 гр нарезанных оливок без косточек
- 30 гр каперсов, нарезанных
- Наполните большую кастрюлю водой. Доведите до кипения на сильном огне.
- Пока вода нагревается, налейте оливковое масло в холодную сковороду и добавьте чеснок.
- Уменьшите огонь до среднего, готовьте, помешивая, пока чеснок не станет золотистого цвета, 1–2 минуты.
- Добавьте хлопья красного перца, орегано и анчоусы. Готовьте, пока анчоусы не начнут распадаться на волокна, около 2 минут.
- Положите помидоры в сковороду, немного увеличьте огонь и доведите соус до кипения. Пока помидоры готовятся, можно дополнительно помять их ложкой. Уменьшите огонь до слабого и варите, пока из соуса не выпарится лишняя влага, около 10 минут.
- В кастрюлю с кипящей водой всыпьте макароны и отварите до состояния “аль денте” (примерно 8 минут). Слейте воду, но оставьте 1/2 стакана для дальнейшей готовки.
- Добавьте в соус оливки и каперсы, потом макароны и перемешайте.
- Тушите макароны с соусом, постоянно помешивая, до готовности. Паста должна хорошо пропитаться соусом. Если соус станет слишком густым, добавьте немного воды, оставшейся после варки макарон.