Кофейную гущу стали использовать для печати на 3D-принтере

18 сентября 2023 г.

Учёные из института ATLAS и Калифорнийского университета (США) создали метод 3D-печати с использованием нестандартного материала — пасты, состоящей из кофейной гущи и других экологически чистых материалов.

Метод прост в использовании: его можно применять даже в домашних условиях для печати самых разнообразных предметов — от цветочных горшков до посуды. Для этого понадобятся простые общедоступные составляющие: кофейная гуща, целлюлозная камедь, ксантовая камедь (это обычные пищевые добавки) и вода. Их нужно смешать и погрузить в 3D-принтер.

Главное преимущество метода, по мнению его создателей — это возможность переработки не только гущи, но и полученных в результате печати предметов. Если необходимость их использовать прошла, то достаточно их измельчить в кофемолке. Полученные «отходы» можно снова использовать в печати. В результате такого цикла значительно снижается количество бытовых отходов.

Такая разработка ярко иллюстрирует концепцию «ноль отходов», которая появилась в конце 1990-х и с каждым годом набирает обороты по всему миру. Она станет одной из тем, которые будут подниматься на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD. Он пройдет 9-10 октября 2023 года в г. Сочи.

Об ещё одном необычном использовании кофейной гущи читатайте в статье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Продукты-термодженики: что это такое и как они помогают сжечь жир - обьясняет диетолог

Во все времена при лечении простудных заболеваний на помощь приходили мед, чеснок, горчица и другие продукты, способные улучшить состояние человека. Врачи называют такие продукты термоджениками. Узнаем, чем они полезны для здоровья.

Бельгийские учёные нашли альтернативу привычным бананам

Бельгийские учёные из Ботанического сада Мейзе начали экспедицию в Австралию. Её целью является поиск и изучение различных видов диких бананов, которые смогут заменить обычные плоды с прилавков наших магазинов.

Камамбер с русским характером, как это делают на Алтае

Исследователи Алтайского государственного аграрного университета решили адаптировать рецепт сыра камамбер под вкусовые привычки россиян. Ученые придадут продукту более мягкий и сливочный вкус и аромат.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru