Кофейную гущу стали использовать для печати на 3D-принтере

18 сентября 2023 г.

Учёные из института ATLAS и Калифорнийского университета (США) создали метод 3D-печати с использованием нестандартного материала — пасты, состоящей из кофейной гущи и других экологически чистых материалов.

Метод прост в использовании: его можно применять даже в домашних условиях для печати самых разнообразных предметов — от цветочных горшков до посуды. Для этого понадобятся простые общедоступные составляющие: кофейная гуща, целлюлозная камедь, ксантовая камедь (это обычные пищевые добавки) и вода. Их нужно смешать и погрузить в 3D-принтер.

Главное преимущество метода, по мнению его создателей — это возможность переработки не только гущи, но и полученных в результате печати предметов. Если необходимость их использовать прошла, то достаточно их измельчить в кофемолке. Полученные «отходы» можно снова использовать в печати. В результате такого цикла значительно снижается количество бытовых отходов.

Такая разработка ярко иллюстрирует концепцию «ноль отходов», которая появилась в конце 1990-х и с каждым годом набирает обороты по всему миру. Она станет одной из тем, которые будут подниматься на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD. Он пройдет 9-10 октября 2023 года в г. Сочи.

Об ещё одном необычном использовании кофейной гущи читатайте в статье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru