Содержание статьи:
- Грибы, жаренные с луком на сковороде
- Грибы со сметаной на сковороде
- Жульен с грибами на сковороде
- Жареные шампиньоны с зеленой фасолью и сухариками
- Шампиньоны с овощами
- Грибы с картофелем и яйцами
- Паста в сливочном соусе с грибами эринги
- Грибы с мясом на сковороде
- Грибы с гречкой на сковороде
Первое, о чем стоит помнить — дикорастущие и культивируемые грибы между собой сильно отличаются. К первым относятся белые, подберезовики, маслята и множество других, в том числе несъедобных и условно-съедобных. Собирая в лесу грибы, берите только те, в которых полностью уверены, так как почти каждый благородный вид имеет своих ложных сородичей. Съедобные лесные грибы предварительно отваривать не нужно, их достаточно очистить от загрязнений, хвои и листочков, быстро промыть под проточной водой или протереть влажной губкой. Трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики) желательно жарить отдельно от пластинчатых (сыроежек, маслят, опят). Если грибов немного, приготовьте каждый тип по отдельности и уже после перемешайте. Жарят грибы в хорошо разогретом растительном или сливочном масле. Важно помнить, что если в сковороду поместить сразу много грибов, то температура резко упадет и тогда они начнут вариться в собственном соку. А это совсем другой процесс! Время жарки зависит и от вида гриба, и от его возраста, и от нарезки, и составляет в среднем 15-40 минут.
К культивируемым грибам относятся всем известные вешенки и шампиньоны, а также чуть менее популярные эринги, шиитаки и т.д. Их тоже не стоит долго мыть, достаточно протереть салфеткой и обновить срез на ножке. Предварительно отваривать не надо. Более того, некоторые виды, например, шампиньоны можно есть даже сырыми. Что касается процесса жарки, то алгоритм действий здесь такой — грибы нужно хорошо обсушить и поместить в сильно разогретую сковороду без масла. Выделившаяся жидкость довольно быстро испарится, а сам продукт приобретет аппетитную корочку. И только после этого можно добавлять сливочное или любое другое масло, соль, специи и т. д.
Традиционно грибы готовят с луком, и если вы хотите получить хрустящую текстуру, то оба эти продукта сначала обжарьте отдельно, а затем соедините и еще немного прогрейте. Для жарки крайне важно выпарить излишки влаги, иначе процесс превратится в тушение, а это означает совсем другой вкус. Если планируете добавить к грибам сметану или сливки, то сделать это нужно в самом конце, чтобы только чуть прогреть блюдо и тут же снять его с плиты. Выбирая сметану, отдавайте предпочтения продукту с высокой жирностью, так как в нем меньше влаги, а если опасаетесь, что при высокой температуре она свернется, просто вмешайте чуть-чуть муки.
Многие грибы, особенно если они свежие, вкусны сами по себе и почти не нуждаются в приправах и специях. Но если вы все-таки решили поэкспериментировать со вкусами, попробуйте добавить свежемолотый черный перец, а также белый или чили. К жареным шампиньонам часто добавляют мускатный орех, прованские травы, гвоздику, петрушку и лавровый лист. И, конечно, не стоит забывать про чеснок! Нагрейте на сковороде обычное рафинированное растительное масло, добавьте пару нарезанных на пластины зубчиков чеснока, обжарьте до золотистого цвета и затем удалите кусочки, они больше не нужны. Самые обычные вешенки или опята, приготовленные на таком ароматизированном масле, станут особенно вкусными и аппетитными.
Предлагаем вам подборку из 9 лучших рецептов грибов на сковороде. В ней каждый найдет для себя что-то интересное.
Грибы, жаренные с луком на сковороде
Грибы, жаренные с луком на сковороде — очень простое, сытное и невероятно вкусное блюдо, особенно, если приготовить его из белых или подберезовиков, собранных лично вами. Отличное дополнение к отварной картошке или тушеной капусте, а также идеальная начинка для пирогов и блинчиков. А в несезон можно пожарить шампиньоны, эринги или шиитаке — в любом случае буде вкусно.
Для приготовления грибов на 4 порции нужно:
- культивируемые или лесные грибы – 600-800 г
- крупный репчатый лук – 2 шт (400 г)
- чеснок – 4 зубчика
- топленое или растительное масло
- свежемолотый черный перец
- соль
- вареная картошка и сметана для подачи
- Лук нарежьте перьями. Чеснок раздавите ножом и порубите.
- Лесные или культивируемые грибы при необходимости промойте, а лучше протрите влажной губкой или салфеткой.
- Отделите ножки от шляпок, удалите все поврежденные места, если они есть. Ножки нарежьте кружочками, шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей, мелкие можно оставить целыми.
- На сильном огне хорошо разогрейте большую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, затем выложите грибы. Масло на этом этапе добавлять не нужно. Лучше это делать порциями, в 2-3 приема, так температура не успеет понизиться, и грибы будут жариться, а не вариться в собственном соку. Готовьте, периодически перемешивая, примерно 5 мин.
- Когда все грибы хорошо обжарятся, выложите их на тарелку. В сковороду налейте масло так, чтобы дно было полностью закрыто, и добавьте лук. Посолите и готовьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
- Выложите к луку грибы и чеснок и жарьте все вместе, перемешивая, 5–7 мин. Подавайте блюдо очень горячими со сметаной и отварным картофелем.
Хозяйке на заметку: если ваши лесные грибы относятся к категории условно съедобных (сморчки, строчки, некоторые виды сыроежек, боровики, черные лисички и т. д.), отварите их перед обжариванием.
Кстати: в грибы, жаренные с луком на сковороде не обязательно добавлять какое-то одно масло (растительное/топленое), вкуснее всего получается готовить со смесью. Первую часть жарки проводить на растительное, а потом добавлять сливочное.
Грибы со сметаной на сковороде
Грибы со сметаной на сковороде — это самый простой и быстрый способ приготовить хоть белые, хоть вешенки или шампиньоны. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, выбирайте только хорошую жирную сметану, желательно от 25% и выше. А если у вас есть возможность купить деревенскую, то совсем замечательно — можно будет обойтись без дополнительной муки.
Для приготовления грибов на 2 порции нужно:
- грибы – 500 г
- сметана жирностью от 25% - 200 г
- мука – 3 ст. л.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- соль
- хлеб на закваске для подачи
- Нарежьте грибы довольно крупно. У совсем мелких экземпляров можно просто отделить ножки от шляпок.
- Сильно нагрейте без масла большую сковороду с толстым дном, лучше всего брать чугунную. Выложите грибы. Для того, чтобы они хорошо жарились, лучше это делать в несколько приемов. Готовьте, помешивая, около 5 мин.
- На другой сковороде быстро обжарьте муку. Масло добавлять не нужно. Готовьте, помешивая, пока не появится легкий ореховый аромат. Мука должна немного потемнеть.
- В сковороду с грибами добавьте нарезанное на маленькие кусочки сливочное масло, посолите, уменьшите огонь до среднего и жарьте, помешивая, 5 мин.
- Аккуратно посыпьте грибы обжаренной мукой и тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте сметану, снова перемешайте. Готовьте на слабом огне, часто помешивая, 5 мин. Подавайте с поджаренным хлебом.
Полезный совет: от степени зажаривания муки сильно зависит вкус соуса грибов со сметаной на сковороде. Вы можете попробовать дожарить ее на слабом огне до коричневого цвета (только не сожгите!) – тогда вкус соуса будет очень глубокий и как будто с легким и очень приятным ароматом карамели.
Кстати: для обогащения вкуса грибов со сметаной можно в процессе жарки добавить одну небольшую луковицу, нарезанную перьями и пару зубчиков чеснока, измельченных на тонкие лепестки.
Жульен с грибами на сковороде
Еще совсем недавно жульен с грибами на сковороде считался праздничным и даже ресторанным блюдом. А ведь готовить его совсем не сложно, плюс продукты нужны самые доступные, из тех, что всегда есть в холодильнике. Грибы, сыр, лук, мука, немного времени — и можно подавать! Особенно вкусно с кусочком свежего багета или чиабатты, попробуйте.
Для приготовления жюльена на 4 порции нужно:
- грибы – 600 г
- репчатый лук – 300 г
- сливки жирностью 20% - 200 г
- сметана жирностью 20–30% - 200 г
- хорошо плавящийся молодой или выдержанный сыр (моцарелла или пармезан) – 200 г
- мука – 2 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для жульена с грибами на сковороде лук нарежьте как можно мельче. Грибы при необходимости промойте или протрите бумажной салфеткой. Нарежьте средними кусочками.
- Разогрейте на сильном огне большую сковороду, добавьте растительное масло и лук. Обжаривайте 3 мин.
- Добавьте к луку грибы, увеличьте нагрев до максимального и готовьте, непрерывно помешивая, 3 мин. Аккуратно посыпьте мукой, уменьшите огонь до среднего, обжаривайте 2 мин.
- Снимите сковороду с огня, добавьте сливки и сметану, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, верните на средний нагрев и тушите, помешивая, 5 мин.
- Натрите сыр на терке, вмешайте в соус и дайте ему расплавиться. Подавайте жюльен очень горячим.
Хозяйке на заметку: если хотите добиться в жульене с грибами румяной корочки, разогрейте духовку с грилем (или просто включите верх-низ на 240 °С) и поставьте сковородку с почти готовым жюльеном как можно выше. Если у сковородки пластиковая ручка, оберните ее в несколько слоев фольгой, и прижмите поплотнее.
Кстати: для вкуса в жульен с грибами на сковороде можно добавить: 1-2 измельченных зубчика чеснока во время пассеровки лука. А также в сливки натереть немного мускатного ореха.
Жареные шампиньоны с зеленой фасолью и сухариками
Грибы на сковороде с зеленой фасолью и сухариками — это очень вкусно и совсем не сложно. Особенно такое блюдо придется по душе вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Кстати, стручковую фасоль вполне можно заменить отварной красной, белой или даже консервированной в собственном соку. А вместо шампиньонов смело берите любые другие, все равно получится вкусно, если соблюдать рецепт.
Для приготовления шампиньонов на 4 порции нужно:
- шампиньоны – 600 г
- замороженная зеленая фасоль – 400 г
- помидоры черри – 200 г
- лук репчатый – 2 шт
- оливковое масло – 6 ст. л.
- белый хлеб – 4 ломтика
- чеснок – 2 зубчика
- лимон (сок) - 1/2 шт
- сушеное орегано – 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте сухарики. Ломтики хлеба нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Разогрейте сухую сковороду, выложите хлеб и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая, 3-4 мин. Можно подсушить кубики хлеба в духовке или же поджарить ломтики в тостере, а затем нарезать кубиками.
- Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Соедините чесночное пюре с 4 ст. л. оливкового масла, посолите и тщательно перемешайте. Полейте получившимся маслом горячие сухарики и еще раз перемешайте.
- Нарежьте лук перьями. Шампиньоны протрите влажной губкой и срежьте нижние части ножек. Каждый гриб разрежьте на 2-4 части, сложите в миску, полейте лимонным соком и оставьте на 10 мин.
- В глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности, 5 мин. Добавьте шампиньоны и готовьте на среднем огне еще 5 мин, постоянно перемешивая.
- Добавьте в сковородку замороженную фасоль. Увеличьте нагрев, посолите, приправьте перцем и орегано и готовьте 5 мин. Несколько раз перемешайте. Снимите с огня, накройте сковородку крышкой и оставьте на 5-7 мин. Разложите по тарелкам, украсьте разрезанными пополам помидорами черри посыпьте сухариками.
Полезный совет: для приготовления сухариков очень хорошо подходит вчерашний багет или чуть подсохшая чиабатта. Также вы можете подсушить в тостере лист тонкого лаваша и произвольно наломать его небольшими кусочками.
Кстати: попробуйте приготовить блюдо с лесными грибами — с маслятами, белыми или лисичками. Они требуют более длительной термообработки, не менее 20 мин. Готовое блюдо можно посыпать подсушенными на сковородке кедровыми орехами или рубленым арахисом.
Шампиньоны с овощами
Грибы на сковороде с овощами — нехитрое, но очень вкусное блюдо в деревенском стиле. Готовится оно настолько просто, что справится даже самый неопытный кулинар. Используя специи, ориентируйтесь на свой вкус — выбирайте из предложенного списка только те, которые любите.
Для приготовления шампиньонов на 4 порции нужно:
- шампиньоны – 500 г
- замороженная зеленая стручковая фасоль – 300 г
- замороженный зеленый горошек – 200 г
- мелкий лук шалот – 150 г
- картофель – 2 шт
- зеленый лук – 3-4 стебля
- растительное масло – 10 г
- карри - 1 ч. л.
- паприка – 1/2 чайной ложки
- соль
- Залейте стручковую фасоль кипятком и варите на очень слабом огне 2 мин. Слейте воду и тут же поместите фасоль в емкость с ледяной водой, чтобы остановить тепловую обработку. Откиньте на дуршлаг и обсушите.
- Неочищенные луковицы шалота проварите в кипятке 5-7 мин, откиньте на дуршлаг, обсушите, а затем очистите и разрежьте пополам.
- Картофель нарежьте тонкими ломтиками. Грибы крупно порубите. Обжарьте все вместе в сковороде с 3-4 ст. л. растительного масла почти до готовности.
- Добавьте лук, карри, паприку и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, 10 мин.
- Добавьте горошек и фасоль, протушите под крышкой еще 2 мин. Посолите, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и сразу подавайте.
Хозяйке на заметку: такое овощное рагу с шампиньонами может быть не только самостоятельным блюдом, но и гарниром к некалорийному белку. Также его можно подавать к рису или лапше (гречневой, рисовой, бобовой).
Кстати: шампиньоны с овощами можно приготовить в азиатском стиле, заменив часть соли на соевый соус или терияки. А к овощам для пикантности добавить мелконарезанный перчик чили. В конце блюдо посыпать кунжутом.
Грибы с картофелем и яйцами
Грибы с картофелем и яйцами — оригинальное и сытное блюдо. Идеальным дополнением к нему послужит свежий белый хлеб и соус на основе сметаны или йогурта с огурцом и зеленью.
Для приготовления грибов на 6 порций нужно:
- любые лесные грибы – 500 г
- картофель (средний) – 5 шт
- яйца – 5 шт
- пармезан – 50 г
- репчатый лук (небольшой) – 1 шт
- сливочное масло – 3 ст. л.
- петрушка – 3 веточки
- укроп – 3 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Картофель отварите и нарежьте ломтиками в 1 см толщиной. Грибы промойте под проточной водой, отварите в подсоленной кипящей воде, 10 мин. Обсушите и мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду диаметром 20-22 см, добавьте сливочное масло, мелко измельченный лук и грибы. Готовьте 10 мин, периодически помешивая, затем выложите картофель и обжаривайте еще 5 мин.
- В небольшой миске слегка взбейте венчиком яйца, натертый на мелкой терке пармезан и измельченную зелень. Посолите, поперчите.
- Залейте яичной смесью картофель с грибами, аккуратно перемешайте и обжаривайте на слабом огне с двух сторон под закрытой крышкой до образования золотистой корочки. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте.
Хозяйке на заметку: для подачи на стол грибов с картофелем и яйцами сделайте соус дзадзики (цацики). В греческий йогурт натрите немного свежего огурца, добавьте измельченный чеснок, укроп, петрушку, лимонный сок, оливковое масло и морскую соль. Перемешайте и дайте настояться соусу, пока готовите основное блюдо.
Кстати: омлет с грибами – это очень вкусно. Но грибы с картофелем внутри омлета – еще лучше! Вообще-то это вариант испанской картофельной тортильи, которая хороша и в теплом, и в холодном виде, например, взятая с собой на работу.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Паста с грибами на сковороде — это блюдо, которое просто невозможно не любить, особенно, если в нем есть сливочный соус или сыр. Грибы эринги еще называют королевскими вешенками, но на вкус они ближе к благородным белым. Узнать их легко по толстым мясистым ножкам и маленьким асимметричным шляпкам, пластинчатым с внутренней стороны. Эринги широко культивируются, купить их можно в крупных супермаркетах или на маркетплейсах.
Для приготовления пасты на 4 порции нужно:
- грибы эринги – 500 г
- паста пенне или фузилли – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- оливковое масло -30 г
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- сливки жирностью выше 30% - 300 мл
- белое сухое вино – 60 мл
- сливочное масло – 50 мл
- чеснок – 6 зубчиков (30 г)
- маленький пучок петрушки – 1 шт
- мускатный орех на кончике ножа
- Эринги нарежьте произвольно или оставьте целыми, если они слишком мелкие. Обжарьте в смеси масел до румяной корочки. Посолите и поперчите.
- Для соуса мелко порубите чеснок и петрушку и обжарьте в сливочном масле в течение 1 мин. Влейте белое вино, доведите до кипения, затем добавьте сливки, соль, перец, мускатный орех и варите 1 мин.
- Одновременно с приготовлением соуса сварите пасту согласно инструкции на упаковке. Уменьшите время варки на 1 мин, чтобы паста осталась аль денте.
- Откиньте пасту на дуршлаг, затем выложите в сотейник, залейте соусом и готовьте 1 мин.
- Разложите пасту с соусом в подогретые тарелки, сверху выложите грибы, поперчите и по желанию полейте оливковым маслом. Немедленно подавайте.
Хозяйке на заметку: для приготовления эрингов в сливочном соусе подойдет любая короткая фигурная паста из твердых сортов пшеницы. Конкиньоли, каватаппи, фарфалле — идеальный вариант для этого блюда.
Кстати: грибы эринги по текстуре чем-то напоминают мясо. С ними готовят супы, запеканки, жульены, их жарят на гриле, сушат и даже едят в сыром виде, заправив лимонным соком и ароматным маслом с приправами.
Грибы с мясом на сковороде
Грибы с мясом на сковороде — очень сытное, зимнее блюдо, которое желательно подавать прямо с огня. К используемой здесь свинине лучше всего подходят вешенки, шиитаке, эринги, но и с обычными шампиньонами тоже получится вкусно. А если у вас есть грибная приправа — измельченные с солью сухие белые грибы, обязательно добавьте. Аромат будет просто восхитительным.
Для приготовления мяса на 4 порции нужно:
- грибы – 600 г
- карбонад или свиная шея – 500 г
- репчатый лук – 200 г
- белое полусухое вино или осветленный яблочный сок – 100 мл
- растительное или топленое масло – 2 ст. л. (30 г)
- чеснок – 4 зубчика (20 г)
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для начала подготовьте мясо — нарежьте его кубиками со стороной 2,5–3 см. Посыпьте солью и перцем, полейте маслом и перемешайте руками. Накройте пленкой и отставьте в сторону, пока готовите все остальное.
- Лук и чеснок мелко нарежьте. Грибы промойте под проточной водой или протрите салфеткой. Нарежьте крупными кусочками.
- Поставьте на сильный огонь большую сковороду и хорошо прогрейте ее без добавления масла. Выложите грибы и жарьте, помешивая, 5 мин, затем переложите на тарелку.
- В сковороду поместите мясо вместе с маслом. Жарьте на сильном огне, 2–3 мин. Один раз можно аккуратно перемешать.
- Добавьте к мясу лук и чеснок и продолжайте жарить, помешивая, 5 мин. Верните грибы в сковороду, влейте вино или яблочный сок, посыпьте паприкой, солью и перцем.
- Перемешайте, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и тушите 10 мин, если у вас карбонад, или 15 мин, если шейка.
Хозяйке на заметку: это блюдо можно готовить не только со свининой. Грибы отлично сочетаются с говядиной (лучше всего подойдет кусок мякоти костреца), курицей или с индейкой. Главное помнить, что для разного белка свое время приготовления.
Кстати: попробуйте грибы с мясом на сковороде приготовить в грузинском стиле. Добавьте хмели-сунели, немного измельченного острого перчика. При подаче на стол посыпьте измельченной зеленью кинзы.
Грибы с гречкой на сковороде
Грибы и гречка прекрасны и по отдельности, но вместе образуют просто идеальную пару. Любое блюдо с ними получается ароматным, вкусным и сытным. Кстати, готовые грибы отлично переносят заморозку, совершенно не теряя во вкусе, поэтому блюдо можно готовить с запасом, а затем хранить порционно в морозилке. Так у вас под рукой всегда будет полноценный обед.
Для приготовления грибов на 4 порции нужно:
- грибы – 600 г
- репчатый лук – 450 г
- гречка сухая – 1 стакан
- яйца СО – 3 шт
- топленое или растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для грибов с гречкой на сковороде лук мелко нарежьте. В средней кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст. л. масла, положите лук, посолите и обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
- Всыпьте в кастрюлю с луком гречку, перемешивайте 1 мин. Влейте кипящую воду (2,5 стакана), снова перемешайте, закройте крышкой и уменьшите огонь до среднего. Варите 20 мин.
- Пока гречка варится, подготовьте грибы, если надо, промойте под проточной водой. Отделите ножки от шляпок и крупно нарежьте. Удалите все поврежденные места.
- На сильном огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Выкладывайте грибы порциями и обжаривайте по 5 мин без добавления масла.
- Когда все грибы обжарены, влейте в сковороду масло, посолите, поперчите и готовьте, помешивая, еще 3-4 мин.
- Яйца сварите вкрутую и крупно порубите. Когда прошли 20 мин. варки каши, а грибы обжарены, нужно действовать быстро. Откройте крышку кастрюли и выложите на гречку грибы с маслом и яйца. Сразу же закройте крышкой. Оставьте на минимальном огне еще на 5 мин. Выключите огонь, накройте кастрюлю толстым полотенцем и дайте гречке дойти, 10 мин. Перед подачей перемешайте.
Хозяйке на заметку: для этого блюда можно использовать не только гречку. Отлично подойдут другие крупы: рис, перловка, булгур и т.д. Помните одно, что у каждой крупы свое время приготовления.
Кстати: есть еще более простой способ добавить в гречку яйца – взбить сырые яйца вилкой с небольшим количеством соли и влить их в кашу примерно через 15 минут после начала приготовления гречки – нужно, чтобы почти вся вода уже впиталась. Как только влили – сразу же очень тщательно перемешайте яйца с кашей, закройте крышкой и потом перемешайте еще раз через 5 минут.