Какие специи и приправы можно ребенку: рассказывает детский диетолог

01 октября 2023 г.

Специи и травы делают еду аппетитной, ароматной, вкусной. Но не все из них можно вводить в детский рацион. Чем приправлять еду ребенка, рассказывает детский диетолог Екатерина Белова.

О чем расскажем в статье:

Такие разные приправы

Прежде всего, чтобы понять, какие специи можно добавить в детские блюда, нужно разделить приправы на острые и неострые. Вторые обычно не вызывают реакции у малыша: даже самым маленьким дают водичку с укропом и фенхелем.

Свежие и сушеные травы – практически беспроигрышный вариант для детского питания

Уже к восьми месяцам в супчики для аромата можно добавлять фенхель и укроп, а также петрушку, сушеный тмин, сельдерей. Не стоит отказываться и от использования лаврового листа. А когда малышу исполнится год, ряд приправ можно расширять, ориентируясь на мягкий вкус, например, кориандр, майоран. В блюда можно также добавлять немного душистого перца. Только следите, чтобы его горошины не оказались у малыша в тарелке. Чуть позже, ближе к двум годам, попробуйте предложить ребенку блюда с небольшим количеством свежего базилика.

Польза приправ для ребенка

Помните, что в специях много биоактивных веществ, которые поддерживают иммунитет. К тому же эфирные компоненты стимулируют пищеварение и повышают аппетит, а знакомство с разными оттенками вкуса нормализует пищевое поведение ребенка в будущем.

Но необходимо помнить, что в приправах много веществ с высокой аллергенностью. Например, куркума – специя мягкая, но высокоаллергенная. В первые годы жизни с ней лучше быть осторожными, хотя многие приверженцы вегетарианства дают ее детям уже с трех лет. Корицу тоже не стоит вводить в рацион ребенка до трех лет, чтобы у него не возникло аллергии.

Вводите в прикорм по одной специи и пряности за раз, чтобы отследить реакцию малыша. Если добавка не подошла, уберите ее и попробуйте заново через несколько месяцев.

Специи для взрослых

Российский союз педиатров не рекомендует использовать острые приправы в детском питании до трех лет. Красный и черный перец, хрен, горчица стимулируют пищеварение, увеличивая нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Острые специи не подойдут малышам, их использование лучше отложить хотя бы до трех лет

Но поджелудочная железа, ЖКТ и слизистые малыша еще не готовы к такой еде. После трех лет ребенка можно знакомить с острыми пряностями, но осторожным родителям можно подождать до семи-восьми лет. В этом возрасте специи точно не нанесут вреда.

При этом детям с хроническим гастритом и другими проблемами с ЖКТ от острой еды придется воздерживаться и после семи-восьми лет, и вообще в любом возрасте. Пряности способны спровоцировать обострение болезни.

Если в семье любят острое, то малыш точно попробует такую еду раньше семи лет. Ничего опасного в этом нет, но и торопить события не стоит.

Кстати

В некоторых странах дети пробуют острые блюда значительно раньше, чем у нас, например, в Индии, Юго-Восточной Азии, Мексике. Там жаркий климат, еда портится быстро, а специи обладают антисептическими свойствами и помогают дольше ее сохранять. Их использование – часть местной культуры, и дети органично к ней приобщаются.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru