Польза и вред физалиса: как есть его безопасно

26 сентября 2024 г.

В сентябре начинается сезон физалиса — необычного плода, похожего на ягоду, томаты черри и китайский фонарик одновременно. Им часто украшают блюда или едят просто так. Разбираемся, чем полезен и вреден физалис и как его правильно есть, чтобы не нанести вреда здоровью.

Физалис, также известный как капский крыжовник, перуанская вишня или земляничный томат, — небольшой ярко-оранжевый круглый плод в обрамлении листьев цветка из семейства пасленовых. На вид он похож на китайский бумажный фонарик, из-за чего его часто используют для украшения блюд. Плоды физалиса чуть меньше помидоров черри и на вкус напоминают ананас или крыжовник. Многие любят есть физалис в качестве закуски или в салатах, соусах и джемах.

Физалис родом из Южной Америки и в последнее время становится все более популярным благодаря своему уникальному вкусу и пользе для здоровья. Факт: в физалисе больше витамина С, чем в лимонах, помидорах и болгарском перце.

Польза физалиса

На сегодняшний день ученые нашли 34 уникальных составляющих физалиса, которые могут быть полезны для здоровья. Так, фенольные соединения в плодах блокируют рост клеток рака молочной железы и толстой кишки — такой эффект показали исследования в пробирке. А экстракты свежих и высушенных плодов физалиса увеличивают продолжительность жизни клеток, предотвращая при этом образование соединений, вызывающих их окислительное повреждение.

Физалис чем-то напоминает мячик снитч из «Гарри Поттера»

Исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в физалисе, могут помочь здоровью иммунной системы. Полифенолы блокируют высвобождение определенных воспалительных иммунных маркеров.

В ягодах физалиса много пектина, благодаря чему из них получаются прекрасные джемы и желе. Пектин — натуральный источник клетчатки, которая помогает наладить пищеварение и предотвратить запоры.

В кожуре оранжевых плодов почти в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Уровень антиоксидантов достигает пика в момент, когда физалис полностью созрел. Хотя подобных исследований на людях пока нет, изучение свойств физалиса в пробирке на клетках человека показывает весьма многообещающие результаты.

Вред физалиса

Эти оранжевые ягоды нельзя назвать на 100% безопасными. Они даже могут быть ядовитыми, если съесть их незрелыми. Незрелый физалис содержит соланин — токсин, который естественным образом содержится и в других пасленовых овощах: баклажанах и помидорах.

Соланин может вызвать расстройство пищеварения, например, спазмы и диарею. Лучше есть только полностью созревший физалис и не употреблять его в пищу, если в нем есть зеленые прожилки. Нельзя есть цветок физалиса, стебли и листья: они однозначно ядовиты.

В одном исследовании на животных очень высокие дозы лиофилизированного сока физалиса — 5000 мг на кг в день — привели к повреждению сердца у мышей-самцов, однако у самок таких эффектов не выявили. Других побочек в этом исследовании не обнаружили.

Как правильно есть физалис

Физалис — довольно универсальный плод, который можно есть по-разному: можно сырым, а можно в приготовленном виде, в джемах, желе и других десертах. Благодаря цитрусовому вкусу физалис — идеальное украшение сладких десертов вроде кексов, пирожных и тортов.

Чтобы съесть плод физалиса, разверните листочки и выбросьте их. Ярко-оранжевую ягоду употребляйте прямо так.

Можно украсить торты, пирожные и кексы, бросить физалис в смузи или добавить в салат. Чтобы сделать быстрый освежающий десерт, окуните плоды физалиса в растопленный шоколад. Можно приготовить и физалис в сиропе. Для этого доведите равные части воды и сахара до кипения в кастрюле. Варите, пока смесь не станет похожа на сироп, затем снимите с плодов листочки и проварите в этом сиропе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как похудеть и снизить уровень плохого холестерина с помощью баклажанов. 5 супер рецептов с баклажанами

Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле – это ягода из семейства пасленовых. О полезных свойствах продукта расскажет эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии ...

Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму

Август заканчивается, а значит, наступает время домашних заготовок на зиму. Особое место занимают заготовки из томата – из сочных помидоров готовят самые разные закрутки, которые семья ест всю зиму. ...

Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов

Общение в соцсетях демонстрирует, что публика с трудом отличает бабагануш от хумуса. Это неудивительно, немало людей путает лабне с манной кашей или мусс с парфе. Считаю, это повод немного поговорить ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru