О чем расскажем в статье:
Название
Если сегодня заказать рагу Чоп Суи, то принесут миску с говядиной, креветками или курицей, смешанными с овощами и с соевым соусом. Подают рагу обычно с лапшой или рисом. Несмотря на то, что рецепты различаются, суть блюда остается одинаковой.
Однако, в 1800-х, когда рагу только появилось и стало популярным среди богатых американцев, в нем использовали потроха и субпродукты. Одна из теорий по поводу названия как раз основана на этом факте.
Есть версия, что оно произошло от словосочетания на кантонском диалекте китайского языка, которое переводится как "tsap seui" — «разнообразные остатки». Однако другие специалисты считают, что "сhop suey" происходит от двух китайских иероглифов, обозначающих субпродукты и внутренности.
История
Точного происхождения блюда историки не знают. Но считается, что первыми его приготовили китайские эмигранты в США. Существует мнение, что блюдо утратило связь с национальной кухней и полностью адаптировалось под вкусы американцев, но это не совсем так. Некоторые ученые считают, что блюдо изобрели в одном из регионов Китая — округе Тайшан в провинции Гуандун. Но более поздние эмигранты, особенно из других регионов, уже не могли его узнать — Китай большой и очень разный, в том числе по кухне.
На то, что китайцы все же привезли идею с собой указывает одна кулинарная рецензия 1886 года. Журналист Алан Форман писал о том, что в Чоп Суи ему подали не только субпродукты, но и сушеную рыбу-дракона. Сегодня в некоторых видах китайской кухни все еще используют такую рыбу — ее называют Ся Чан (Xia Chan). Это очень специфический продукт, и если бы рагу придумали в США, то вряд ли стали класть туда что-то такое..
Судебный процесс
В описании из Оксфордского словаря 1888 года говорится, что Чоп Суи — это «основное блюдо для китайских гурманов — смесь куриной печени и желудков, грибов, почек бамбука, свиного рубца и ростков фасоли, тушеных со специями».
Однако легенда, что блюдо по-настоящему американское, как «свинина с фасолью», осталась. На это повлиял один судебный процесс. В 1904 году повар по имени Лем Сен подал иск в суд, где утверждал, что придумал Чоп Суи в одном из ресторанов Сан-Франциско для китайского дипломата. И теперь все закусочные, где его подают, должны выплачивать за идею деньги.
От иска Сен, в итоге, отказался. Но появилась история, на которую скептики могут ссылаться, утверждая: «Впервые сделано в США, значит американское». В английском языке даже осталось выражение "as American as chop suey" — «такой американец как чоп суи».
При этом рагу стало символическим блюдом, которое познакомило американцев с китайской едой. Ассоциация была такой крепкой, что некоторые закусочные назывались просто «чоп-суи-хаус».
Американская версия
Во времена Великой депрессии появилась американская версия блюда с названием Чоп Суи. Но это была просто запеканка из макарон с говяжьим фаршем и овощами.
А вот в Новой Англии едят сэндвич Салем Чоп Суи — между булочками кладут сельдерей, мясо, лук, ростки фасоли и поливают все густым соевым соусом.
Любимое блюдо президентов
Сначала Чоп Суи пользовалось популярностью только у богатых. Но в 1900-х гг. его стали есть все. Например, одним из любимых блюд американского президента Кальвина Кулиджа было рагу Чоп Суи по рецепту его жены. Существует легенда, что она получила рецепт от китайского шеф-повара президентской яхты, когда ее срок на посту первой леди подходил к концу. В переиздании книги рецептов 1973 года рагу назвали «Скудным», так как рецепт включал банку китайских овощей.
Кроме того, президент Дуайт Эйзенхауэр был завсегдатаем китайского ресторана Sun Chop Suey. Чоп Суи с куриными отбивными было его любимым блюдом. А в 1942 году рагу включили в меню Армии США. Поварам нужно было учитывать постоянно меняющиеся пайки — рагу оказалось идеальным вариантом для интерпретаций.
К 1960-ым гг. блюдо превратилось в «низкопробную еду», которую не понимали гурманы. Так, Сесилия Чанг, известный шеф из семьи китайских эмигрантов и владелица сети ресторанов Mandarin, вообще отказалась его подавать в своих заведениях. Она знакомила американцев с аутентичными блюдами Китая через блюда изысканной кухни.
В культуре
В культуре это рагу тоже находит свое отражение. Например, на картине известного американского художника Эдварда Хоппера 1929 года, которая так и называется «Чоп Суи», в китайской закусочной беседуют две девушки. По одной из версий, обстановка напоминает недорогой китайский ресторан на втором этаже, который Хопперы часто посещали на Манхеттене.
Рецепт
Предлагаем приготовить рагу по такому рецепту.
Для приготовления рагу нужно:
- 7 очищенных креветок
- 12 перепелиных яиц
- 100 г нарезанной свинины
- 100 г нарезанной куриной грудки без костей
- 1 морковь, нарезанная поперек тонкими кусочками
- 15 стручков гороха
- 8 початков молодой кукурузы
- 1 красный болгарский перец
- 200 г белокочанной капусты
- 1 нарезанная луковица
- 4 зубчика чеснока
- 60 мл соевого соуса
- 1 ½ ст.л. устричного соуса
- 180 мл воды
- 1 ст.л. кукурузного крахмала , разведенная в ½ стакана воды
- ¼ ч.л. молотого черного перца
- 3 ст.л. растительного масла
- Разогреть масло в воке или сковороде.
- Обжарить креветки по 1 минуте с каждой стороны. Вынуть из вока, отложить.
- Обжарить лук. Добавить чеснок и продолжать обжаривать, пока лук не станет мягким.
- Добавить свинину и курицу. Помешивая, обжарить до светло-коричневого цвета.
- Добавить соевый и устричный соусы. Помешивать.
- Вылить воду, дать ей закипеть. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 15 минут.
- Добавить морковь, болгарский перец, горошек и молодую кукурузу. Помешивать.
- Добавить капусту. Накрыть крышкой и готовить от 5 до 7 минут.
- Положить в кастрюлю обжаренные креветки и добавить молотый черный перец.
- Добавить вареные перепелиные яйца и разведенный в воде кукурузный крахмал. Перемешать.
- Переложить на тарелку.