Как правильно есть корнеплоды: рассказывает врач-диетолог

02 сентября 2024 г.

Некоторые относятся настороженно к корнеплодам: картофелю, свекле, моркови, репе и другим «подземным» овощам. Доводы обычно приводят такие: особой пользы в них нет, а если употреблять корнеплоды регулярно, то можно набрать лишний вес. Разобраться в свойствах этих продуктов поможет врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова.

О чем расскажем в статье:

Вреден ли крахмал в корнеплодах

Главная претензия к корнеплодам от некоторых сторонников ЗОЖ и тех, кто стремится похудеть, – это крахмал: он становится причиной жировых отложений.

Свекла, морковь, репа и другие овощи попали в разряд «крахмалистых» благодаря Герберту Шелтону, создателю системы раздельного питания. Было это почти 100 лет назад. За это время наша жизнь сильно изменилась, да и диетология шагнула далеко вперед. Сегодня состав продуктов хорошо изучен и научно доказано: крахмала в большинстве корнеплодов почти нет. В свежей моркови его всего 1,5 г на 100 г, в вареной – в два раза меньше, в репе – 0,3 г, а в свекле – 0,1 г.

Кроме того, большинство корнеплодов диетологи относят к продуктам с низкой калорийностью. Это значит, что в 100 г овоща менее 50 ккал. Даже если вы на диете, можно смело включать такие корнеплоды в свой рацион.

Можно ли есть картошку каждый день

А вот картофель и батат – особый случай. Крахмала в них действительно много: в картошке – 17,5%, в батате – 12,5%. И калорийность, естественно, выше: 60 ккал на 100 г у батата и 77 ккал у картофеля. Диетологи относят их не к овощам, а к гарнирам, как пасту и крупы.

Несмотря на довольно высокое содержание крахмала, отказываться от картофеля полностью не следует

Но не стоит избегать этих продуктов, ведь они богаты калием и хорошо насыщают. Главное – выбрать правильный способ приготовления. Самый неполезный картофель – приготовленный во фритюре и жареный. Специалисты по питанию не рекомендуют часто есть и картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Отдавайте предпочтение отварной картошке, тушите картофель и батат с овощами, готовьте в скороварке, запекайте. Безопасная для талии дневная порция этих крахмалистых корнеплодов – до 100–150 г.

Чем полезны корнеплоды

Корнеплоды содержат много клетчатки, эти пищевые волокна очень любят полезные бактерии в ЖКТ человека, так что клетчатка хорошо влияет на пищеварительный процесс. Также она впитывает лишний холестерин, избыток сахаров в кишечнике и препятствует их усвоению. Так что употребление корнеплодов полезно для сердца и сосудов, фигуры и кожи.

Яркий батат обладает множеством полезных свойств, но употреблять его рекомендуется умеренно

Свежие корнеплоды, как и другие овощи, – источник витамина С, который мы должны получать каждый день с пищей. В редисе, свекле, моркови, дайконе также много витаминов А, Е и РР.

Все корнеплоды богаты калием. Он нужен для правильного функционирования почек, помогает выводить из организма лишнюю воду, уменьшает отечность и полезен для сердечной мышцы.

Корнеплоды с кожицей ярких цветов – источники биофлавоноидов. Эти вещества защищают клетки от преждевременной гибели и мутаций. Чем насыщеннее окраска у моркови, репы или зеленой редьки, тем лучше.

Почему горчат дайкон и редька

Есть среди корнеплодов овощи с весьма жгучим характером. Редька, дайкон, редис имеют островатый вкус, из-за которого некоторые обходят их стороной. Однако горчат эти корнеплоды из-за полезных эфирных масел в составе, в том числе с антимикробными свойствами. Кроме того, добавление таких пикантных овощей в блюдо делает его вкус более интересным. Это особенно актуально для тех, кто хочет снизить вес и вынужден себя ограничивать.

Эфирные масла в составе дайкона добавят и пикантного вкуса, и пользы

Советуем попробовать такой салат. Натрите морковь, яблоко и дайкон, добавьте немного грецких орехов и заправьте растительным маслом. Это блюдо содержит много клетчатки для очищения организма и много витаминов, а калорий совсем небольшое количество.

Кому вредно есть корнеплоды

В некоторых случаях стоит включать корнеплоды в рацион с осторожностью.

Так, если у вас есть проблемы с ЖКТ, от употребления свежих корнеплодов лучше отказаться. В них много клетчатки, с которой пищеварение может не справиться. Однако после термообработки корнеплоды будут усваиваться легче, поэтому здесь строгих ограничений нет. Исключение – обострение гастрита или воспалительные заболевания кишечника, в этом случае рацион нужно обсудить с врачом.

Горьковатые плоды противопоказаны при проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем.

Как готовить корнеплоды, с чем сочетать свеклу, картофель, морковь

Свекла и картофель обязательно должны быть термически обработаны. Салаты из свежей свеклы, которые одно время были очень популярны как средство детокса, на самом деле тяжелы даже для здорового ЖКТ. Если же в этой области есть какие-то проблемы, то экспериментировать точно не стоит.

Запеченные корнеплоды добавят красок вашим блюдам и не навредят фигуре

Свекла сохранит больше витаминов и минералов, а вкус будет насыщеннее, если запечь ее или приготовить в пароварке или скороварке. Не рекомендуется отваривать свеклу в большом количестве воды.

Остальные корнеплоды можно есть свежими в виде салатов или как закуску. Например, зеленую редьку нарежьте максимально тонкими ломтиками, присыпьте солью и сбрызните растительным маслом, можно добавить немного лимонного сока и специи по вкусу – простое и вкусное овощное «карпаччо» готово. Свежую редиску нарежьте кружочками или ломтиками, корневой сельдерей – палочками и подайте с хумусом или соусом на основе сыра с голубой плесенью и йогурта.

Многие корнеплоды становятся нежнее, если их запечь в духовке или на гриле. Добавьте корнеплоды в мясное рагу, если хотите сделать его сытнее и полезнее. Хорошее сочетание для такого блюда: 1 часть мяса, 1 часть картофеля и 2 части других корнеплодов. Попробуйте и убедитесь сами.

Морковь хороша и свежей, и приготовленной. Причем после термообработки она лучше усваивается, только не забудьте добавить масло: бета-каротин, которым богата морковь, «дружит» с жирами. Свежий морковный салат диетологи тоже советуют заправлять маслом или сметаной. Но если вы решите просто похрустеть морковкой, отлично: это полезно и для зубов, и для кишечника.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru