О чем расскажем в статье:
Картофель
Трудно представить себе отказ от овоща, который настолько популярен: он недорогой и наиболее доступный, универсальный и очень вкусный. С ним можно приготовить множество блюд!
По мнению ученых из Гарвардской школы здоровья (которые даже не считают картофель овощем), в нём много углеводов, причём, таких, которые организм быстро усваивает, из-за чего уровень сахара и инсулина в крови резко повышается, а затем падает. Таким образом, употребление 300 г картофеля оказывает примерно такое же влияние на уровень сахара в крови, как банка газировки или порция конфет.
Те же ученые из Гарварда связывают картофель с увеличением веса и диабетом, указывая на исследования, в которых люди, которые ели больше картофеля фри, печёного картофеля или картофельного пюре, прибавляли в весе, в то время как те, кто уменьшал потребление этого продукта, худели. Они также отметили, что аналогичное исследование показало, что частое употребление картофеля приводит к более высокому риску диабета среди женщин.
Но есть и противоречивые мнения. В исследовании, опубликованном в Science Daily, говорится, что картофель (приготовленный без масла) может помочь снизить высокое кровяное давление, не вызывая увеличения веса.
Лук
Любите ли вы лук или нет, избежать его сложно: этот продукт содержится во многих блюдах разных кухонь мира. Но если ваш желудок чувствителен, будьте осторожны, особенно со свежим луком. Он содержит фруктан, который, по предположению учёных, вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Причём, что репчатый лук, что другие его виды вроде шалота или шнитт-лука могут с трудом усваиваться организмом: это приводит к избыточному содержанию воды в кишечнике и, как следствие, вздутию живота и дискомфорту.
Тем, кто страдает изжогой или желудочным рефлюксом, лук может усугубить эти симптомы, особенно если есть его в сыром виде. Кроме того, не стоит злоупотреблять луком, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, страдаете гемофилией или другим заболеванием, связанными со свёртываемостью крови.
С точки зрения питания вы не слишком много теряете, исключая лук из своего рациона. Он в основном состоит из воды, клетчатки и углеводов, поэтому вы можете выбрать более питательные продукты, например, шпинат, морковь или любые другие овощи с высокой питательной ценностью.
Баклажаны
Вкусные и сытные баклажаны часто используются во многих блюдах, а вегетарианцам даже заменяют мясо. Но синенькие довольно опасны.
Родом из семейства пасленовых, они содержат соланин — гликоалкалоидный яд с горьким вкусом, естественным образом вырабатываемый растениями в качестве защитного механизма от хищников. В больших количествах соланин может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Баклажаны также содержат оксалаты кальция, которые в больших количествах могут способствовать образованию камней в почках. Кроме того, из-за своей текстуры баклажаны в определенных блюдах, словно губка, впитывают огромное количество масла и соли. Перед перед приготовлением обязательно вымачивайте их в подсоленной воде, чтобы убрать горечь и вредные вещества.
Кукуруза
Кукуруза полна питательных веществ, но есть ряд причин, из-за которых стоит ограничить потребление этого продукта, особенно если ваша цель — похудеть. Причина, по которой потребление кукурузы может стимулировать увеличение веса, связана с её высоким гликемическим индексом: из-за него уровень сахара в крови резко повышается. Кроме того, кукуруза содержит фитаты — это соли фитиновой кислоты, которые могут препятствовать усвоению цинка, железа и селена.
Бобовые в сыром виде
Все бобовые в сыром виде содержат фитогемагглютининовый токсин. Он может вызывать рвоту и тошноту, а также гастроэнтерит. В течение нескольких часов после употребления сырой фасоли может начаться диарея или боль в животе.
Устранить ядовитый фитогемагглютинин помогает варка в течение десяти минут. Важно, чтобы вода кипела, так как более низкие температуры могут повысить токсичность бобов. Можно также замочить бобы на ночь или несколько часов.
Салат айсберг
Айсберг считается одним из самых популярных салатов и используется во многих блюдах. В нём примерно 96% воды, поэтому он отлично дополняет насыщенный вкус других продуктов. Айсберг имеет довольно светлый цвет, а это значит, что в нём содержится намного меньше витаминов, чем в более тёмной зелени. А вот плохого в нём нет ничего, кроме, пожалуй, довольного пресного вкуса. Если вы хотите обогатить свой рацион, лучше добавить в него более насыщенную зелень, например, шпинат или рукколу.