Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Сливочный суп с курицей и грибами обязательно стоит приготовить в конце лета или осенью, когда доступны свежие лесные грибы. Курица, яблоки и грибы — сочетание, которое на первый взгляд многим может показаться непривычным. Необычным получится и вкус грибного супа — с легкой кислинкой. Лучше всего варить его с «королями грибов» — белыми. В названии рецепта отсутствуют лук-порей и яблоки, но они составляют основу вкуса этого супа, не поленитесь найти в магазине порей и крепкие кисловато-терпкие яблоки, чтобы суп вышел таким, каким его задумал автор.
Время готовки — 1 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- бульон куриный – 1 л
- филе куриной грудки – 2 шт.
- грибы лесные – 400 г
- яблоки крупные (кисловато-терпкого вкуса) – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- сельдерей – 2 черешка
- лук-порей – 2 стебля (белая часть)
- сливки жирностью 20% – 120 мл
- сливочное масло – 25 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- свежий тимьян – 3-5 веточек
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- В бульоне на среднем огне отварите куриное филе, периодически снимая пену, 20–25 мин. Курицу выньте, остудите, разберите на волокна. Бульон процедите.
- Лук-порей, морковь и сельдерей нарежьте полукольцами, грибы и яблоки – крупной соломкой. 2–3 гриба нарежьте крупно для подачи и обжарьте.
- В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте растительное и обжарьте лук, морковь и сельдерей до мягкости, 6–7 мин. Положите измельченные грибы, готовьте 3 мин, потом яблоки, готовьте еще 2–3 мин.
- Подготовленную смесь переложите в бульон, доведите до кипения на среднем огне, огонь уменьшите, добавьте соль, перец, варите 3 мин. Влейте сливки, варите еще 5 мин. Снимите с огня и очень быстро в режиме «пульс» взбейте блендером. Овощи не должны превратиться в пюре.
- Верните суп на огонь, добавьте курицу (немного отложите), перемешайте, посолите и поперчите, прогрейте 3–4 мин, помешивая. Разлейте по тарелкам, украсьте грибами, курицей и тимьяном.
Кстати
На 100 г: белки 5,19 г (6,49% суточной нормы) • жиры 4,26 г (4,73%) • углеводы 4,82 г (2,87%) • ккал 77,08 (4,28%) • натрий 316,29 мг (21,81%) • общий сахар 1,22 г (2,44%)• НЖК 1,56 г (7,80%) • пищевые волокна 1,00 г (3,33%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Похлебка из индейки с разноцветными овощами — суп из разряда диетических. Полезное мясо, богатое разнообразие овощей и зелени, которые в начале осени остаются на пике по количеству витаминов, сделают этот легкий суп гастрономической «звездой сезона» по всем параметрам. Обратите внимание: все овощи нужно предварительно запечь. В таком виде они сохранят сочность и придадут похлебке более насыщенный и интересный вкус. Рекомендуем это первое блюдо для семейного обеда и людям, которые придерживаются здорового питания.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Время готовки — 2 ч
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе бедра индейки на кости – 800 г
- перец сладкий красный – 1 шт.
- перец сладкий желтый – 1 шт.
- сельдерей – 6 черешков
- морковка молодая некрупная с ботвой – 4 шт.
- луковица большая – 1 шт.
- петрушка – 1 средний пучок
- оливковое масло «экстра вирджин» – 2 ст. л.
- паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Залейте бедро индейки в кастрюле 2,5 л холодной питьевой воды. На сильном огне доведите до кипения, слегка посолите и снимите пену.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Тщательно промойте все овощи и зелень. Очистите овощи и нарежьте средними удобными для еды кусочками. Очистки от овощей не выбрасывайте – сложите их в кастрюлю, где варится индейка, вместе со стеблями петрушки. Варите бульон без крышки 1,5 ч.
- Все подготовленные овощи выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом, запекайте в духовке 20 мин.
- Процедите бульон. Срежьте мясо индейки с кости и верните в бульон. Добавьте запеченные овощи, доведите похлебку до кипения, добавьте паприку и варите 20 мин.
- Мелко нарежьте ботву морковки и петрушку, всыпьте в суп, поперчите, выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться 10 мин. Подавайте горячим.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Постные щи из квашеной капусты с грибами понравятся и тем, кто ограничивает свой рацион по тем или иным причинам, и всем любителям хороших супов с насыщенным вкусом. Отсутствие в составе мяса совершенно не огорчает: блюдо получается очень вкусным и необыкновенно ароматным, за что мы должны сказать «спасибо» сушеным грибам. Попробовать точно стоит! Хотите сделать постные щи из квашеной капусты с грибами еще сытнее? Подайте их на стол с чесночными булочками или пирожками с рисом, после чего второе блюдо может просто не понадобиться.
Время готовки — 2 ч 30 мин
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- сушеные грибы – 200 г
- питьевая вода – 2,2 л
- морковь – 1 шт.
- репчатая луковица – 1 шт.
- квашеная капуста – 1 кг
- картофель – 2-3 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- корень петрушки – 1 шт.
- мука – 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец, сахар – по вкусу
Как приготовить:
- Подготовьте все ингредиенты для постных щей. Грибы залейте 2 л холодной воды и оставьте на 2 часа. Затем откиньте их на дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой. Грибной настой процедите через 2 слоя марли.
- Морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Репчатую луковицу очистите. Нарежьте тонкими полукольцами. Квашеную капусту слегка отожмите и порубите.
- Картофель для щей вымойте, очистите и нарежьте небольшими брусочками. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте при комнатной температуре до использования.
- В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук, морковь и квашеную капусту. Добавьте сахар по вкусу, влейте 200 мл воды и тушите на среднем огне 10 минут.
- Переложите тушеные овощи в кастрюлю, в которой планируете варить щи. Залейте половиной процеженного грибного настоя и поставьте на сильный огонь. Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на средней терке.
- Добавьте корень петрушки в кастрюлю с грибным настоем и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой, огонь уменьшите до минимума. Варите 10 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
- В сковороде нагрейте 2 ст. л. масла. Грибы для постных щей нарежьте полосками. Выложите в сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю со щами.
- Картофель откиньте на дуршлаг. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее картофель и варите до полной готовности (это займет около 15 минут). Откиньте на дуршлаг.
- На оставшемся масле подрумяньте муку. Затем осторожно разведите ее оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Через мелкое сито процедите получившуюся массу в кастрюлю с щами. Посолите и поперчите.
- Добавьте сваренный картофель и доведите до кипения. Плотно закройте кастрюлю и оставьте на выключенной плите. Через 15 минут разлейте постные щи из квашеной капусты с грибами по порционным тарелкам.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Кремовые первые блюда обычно готовятся из овощей или грибов. Тыквенный суп с беконом не исключение, но он все же сытней многих своих аналогов. Тыква отлично сочетается со многими яркими продуктами, так что бекон в этом блюде очень кстати. Те, кто следит за количеством жиров в рационе, могут этот шаг пропустить, суп получится постным, низкокалорийным. В общем, самым обычным тыквенным супом-пюре. Выбирайте сладкие сорта тыквы с большим количеством мякоти, как, например, мускатная Баттернат. И не забудьте, что блюдо стоит подать горячим, чтобы согревало дома осенью, пока дома еще не включили отопление, и приятно насыщало.
Время готовки — 45 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква (мякоть) – 500 г
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- бекон сырокопченый – 100 г
- семечки тыквенные – 2 ст. л.
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- сливки для подачи
Как приготовить:
- Нарежьте бекон небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле в кастрюле на среднем огне, 5 мин. В это время очистите лук и мелко нарежьте. Когда бекон подрумянится, переложите его на бумажные полотенца. В кастрюлю добавьте лук и жарьте 3–4 мин.
- Очистите морковь. Тыкву и морковь нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Влейте в кастрюлю столько кипящей воды, чтобы она лишь покрыла овощи. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 25–30 мин. В конце приготовления посолите и поперчите.
- Измельчите суп до гладкости при помощи погружного блендера или кухонного комбайна.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, тыквенными семечками и беконом.
Кстати
На 100 г: белки 2,16 г (2,70% суточной нормы) • жиры 4,69 г (5,21%) • углеводы 4,25 г (2,53%) • ккал 64,60 (3,59%) • натрий 312,44 мг (21,55%) • общий сахар 1,85 г (3,70%) • НЖК 1,23 г (6,15%) • пищевые волокна 0,78 г (2,60%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Настоящий кубанский борщ варится со специальным сортом свеклы — борщевой. У обычной свеклы мякоть однородного бордового цвета, борщевая свекла на срезе похожа на мишень из-за чередующихся бордовых и белых кругов. Попробуйте найти в магазине такую, но если поиски не увенчаются успехом, используйте обычную. Еще в кубанский борщ обязательно добавляют томаты и не используют добавленную кислоту — уксус или лимонный сок, из-за этого суп приобретает темно-красный цвет, а не яркий малиновый цвет.
Время готовки — 2 ч
Для приготовления 8 порций нужно:
- свинина с косточкой – 1 кг
- картофель – 4 шт.
- капуста белокочанная – 250 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- свекла борщевая – 1 шт.
- перец сладкий красный – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- петрушка – 2 веточки
- укроп – 2 веточки
- растительное масло – 4 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- В большую кастрюлю положите свинину, залейте 3 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену. Добавьте лавровый лист, целую луковицу и морковь, посолите и варите под крышкой 1 ч, не допуская бурного кипения.
- Нарежьте картофель кубиками. Вторую морковь и свеклу нарежьте соломкой. Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры натрите на терке. Измельчите укроп и петрушку.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности 5 мин. Положите в сковороду морковь, свеклу и сладкий перец и обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте тертый помидор, уменьшите нагрев и тушите под крышкой еще 7 мин. Несколько раз перемешайте.
- Выньте из кастрюли мясо и разберите на небольшие кусочки. Бульон процедите в чистую кастрюлю, овощи удалите, они не понадобятся. Снова доведите бульон до кипения и положите картофель. Готовьте на медленном огне 15 мин.
- Добавьте в кастрюлю овощи из сковороды. Через 5 мин положите в борщ подготовленную капусту и мясо и варите еще 5 мин. Оставьте борщ настояться в течение 10 мин. Разлейте в тарелки, посыпьте зеленью и подавайте со сметаной.
Кстати
На 100 г: белки 4,93 г (6,16% суточной нормы) • жиры 4,29 г (4,77%) • углеводы 3,64 г (2,17%) • ккал 72,77 (4,04%) • натрий 24,34 мг (1,68%) • общий сахар 1,01 г (2,02%) • НЖК 1,16 г (5,80%) • пищевые волокна 0,88 г (2,93%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Осень и зима — лучшее время для густых и насыщенных первых блюд. Марафон вкуснейших обедов предлагаем начать с крем-супа из картофеля и белых грибов. Для него идеально подойдут свежие грибы. Если таких не найдется, можно заменить на обычные шампиньоны, но их стоит положить в большем количестве, все-таки по аромату они существенно уступают белым. Также не рекомендуется измельчать картофель с помощью блендера, иначе он превратится в нечто, похожее на клей. Вместо этого действуйте по старинке, взяв в руки обычную толкушку. Много времени этот процесс не отнимет. Подавать суп предлагаем в красивой глубокой пиале, добавив соус барбекю. Он отлично подчеркнет вкус белых грибов.
Время готовки — 45 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриный бульон – 400 мл
- картофель – 600 г
- белые грибы – 200 г
- тимьян – 4 веточки
- сливки жирностью 33% – 250 мл
- оливковое масло – 3 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- соус барбекю для подачи
Как приготовить:
- Очистите картофель, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с кипящим бульоном, посолите и варите до готовности, 15 мин.
- Разомните картофель в пюре, добавьте 150 мл сливок и, помешивая венчиком, доведите до кипения. Суп должен приобрести консистенцию гладкого крема.
- Грибы очистите. Из середины гриба вырежьте 4 красивых ломтика, остальные грибы мелко порубите.
- Ломтики грибов обжарьте на 1 ч. л. оливкового масла по 1 мин с каждой стороны, приправьте и отложите.
- Поджарьте оставшиеся грибы в 2 ч. л. оливкового масла, 5 мин. Добавьте 100 мл сливок и потомите 5 мин. Измельчите блендером в пюре и смешайте с супом.
- Разлейте суп по тарелкам. Украсьте ломтиком поджаренного белого гриба, тимьяном и соусом барбекю.
Кстати
На 100 г: белки 1,90 г (2,38% суточной нормы) • жиры 7,17 г (7,97%) • углеводы 8,69 г (5,17%) • ккал 103,62 (5,76%) • натрий 281,53 мг (19,42%) • общий сахар 1,27 г (2,54%) • НЖК 3,68 г (18,40%) • пищевые волокна 1,14 г (3,80%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Легкий суп с кукурузой и перцем имеет приятную пюреобразную консистенцию, за счет которой он кажется особенно сытным. Такое первое по достоинству оценят и вегетарианцы, употребляющие молочные продукты. Хотя и строгие веганы могут позволить себе подобный суп, если заменят сливки животного происхождения растительными (например, кокосовыми). Кстати, благодаря такому ходу, блюдо приобретет более экзотический вкус. Ну а если вы решите четко следовать нашему рецепту, будьте готовы «встретиться» с весьма оригинальным супчиком, который наверняка понравится всей семье.
Время готовки — 30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- чеснок – 4 зубчика
- крупные стручки красного сладкого перца – 2 шт.
- крупная репчатая луковица – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- крупный картофель – 1 шт.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- замороженная кукуруза – 500 г
- кинза – 4 веточки
- питьевая вода – 1 л
- сливки жирностью 20–30% – 200 мл
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Как приготовить:
- Подготовьте ингредиенты супа с кукурузой. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Сладкий перец вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и порубите.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Положите лук и жарьте на среднем огне, помешивая, в течение пяти минут. Добавьте сладкий перец. Помешивая, жарьте 5 минут.
- Картофель для супа очистите и вымойте. Нарежьте кубиками среднего размера и добавьте в кастрюлю к жареным овощам. Помешивая, жарьте все вместе 5 минут.
- Кинзу вымойте и очень мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю с овощами вместе с хмели-сунели и двумя третями кукурузы. Залейте очень горячей питьевой водой и доведите до кипения.
- Прикройте кастрюлю с будущим супом крышкой. Варите 10 минут на среднем огне. За это время отдельно отварите в подсоленной воде оставшуюся кукурузу (буквально две минуты) и откиньте на дуршлаг.
- Снимите суп с огня и измельчите блендером. Влейте горячие сливки, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и разлейте по порционным тарелкам. В каждую положите немного отварной кукурузы.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Капуста — незаменимый продукт для правильного питания. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. А когда в одном супе встречаются сразу три вида капусты, его просто нельзя не приготовить. Кешью в этом рецепте отводится особая роль, эти орехи добавляют супу не только вкус, но и сливочную текстуру, ведь сливок в супе нет.
Время готовки — 40 мин
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- овощной бульон или вода – 1,3 л
- цветная капуста – 750 г
- брокколи – 350 г
- брюссельская капуста – 350 г
- средняя луковица – 1 шт.
- лук-порей – 1 стебель (только белая и светло-зеленая часть)
- петрушка – 1 маленький пучок
- орехи кешью – 150 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сушеный тимьян – 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- сметана или сливки для подачи (по желанию)
- микрозелень
Как приготовить:
- Разберите брокколи и цветную капусту на маленькие соцветия. Стебли капусты также нарежьте небольшими кусочками.
- У брюссельской капусты удалите желтые листья, если они есть. Срежьте кочерыжку. Отложите 4 кочанчика для подачи, остальную капусту тонко нарежьте.
- Очистите лук, нарежьте маленькими кубиками. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка и нарежьте полукольцами.
- Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Положите лук и жарьте 1 мин., периодически помешивая. Затем добавьте лук-порей, соль и тимьян и готовьте 3–5 мин., пока лук-порей не станет мягким.
- Добавьте брюссельскую капусту, брокколи и цветную капусту. Перемешайте и готовьте 2 мин. Влейте бульон, он должен лишь покрыть овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, 15–20 мин.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную петрушку и кешью и оставьте суп под крышкой на 5 мин.
- Измельчите суп блендером до однородной массы. Посолите и поперчите.
- Разлейте суп по тарелкам и добавьте сметану или сливки, украсьте микрозеленью и тонко нарезанной брюссельской капустой.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Картофельный суп с сыром, несмотря на кажущуюся простоту названия, на самом деле обладает очень большим, богатым содержанием. Ведь помимо картошки и сыра мы добавили в него еще овощи, душистые травы и специи и заправили все сливками с топленым маслом. Получилось невероятно ароматное и даже изысканное первое блюдо во французском стиле, которым легко насытиться даже без мяса. Если вы не любите сыр с голубой плесенью, замените его другим мягким сливочным сыром или плавленным сырком.
Время готовки — 1 ч
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- лук-порей – 2 крупных стебля
- картофель – 1 кг
- перец желтый сладкий – 1 шт.
- тимьян – 2 веточки
- сыр с голубой плесенью – 150 г
- перец душистый – 3 горошины
- соль – по вкусу
- масло сливочное топленое – 2 ст. л.
- паприка молотая – щепотка
- сливки жирные – 200 мл
- овощной бульон – 1 л
- лавровый лист – 1 шт.
- белый перец свежемолотый – по вкусу
Как приготовить:
- Белую часть стеблей лука-порея разрезать вдоль пополам, промыть от песка, обсушить, мелко нарезать (зеленая часть здесь не понадобится).
- Картофель очистить, нарезать средними кубиками. У сладкого перца удалить сердцевину и плодоножку, мякоть мелко нарезать. Листочки тимьяна снять со стеблей (стебли сохранить). Сыр раскрошить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить порей, готовить на небольшом огне, помешивая, 5–7 мин. Добавить перец, готовить 5 мин. Положить картофель, стебли и половину листочков тимьяна, лавровый лист, душистый перец, готовить 3 мин. Влить холодный бульон, довести до кипения, варить на среднем огне 30 мин.
- Удалить лавровый лист и стебли тимьяна, взбить суп блендером до однородности. Добавить сливки, половину сыра, паприку, соль и белый перец по вкусу, взбить еще раз, прогреть почти до кипения.
- Снять с огня, разлить в подогретые тарелки, посыпать оставшимся сыром и тимьяном, подавать немедленно.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Картофельный суп всегда — блюдо, прежде всего, домашнее, сытное и любимое всеми. Конечно, с ним можно тоже экспериментировать, но если основные ингредиенты качественные — особенно картошка хорошо переносит варку, много мудрить и не надо. Если желаете следовать традициям, приготовьте картофельный суп на мясном бульоне с галушками или с крупой (перловкой, рисом, пшеном или манкой). Суп с крупой можно приготовить и на грибном бульоне.
Время готовки — 40 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- корень петрушки – 1 шт.
- корень сельдерея – 1 шт.
- большая луковица – 1 шт.
- растительное масло
- картофель – 700 г
- лавровый лист – 1 шт.
- мясной бульон – 1,5 л
- вареная мякоть говядины – 500 г
- листья петрушки – 1 горсть
- листья укропа – 1 горсть
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Коренья и лук нарежьте соломкой. В разогретом масле сначала обжарьте коренья, 2 мин. Добавьте лук и жарьте еще 3-4 мин.
- Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Вместе с кореньями, луком и лавровым листом добавьте в кипящий подсоленный бульон. Поперчите. Варите 20-25 мин.
- Мясо нарежьте кусочками и обжарьте с небольшим количеством растительного масла на сильном огне, 2 мин. Добавьте к картошке до 2-3 мин. до конца приготовления. Удалите лавровый лист и подавайте горячим с мелко нарезанным укропом и петрушкой.