Все виды капусты, причем как молодая, так и зрелая, и микрозелень способны влиять на увеличение разнообразия кишечных бактерий и, тем самым, мешать организму запасать лишние килограммы. К такому выводу пришли ученые из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Исследователи обнаружили, что молодая микрозелень и капуста различных видов способны ограничивать набор веса у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров.
Ученые изменяли виды капусты и микрозелени. Одни из них были более, а другие менее богаты полезными веществами, такими как глюкозинолаты — азотсодержащие и серосодержащие соединения. Однако результат всегда оставался стойким – капуста и микрозелень успешно участвовали в поддержании здоровья микрофлоры кишечника.
Ученые сделали вывод, что все виды капусты связаны с изменением бактерий в кишечнике, что благотворно влияет на вес животных. В экспериментах потребление капусты увеличивало разнообразие кишечных бактерий. А это, как известно, напрямую связано с улучшением здоровья.
Причем, микрозелень стала победителем научных экспериментов: при ее употреблении улучшение микрофлоры было лучше выражено, чем при употреблении капусты.
Результаты нового исследования - это еще один повод не забывать готовить летние салаты и другие блюда из разных видов капусты и микрозелени. А готовить вкусно и разнообразно помогут проверенные пошаговые рецепты.