Кефир с бананом, чем полезен этот простой рецепт

23 августа 2023 г.

Кефир и банан — два простых, недорогих и всесезонных продукта, которые еще и отлично друг с другом сочетаются. Можно взять их за основу и получить полезный и легкий напиток, полный витаминов и яркого вкуса. Для всех сомневающихся рассказываем, чем полезны кефир и банан по отдельности, как их готовить вместе и почему эти продукты всегда стоит держать в холодильнике.

О чем расскажем в статье:

Банан: полезные свойства и калорийность

Глобальная торговля подарила нам возможность покупать бананы круглый год. По данным NielsenIQ, это один из самых популярных фруктов в продуктовой корзине россиян (а по мнению государства, еще и социально значимый). Легко догадаться, почему: банан сладкий, его не нужно готовить, можно быстро почистить и перекусить. Насыщает при этом плод на ура — одного хватит, чтобы дождаться полноценного приема пищи.

Впрочем, противников у банана тоже предостаточно. Его принято ругать за высокую калорийность и большое содержание сахара. Мол, в здоровой диете ему не место. Осмелимся не согласиться. Да, банан калорийнее столь любимых у диетологов зеленых яблок (95 ккал на 100 г против 38 ккал). Но и пользы в нем немало. Для начала разберем пищевую ценность.

В 100 г банана в среднем содержится:

Бананы богаты витаминами группы B, витамином C и PP, железом, калием, фосфором и кальцием. Каждый из этих нутриентов необходим нашему здоровью — чтобы каждая из систем работала как часы. И не заостряйте внимание на калорийности: при сбалансированном рационе употребление одного банана в день не нанесет никакого вреда фигуре. Впрочем, ограничения тоже существуют: здоровым людям не рекомендуется превышать норму в 2-3 зрелых плода в день, а при диабете употребление бананов лучше свести до минимума — пары штук в неделю будет достаточно.

Вот, чем еще полезны бананы:

Бананы хороши в смузи, десертах и просто так — в качестве сытного перекуса

Кефир: полезные свойства и калорийность

С популярностью бананов в России может посоревноваться разве что кефир. В нашей гастрономической реальности это одновременно и способ утолить жажду, и здоровый перекус, и основа множества диет, и важный ингредиент национальных блюд, например, блинов и окрошки.

Даже покупной кефир (его, кстати, легко приготовить дома) — довольно простой по составу продукт: молоко (обычно нормализованное, то есть доведенное до нужной жирности) и закваска. Больше ничего в хорошем кефире быть не должно. Именно такой чистый состав делает этот напиток полезным. Но сначала остановимся на его пищевой ценности.

В 100 г 2,5%-кефира в среднем содержится:

Кефир — продукт, получаемый путем ферментации, брожения. В современной нутрициологии склонны считать кисломолочный напиток чуть ли не суперфудом — как раз из-за пробиотиков в составе. Спорить не будем, польза очевидна: пробиотики способствуют перевариванию клетчатки и поддерживают здоровое разнообразие бактерий в кишечнике.

Вот еще несколько полезных свойств кефира:

Впрочем, у кефира есть и неприятные свойства. Во-первых, он может провоцировать метеоризм, если выпить больше индивидуальной нормы. Во-вторых, во всех молочных продуктах довольно много сахара (лактозы), поэтому его не рекомендуют пить на ночь. Плюс стоит помнить, что существует непереносимость лактозы и аллергия на коровий белок.

Кефир стал чуть ли не суперфудом, но злоупотреблять им все же не стоит

В чем польза сочетания кефира и банана

Еда — не волшебная палочка от болезней, а в первую очередь источник энергии, витаминов, минералов и других необходимых человеческому организму веществ. У кефира и банана (вместе и по отдельности) свои достоинства и недостатки, и их нужно учитывать индивидуально, с поправкой на особенности здоровья.

Кефир можно пить с бананом вприкуску, а можно объединить в одном напитке с помощью блендера. Это поможет насытиться и получить удовольствие, обогатит клетчаткой и витаминами, а еще — значительным количеством сахара. Благодаря нежирному кефиру коктейль получится менее калорийным, но даже в этом случае лучше соблюдать меру. Можно ли пить смузи из банана и кефира на ночь? Все же не стоит. Перед сном лучше в принципе воздержаться от еды, какой бы диетической и полезной она не была.

Разгрузочные дни на кефире и бананах: стоит ли соблюдать?

Еще недавно в моде были разгрузочные дни и монодиеты. Особенно популярна была гречневая версия, при которой предлагалось в течение нескольких дней (обычно недели) питаться исключительно гречкой, а запивать ее кефиром.

Кефирно-банановая диета тоже существует. Основная идея таких разгрузочных дней состоит в том, что кефир низкокалориен, а банан хорошо утоляет голод и помогает более стойко переносить ограничения. Также иногда разрешается добавить к рациону тушеные овощи. Вот пример меню, на котором предлагает строить бананово-кефирные разгрузочные дни популярный западный сайт:

Итого — 3 банана и 800 мл кефира, плюс небольшая порция творога и овощей на целый день. Не слишком разнообразно, верно? Придерживаться такого рациона предлагается в течение недели, чтобы гарантированно похудеть. Но помните, что гарантии эти не железные. Современный подход к питанию стоит на трех китах — разнообразии, умеренности и принципе тарелки (50% на овощи и фрукты, 25% на крупы, еще 25% на белковые продукты). А искусственные ограничения без жизненной необходимости могут привести к дефицитам витаминов и минералов, а также к срывам, после которых вес возвращается снова. Самый простой способ похудеть — немного снизить калорийность рациона и добавить в жизнь больше активности и спорта.

Рецепт смузи из банана и кефира

Коктейль из банана и кефира вряд ли поможет вам мгновенно добиться фигуры и мечты и не вылечит от болезней. Но, как мы уже выяснили, это все-таки полезное и, что тоже важно, вкусное сочетание продуктов с полным правом быть на вашем столе. К тому же приготовить смузи довольно просто. Для начала вооружитесь блендером, а затем — весьма скромным списком ингредиентов.

Смузи из банана и кефира

Вам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Банан очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей.
  2. Вылейте кефир в чашу блендера и выложите туда же остальные ингредиенты.
  3. Взибвайте до однородности. Подавайте в прозрачном стакане со льдом (по желанию) и веточкой мяты.

Из свежих ягод в этот напиток подойдет клубника, малина или голубика. Из замороженных — вишня без косточек, черника или смородина. Размораживать ягоды перед приготовлением не нужно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru