Салаты к шашлыку на природе, 10 простых вариантов на скорую руку

19 августа 2023 г.

Какие салаты лучше всего подходят к шашлыку на природе? Ну, конечно, овощные! Ведь жареное на углях мясо – это хоть и вкусная, но все-таки довольно тяжелая еда, поэтому овощи на пикнике играют роль и закуски, и салата, и гарнира. Быстро, вкусно и полезно. Можно просто порезать свежие огурцы и помидоры, можно запечь на решетке перцы и баклажаны, а можно взять консервированные или соленые овощи и заправить их любимым соусом, так или иначе легкий салат – это лучшее дополнение к шашлыку.

О чем расскажем в статье:

Слова «пикник» и «шашлык» для многих из нас являются почти синонимами. Ну правда — какой же загородный отдых без мангала и жареного кусочка мяса с дымком? При этом шашлык не нуждается в сложных гарнирах. Во-первых, правильно приготовленное мясо вкусно само по себе. А во-вторых, белки — это совсем не легкая пища, и желудку нужно помочь её переварить. Помидоры, огурцы, сладкий перец, разнообразная зелень и лук — идеальные составляющие для салата к шашлыку. Их можно просто крупно порезать, посолить, сбрызнуть маслом и подать к мясу, а можно запечь на углях. Действий чуть больше, зато получается оригинальный салат-гриль. Отлично подходят к шашлыку маринованные овощи, например, кабачки, капуста, красный или белый лук. Кстати, именно лук, лаваш и зелень подаются к жареному мясу чаще всего. Хотите самый традиционный шашлык — приготовьте к нему салат Шакароб, а если нужно добавить немного азиатских нот, сделайте битые огурцы.

Выбираться на природу и жарить шашлыки можно круглый год. Так что если в продаже нет вкусных сезонных помидоров и огурцов, не беда — используйте овощи, которые хороши в любой сезон. Например, капусту, морковь, сельдерей, салатный лук и зелень. Что касается заправки, то ориентируйтесь на свои предпочтения — выбирайте масло, йогурт, сметану, майонез; добавляйте лимонный сок, винный уксус или соевый соус; приправляйте молотым черным перцем, кориандром, тмином или пряными травами. И тогда ваши шашлыки станут незабываемым гастрономическим событием. В нашей подборке вы найдете рецепты десяти лучших салатов к шашлыку.

Салат из помидоров с пряной заправкой

Когда наступает сезон вкусных помидоров, хочется есть их каждый день, чтобы наесться на всю зиму вперед. А еще можно разнообразить вкус томатов всевозможными заправками. В этом рецепте, например, есть не только пряные овощи и специи, но и сливочное масло – что придает помидорному салату неожиданные и теплые сливочные нотки. А еще такой салат идеально подходит к шашлыку.

Салат из помидоров с пряной заправкой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Для заправки обжарьте на сухой сковороде семена зиры и кориандра, 1,5 мин. Сложите в небольшую керамическую пиалу.
  2. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Тонко нарежьте белую часть зеленого лука. Зеленую нарежьте отдельно и отложите.
  3. Добавьте лук и чеснок к специям, посолите, поперчите. Нагрейте растительное масло до легкого дымка и залейте содержимое пиалы. Перемешайте. Как перестанет шипеть и пузыриться, добавьте сливочное масло.
  4. Нарежьте помидоры удобными для еды кусками и полейте заправкой. Посыпьте зеленой частью лука и подавайте.

Хозяйке на заметку: такой салат из помидоров с пряной заправкой можно готовить круглый год. Только зимние невкусные помидоры в этом салате заменяйте на коктейльные или помидоры черри.

Кстати: помимо разноцветных (красных, оранжевых и желтых) помидоров черри, в этот салат можно добавить ароматную сливу. Только сливу выбирайте не переспелую, она должна быть сочной, но крепкой.

Простые битые огурцы

Битые огурцы — знаменитая и очень популярная во всем мире китайская закуска. В Китае огурцы свежими почти не едят, обычно их жарят или тушат. Битые же огурцы по вкусу ближе всего к маринованным, а благодаря интересной заправке такие овощи отлично подходят к шашлыку.

Простые битые огурцы

Для приготовления огурцов на 4 порции нужно:

  1. Очистите имбирь и чеснок, порубите произвольно и сложите в блендер. Добавьте уксус, соевый соус, растительное масло, соль и перец. Измельчите более или менее до однородности — можно оставить мелкие кусочки.
  2. Кладите перед собой на доску огурцы по одному и каким-то умеренно тяжелым предметом (молотком для мяса, небольшой скалкой) разбивайте огурец так, чтобы он потрескался по всей длине, но не развалился.
  3. Теперь разрежьте огурец вдоль на кусочки примерно 3 см. Когда все огурцы будут подготовлены, сложите их в контейнер с крышкой или зиплок-пакет с застежкой и залейте имбирно-чесночной смесью.
  4. Очень аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт заправкой. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин, затем по возможности еще на 30–60 мин уберите в холодильник. Если времени нет, положите в морозильную камеру на 5–7 мин. Такие огурцы вкуснее всего есть холодными.
  5. Перед подачей мелко нарежьте зеленый лук и более крупно кинзу. Слейте жидкость и посыпьте огурцы зеленью. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку: если у вас дома есть темное или светлое кунжутное масло — приправьте им огурцы, это делает их еще вкуснее и ароматнее. Также в заправку к кунжутному маслу можно добавить пару капель острого соуса чили.

Кстати: еще к битым огурцам можно добавить посушенные на сковороде семена белого или черного кунжута. А иногда и смесь из них. Подсушивайте их аккуратно, они очень быстро подгорают.

Ачик-чучук Шакароб

Это абсолютно летний салат. Очень легкий и очень вкусный. Помидоры должны быть максимально спелыми и сочными. Рецепт этого салата привезен из Узбекистана. Обычно Ачик-чучук Шакароб подаётся к плову или к другим плотным блюдам — шашлыкам, лагману. Приготовьте такой салат на природе, он вам обязательно понравится.

Ачик-чучук Шакароб

Для приготовления салата на 2 порции нужно:

  1. Вымытые и обсушенные помидоры нарежьте произвольно – крупными кубиками или дольками.
  2. Лук нарежьте максимально тонкими кольцами, посыпьте солью и перцем и разотрите руками.
  3. Выложите лук на помидоры, перемешайте непосредственно перед подачей.

Хозяйке на заметку: этот салат родом из Узбекистана, поэтому идеально делать его из спелых и сочных розовых томатов. Но если под рукой нет летних помидоров, то замените их помидорами черри.

Кстати: если вы готовите этот салат на праздничный стол, то для красивой подачи помидоры можно нарезать кружочками и сложить из них высокие башенки, перекладывая слоями маринованного лука.

Шопский салат

Свежий, сочный, по-настоящему летний Шопский салат является традиционным блюдом болгарской кухни, однако его популярность шагнула далеко за пределы Восточной Европы. Попробуйте подать такой салат к шашлыку — легкие овощи как нельзя лучше подходят к жареному мясу.

Шопский салат

Для приготовления салата на 2 порции нужно:

  1. Перцы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Поставьте на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, выложите на нее перцы, накройте крышкой и запеките до потемнения и обугливания шкурки со всех сторон.
  2. Переложите перцы в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите. Оставьте на 3-5 мин, затем очистите от шкурки и семян и нарежьте кубиками.
  3. Остальные овощи также нарежьте кубиками, листья петрушки измельчите, а брынзу натрите.
  4. Сложите овощи в большой салатник и перемешайте, добавив оливковое масло и несколько капель уксуса по вкусу. Затем разложите салат в порционные тарелки, сверху обильно присыпьте натертой брынзой.

Хозяйке на заметку: cладкий перец для Шопского салата можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке, разогретой до максимальной температуры. После того, как перцы подрумянятся, очистите их как указано в рецепте.

Кcтати: для Шопского салата всегда используйте сладкий перец мясистых сортов. Если подаете этот салат на праздничный стол — используйте перцы разных цветов: желтые, оранжевые, красные и зеленые.

Салат из квашеной капусты с маринованным луком и брусникой

Квашеная капуста может стать отличным дополнением к шашлыку. Не верите? Тогда попробуйте приготовить и подать к жареному мясу салат из квашеной капусты с маринованным луком и брусникой. Хрустящая текстура, кислинка, пряный аромат — что еще нужно, чтобы оттенить вкус горячего, с пылу, с жару, шашлыка? Может только традиционный тонкий лаваш.

Салат из квашеной капусты с маринованными луком и брусникой

Для приготовления салата на 4-6 порций нужно:

Для салата:

Для маринада:

  1. Маринованный лук и ягоды приготовьте накануне. Очистите лук и нарежьте его тонкими перьями. В кастрюлю налейте 1 л холодной воды, добавьте все ингредиенты для маринада. На среднем огне доведите до кипения, варите, пока соль и сахар полностью не растворятся. Снимите с огня, добавьте лук и перемешайте.
  2. Сразу же переложите лук с маринадом в миску и добавьте бруснику – если она замороженная, то так и кладите, не размораживая. Оставьте при комнатной температуре на сутки. В холодильнике эта смесь будет храниться до месяца.
  3. Если квашеная капуста нашинкована слишком длинно, нарежьте ее поперек покороче. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, при желании очистите от кожуры. Нарежьте яблоки тонкими дольками.
  4. Откиньте лук с ягодами на сито, смешайте с яблоками и квашеной капустой. Дайте немного настояться.
  5. Семечки насыпьте на сухую сковороду без масла и поставьте на средний огонь. Обжаривайте, потряхивая сковороду, чтобы семечки не подгорели, примерно 1,5 мин. Снимите с огня и сразу посыпьте салат, перемешайте.
  6. Заправьте салат ароматным подсолнечным маслом, при желании немного поперчите. Подавайте сразу же.

Хозяйке на заметку: если у вас мало времени, то лук можно замариновать быстрым способом — нарезать тонкими перьями, залить уксусом, перемешать с солью и сахаром. Подождать 1 мин и промыть под проточной горячей водой.

Кстати: заправить салат из квашеной капусты с маринованным луком и брусникой также можно просто рафинированным подсолнечным, льняным, кукурузным и даже тыквенным маслом.

Греческий салат с пекинской капустой

Греческий салат с пекинской капустой вполне имеет право на существование, тем более что во многих англоязычных странах в это блюдо добавляют латук, фриллис или романо. На вкус блюда они кардинально не влияют, зато улучшают текстуру, делая салат еще более хрустящим. Остальные ингредиенты каноничны для греческих закусок — свежие огурцы, помидоры, красный лук, оливки и фета. Только помните, что на родине блюда все ингредиенты нарезают очень крупно, чтобы вкусы соединялись, но не смешивались, поэтому слишком усердно измельчать овощи точно не стоит. Идеальное дополнение к шашлыку на природе.

Греческий салат с пекинской капустой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Свежие огурцы и помидоры вымойте, затем обсушите бумажными полотенцами. Огурцы разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте крупными ломтиками.
  2. Помидоры нарежьте дольками. Красную луковицу очистите и разрежьте пополам. Нарежьте полукольцами. Сложите в миску и залейте винным уксусом. Отложите в сторону.
  3. Листочки пекинской капусты промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкой соломкой и переложите в большую миску. Оливки нарежьте толстыми колечками. Добавьте к капусте.
  4. Орегано и базилик вымойте, хорошо обсушите. Оборвите с веточек листочки, крупные порвите. Добавьте в миску с пекинской капустой. Положите туда же огурцы, помидоры и лук в уксусе.
  5. Посолите и поперчите ингредиенты греческого салата, перемешайте. Полейте оливковым маслом. Снова перемешайте и разложите по порционным тарелкам.
  6. Фету нарежьте крупными кубиками. Разложите по тарелкам с греческим салатом и сразу подайте на стол. Блюдо получается достаточно ярким, по желанию его можно украсить красивыми листочками базилика или посыпать каперсами.

Хозяйке на заметку: для салатов чаще всего используют верхнюю часть пекинской капусты, она более нежная по структуре. Нижнюю же часть не спешите выбрасывать, она идеально подходит для супов и рагу. Чтобы сохранить часть пекинской капусты, ее можно заморозить, заквасить или даже засушить.

Кстати: в греческий салат с пекинской капустой можно также добавить сладкий перец. Его следует очистить от семян и перегородок, а мякоть нарезать небольшими ломтиками или соломкой.

Летний салат с заправкой

Максимально легкое и диетическое дополнение к шашлыку можно приготовить из листового салата и рукколы. Причем для экономии времени лучше взять уже готовую к употреблению салатную смесь. Останется только порезать произвольно сезонные овощи, полить их заправкой и вот уже идеальный салат к мясу на углях готов.

Летний салат с заправкой

Для приготовления салата на 2 порции нужно:

Для салата:

Для заправки:

  1. Салатные листья промойте, обсушите и порвите руками. В этом случае зелень потеряет меньше витаминов.
  2. Подготовленные сезонные овощи порежьте произвольно. Лучше всего нарезать их кубиками среднего размера.
  3. Ингредиенты для заправки смешайте в произвольной пропорции. Возьмите больше или меньше масла – ориентируйтесь на свой вкус. Если под рукой совсем ничего нет, то можно смешать оливковое (подсолнечное) масло с лимоном, посолить, и это тоже будет вкусно.
  4. Перемешайте подготовленные ингредиенты с заправкой и посыпьте смесью для салатов. Подавайте.

Хозяйке на заметку: смесь семян для салата можно приготовить самим. Просто смешайте в равных пропорциях: семена кунжута (можно и белого, и черного), льна, очищенные семечки подсолнечника и тыквы.

Кстати: перед заправкой салата, смесь семян лучше слегка подсушить на разогретой сухой сковороде. Не забывайте постоянно перемешивать смесь и внимательно следить, чтобы она не подгорела.

Салат из молодой капусты с семечками и зеленью

Молодая капуста так хороша, что можно с удовольствием есть ее просто так. Но нет предела совершенству. Это очень несложный салат, призванный максимально подчеркнуть вкус основного продукта. Вернее, вкус двух основных продуктов (капусты и зелени, последней здесь много и очень важно, чтобы она была свежей). Лимон, соль и нерафинированное масло в заправке немного размягчат капусту, а ассорти разных семечек своим хрустом составит этой мягкости прекрасный контраст. То, что нужно для шашлыка на природе!

Салат из молодой капусты с семечками и зеленью

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Семечки обжарьте на сухой сковородке на небольшом огне, все время помешивая, 2 мин. Переложите в мисочку, остудите.
  2. Вымойте лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Обсушите. Снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лимона сок.
  3. Укроп и петрушку мелко порубите. Зеленый лук тонко нарежьте. У мяты и базилика удалите стебли. Остальные стебли зелени тонко нарежьте. Листья базилика и мяты сложите стопкой, сверните в рулетики и тонко нашинкуйте.
  4. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Полейте капусту лимонным соком и немного посолите, перемешайте руками.
  5. Смешайте всю зелень с капустой и цедрой, посолите, поперчите. Посыпьте семечками и подавайте.

Хозяйке на заметку: молодую капусту в этом салате, если готовите его не в сезон, можно заменить на пекинскую (китайскую) капусту — она продает в магазинах и на рынках круглый год.

Кстати: зелень в продаже круглый год и не зависит от сезонности. Но если хочется быть уверенным в её чистоте, качестве и свежести, можно выращивать самостоятельно. Есть множество сортов укропа, петрушки, базилика и прочей зелени, пригодной для выращивания в горшке.

Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой

Вы еще не пробовали есть кабачки сырыми? Тогда начните с этого салата. Но, учтите, что для него годятся только очень молодые, "молочные" кабачки. Когда к концу лета они вырастут и загрубеют, в свежем виде будут невкусными. Но молоденькие кабачки, порезанные тонкими лентами, легко замаринованные, хрустящие и немного острые – производят настоящий вау-эффект. А если их еще дополнить спелыми сладкими помидорами и кукурузой!.. И кстати, калорий в таком салате — всего ничего! В общем, как раз для жаркого лета и пикников с шашлыками.

Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Кабачок вымойте, очистите и нарежьте тонкими лентами, не трогая сердцевину. Выложите ленты на решетку, присыпьте солью, накройте пленкой и оставьте на 1 ч.
  2. Кукурузные зерна срежьте с початков, опустите в кипящую воду и варите 3 мин. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите на салфетки.
  3. Помидоры вымойте и нарежьте тонкими дольками. Смешайте лимонный сок, сахар, перец, соль и растительное масло. Кабачок отожмите и выложите в миску. Добавьте кукурузу и помидоры. Перемешайте и заправьте салат.

Хозяйке на заметку: из нарезанного лентами сырого кабачка можно сделать и быструю закуску. Заправьте лимонным соком, оливковым маслом и добавьте очень мелко нарезанные чеснок и перец чили по вкусу.

Кстати: для зимнего варианта этого салата — молодые кабачки продаются круглый год, а вот кукурузу придется использовать или консервированную или замороженную. И помидоры тогда лучше использовать сорта черри.

Овощной салат с редисом, огурцом и морковью

Свежий, хрустящий и вкусный салат из ранних овощей порадует и взрослых, и детей. Возьмите его с собой на природу и подайте к горячему шашлыку, вот увидите – родные и близкие оценят такой гарнир по достоинству.

Овощной салат с редисом, огурцом и морковью

Для приготовления салата на 2 порции нужно:

  1. Для заправки смешайте оливковое масло, уксус, мед и горчицу. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока не получите однородную эмульсию.
  2. Редис и морковь тонко нашинкуйте на специальной терке или нарежьте вручную. При помощи овощечистки тонко нарежьте огурцы вдоль.
  3. Выложите овощи на блюдо, полейте заправкой, посолите, поперчите, перемешайте, посыпьте сверху ростками кресс-салата и кунжутом. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку: оливковое масло в этом салате можно заменить на любое ароматное нерафинированное: подсолнечное, льняное, масло грецкого ореха, тыквенное и другие.

Кстати: если для приготовления этого салата у вас под рукой не оказалось белого винного уксуса, то замените его сидровым или яблочным 6%. А еще можно использовать лимонный сок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru