Как сохранить чеснок до весны, чтобы не высох: 9 разных способов

30 июля 2024 г.

Чеснок был на столе в любое время года. Но как же его сохранить до весны, чтобы не высох? Нашим предкам сделать это было гораздо проще — проветриваемых, прохладных помещений в любом доме было немало. Нам же, живущим в городских условиях, сделать это гораздо проблематичнее. Да, с хранением чеснока все непросто, но при желании можно выбрать самый оптимальный для себя способ — как сохранить чеснок, чтобы не высох.

О чем расскажем в статье:

Начать, пожалуй, нужно с того, что определиться, какой у вас чеснок: озимый или яровой. От озимого чеснока (посаженного осенью, под зиму) не ждите, что он будет вас радовать до весны. Уже в декабре-январе он начнет сохнуть.

А вот яровой — посаженный летом и собранный в августе-сентябре — при благоприятных для хранения условиях долежит до первых весенних месяцев.

Поэтому прежде чем отправлять чеснок на хранение, сразу отделите озимый от ярового и употребите озимый в первую очередь.

Хорошо бы и температуры хранения придерживаться разной. Озимый, зимний чеснок любит попрохладнее — +2°C. Яровому же подойдет как прохладная температура — +1°C, так и потеплее — +1718 °C.

Как сохранить свежий чеснок, чтобы не высох

Самые важные условия для хранения свежего чеснока — это температура и влажность помещения, где он будет храниться

Сколько раз меня радовал только что собранный чеснок — головки упругие, липкие от чесночного сока, шелуха-рубашка сухая. Кажется, что такой чеснок долежит до весны. Но, к сожалению, уже в январе чесночные зубчики высыхают, желтеют, и от былого аромата мало что остается. Как же хранить чеснок, чтобы не высох? Самое важное для хранения — это температурные условия и влажность на кухне. Тогда чеснок можно держать даже в обычной банке.

Такую банку необходимо стерилизовать, просушить. Неплотно сложить туда чесночные головки. Крышкой банку закрывать не нужно, достаточно прикрыть, к примеру, фольгой. Чеснок должен дышать. Озимый чеснок желательно поставить в прохладное место, а яровой можно оставить в кухонном шкафчике, подальше от систем отопления.

Чеснок можно хранить в квартире, сложив в ящик. Ящик подойдет деревянный (неплотно сколоченный), фанерный, пластиковый. При этом в квартире не должно быть жарко.

Сейчас некоторые производители керамики выпускают красивые емкости — горшочки с дырочками и крышкой для хранения чеснока. Эстетично, и чеснок в них «дышит». Правда, было бы еще лучше, если бы емкости были не облитые глазурью, а просто керамические: чеснок в них чувствовал бы себя еще комфортнее.

Хранение целых головок чеснока в холодильнике не всегда себя оправдывает. Там влажно, чеснок может заплесневеть, и практика показывает, он сильно теряет вкусовые качества.

Как сохранить очищенные зубчики чеснока

Исходя из своего собственного опыта, могу сказать, что сохранить очищенные зубчики в банке с солью невозможно. Соль вытягивает влагу, зубчики желтеют и сморщиваются.

Хорошо хранятся сухие, целые головки чеснока, засыпанные солью. В стерилизованную банку на дно насыпается слой соли, затем укладываются чесночные головки. И так до заполнения банки. Верхний слой обязательно соль.

Как сохранить стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока — пикантная закуска и идеальное дополнение к мясным блюдам

Чеснок, посаженный осенью, под зиму — озимый — в середине июня дает стрелки. Чтобы сами головки чеснока выросли крупными, с сочными зубчиками, стрелки обязательно нужно обрезать. Причем сделать это нужно, пока они молодые, нежные и сочные. Ни в коем случае их не выбрасывать, ведь по аромату и остроте они почти не уступают настоящему чесноку.

Стрелки могут быть основой для многих блюд: из них можно приготовить острую, пряную закуску, ароматное масло на бутерброд, добавлять в любые мясные и овощные блюда. Да и витаминов в них не меньше, чем в самом чесноке.

Из чесночных стрелок можно приготовить салаты, соусы, приправы, их можно добавлять в овощные рагу, жарить, использовать в первые и вторые блюда и, наконец, заготовить на зиму.

Чтобы заготовить на зиму стрелки чеснока, их нужно промыть, обсушить и обрезать почку, нарезать стрелки ножницами на кусочки длиной 23 см. Нарезанные стрелки чеснока сложить в пищевой пакет и положить в морозильную камеру. Замороженные стрелки использовать так же, как и свежие — в супах, в горячих мясных и овощных блюдах. Попробуйте наутро приготовить яичницу с жареными стрелками чеснока. Это на долгое время может стать хитом вашего стола.

Чесночные стрелки перед заморозкой можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Сложить в пакет и заморозить. Зимой, взяв ложкой нужное количество измельченных стрелок, смешать со сливочным маслом, немного посолить. Очень вкусно на бутерброд или смазать горячие пампушки к борщу.

Если смешать измельченные чесночные стрелки с солью, получится готовая приправа, которую не нужно замораживать, достаточно полки холодильника.

Чесночные стрелки так же, как огурцы, помидоры или капусту, можно законсервировать с помощью молочного-кислого брожения — квашения. Это будет не только вкусно, но и максимально полезно.

Аппетитная и вкусная закуска — маринованные стрелки чеснока. Это уже полностью готовое блюдо, которое без хлопот будет зимой на вашем столе. Хранятся банки с маринованными стрелками чеснока в сухом прохладном месте.

Как сохранить чеснок в масле

К чесноку в масле добавляют душистый перец, зерна горчицы, бутоны гвоздики

Пока собранный чеснок готовится отправиться на хранение, он проходит довольно длинный путь. Его сушат, обрезают корни, стебель заплетают в косы или раскладывают по ящикам. Разрушение отдельных чесночных головок неизбежно, и помимо целых клубней образуется немало отделившихся зубчиков. Неповрежденные зубчики можно хранить вместе с целыми головками, но есть и те, с которых рубашка полностью или частично слетела. Как сохранить очищенный чеснок надолго?

Растительное масло — прекрасный консервант. Масло надежно закупоривает продукты, не дает высыхать, развиваться болезнетворным бактериям и предотвращает плесень. Отлично сохраняются очищенные зубчики чеснока, да и само масло становится ароматным и его можно употреблять для салатов.

Чтобы сохранить чеснок в масле, чесночные зубчики необходимо очистить от кожицы, промыть и хорошо просушить.

Сложить зубчики в стерилизованную банку и залить растительным маслом — подсолнечным без запаха или оливковым. Чеснок должен быть полностью покрыт маслом. Закрыть банку плотно крышкой и хранить в холодильнике.

В такую заготовку можно добавить душистый перец горошком, зерна горчицы, бутоны гвоздики. Масло приобретет дополнительный аромат, и его можно использовать для салатов или приготовления разных блюд. А очищенные чесночные зубчики долгое время будут как свежие.

Как сохранить чеснок в морозилке

Измельченный чеснок прекрасно хранится в замороженном виде

Лучший способ, как сохранить чеснок в морозилке, — пропустить его через мясорубку, разложить по контейнерам для заморозки или в ячейки из-под конфет и заморозить. Затем достать кубики из контейнеров и разложить по пакетам. Очень удобные порционные заготовки! Но нужно учесть, что контейнеры будут долго пахнуть чесноком и вряд ли их потом можно будет использовать для заморозки воды.

Как сохранить перекрученный чеснок

Чеснок можно сохранить и в измельченном виде — прокрутить через мясорубку. Сохранить перекрученный чеснок можно в замороженном виде, сложив в пакет. Пакету придать плоскую квадратную или прямоугольную форму. И наметить ножом или линейкой квадратики — так удобно будет отламывать порции.

Можно смешать перекрученный с солью чеснок в пропорции на 1 кг чеснока 300 г соли и сложить в стеклянную банку. Плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Как высушить чеснок для приправы

Если чеснок высушить и хранить уже в сушеном виде, это будет замечательная приправа. Продукт, из которого удалена влага путем высушивания, становится по вкусу более концентрированным и для улучшения вкуса блюд используется в меньшем количестве. При хранении такая специя занимает гораздо меньше места.

Высушить чеснок для приправы можно в духовке или в сушилке

Чеснок сушат в духовке или в сушилке, предварительно нарезав на тонкие пластинки

Нарезанный на тонкие пластинки чеснок разложить в один слой на противне. В духовке при температуре 50 °C чеснок высохнет за 6 часов. Время от времени дверцу духовки нужно открывать и чесночные пластинки переворачивать, чтобы не пригорели.

В сушилке чеснок должен сохнуть также при температуре 5060 °C, а время готовности зависит от технических возможностей сушилки.

Готовые сушеные чесночные пластинки легко ломаются при нажатии.

По готовности чеснок измельчают в порошок (в кофемолке или в ступке) и хранят приправу в плотно закрытой емкости в прохладном месте.

Как сделать порошок из чеснока

Если чеснок уже начал портиться, измельчите его в порошок. Получится приправа к различным блюдам

Приготовить из сушеного чеснока приправу, измельчив в порошок, — это хороший способ спасти начавший портиться чеснок.

Такой чеснок следует перебрать, удалить начинающие портиться зубчики. Целые, не подгнившие зубчики очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.

Пластинки чеснока положить на противень и высушить в духовке или в специальной сушилке.

Высушенный чеснок положить в кофемолку и измельчить в порошок. Можно использовать для измельчения ступку.

Порошок из чеснока пересыпать в чистую емкость с плотной крышкой и хранить в сухом, прохладном месте. Чтобы приправить блюдо чесночным порошком, достаточно одной щепотки.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок — самостоятельное блюдо, отличнейшая закуска. Ассорти из квашеной капусты, соленых огурцов и помидоров и маринованного чеснока — вряд ли можно придумать что-то лучшее для зимнего закусочного стола.

Практически на всех рынках в рядах, где продают соленья и маринады, обязательно в тазиках горкой высятся аппетитные ярко-розовые головки чеснока. А как хрустят чесночные зубчики! Пройти мимо, не обратив внимания, может только самый стойкий. Это продается квашеный чеснок и готовится он долго, по разным рецептам до 40 дней.

Консервировать можно и ускоренным способом — замариновать чеснок с уксусом, а чтобы чеснок был такой же красивый, как на рынке, в маринад добавить свеклу. Головки чеснока нужно выбирать средние, и желательно, чтобы они были одинакового размера.

Маринованный чеснок можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать для приготовления соусов

Для приготовления маринованного чеснока со свеклой нужно:

  1. Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом — в духовке, в микроволновой печи или сполосните уксусом.
  2. Подготовьте чеснок для маринования. Обрежьте полностью корневище, подрежьте стебель (у озимого чеснока) и аккуратно удалите верхнюю шелуху — оголите зубчики.
  3. Свеклу помойте, очистите от кожуры и нарежьте полукольцами толщиной примерно полсантиметра или соломкой.
  4. В кастрюле вскипятите воду и положите подготовленный чеснок. Оставьте на 2 минуты — бланшируйте. Затем воду слейте, а чеснок залейте холодной водой и остудите.
  5. На дно банки положите ломтики свеклы, затем головки чеснока. Наполните банку, укладывая рядами ломтики свеклы и чеснок.
  6. Подготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком и бутоны гвоздики. Доведите маринад до кипения, убавьте огонь и варите примерно 2 минуты. По окончании влейте уксус.
  7. Горячим маринадом залейте чеснок со свеклой.
  8. Банки с маринованным чесноком закройте плотно крышками, переверните и накройте полотенцем. Оставьте до полного остывания.
  9. Остывшие банки уберите в прохладное темное место. Маринованный чеснок будет готов через 22,5 недели.

Кстати. Замариновать можно не только головки чеснока, но и очищенные от кожуры зубчики. В качестве специй добавить зонтики укропа, острый перец.

Хозяйке на заметку. Готовить маринованный со свеклой чеснок лучше в небольших банках — до 600700 мл и хранить в темном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru