Прежде всего, нужно снять тазик с плиты, выключить огонь. Не пытаться сразу мешать и соскребать прилипшие ко дну куски нагара. Иначе все они будут плавать в сиропе и удалить их уже не удастся.
Первое. Перелейте, переложите варенье в чистую посуду. Осторожно! В этот момент варенье — это кипящий сахарный сироп с температурой не менее 100 °C. В эмоциональном порыве любое неаккуратное движение обернется еще более тяжелыми последствиями.
Ну а теперь посмотрим, насколько все плохо. Если все-таки вы успели и варенье только-только начало пригорать ко дну тазика, достаточно перелить его в чистую посуду и продолжить варку: варенье не пострадало.
Если все же почувствовали гарь и вкус жженого сахара, есть проверенные способы устранить проблему запаха подгоревшего варенья.
Второе. Емкость, в которую вы переложили варенье для продолжения варки, накройте полотенцем, смоченным в уксусе. Оставьте на время, пока запах не исчезнет. Полотенце смочите в уксусе несколько раз.
Третье. Добавьте в пострадавшее варенье сок лимона, лимонную или апельсиновую цедру. Справятся с запахом тимьян, корица, ваниль. Подберите ароматизатор в зависимости от тех ягод или фруктов, из которых вы варите варенье. Яблоки любят корицу, тимьян положите в сливовое варенье, а розмарин хорошо сочетается с вишневым. Апельсиновая и лимонная цедра, ваниль дружат практически со всеми ягодами и фруктами.
Главный совет — не оставляйте тазик с вареньем без присмотра и помешивайте деревянной ложкой с длинной ручкой.
А уж если такое случилось — почувствовали отчетливый запах гари, пошел дым и на дне уже не коричневая корочка, а черный нагар, дела плохи… варенье подгорело основательно. Махните рукой и отправьте такое варенье в мусорное ведро, ведь это всего-навсего варенье. Его уже не исправить. Не жалейте, а впредь будьте внимательнее.