Как правильно хранить баклажаны

18 августа 2023 г.

Баклажаны популярны в разных кухнях мира: средиземноморской, азиатской, кавказской. У нас эти глянцевитые фиолетовые плоды любовно называют синенькими, но вовсе не из-за цвета кожицы. Баклажаны попали к нам из Китая, и южные евреи назвали их на иврите в честь этой страны – «Син». Вообще же считается, что этот овощ родом из Индии. Баклажаны можно пожарить или запечь, потушить или нафаршировать, приготовить на гриле или во фритюре. Это не только вкусный, но и очень полезный овощ.

О чем расскажем в статье:

Полезные свойства баклажана

Темно-фиолетовый цвет баклажану придает антоциан нисунин – этот растительный пигмент является мощным антиоксидантом, а значит, успешно борется со свободными радикалами, защищает клетки от повреждений, препятствует образованию опухолей и продлевает молодость организма.

Темно-фиолетовый цвет придает баклажанам особый растительный пигмент

антоциан нисунин

Баклажан содержит много важных микроэлементов: железо, фосфор, магний, натрий, кальций. Людям пожилого возраста можно посоветовать включать блюда из баклажанов в меню на регулярной основе. Антоцианы и соли калия в этом овоще делают стенки сосудов более эластичными, снимают воспаление и снижают риск развития атеросклероза, а высокое содержание марганца (10% дневной нормы в одном плоде) помогает сохранить кости крепкими.

Баклажан содержит и витамины, главные из которых – С и В6, фолиевая кислота, каротин. Также в баклажанах много клетчатки, ее очень любят полезные бактерии нашей микробиоты, также она помогает выводить токсины и лишний холестерин из организма.

Как выбирать баклажаны

Качественные плоды увесистые и упругие, с гладкой глянцевой кожицей, без пятен и повреждений и с зеленым хвостиком. Выбирайте именно такие и вы не будете разочарованы их текстурой и вкусом. Кстати, если вы разрезали баклажан и увидели семена, не спешите расстраиваться и избавляться от них. С баклажанами все совсем не так, как с кабачками, где ценятся «молочные» плоды без созревших семян. Наличие семян у баклажана – показатель максимальной спелости и того, что плод накопил самое большое количество полезных веществ. Готовят баклажан прямо с семенами, но если они коричневого цвета, то лучше аккуратно удалить их при помощи ложки.

Качественные баклажаны

гладкие, упругие и блестящие

Кстати, на прилавках вы можете увидеть не только привычные продолговатые фиолетовые баклажаны, но и плоды других форм и расцветок: белые, желтые и даже в полосочку; круглые, как мяч, и яйцеобразные, а еще тонкие и вытянутые. По вкусу они отличаются незначительно, зато, если вы положите в блюдо баклажаны разного цвета, оно будет выглядеть очень нарядно.

Нужно ли солить и вымачивать баклажаны

Нашим бабушкам частенько приходилось перед готовкой избавлять баклажаны от горечи: для этого нарезанные плоды посыпали крупной солью и оставляли на полчаса, а затем промывали – вместе с солью уходил и горький сок. Другим способом было вымачивание в соленой воде. К счастью, современные сорта баклажанов почти не бывают горькими. Так что солить или вымачивать баклажаны для этих целей обычно нет необходимости.

Посолите нарезанный баклажан заранее, чтобы он впитал меньше масла при жарке

Но профессиональные кулинары советуют все же замочить баклажаны в рассоле, если вы собираетесь жарить кусочки овоща в масле. Дело в том, что соль и вода запечатывают поры в баклажане и он при жарке меньше впитывает масло, но при этом не усыхает. Значит, в готовом блюде будет меньше жира и калорий без потери сочности и аромата.

Как правильно хранить баклажаны

Хранить баклажаны в домашних условиях лучше в холодильнике. В пакете обязательно делайте дырочки или оставляйте его приоткрытым, чтобы баклажаны дышали. Если у вас в квартире есть прохладное место, можно убрать баклажаны туда: заверните каждый в бумагу и сложите в ящик в один слой.

Перед замораживанием нарежьте баклажан и бланшируйте в кипящей подсоленной воде

Баклажаны можно заморозить. Сразу определитесь, для каких блюд они вам понадобятся, и нарежьте соответственно: для жарки и запекания – кружочками или широкими полосками; для супов, рагу, жаркого – кубиками. Бланшируйте нарезанные баклажаны в кипящей подсоленной воде, обсушите и разложите в пакеты.

Сколько хранить баклажаны, зависит от места хранения. В холодильнике они проживут до двух недель, а в морозилке – несколько месяцев, до следующего сезона баклажанов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru